Почему англичане боятся ростовских фанатов?
События

Почему англичане боятся ростовских фанатов?

Краткий пересказ «страшилки» от ВВС.

автор Анастасия Шевцова/фото Reuters

15 Марта 2017

В четверг, 16 марта, в Великобритании состоится ответная игра ФК «Ростов» против «Манчестер Юнайтед». Поддержать команду на стадионе «Олд Траффорд» планируют полторы сотни ростовских болельщиков. Примерно столько же россиян участвовали в драках с англичанами на Евро-2016. Марсельские события сподвигли журналиста английского телеканала BBC Two Тома Саббадини отправиться в Россию и поближе познакомиться с нашими фанатами. Итогом этого путешествия стал часовой документальный фильм «Russia's Hooligan Army», который вышел на экран в феврале. Саббадини снимал в Москве, Ростове-на-Дону, Орле и Ярославле.
Фильм напугал англичан, но российские фанаты его раскритиковали. Вот их главные претензии: большую часть интервью в кадре дают люди, чьи лица закрыты масками или балаклавами, — это может быть кто угодно; кто-то согласился на съемки за деньги, кто-то — «по приколу». Добавьте к этому смазанные кадры непонятных драк (принадлежность россиян к которым невозможно установить) плюс умелый монтаж, и должно получиться устрашающее кино. Но не получилось.

«Нация» посмотрела фильм BBC, и вот что мы из него узнали:

1. Если пьяные английские фанаты громят чужой город, бьют бутылки, оскорбляют и провоцируют окружающих — это стыдно и плохо. Но не настолько, чтобы русские болельщики дали им сдачи. (О численности обеих сторон на Евро авторы фильма деликатно умолчали: более тысячи британцев против пары сотен россиян.)
2. Чему марсельские события научили англичан? Нет нужды вести себя прилично и болеть за свою страну культурно. Проще вообще не ехать в Россию на чемпионат мира.
3. Почему в России так опасно? После развала СССР в стране процветал алкоголизм, но теперь ситуация изменилась. Виной всему президент Владимир Путин. Именно он своим примером культивирует в стране здоровый образ жизни и патриотизм.
4. Употребление спиртного стало непопулярным занятием у российской молодежи. Молодые люди стали много заниматься спортом, особенно боксом. Британских телевизионщиков это пугает.
5. Российские фанатские группировки устраивают организованные драки в полях. Это жестоко и отвратительно. К сожалению, авторы фильма не рассказывают о том, как ведут себя болельщики из других стран. Возможно, участники противоборствующих заграничных фан-движений решают, кто сильней, в шахматных поединках или играя в «Монополию». Что касается англичан, то они просто кидаются стульями в прохожих (см. марсельские кадры в «Russia’s Hooligan Army»). Это, конечно, куда цивилизованнее старинной русской забавы «стенка на стенку». (Кстати, на днях в Госдуме от главы фракции ЛДПР Игоря Лебедева прозвучало предложение легализовать в России фанатские «кулачные бои» и превратить их в официальное соревнование.)