Истории про коронавирус из Сибири и с Дальнего Востока: «Бабушкам отключили телевизор и предложили сдаваться»
События

Истории про коронавирус из Сибири и с Дальнего Востока: «Бабушкам отключили телевизор и предложили сдаваться»

В условиях самоизоляции продолжаем рассказывать, что происходит в регионах.

автор Светлана Ломакина.

1 Апреля 2020





На 1 апреля в России — 2777 зараженных, 24 умерших, 190 выздоровевших. 

Наш обездвиженный, как и почти уже вся страна, репортер продолжает обзванивать своих многочисленных героев и знакомых. Сегодня на проводе Омск, Новосибирск, Хабаровск и Екатеринбург.

Ночь тянулась, как резиновый жгут. С 31 марта режим самоизоляции ввели и в моей родной Ростовской области, и от этого мне никак не засыпалось. Я мысленно вытаптывала круг радиусом в 100 метров со своей 9-этажкой в центре. Что мне теперь доступно? Могу приобрести хлеб и другие нехитрые продукты первой необходимости, могу вспомнить юность и покурить за гаражами…

От открывавшихся перспектив захватывало дух. Поняв, что все равно не засну, я выползла на кухню. Заварила чай с корнем валерианы, открыла Франца Кафку, ей богу, наугад. «Есть решения, которые отрезают путь назад. Их непременно надо принимать», — в 4 утра подсказал классик (сам обычно во всем сомневавшийся).

Омск. Соседи бдят


В пять я позвонила коллеге в Омск:

— Ну, что там у вас? Я читала, что 16 человек сбежали из-под карантина.
— Сбежали, да, на них завели административные дела. Какие штрафы будут, пока неизвестно. Но есть на свете и сознательные омичи. Стоматолог из частной клиники «сдал» свою пациентку с загаром: приехала из Эмиратов и нарушила 2-недельный карантин. Люди жалуются в Роспотребнадзор на соседей, которые недавно вернулись из-за границы и молчат об этом. В одной многоэтажке было сразу десять жалоб на одну семью. Есть случаи, когда людей увольняют через инстаграм.

— Это как?
— Человек работал шеф-поваром в ресторане. Его отправили в самоизоляцию. Он заходит в инстаграм и узнает, что их ресторан закрылся совсем, и хозяин всем говорит «спасибо»... Но честно говоря, люди уже устали бояться, хотят думать о хорошем. Ну, и постят хорошее или смешное. Например, что в больших семьях в Москве собаки всех пород уже похожи на гончих. Потому что мама, папа, бабушка, дедушка и дети гуляют с собакой по очереди. А если в семье собаки нет, то люди берут ее в аренду у соседей — до 1000 рублей в час. Я видела посты, что гуляют даже с игрушечными псами, держат на руках, мол, декоративная порода; надеются, что полиция издалека не заметит разницы.

У нас в фейсбуке тролят омскую мэрию, потому что она продолжает рассылать приглашения журналистам на всякие мероприятия. Сегодня, 31 марта, звали посмотреть на работу служб жизнеобеспечения на примере муниципальной тепловой компании. Еще хотят показать работы по очистке и мойке павильонов общественного транспорта.
Заболели у нас, по официальным данным, всего трое. Народ на улицах есть, но раза в два меньше обычного. Ну, что еще… Снег лежит, но нам он уже, если честно, тоже поднадоел.

Через пару часов Лена написала, что с 1 апреля Омскую область тоже закрывают на самоизоляцию. Официальное число заболевших теперь — 8; 7000 человек находятся под медицинским наблюдением.

Новосибирск ищет вакцину и готовится к паводку

 В 9 утра по московскому времени мне позвонила соседка. Предложила мыть пол в тамбуре с хлоркой дважды в день. Утром мы, вечером они, потом наоборот. (Новость я сочла хорошей, потому что за десять лет жизни полы мыли только мы.)

В 9:30 звонила мама. Сказала, что по ТВ-3 объявили: спасение миру придет из Сибири. «Так напророчила слепая провидица Ванга: в Сибири изобретут вакцину от новой чумы». Я позвонила в Новосибирск, Ане, тоже журналистке.

— Как у вас? — начала издалека, хотя интересовало меня, конечно, только подтверждение инфы от Ванги. (Но этикет на время самоизоляции никто не отменял, это не проездные льготы.)

— Ситуация в Сибири вызывает легкую оторопь, — рассказала Анна, — закрыли регионы при нескольких зараженных. У нас нет паники, нет страха, и многие сибиряки находят введенные меры слишком серьезными, особенно когда несколько раз в день воют сирены.

Количество компаний в Новосибирске, которые продолжают работать, достаточно велико, по большей части по домам. Есть сельское хозяйство, у которых посевная близится, и это нельзя сбрасывать со счетов. Мы больше боимся паводка, потому что снега в этом году выпало в полтора раза больше нормы. «Поплывет» Красноярск, Иркутск и так далее. Уже сейчас начинает гореть тайга... И об этом нельзя не думать.

Что касается бизнеса: сегодня разговаривали со строителями. 25 человек работают на высотке в 25 этажей — расстояние между людьми большое, находятся на воздухе, но они сами не понимают, могут работать или нет? Остановить стройку — вызвать гнев инвесторов, не остановить — будешь, как красная тряпка для власти. И попытки выяснить у юристов, чем что грозит, пока не увенчались успехом. Были заявления, что Минпромторг будет ходить и проверять, работают ли парикмахерские. Но я думаю, что у нас нет такого количество контролеров, чтобы всех проверить. При этом люди-то в целом подходят к самоизоляции довольно ответственно. Мне кажется, что недостаточно информировали стариков. Заходишь в магазин — очередь из пенсионеров, близко стоят, чуть ли не обнимаются.

Власти хорошо поработали в смысле сбора волонтеров. Еще за несколько недель до всего этого привлекли студентов медколледжей, вузов. Местная «Единая Россия» проявила хорошую инициативу: оплачивали врачам такси до пациентов, которые на карантине. Поскольку на карантине 4 тысячи человек, а медиков 50, они реально сбивают ноги в кровь. Говорят, за две недели потратили на такси 3,5 млн рублей. Причем это личные деньги бизнесменов, членов местной ячейки.

Москва, понятно, в зоне риска, вирус курсирует, есть опасность роста в городах-миллионниках недели через две. В нашем же обществе есть некая нервическая реакция, потому что сибиряки навеки привязаны к Сибири бешеной ценой авиабилетов. Центральные регионы в обычной жизни могут запросто полететь в Сочи. А нам для этого надо 25-30 тысяч рублей на одного. Уже апрель, а у нас холодно, до сих пор сугробы метровые стоят... Поэтому у людей есть ощущение, что вирус где-то там, в зажравшейся Москве, которая летает по италиям и поэтому болеет. Но в райцентре Тувы или Иркутской области, где никто не знает, где эта Италия на карте, тоже все уходят на самоизоляцию. Зачем? Людям непонятно.
В целом непонятно многое. Когда мы пытаемся получить какую-то конкретную информацию, слышим общие фразы. Банки готовы предоставить кредитные каникулы — начинаешь спрашивать, что для этого надо? «Надо, чтобы вас уволили из-за коронавируса». А есть такой пункт в Трудовом кодексе?

— У меня остался один вопрос. Моя мама смотрит телевизор, и там ей пообещали, что Россию, а в вернее мир, спасет Новосибирск. Говорят, у вас там в Академгородке придумали волшебную вакцину...
— У нас действительно идут разработки этих вакцин. В Новосибирске целый кластер разработчиков, но проблема в том, что мало придумать, надо оттестировать на животных, на контрольных группах. Процедура регистрации препарата очень длительная, обычно это занимает годы. И в связи с этим было обращение из РАН с предложением ускорить процедуру, сделать некий «лифт» для подобных изобретений.

Это были хорошие новости. И чтобы не портить их, я попрощалась и отключилась.

Хабаровск. Дефицит сгущенки и китайцев


Затем позвонила в Хабаровск. Там было 9 вечера. Хабаровчане Соня и Миша прогуливались по тамошней набережной и дышали безмасочным способом — такой дерзкий олдскул.

Барствуете, — не смогла им простить свободы. — Ну хоть дефицит у вас есть? — спросила с надеждой.
— Есть! Я сегодня не нашел в магазине нормальной сгущенки и губок для уборки, — рассказал Миша. 

— У вас Китай рядом, вы там осторожнее.
— Почему-то у всей центральной России есть общее заблуждение. Лично мои отношения с ними ограничивались AliExpress и заказами для производства, на котором я работаю. А китайцев у нас немного, в разы меньше, чем в Москве. С Нового года мы их тут вообще не видели. В общем, не волнуйтесь, все хорошо.

— Нас это тоже удивляет: почему мы рядом с Китаем, а зараженных от китайцев нет? Все случаи пришли из Европы, — добавила Соня. — Есть заблуждение, что у нас тут чуть ли не ворота инфекции. Но и это неправда. У нас всего 8 подтвержденных инфицированных. Эта цифра снимает все вопросы.
Утром 1 апреля губернатор Хабаровского края тоже ввел режим полной самоизоляции.

Екатеринбург. Голос из форточки


 Но у нас все еще 31 марта. Мой молодой коллега Иван в Екатеринбурге только что вышел с работы и согласился провести для меня прямой эфир прямо с улиц.

— Из важных новостей: в выставочном центре развернули временный госпиталь на 3000 мест для зараженных коронавирусом. Пока помещение свободно, но на случай всплеска заболевания там есть все: от чистого постельного белья до шампуня. Карантин в Екатеринбурге ввели 30 марта, сразу после Москвы и Питера. Тогда было 24 заболевших, сейчас уже 33.

— Но ты работаешь в полную силу? И патрулей на улицах нет?
— Так до сих пор непонятно, как можно проконтролировать, вышел человек на работу или просто погулять. Да, патрулей нет. Но может, это и не нужно. Сейчас я иду по улице, которая обычно полна автомобилями, а сейчас — пустая. На машине можно перемещаться, но так, чтобы в ней было не более двух человек, если это не одна семья, конечно. Пешеходов за всю дорогу я встретил пять человек, и все молодые.

— То есть, у вас все спокойно и вам ничего не страшно?
— Ну, страшновато, наверное, в маленьких городках и поселках, по которым ездят машины с громкоговорителями. В Серове в один день без предупреждения сразу включили восемь таких. И в этот же день устроили профилактику цифрового вещания. Представьте, что пережили старушки, которые утром включили телевизоры — ни один канал не работает, а через форточку голос: «Граждане, прибывшие из-за рубежа, просьба сообщить о себе по телефону...» А в остальном все нормально. Нет четких указаний, нет понимания, как быть дальше. Это время, я думаю, мы запомним надолго. Но, думаю, пересидим — и так победим.

Проект «Вся Россия на проводе», продолжение следует…Начало проекта здесь.