Что волновало ростовчан за 3 месяца до конца света (21-27 августа)
События

Что волновало ростовчан за 3 месяца до конца света (21-27 августа)

Извозчики бастуют от хорошей жизни. Арестанты захватили начальника тюрьмы. Пожарные повально спят на работе.

автор Дарья Максимович/ фото архив Ростовского областного музея краеведения

28 Августа 2017

Интересно, как это было 100 лет назад? Чувствовали ли наши прадеды и прабабушки приближение краха Российской империи? Приближение конца света? За полгода до 100-летнего юбилея Октябрьской революции мы запустили проект (предыдущий выпуск здесь): следим, как в 1917 году постепенно и незаметно рассыпалась привычная жизнь ростовчан.
Сегодняшняя подборка новостей — 21-27 августа 1917 года в Ростове-на-Дону и окрестностях.

Читатели все чаще обращаются к нам с вопросами о ситуации с извозчиками. «Война, которую объявили городскому населению извозчики — это временное явление или постоянное?».
Прежде всего извозчики упразднили таксу. Хотя на пролетке и написано, что такса находится на руках у извозчиков, в действительности в их руках только вожжи. Всем известно, что конец по таксе установлен в 50 копеек, однако, извозчик не желает вести исчисление полтинниками, а только лишь рублями. Меньшей единицы для него не существует.
Как-то члены городской управы ходили по городу, обозревая хозяйство. Стал накрапывать дождь. Они подошли к извозчику:
— До городской управы, полтинник.
— Рупь!
— Да ведь такса полтинник.
— Если хочешь ехать за полтинник, то садись на козлы под дождь, а я буду сидеть под крышей. А если дашь рупь, то я буду сидеть на козлах, а ты под крышей.
Недавно в день св. Фрола и Лавра извозчики забастовали, потому что эти святые — их покровители. И праздновали. Не выехал на работу ни один легковой, ни один ломовой, ни один водовоз. Пассажиры с вокзала шли в город пешком, бросив багаж на вокзале, врачи не могли навещать больных, особенно живущих на окраинах. Когда бастуют от горькой жизни — это понятно, но когда бастуют от хорошей — это уже какая-то блажь. Если предположить, что ломовых и легковых извозчиков и водовозов в городе насчитывается 1000 человек и что каждый потерял от забастовки по 10 рублей (хотя в действительности еще больше), то выйдет, что праздник стоил извозчикам по меньшей мере 10 000 рублей. Не слишком ли хорошо живется людям, которые могут бросать на ветер такие суммы?


***


25 августа милиционер 2 участка В. Бернштейн заметил солдата, разъезжающего в автомобиле с женщиной. Солдат находился в заметно нетрезвом состоянии. Милиционер остановил автомобиль и предложил солдату предъявить его удостоверение. Тот удостоверения не предъявил и заявил, что находится на излечении в лазарете венериков. Милиционер предложил солдату отправиться в участок. Тот снова отказался. Милиционер настаивал, что, в конце концов, видимо, надоело солдату, он выхватил шашку и ударил ею милиционера по голове. Собралась большая толпа, явились милиционеры и солдата отправили в участок. Он оказался больным-венериком Николаевым.
Теперь вопрос: каким образом у солдата, находящегося на излечении в лазарете, оказалась шашка?
Николаев привлечен к уголовной ответственности. Милиционер Бернштейн — георгиевский кавалер, участник боев на кавказском фронте, дважды контуженный — находится в больнице в состоянии средней тяжести.


***


Внезапная проверка боевой готовности пожарных обозов и несения службы пожарными обнаружила серьезные проблемы. Начальник пожарной команды, заявившись ранним утром в центральную часть, обнаружил дневального В.И. Жгуна, спящего в конюшне крепким сном. В затемерницком отделении дежурного по команде Кривых вообще не оказалось на месте. Он тоже крепко спал во дворе на соломе. Не оказалось дневального и на конюшне. А исполняющий обязанности заведующего затемерницким отделением Батищев вообще ушел из депо, самовольно, что, по словам пожарных, он проделывает сплошь и рядом. Закладка обоза по пробитой тревоге застигла всех врасплох: служители путались при выводке лошадей, закладка была закончена лишь через 15 минут, что свидетельствует о полной неподготовленности пожарной команды.
Страшно даже представить, что нас ждет, случись в городе большой пожар.


***


Комиссар Временного правительства В.Ф. Зеелер выступил с официальным заявлением в связи с ситуацией, сложившейся в ростовской тюрьме:
«24 августа по телефону начальник тюрьмы сообщил мне, что он арестован в канцелярии двумя арестантами. В этом я имел возможность удостовериться лично, прибыв немедленно в тюрьму. Конечно, такой невероятный случай имел место только благодаря полному непониманию командой тюремной стражи своих обязанностей, преступному неисполнению своего прямого долга. Все мои требования исполнять службу не за страх, а за совесть, действовать всегда, как повелевает закон и велит долг, очевидно, малоубедительны для команды.



Доказательством чему служит этот случай, когда стража слушала приказания арестантов, а не своего начальника. Повторения подобного неповиновения я допустить не могу, а потому предлагаю и.о. начальника тюрьмы немедленно донести мне, кто из надзирателей не исполнил приказа начальника, дабы я имел возможность принять соответствующие меры против виновных».


***


Новости из Петрограда. На этой неделе были получены тревожные сведения о готовящихся вооруженных выступлениях и ведущейся агитации в войсковых частях и в рабочих кварталах от имени большевиков. А.Ф. Керенский связался по телефону с центральным комитетом социал-демократической партии. Главари большевиков в категорическом тоне отрицали свою причастность к агитации. Существует предположение, что темные лица, прикрываясь именем большевиков, агитируют в пользу выступлений, желая использовать рабочих и солдат в контрреволюционных целях. На совещании штаба округа принято решение применить к повстанцам вооруженную силу при первой же попытке к выступлению. Также приняты чрезвычайные меры к охране столицы. По улицам разъезжают конные патрули. Всюду расставлены часовые пикеты. Верные правительству части гарнизона находятся под ружьем.


***


В ночь на 23 августа неизвестные, проломив стену в здании казенного винного склада, похитили значительно количество водочного спирта. По этому делу ведется строгое расследование.


***


24 августа начальник охраны П.П. Калмыков и капитан Б.К. Балиев арестовали в гостинице «Сан-Ремо» двух офицеров и одного вольноопределяющегося. Дело в том, что некоторое время назад эти трое были в одном из шантанов и рассказывали шантанным артисткам, что у них хранится большое количество сахара на станции Батайск, который они хотели бы продать. Этот слух дошел до некоего Попова и владельца театра-варьете «Буфф» — Е.М. Гершонга, которые заинтересовались делом. Одновременно о предполагавшейся продаже сахара стало известно и в комендантском управлении, и в милиции. В «Сан-Ремо», где жили «коммерсанты», отправились Балиев и Калмыков. Офицеры и вольноопределяющийся заявили пришедшим, что они просто пошутили и никакого сахара у них нет. Во время проверки документов выяснилось, что вольноопределяющийся живет по подложным бумагам на имя графа Рене-де-Шатено, а один из «офицеров» в действительности является освобожденным от военной службы ратником ополчения II разряда. Личность второго офицера пока не установлена. Все трое арестованы.


***



В Таганроге под руководством специально приехавшего из Дании монтера началась установка машин и печей городской механической хлебопекарни. Предполагается, что к середине сентября хлебопекарня будет готова. Ежедневно на ней планируется изготавливать до 600 пудов хлеба.


***


Вся прогрессивная печать оказалась солидарной в критической оценке квартирного закона от 26 августа 1916 года. Закон действительно однобокий и страдает массой дефектов. Наиболее крупным изъяном было право домовладельца выселить насильственным путем своего квартиранта в том случае, если помещение, занимаемое квартиросъемщиком, необходимо под квартиру домовладельцу. Некоторые домовладельцы, как показывает судебная практика Орла, Казани, Симферополя и ряда других городов, не исключая, разумеется, и Ростова — этим правом не только пользовались для себя, но и спекулировали. Вокруг этого права создавалась отвратительная вакханалия «выживания» и буквально вышвыривания людей на улицу. Это право в глазах некоторых наших мировых судей было незыблемо и всегда толковалось широко в сторону интересов домовладельцев.
Вот характерный пример. Владелец дома №40 по Дмитриевской улице Ватулин выселял своего квартиранта, кстати, бывшего владельца этого же дома, только потому, что помещение, занимаемое квартирантом, им было облюбовано для себя. Когда в суде выселяемый стал указывать на то, что истец имеет уже собственную квартиру, и иск о выселении построен не на той нужде, которую имеет в виду закон от 26 августа, а просто на капризе, на принципе «я так хочу», мировой судья заявил:
— Вам нет дела до того, имеет ли домовладелец свою квартиру или нет. Пусть у него будет хоть 20 домов. Ему нужна ваша квартира и по закону он имеет право воспользоваться ею.
Новый закон Временного правительства от 5 августа 1917 года решительным образом положил конец дальнейшему существованию такого абсурдного права.По новому закону домовладелец имеет право выселить квартиросъемщика только в следующих случаях:
— неплатеж арендных денег;
— буйное поведение, исключающее возможность спокойного сожительства с ним окружающих;
— серьезные нарушения условий найма.


***



27 августа в управление судебно-уголовной милиции явился поверенный конторы «Альфред Гозет» В.И. Бочаров и сообщил, что несколько дней назад он по делам службы выезжал в станицу Невинномысскую. Вместо себя в конторе он оставил служащего А.И. Кеплера, который имел доступк чековой книжке. По возвращении Бочаровав Ростоввыяснилось, что Кеплер ушел из конторы и больше его в городе никто не видел. Бочаров первым делом обратил внимание на чековую книжку. В ней не хватало двух чеков. Как оказалось, Кеплер получил по одному чеку — 13 тысяч рублей, по другому — 75 тысяч.


***


25 августа на Ярмарочной площади был задержан неизвестный в солдатской форме, который пытался разменять фальшивую десятирублевку. В участке он назвался В.Г. Андроновым, находящимся на излечении в госпитале, и сказал, что кредитки ему дал какой-то человек, для того, чтобы он сбыл их. Этого человека, задержанный, по его словам, знает только в лицо. При обыске у Андронова обнаружено в фуражке и ботинках 19 десятирублевок, все за одним номером «448434», грубой работы.


***


В ночь на воскресенье чинами железнодорожной милиции была устроена облава на вокзале и платформах станции Ростов. Облава длилась два часа. Задержано 6 солдат с подложными и просроченными документами, 2 лица без документов, 3 мальчика-бродяги и 1 австриец-военнопленный, бежавший с работ.


***


Вода в Дону прибыла. Перекаты между Калачем и Ростовом расчищены, и судоходство по реке возобновилось.




Это были главные новости на прошедшей неделе. Подписывайтесь на нашу страницу в Фэйсбукъ, чтобы быть в курсе актуальных городских событий.

(Дайджест подготовлен по публикациям газеты «Приазовский край».)

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: ЧТО ВОЛНОВАЛО РОСТОВЧАН ЗА ПОЛГОДА ДО КОНЦА СВЕТА (14-20 МАЯ)

ЧТО ВОЛНОВАЛО РОСТОВЧАН ЗА 5 МЕСЯЦЕВ ДО КОНЦА СВЕТА (1-8 ИЮНЯ)

ЧТО ВОЛНОВАЛО РОСТОВЧАН ЗА 4 МЕСЯЦА ДО КОНЦА СВЕТА (10-16 ИЮЛЯ)