«Мы немного преувеличиваем роль Черчесова». Губерниев, Стогниенко и другие — о главных итогах и открытиях ЧМ
События

«Мы немного преувеличиваем роль Черчесова». Губерниев, Стогниенко и другие — о главных итогах и открытиях ЧМ

Поговорили с комментаторами «Матч ТВ», «России 1» и Первого канала.

автор Марина Гаричян

17 Июля 2018

Нобель Арустамян

«Матч ТВ»


Несколько дней назад знающий человек сказал мне, что число заявок на российскую визу выросло в десять раз. Не знаю наверняка, правда ли это, но, возможно, футбольные болельщики рассказали своим родным и друзьям, что есть такая страна Россия, куда обязательно стоит поехать?

Сам футбол был тоже выше всяких похвал. Это уже и не спорт даже, а скорее межнациональное явление, новая культура. Я лично на Воробьевых горах встретил трех бабушек, которые живо обсуждали серию пенальти в матче Россия-Хорватия. Представляете, они спорили, кто как бил пенальти!

Лично меня очень удивила сборная Хорватии: не мог подумать, что так выстрелят.  Все-таки у хорватов сейчас выдающееся поколение игроков, они красавцы и войдут в историю футбола.

 

Роман Трушечкин

«Матч ТВ»


По большому счету, у нас команда только сейчас и появилась — как команда всей страны. Это уже не просто группа людей, которая играет в футбол. За сборную стали переживать люди, ранее далекие от спорта. И в этом наша главная находка на чемпионате.

Да, я сталкивался с мнением, будто Черчесов приберег силу сборной к ЧМ, и ребята намеренно не выкладывались на полную в товарищеских матчах. Но я думаю, что мы все-таки несколько преувеличиваем роль Станислава Саламовича. Выходит, он всесилен: каким-то пультом может регулировать силу команды. Это не так, конечно. Просто до этого два года сборная играла только контрольные матчи, которые по своему накалу здорово уступают матчам официальным.

Если мы посмотрим на статистику, сборная России выступила неярко: играла, в основном, от обороны, меньше владела мячом, меньше ударов наносила. Мы защищались почти во всех матчах — даже с Египтом и Саудовской Аравией. Но российские футболисты нашли оптимальную игровую стратегию и показали результат.

Все чемпионаты мира друг на друга очень похожи. Но этот был самый лучший, потому что он наш. Очень многие иностранцы были шокированы тем, что увидели. В хорошем смысле. Мы-то про них знали, что они прекрасные люди, которые раскрасят наши будни песнями и танцами. А они про нас — нет. И увидели очень разную, богатую страну. Думаю, к нам станут приезжать в гости гораздо чаще.

 

Владимир Стогниенко

«Россия 1»


Я достаточно избалованный спортивными событиями человек, поэтому больше всего в чемпионате меня поразило, что он реально может проходить рядом с домом. Хамовники — мой родной район. И я никогда не думал, что приду комментировать матч чемпионата мира (на стадион «Лужники») пешком. Матчей я посетил не так много — в основном, работал в телецентре. Но в своем районе часто встречал мексиканцев. Они произвели самое сильное впечатление. Мы как раз со старшей дочерью возвращались домой и вышли на станции метро «Спортивная», когда Мексика обыграла Германию. Ну, вы представляете, какая там была эйфория: они бурным потоком влетали в вагоны метро, и это было похоже на настоящий карнавал.

Наша сборная показала феноменальную физическую подготовку и четкий план — расписанный, как оказалось, на много месяцев — от тренерского штаба. В этот план почти никто не верил, и я тоже. Но, как показала игра, Черчесов знал, что делает.

Единственная игра, где мы сидели в обороне — это матч с Испанией. Я не совсем понимаю людей, которые осуждают наших футболистов за якобы незрелищную игру. Можно провести эксперимент: пусть любой человек, которому нравится бокс, пойдет в ближайший зал и немного позанимается. А потом найдет боксера-профессионала (они есть во всех залах) и попросит его о спарринге. И важно не убегать от него! Пусть просто показывает «красивый бокс». А потом поделится впечатлениями. Когда выйдет из больницы. Обыграть испанцев в нашем случае можно было только такой игрой. Да, ребята большую часть времени терпели и боролись. Но иногда и так надо делать.

Прошло то время, когда на чемпионатах мира зажигались звезды и открывались новые тактические схемы. Сейчас все это происходит в клубах. Кто-то просто раскрылся и перешел на новый уровень. Например, я давно знаю Ивана Перешича, но такого мощной игры от него еще не наблюдал. Очень яркое поколение у бельгийцев. Многим их игрокам, например, Мартену Мертенсу уже за 30. Поэтому вряд ли их можно считать открытиями чемпионата, хотя сборная Бельгии в целом показала себя очень прилично.

  

Роман Гутцайт

«Матч ТВ»

 

Российская сборная — действительно сильная сплоченная команда с прекрасным тренером. Наши футболисты уже на первых минутах у углового флажка бросались в подкаты! Это то, что было у Исландии на Евро-2016 и всем так понравилось.

Оценивать ЧМ надо по двум параметрам. Первый — качество самого футбола, количество нетривиальных результатов. В этот раз топ-команды не смогли дойти до полуфинала, а в финале сыграла сборная, которую там никто не ждал. Всего один матч был сыгран с нулевой ничьей, и такое тоже невозможно было предположить.

Второй параметр — это организация чемпионата. У России было несколько несомненных преимуществ перед другими странами, проводившими ЧМ. У нас все дешевле — для европейцев, американцев. А еще: в России рестораны и кафе работают чуть ли не круглосуточно. Вот, например, в Англии или Франции большая проблема после матча пойти куда-то выпить пива и перекусить. Я убежден, что все влюбились в нашу страну.

У меня было девять рабочих матчей, еще на три я сходил как зритель. Одно из главных впечатлений — перуанские и мексиканские болельщики. Это люди, которые меняли жизнь городов, в которых оказывались. Жители России наконец-то смогли прочувствовать, что такое на самом деле ЧМ и футбол. Мы ведь постоянно зацикливаемся на результате. А приезжают перуанцы (их сборная 32 года не ездила на чемпионаты мира) и получают искреннее удовольствие — не от счета на табло, а от самого факта, что их команда на поле.

Чтобы понять, каково это — работать комментаторам, представьте, что вы в состоянии максимального эмоционального напряжения должны громко и четко говорить полтора-два часа. И у вас нет ни секунды на то, чтобы подумать.

Если играет Россия, я позволяю себе активно болеть в эфире; думаю, все комментаторы должны поддерживать свою сборную. Если твои не играют, задача комментатора — быть объективным. Но это сложно: по ходу матча симпатии к кому-то обязательно появляются, даже если их не было изначально. Если тебе все равно — это катастрофа, ты перестаешь быть настоящим комментатором.

 

 

Дмитрий Губерниев

«Матч ТВ» 

О том, что Россия сможет провести лучший чемпионат в истории, мы скромно догадывались. Потому что наша страна умеет организовывать крупные турниры. Было, знаете, трогательно и одновременно весело слушать Томаса Баха (президента МОК), который сказал на встрече с Владимиром Путиным, что прошедший чемпионат — еще одно тому подтверждение. Мы  так часто это подтверждаем, что пора бы уже свыкнуться, а у нас этап Кубка мира по биатлону отнимают и переносят из Тюмени черт знает куда! Но это частности. 

Самое главное — мы должны правильно распорядиться наследием этого чемпионата и не профукать его. У нас уже есть проблемы: в Волгограде новый стадион чуть не сполз после паводка. Еще очень важно, отталкиваясь от великой игры нашей сборной, сделать Россию по-настоящему футбольной. А это значит — помочь детским школам, тренерам, мальчишкам. Не на словах, а на деле. И тогда эффект от ЧМ будет поистине космическим.  

Знаете, как у Суворова: «Каждый солдат должен знать свой маневр». У Черчесова не просто каждый игрок знал свой маневр — он этот маневр выполнял на 120%. Мы достойно уступили серебряным призерам ЧМ в серии пенальти.

Что касается французов, я никогда не считал, что они теневые фавориты, они были явными претендентами на чемпионство — с таким-то нападением! Хорватию с ее средней линией тоже ставили достаточно высоко. Со знаком «минус» можно оценить южноамериканские команды и особенно сборную Аргентины. Месси, как выяснилось, так много себе позволял, что в итоге довольно быстро уехал домой.

 

 

Евгений Савин

«Первый канал»


Отдельное спасибо нашей сборной, которая вернула веру в российский футбол. Это было важно — не оказаться лишними на своем празднике.

Приятными, но закономерными, открытиями для меня стали бельгийцы и хорваты.  А главные мои разочарования, пожалуй, Бразилия и Аргентина. И еще, конечно, Германия с Испанией. Это же были очевидные фавориты! Но и этим, в том числе, интересен футбол — своей непредсказуемостью.

Когда ездил на матчи работать, в метро разговаривал с иностранцами — они не ожидали, что в России так круто. Мне кажется, что вот в этом наша главная победа — мир теперь смотрит на Россию по-другому.