«Лютер» с ростовскими корнями
События

«Лютер» с ростовскими корнями

На Первом канале закончился первый сезон сериала «Клим». Рассказываем все, что вам нужно знать об исполнителе главной роли Константине Лавроненко, выросшем в Ростове на Чкаловском.

автор Светлана Соколова

2 Марта 2016

«Клим» Карена Оганесяна — это адаптация  британского сериала «Лютер» от канала ВВС. Пока все спорят, «дотянули» наши или нет, вспоминаем все самое интересное о земляке.


Лавроненко –  единственный в истории России обладатель «Золотой пальмовой ветви» за лучшую мужскую роль. Артист получил ее в 2007 году за работу в «Изгнании» Звягинцева. Несколькими годами ранее на весь мир прогремело звягинцевское «Возвращение», где Лавроненко также сыграл главную роль.

После этого Звягинцев перестал снимать Лавроненко. Никто не знает почему. Даже сам Звягинцев: «Перед запуском «Левиафана» я сообщил Косте Лавроненко: «Опять не твоя роль!» После показа картины он жмет мне руку, а я чувствую его актерскую тоску. Он мог быть сыграть любого персонажа, но мне были нужны Серебряков, Вдовиченков и Мадянов».

Лавроненко — жесткий и взрывной человек. Это самоопределение. «Потому что Овен и Бык, упертый ужасно. Часто бываю несправедлив, чересчур вспыльчив по отношению к близким». Еще Лавроненко «страшен в гневе, но отходчив».

В лихом 1997-м Лавроненко бросал профессию. Два года он был управляющим в ресторане при театре. Ресторанный бизнес научил актера «сводить баланс, хорошо считать и вести жесткие переговоры». Лавроненко всегда легко рвал с прошлым, без особых раздумий переходил из одного театра в другой.

Любимый писатель Лавроненко — Довлатов, потому что «там за издевательским юмором стоит какое-то щемящее чувство». И, конечно, мечта сыграть что-то по книгам Довлатова.

Лавроненко — ростовчанин, он родился в Ростове-на-Дону и прожил здесь почти 20 лет. Мать актера работала в городской типографии, а отец на заводе. Жили-жили,  и вдруг Костя начал так пародировать Аркадия Райкина, что старшая сестра Ольга привела младшего в театральный кружок.

Первым учителем актерского мастерства для Лавроненко стала мать  Сергея Жигунова Галина Ивановна. Она руководила самодеятельным театром при ДК «Ростсельмаш», здесь Лавроненко сыграл свою первую роль. После безуспешной попытки поступить в Щуку,  Константин вернулся в родной Ростов и был принят на актерский факультет местного училища искусств сразу на второй курс.

Сергей Жигунов — друг детства и агент Лавроненко. Продюсерская компания Жигунова ведет дела актера.

 Лавроненко нравилось жить в Ростове: «В юности гулял так, что по несколько дней не появлялся дома». В Ростове он жил на Чкаловском.

Рядовой Лавроненко проходил службу в ансамбле песни и пляски Северо-Кавказского военного округа. Сначала Константин пел, но потом начал писать репризы и выступать как конферансье.

«Актер Константин Лавроненко разбился под Ярославлем» — писали все СМИ в июле 2012 года. Лавроненко, действительно попал в серьезное ДТП. В результате актер получил перелом позвоночника, а в машине, водитель которой был признан виновником аварии, погиб маленький ребенок.

На претензию «он во всех фильмах какой-то одинаковый» отвечает сам Константин Лавроненко: «Лучшее, что мы можем: быть такими, как есть».