«Ездить в переполненном автобусе можно, а за прогулки в лесу — штраф 3700 евро!» Коронавирус во Франции глазами русской
События

«Ездить в переполненном автобусе можно, а за прогулки в лесу — штраф 3700 евро!» Коронавирус во Франции глазами русской

Монологи о пандемии со всего мира (проект будет постоянно дополняться).

автор Ольга Майдельман.

25 Марта 2020





На утро 25 марта во Франции — 20 149 зараженных, 862 умерших, 2207 выздоровевших.

Рассказывает Наталья Филатова, менеджер по логистике, Буа-Коломб (пригород Парижа), Франция:

— Пишу этот текст вечером в понедельник 23 марта. Дата важна, потому что ситуация меняется ежедневно. Я лично сижу на карантине уже неделю с понедельника 16 марта. За это время я вышла один раз на полчаса в четверг 19 марта в аптеку и за продуктами.

Официальный карантин введен по всей территории Франции 17 марта в 12:00. (Сначала карантин был объявлен на 15 дней, но сегодня премьер-министр сказал, что нужно рассчитывать на многонедельную самоизоляцию.)
Выходить можно только по одному, с документами, удостоверяющими личность и место проживания, а также с распечатанным или написанным от руки документом, подтверждающим причину выхода из дома.Таких причин может быть несколько: это передвижение на работу, если оно необходимо (работодатель должен письменно это подтвердить); передвижение в магазины для покупок первой необходимости; передвижение в медицинских целях (к врачу, в лабораторию на анализы и т.п); передвижение по неотложным семейным делам (этот пункт не совсем понятен, кажется, имеются ввиду похороны, помощь одиноким родителям и т.д).

Допускается «спортивная активность» — в одиночку и недалеко от дома. Этот пункт сразу вызвал множество вопросов. «Недалеко» — это сколько? А можно ходить, а не бегать? (Оказывается, нельзя.) 23 марта премьер-министр объяснил, что заниматься спортом можно строго в одиночестве, не больше часа один раз в день и держаться в радиусе 1 км от дома. При этом в новостях регулярно показывают и высмеивают граждан, которые вдруг все начали заниматься спортом и бегают тут под солнышком в то время, как люди умирают в реанимациях под ИВЛ. Общий посыл такой: сидите-ка вы все дома и не высовывайтесь.

С понедельника 16 марта закрыты все школы и вузы, практически все компании перешли на удаленную работу. Открыты супермаркеты, булочные, а также рынки, аптеки, газетные и табачные киоски. Закрыты все рестораны, кафе, бары и все прочие магазины. А также все кинотеатры, театры, музеи, библиотеки. В пятницу закрыли парки, пляжи, леса.

Общественный транспорт работает, но в урезанном режиме. Многие междугородние направления прерваны полностью. Ну, и международные вылеты почти все заблокированы.

За несанкционированные перемещения штрафуют. Сначала штраф был 37 евро, через два дня его подняли до 135. Оштрафованы уже десятки тысяч людей по всей Франции. Мобилизована вся полиция, военные, жандармы и всевозможные другие стражи порядка. Люди публикуют в фейсбуке фото с вереницами военных грузовых машин, которые въезжают в Париж.
С 24 марта вводится ужесточение мер самоизоляции: за второе нарушение в течение 15 дней штраф будет 1500 евро, а за четыре нарушения в течение 30 дней — 3700 евро и до 6 месяцев заключения!

Складывается довольно странное положение: вы можете ездить на работу в переполненном автобусе с пассажирами без масок (их в продаже нет), ходить в булочные, но если решите, например, прогуляться по лесу рядом с домом, вас ждет приличный штраф. А если будете совершать такие прогулки раз в неделю, то через месяц вас посадят на ваш персональный (а может, и семейный) карантин, но только уже под стражей!
В общем, обстановка напряженная. Люди испуганы. Дело в том, что довольно законопослушные французы привыкли доверять своему правительству — несмотря на то, что постоянно его критикуют. Но в этой беспрецедентной ситуации правительство принимает меры, зачастую противоречащие друг другу, а иногда и просто здравому смыслу.

Эта неуверенность в правильности принимаемых мер порождает всеобщий страх и меняет поведение в обществе. Я чувствую это по соцсетям: комментарии стали намного агрессивнее, люди очень быстро срываются на ругательства. Замечаю более открытые проявления расизма и ксенофобии.

СМИ и интернет переполнены разнообразной информацией от врачей, ученых-вирусологов, политиков — сколько людей, столько и мнений. Самые честные признаются, что никто ничего точно не знает — ни о вирусе, ни о развитии ситуации.

Что касается меня лично, то я самоизолируюсь в гордом одиночестве. Не могу сказать, что я обрадовалась, но и не очень расстроилась из-за этого неожиданного заточения. Подумала, что это такая уникальная возможность немного оторваться от моей довольно активной жизни, остановиться, отдышаться, посидеть, поразмышлять над жизнью, почитать книги. В конце концов, не надо ходить на работу, можно проводить целый день в пижаме, что я и делаю. Правда спустя неделю я заметила, что совершенно потеряла связь со временем. Вместо запланированного изучения языков, чтения книг и уборки в шкафах я все больше времени провожу в интернете, пытаясь найти «всю правду» о вирусе. Честно говоря, боюсь, что если такое заключение продлится еще недель шесть, то последствия могут быть необратимыми. Это такая довольно сильная экзистенциальная практика — самоизоляция. По идее после карантина мы уже не будем прежними. Поживем-увидим.

Появилась новая традиция по всей Франции ровно в 8 вечера открывать окна и аплодировать врачам. Это такое проявление солидарности, ну, и возможность улыбнуться в окно соседу и проверить, что все пока на месте.

Здоровья всем вам!

Монологи русских о коронавирусе и карантине в других странах смотрите на нашей главной странице.