«Иван Дорн, Little Big, «Сплин» и «Чайф» — у вас список артистов круче, чем в Москве»
События

«Иван Дорн, Little Big, «Сплин» и «Чайф» — у вас список артистов круче, чем в Москве»

Кто выступит этим летом на Rostov Roof Music и кого хотят позвать на «Крышу»-2020.

автор Анастасия Шевцова/заглавное фото Илья Прусикин, Little Big.

20 Мая 2019

Близится самое заметное событие лета в Ростове — серия концертов под открытым небом, Rostov Roof Music на крыше галереи «Астор».
Поговорили с одним из организаторов RRM Вадимом Магрицким — о переносе концерта «Би-2» на закрытую площадку и переговорах с Бастой, ДДТ, Die Antwoord и другими.

— Что за путаная история случилась с вашим уходом и возвращением на крышу галереи «Астор»?
— Крыша галереи «Астор» — отличная площадка, отвечает всем требованиям. Но в какой-то момент нам захотелось большего, решили добавить различных активностей. Крыша ТРЦ «Парк» (Северный жилой массив) позволяла устроить это, она в три раза больше. Мы подтвердили план мероприятий в «Парке», но после нескольких месяцев работы нам объявили, что руководство ТРЦ расторгает договор — в одностороннем порядке без объяснения причин. Несколько дней мы пытались решить вопрос, выяснить подробности, но безуспешно — никаких внятных комментариев нам не дали. Мы не могли тянуть дальше, разбираясь в ситуации. Нужно готовиться к сезону и проводить все работы в ускоренном темпе.
Сейчас мы должны решать уже вопросы по напиткам и еде (новый сезон на «Крыше» откроет концерт Noize MC 31 мая), а занимаемся другими, более глобальными вопросами. Но на качестве мероприятий это не отразится. Просто для нас это дополнительные сложности, с которыми нужно разобраться в короткий срок.

— На что повлияла эта ситуация?
— Только на концерт «Би-2», его пришлось перенести в КСК «Экспресс». Физически невозможно разместить в «Асторе» всех людей, которые уже купили билеты. Мы знаем, что ростовчане не очень любят «Экспресс», в том числе из-за духоты на концертах. Но мы делаем все возможное, чтобы зрителям было комфортно. Сейчас технические службы ищут способы, как охладить зал КСК на время концерта.
Больше никаких проблем, по остальным мероприятиям все отлично. Все купленные билеты действительны, менять их не нужно.

— Чем эта «Крыша» будет отличаться от прошлых двух, кроме большего состава артистов?
— Мы решили изменить конфигурацию площадки. Переместим сцену в другое место, она станет в полтора раза больше, соответственно, и техническое оснащение будет сложнее, добавим света, визуальных эффектов.
Поставим более комфортный и вместительный VIP-подиум, увеличим зону фудкорта и баров. Те, кто был в прошлые разы у нас, — вы «Крышу» не узнаете.
Евгений Вдовин
— Цены на билеты тоже увеличите?
— Мы планировали концерты еще в прошлом году, сразу после окончания сезона, и резкий рост цен стал для нас неприятным сюрпризом. В первую очередь, подорожали авиаперелеты. Почти все артисты летают бизнес-классом, и если раньше стандартный перелет Ростов-Москва обходился в 25 000 рублей за билет в одну сторону, то после Нового года цена выросла, как по щелчку пальцев, — теперь от 39 000. А если ты не успел схватить первые, «дешевые», билеты, то придется выложить 50-70 000 — в одну сторону.
Дальше. На большинстве концертных площадок Юга России с увеличением НДС автоматически выросла арендная плата. Если аренда театра в условном городе N стоила 250 000 рублей за концерт или спектакль, то сейчас поднялась до 320-350 000. Видите, насколько это ощутимо?
Но мы делаем все, чтобы билеты на «Крышу» не стали сильно дороже. Ставим цены даже ниже среднерыночных по стране. Попробуем взять количеством.

— Кто явные бестселлеры этого сезона Rostov Roof Music?
— Ну, вообще бестселлером должен был стать концерт «Би-2». Он стоял особняком. Если его теперь не рассматривать, то, конечно, «Сплин». Группа рада выступить снова у нас на крыше. В прошлом году был солдаут.
Иван Дорн давно не был в Ростове, и, судя по спросу на билеты, тоже пройдет с аншлагом. Лично я жду «Чайф». Много лет группа выступала у нас только в сидячих залах. А это все-таки корифеи российского рока: зрителям надоело сидеть на их концертах. Тоже есть ажиотаж вокруг из приезда.
В этом году 80% выступающих на «Крыше» — музыканты первого эшелона. Высылаем афишу фестиваля директору одной группы, которую еще не анонсировали — чтобы определиться с датой концерта — а в ответ получаем: «Ого, да у вас лайн-ап (список артистов) круче, чем в Москве! Эти группы выступают на крупнейших площадках столицы, а вы их всех перетащили в Ростов».
Дмитрий Романов
— Что везет «АукцЫон»? Будет Федоров под гитару или, может быть, новый альбом Гаркуши? Чего ждать поклонникам группы?
— «АукцЫон» едет со всеми хитами. Мы очень надеемся, что Олег Гаркуша лично будет встречать своих фанатов на входе. На последнем концерте в Ростове так и было. Когда один из лидеров культовой группы делает такие вещи, думаю, для зрителей это незабываемо. Мы дружим с «АукцЫоном», и я могу передать всем его поклонникам, что группе очень приятно заканчивать свой мини-тур у нас, в Ростове. Дословно: «Мы к вам всегда приезжаем, как на отдых».

— А Little Big — насколько они хороши и интересны на сцене, без своих остроумных клипов?
— У них довольно крутые рейв-концерты, можно посмотреть по видеоотчетам из других городов, и работают они везде одинаково на высоком уровне. По техническому райдеру нет никаких изменений, на «Крыше» будет полноценное шоу.

— В прошлый раз мы говорили, что было бы неплохо привезти какую-то иностранную звезду, помните? Привезете?
— 50 на 50. Возможно, в августе сможем порадовать ростовчан, но тут палка о двух концах. Либо артист находится в России с каким-то единичным выступлением, и ему неинтересно ехать еще и в Ростов за стандартный гонорар, а мы не готовы платить увеличенный, это экономически нецелесообразно. Либо артист в туре по стране, и здесь свои сложности. У известной группы Papa Roach, например, логистика летнего тура выстроена так, что Ростову туда не встроиться.
Но мы продолжаем вести переговоры по нескольким зарубежным артистам. Поверьте, после того, как привезем одного, количество иностранцев в лайн-апе будет расти в геометрической прогрессии.
В принципе и группы проявляют интерес к нашей «Крыше». Со всеми букинг-агентствами ведем переговоры по будущему лету уже сегодня.
Дмитрий Романов
— Сейчас звезды зажигаются стремительно: Монеточка, Тима Белорусских — тому пример, — но так же стремительно они могут и погаснуть. Как организаторы концертов относятся к таким сверхновым звездам? Рисковое дело?
— Мы присматриваемся к молодым артистам. На днях объявим мини-рок-фестиваль, среди участников будет интересная группа, довольно громко о себе заявившая не так давно.
Мы думали и о Монеточке, но нет понимания по ее сборам на данный момент. И Тима Белорусских — тоже сейчас для многих фигура непонятная. Неизвестно, привлечет ли он летом в Ростове свою публику. Но сейчас он на волне.
Как вы верно подметили, в один момент такие звезды могут резко угаснуть. Но у некоторых молодых артистов популярность идет только вверх. Яркий пример — Макс Корж. Сейчас он собирает стадионы. К моему большому сожалению, мы не можем провести его концерт на крыше. Во-первых, чисто физически — крыша не вместит всех желающих. Во-вторых, у Коржа слишком много аппаратуры и спецэффектов. Там и надувные лодки, и криопушки, суперсвет.

— Есть уже планы на «Крышу»-2020?
— Да. Это, например, артисты, с кем мы вели переговоры на этот сезон, но не срастается, поэтому они в планах на следующий год. Очень хотели сделать концерт Басты, надеемся, что в следующем году получится. Да, многие сейчас скажут, что наша крыша для него мала, но можно же повторить рекорд Лепса по количеству концертов. Это интересно — 10 концертов подряд, и каждый будет по-своему уникален.
Очень хотелось ДДТ, но этим летом Ростов не входит в планы группы. Тоже надеюсь, что встретимся в 2020-м. Думаю, Юрию Юлиановичу Шевчуку понравится наша крыша, и будет суперконцерт.
Ведем переговоры с группой Die Antwoord, возможно, тоже приедут через год.

— Представителей электронной музыки можно ждать на «Крыше»?
— Это ночной формат. А по российским законам нельзя шуметь после 23:00. У нас все-таки открытая площадка.

— Часто соседи жалуются?
— Вообще нечасто, но у нас есть один любимый сосед — дедушка, который вызывает наряд на каждый концерт. Полицейские приходят, здороваются (они не могут не отреагировать), видят, что нет никаких нарушений. Думаю, в этом году пригласим дедушку на концерт, тогда у него не будет претензий. Но вообще какая-нибудь тонированная «девятка» с открытыми окнами напрягает жильцов гораздо сильнее, чем наша музыка сверху.
Евгений Вдовин
— За год что-то изменилось в лучшую сторону в культурной жизни Ростова? Появились новые площадки, новые форматы?
— Да, в общем, нет. Я слышал о фестивале «Газетный Live» (ряд концертов на Табачке, организаторы — ресторатор Вадим Калинич и краснодарский «Стереогород»). Но даже мы, опытные организаторы, не можем понять, как и что там будет. Ну, вот, например, пишут, что территория под мероприятие — 800 на 1000 метров. Девять футбольных полей, это больше, чем вся Табачка. Пока больше вопросов, чем ответов. Хотя идея отличная. Нужно посмотреть на реализацию.

— Что думаете о фестивале уличных спектаклей от Театра 18+ (один из них — в «Платове»)? Такое зайдет в Ростове?
— Тоже стоит посетить хотя бы один из них, чтобы о чем-то говорить. Я занимаюсь и организацией гастрольных спектаклей с большими артистами. Так вот, если сравнивать, например, Ростов и Краснодар, то в Краснодаре заметен сильный спад по театральным мероприятиям, а в Ростове все осталось примерно на том же уровне. Думаю, что это как раз местные коллективы воспитывают у ростовчан привычку ходить в театр.

— На «Крыше» будут эксперименты?
— 28 мая Ростовская филармония устраивает с нашей помощью большой концерт симфонического оркестра — около 80 музыкантов. Это будет интересное и красивое событие. Что касается других форматов — мы, возможно, проведем несколько литературных или стендап-вечеров. Хотели сделать еще фортепьянное шоу, но, к сожалению, никак не можем придумать, как доставить на крышу рояль. Поднимать рояли строительным краном или вертолетом очень дорого, и пока мы не готовы к такому. Но, возможно, скоро решимся.