К юбилею рубля сообразили на троих. Андрей Рубанов
События

К юбилею рубля сообразили на троих. Андрей Рубанов

Писатель Рубанов рассказывает о деде-метростроевце и о себе-банкире.

10 Августа 2016

В этом году у России громкая дата, пока никем, кроме нас, незамеченная. 700 лет российскому рублю (от первого упоминания в летописи 1316 года). Мы попросили высказаться о юбиляре трех хороших русских писателей: Андрея Рубанова из Москвы, Германа Садулаева из Петербурга и Евгения Попова из Красноярска. Сегодня — колонка Рубанова.


В истории денег принято выделять две огромные эпохи. Первая — период золотого паритета, продолжавшийся от древнейших времен и до 1944 года. В упомянутом году в США на конференции, названной впоследствии Бреттон-Вудской, золотой паритет отменили, и, видимо, навсегда. Началась новая эпоха.
То есть, если вдруг все граждане России (или Америки, или Индонезии) ринутся в банки и потребуют обменять бумажные деньги на их эквивалент в золоте, государства будут не в силах этого сделать, поскольку количество бумажных денег много больше количества золотых запасов.
Теперь реальное наполнение национальной валюты обеспечивает не золото, а вся совокупная мощь той или иной национальной экономики.
Американская финансовая система всегда была самой передовой, и в том, что именно американцы решили ликвидировать золотой стандарт, нет ничего удивительного. Заканчивалась Вторая мировая война, и Америка очень хотела скупить по дешевке весь мир, а золотом платить было неохота, и вот решили платить бумажными банкнотами.
В конечном итоге американцы победили, до сих пор доллар остается ведущей мировой валютой, а финансовая система США — крупнейшей на планете системой расчетов. Любой платеж в валюте, даже если это перевод из Казахстана в Парагвай, происходит, как правило, через корреспондентские счета в американских банках.
А что же наш рубль? Что же наша отечественная финансовая система?

Из новейшей истории мне на память приходит только одна успешная финансовая реформа: ее провело молодое советское государство в начале 20-х годов прошлого века. Был объявлен НЭП (новая экономическая политика) и создана новая расчетная единица: золотой червонец. В противовес обычным деньгам, рублям РСФСР, золотой червонец можно было как раз обменять на золото в любом банке. Тут же появились нэпманы — люди, открывшие торговлю продуктами питания за червонцы, то есть фактически за золото. Эта мера позволила властям кое-как возродить потребительский рынок и ликвидировать голод хотя бы в крупных городах.
После смерти Ленина и бегства Троцкого НЭП был постепенно отменен. Дальше — товарищ Сталин, Великий Перелом, Индустриализация и т. п. Ни червонцев, ни рублей не стало. Что- бы выжить, молодой человек должен был устроиться на стройку или на завод — там давали продуктовые карточки и талоны на хлеб.
Мой дед Константин Васильевич в 1936 году строил станцию метро «Сокол». Как комсомольцу и человеку с понятием ему доверили заведовать распределением хлебных карточек. В своих воспоминаниях дед пишет, что многие молодые женщины предлагали ему себя в обмен на лишний хлебный талон.
Советские деньги — рубли, трешницы, красненькие «чирики» (10 рублей) и фиолетовые «четвертные» (25 рублей) — превратились в настоящее средство платежа только после хрущевской реформы 1961 года. Тогда был «обрезан» один нолик, десять рублей превратились в рубль, сами купюры уменьшились в размерах. Наконец в Советском Союзе с огромным трудом удалось создать какую-то потребительскую торговлю, в магазинах появились платья, чулки, радиоприемники, ковры и велосипеды. Вечный недостаток продовольствия, а проще сказать, голод, отступил, люди в деревнях перестали есть траву и кору деревьев. Деньги стали деньгами, на них можно было что-то купить. Хотя бы сахар и крупу.

Рубль гордо объявили самой стабильной валютой в мире.
Официально не существовало ни инфляции, ни роста цен. Десятки миллионов научных сотрудников, врачей и учителей получали одинаковые 130 рублей в месяц.
Потом и эта система рухнула вместе с Советским Союзом. Я уже и не в силах сосчитать, во сколько тысяч раз обесценился российский рубль после того, как его «отпустили». Сколько нулей отрезали при Павлове в 1991-м? Сколько при Кириенко в 1998-м? Неприятно вспоминать.
В начале 90-х годов я возглавлял коммерческий банк, систематически занимался самообразованием, прочитал и знаменитый учебник Александра Элдера, и с дюжину прочих популярных учебников, и книгу Сороса «Алхимия финансов», и документальный кирпич «Алчность и слава Уолл-Стрит», который лег в основу фильма Оливера Стоуна «Уолл-Стрит».
Настоящий финансовый фондовый рынок — это американский рынок. Он в тысячи раз мощнее нашего, российского. Это целая колоссальная вселенная. Мы в России можем ее только копировать. Все ведущие мировые экономисты — выкормыши американской системы. Нет никаких других экономических и финансовых теорий, кроме американских. Фондовые рынки всех стран мира работают по американским правилам, используя американское программное обеспечение, и специалисты, на этих рынках действующие, все выучены по американским методическим пособиям.
Российский рубль? Российская фондовая биржа? Российская финансовая система? Все это очень слабенько, провинциально и вяло. По крайней мере, по состоянию на сегодня.
В США невозможна ситуация, когда национальный, принадлежащий государству Пенсионный фонд вдруг оказывается абсолютно убыточным.
В России это норма.
В США банкир, утопивший свой банк, выбрасывается из окна.
В России — уезжает в Лондон и катается на «Бентли».

Когда-то, на рубеже 90-х и нулевых, у многих и у меня в том числе была иллюзия, что со временем в стране появится большой класс собственников, финансово грамотных граждан, имеющих приличный доход, вкладывающих капиталы в собственное здоровье, образование детей, недвижимость, акции.
Иллюзии лопнули. Вкладывать нечего и некуда. Нет никаких акций. Нет никакого прозрачного, свободного фондового рынка. Нет никаких базовых, фундаментальных критериев, позволяющих если не вычислить, то хотя бы предположить реальную стоимость российского рубля. Сегодня за доллар дают 65 рублей, но если завтра будут давать 150 — все расстроятся, но никто не удивится.
Никто ничего не знает. Все запутано и зарегулировано. Не перечислишь деньги в Пенсионный фонд, государство потребует через суд. Немедленно отдавай нам свои рубли! Когда ты состаришься, мы тебе их вернем. Твоя задача — заплатить сейчас. А мы вернем потом.
Жаль, что дошло до такого. Чем обеспечен российский рубль, кроме личного авторитета президента Российской Федерации?
Вот, говорят, мы теперь зерна продаем больше, чем оружия. Это замечательно, вот только хлеб я в Москве давно не покупаю в магазинах, он слишком плохой. Научился печь сам.
Невеселый получается юбилей российского рубля. Но праздновать будем все равно. Будем вспоминать героев прошлого. Пусть все наши герои сражались, рисковали и открывали новые земли отнюдь не за рубли, а за идею, за веру, царя и отечество, за Сталина и за светлое будущее; так или иначе, наша многострадальная отечественная валюта наполнена не силой экономики, а славой великого прошлого.
Как и вся наша нынешняя жизнь.
Желаю всем побольше рублей в карманах.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: ЧТО ПОДАРИТЬ ЕЙ, КОГДА НЕФТЬ НЕ ПО 100 И ДОЛЛАР НЕ ПО 30?
АНДРЕЙ РУБАНОВ — О ЛУЧШИХ ПОДАРКАХ СОВРЕМЕННОМУ МУЖЧИНЕ