«Ночью шел дождь из пепла». Что происходит в Сибири на самом деле
События

«Ночью шел дождь из пепла». Что происходит в Сибири на самом деле

Жители сибирских городов рассказывают, как им живется рядом с пожарами.

автор Виктория Сапунова/заглавное фото Александр Ощепков.

5 Августа 2019

Одна из главных тем последнего времени — масштабные пожары в Сибири. Мы попросили тамошних жителей рассказать, что на самом деле происходит сейчас.

Красноярск

Светлана Хустик

— В Красноярске уже третью неделю из-за пожаров висит смог: тайга горит в Эвенкии и северных районах края. Смог то исчезает, когда подует ветер, то появляется вновь. В воздухе явный запах гари... Это при том, что пожары от Красноярска довольно далеко: Эвенкия — в 200 км, Богучанский район — в 700 км.
Я такой смог от пожаров видела только в 2015 году. Хотя власти уверяют, что такое случается чуть ли не раз в 2-3 года, но я не припомню.
Списывалась с девушкой из Эвенкии. У них дежурят ночами, чтобы огонь не подошел близко; не работают детские сады и летние лагеря. Самая правдоподобная версия о возникновении такого количества пожаров — незаконные вырубки и желание их скрыть плюс аномальная жара. Местные власти инициативу не проявляют, ждут, чего скажут федералы, помогают нуждающимся плохо, на словах и неохотно.
@dmitriimaksimenko83

Мария Бобровская

— Видели бы вы, как мы жили последний месяц... Лес действительно горит каждое лето. Но такого смога, как в этом году, не было! Мы живем в экологически чистом районе Красноярска, у нас нет промышленных предприятий, воздух чистый. В этот же раз был реально ад. На улицу выйти страшно, видимость ограничена несколькими метрами. Но все закончилось накануне приезда Дмитрия Медведева. Он прилетал на совещание в среду, 31 июля. Мы думаем, что смог разогнали каким-то искусственным способом. Легли спать — смог был, встали — нету. И к вечеру город встречал гостей. Благодаря этому визиту мы разглядели голубое небо и солнце, которого не видели весь последний месяц! Все время было пасмурно и, если долго на улице находишься, глаза слезились. Дети кашляли тяжело. Трава на улице пожелтела, как будто уже заморозки ударили.
Говорят, что поджигают специально. Условно говоря, цена за кубический метр качественной, идущей на экспорт, древесины 100 рублей, а если она типа сгорела — 1 рубль. Вот и вся арифметика. Лес обгорает сверху и идет по рублю. Верх убирают, все что ниже — в пригодном состоянии.
И не тушат, потому что «экономически невыгодно».
Я понимаю, что в Москве не пахнет, а до нас и дела нет. То ядерные отходы везут со всего мира, то травят нас дымом, как мышей. Страшно очень. Потому что при всех видимых неблагоприятных условиях ни разу официально не ввели режим «черного неба».
Все, кто может, переезжает, и правильно делает. Замершие беременности, невозможность зачатия, огромный онкоцентр — всё у нас. У меня двое детей, младшему два года, у него аллергический ринит. Полчаса на улице, и всё: слезы текут, горло першит, чихает. У взрослых то же самое. Да, было, из-за смога рабочий день сокращали на час, но это была какая-то разовая акция, у нас же типа все хорошо.


Якутск

Шалола Холматова

— Пожары довольно далеко от нас, и город живет своей обычной жизнью. При этом есть легкая задымленность. Это вызывает у кого-то головные боли, скачки давления, но не более. В Якутии каждый год горят леса, это для нас не в новинку. Но почему-то для властей это всегда неожиданность, никогда к этому не готовы. И это дико злит.
Леса горят всегда, в какой-то год меньше, в следующий — больше. Это серьезная проблема, которая требует постоянного контроля. Я не понимаю, зачем тянуть до августа, когда все начинается в мае-июне. К августу из небольших очагов вырастают серьезные пожарища.
Летом 2012-го Якутск настолько был поглощен дымом, что видимость была равна нескольким метрам. Все ходили, как ежики в тумане, это лето даже в подметки не годится. Но в этом году из пожаров раздули сенсацию. Впрочем, считаю, это все же хорошо, может, власти наконец-то начнут шевелиться.
@albert_cashflow

Новосибирск

Лев Карпов

— Если смотреть по карте, то хуже тем, кто живет правее, до нас задымление не дошло. Нет у нас ни дыма, ни смога, ни пепла: могу записать видео из окна, если не верите. Честно, живя в центре Новосибирска, я никакого неудобства от лесных пожаров не испытываю. Хотя стоит жара, и погода сейчас сухая и ветреная, и дым должно было бы к нам пригнать. Правда, от нас до Кемерово километров 300, а горит где-то аж за Кемерово.
То, что лесные пожары нужно тушить, я, конечно, поддерживаю, но истеричные вопли «борцов за экологию» — что нужно бросить все силы, наплевать на экономику, безопасность людей, которые будут тушить, и бездумно броситься на спасение лесов — я не поддерживаю. В целом, лесные пожары тушат и скоро потушат окончательно. Это постоянное природное явление: пожары происходят каждый год. Вот уж неожиданность! Зимой будут писать, что снега навалило, тоже, наверное, будет сенсация.
@a_oshepkov

Николай Лакутин

— В нашем городе все хорошо. О том, что где-то пожары, мы знаем только из новостей. Никаких изменений в графиках работы учреждений, ценах, самочувствии людей не наблюдается. Говорят, что дым и гарь из Сибири добрались аж до США. Допускаю, что это так, но до нас этот «круг почета» по орбите пока не дошел.


Томск

Ирина Соловьева

— Я в Томске живу первый год, мне не с чем сравнивать. Но дымка от пожаров действительно была. Солнце висело, словно желтоватый круг за гарью, на него можно было спокойно смотреть без очков. Попахивало гарью, но не так, чтоб нельзя было дышать. А сейчас гари уже неделю как нет.
@j_perekatova

Светлана Пичурина

— У нас все же не так страшно, как пишут. Был сильный смог от красноярских пожаров (хотя до Красноярского края достаточно далеко, около 600 км), и запах дыма ощущался. Но сейчас уже небо ясное, солнце светит. Рядом с городом точно все в порядке: мы за грибами ходили даже.
Из-за пожаров отсюда никто не стремится уехать, никто настолько не страдает.
Не могу сказать, что в этом году пожары рекордные. На моей памяти в Сибири уже случались пожары такой же силы.
Кстати, на днях я как раз собиралась к друзьям в Красноярск. Хотели с ними съездить в заповедник «Столбы», но заповедник закрыли. Там не горит, слава богу, это просто мера предосторожности.


Иркутск

Яна Шемякина

— Дымка есть постоянно, а месяц назад ночью даже «дождь» шел из пепла. Как будто конец света наступил, жутко.
Вообще мы уже привыкли: на протяжении многих лет пожары начинаются весной и заканчиваются, чуть ли не когда снег выпадет. Но в этом году как-то слишком сильно горит. Насколько я знаю, в последний месяц в городе было очень много вызовов «скорой помощи»: астматики, гипертоники плохо все это переносят. Ну, а вообще в Иркутске все как обычно, живем как и раньше. У нас же сейчас еще и наводнение сильное, про него больше говорят.
@katya_krylova_irk

Марина Пытко

— Я живу в Иркутске, а моя мама — в Ангарске, в часе езды. Когда едем к родителям, видно даже из машины, как лес полыхает. В населенных пунктах, которые к пожарам совсем близко, люди реально ходят в масках. Там из-за дыма вообще ничего не видно, по дорогам ездят вслепую.
В Тулуне, где сейчас потоп, есть дефицит продуктов. Трассу закрыли, и из Иркутска им ничего не привозят, только из Красноярска. У них там совсем невесело: с одной стороны пожары, с другой — вода... А в Усть-Кутском районе, где горит как раз, на трассу, к людям, вышли лисята. Парень один видео из машины снял, у нас потом это видео везде ходило.

Горно-Алтайск

Павел Пастухов

— Сейчас ветер поменялся, а до этого была дымка, особенно по утрам, дышать тяжело, хотя пожары — в 1500 км от нашего города.
Пожары и правда происходят каждый год, просто раньше их начинали тушить сразу, а сейчас нет. Мне 30 лет, и, сколько помню, хуже смога, чем в этом году, у нас не было. Задымленность была раза в полтора выше нормы, по моим прикидкам, хотя местные власти и СМИ жителям официально ничего не сообщали. Мы, несмотря на то, что живем в Сибири, информацию о пожарах тоже берем, как и вся Россия, из интернета.
@kristinakulikova246