Что волновало ростовчан за 3 недели до конца света (2-8 октября)
События

Что волновало ростовчан за 3 недели до конца света (2-8 октября)

Священники протестуют. Питер просит у Ростова овощей. За обувью больше не занимать.

автор Дарья Максимович/фото Ростовский областной музей краеведения

10 Октября 2017

Интересно, как это было 100 лет назад? Чувствовали ли наши прадеды и прабабушки приближение краха Российской империи? Приближение конца света?
За полгода до 100-летнего юбилея Октябрьской революции мы запустили проект (предыдущий выпуск здесь): следим, как в 1917 году постепенно и незаметно рассыпалась привычная жизнь ростовчан.
Сегодняшняя подборка новостей — 2-8 октября 1917 года в Ростове-на-Дону и окрестностях.


Прапорщик рассказал об ужасах плена

В Нахичевань приехал прапорщик запаса Л.А. Хадамов, возвращенный по болезни при обмене пленными. Хадамов был мобилизован в начале войны, контужен и попал в плен в Богемию. По его рассказам, положение наших пленных, не только рядовых, но и офицеров, ужасающее. Установлен самый жестокий режим, который многих доводит до самоубийства, а иных заставляет решаться на побеги, которые редко удаются и обычно кончаются страшными репрессиями. Все пленные, как в Австрии, так и в Германии, находятся на обязательных работах, где царит железная дисциплина. Пленные содержатся обычно за городом, в специально устроенных бараках. Из-за продовольственного кризиса пища пленным дается отвратительная. Суп с примесью каких-то невозможных суррогатов, заправленный экстрактом из клевера и других трав. Хлеб ничего общего с нашим русским хлебом не имеет. Мясо дается только больным и то в редких случаях.
При обмене пленными установлена самая длительная и мучительная процедура переосвидетельствования больных. Центральный госпиталь, например, выдает удостоверение, что такой-то болен туберкулезом, а в смешанной комиссии это отвергается, и больной возвращается обратно.


«Не идти в окопы, а громить буржуев»

На перроне ростовского вокзала неизвестный солдат, собрав громадную толпу, вел усиленную агитацию за прекращение войны, убеждая «не идти в окопы, а громить буржуев». «Солдат» был задержан железнодорожной милицией. Им оказался Бискунов, гражданин с уголовным прошлым, к военной службе он отношения не имеет.


Страна на краю гибели из-за ростовских овощей

В Ростов пришла телеграмма от городского головы Петрограда Шрейдера. В ней он пишет: «Продовольственное дело в Петрограде перешло в ведение города. Сообщая об этом, покорнейше прошу принять все меры к правильному ходу снабжения Петрограда продовольствием, в частности хлебом и овощами, памятуя, что дальнейшее обострение продовольственного кризиса в столицах, грозящее вызвать народное волнение, поставит на край гибели страну и революцию».


В очереди на обувь

Свыше 25 тысяч ростовчан записались в районных комитетах на обувную очередь. По данным на 1 октября, в городских магазинах имеется обувь: мужская — 494 пары, дамская — 655, детская — 1218 (для мальчиков — 410, для недомерок — 500, средних — 279, гусариков — 494 пары). Управа рекомендует пока воздержаться от записи в очередь, так как в ближайшее время удовлетворить всю массу записавшихся не представляется возможным.


Увеличена норма потребления мяса

Согласно последним распоряжениям министерства продовольствия, норма потребления мяса увеличена до 4 фунтов (1,8 кг) в месяц для всех граждан. Добавочные порции для лиц, занимающихся физическим трудом, отменяются.


Дрянь колбаса

В ростовскую городскую управу поступило заявление санитарной комиссии о закрытии колбасного завода Касперьянца (ул. Сенная, 20) из-за антисанитарного состояния, недоброкачественности продукции и т.д.. На Касперьянца в течение всего времени существования завода было составлено несколько протоколов, и он даже приговаривался к трехмесячному аресту. Но эти меры не помогли. Завод остается в таком же первобытном состоянии, качество колбасы не улучшается, и городская санитарная комиссия вынуждена ходатайствовать о закрытии завода.


Губит людей вода

Городская управа, озабоченная снабжением населения доброкачественной водой, назначила своего специального контролера для наблюдения за работой водопровода. Между тем директор водопровода господин Фишман всеми средствами стремится устранить нежелательный для него контроль. Так, на этой неделе он лично отдал распоряжение просто не пускать контролера в помещение водопровода.


Самоубийство в «Палас-отеле»

6 октября жильцы и служащие гостиницы «Палас-отель» обратили внимание, что с 3-го этажа распространяется трупный запах. Немедленно начались поиски. Прислуга вспомнила, что №73 уже несколько дней заперт, и живущий в нем гражданин Козлов не показывается в коридоре. Работники гостиницы предполагали, что он просто временно выехал, не предупредив. Вызваны были милиционеры и слесарь. Взломали дверь. Вошедшие в номер увидели жуткую картину. На кровати лежал Козлов, повесившийся на ее спинке. Труп самоубийцы уже почти разложился, и по нему ползали черви.
Что побудило Козлова покончить с собой, неизвестно. Он вел довольно скромный образ жизни, часто уходил из гостиницы по делам, занимался комиссионерством. По гостиничным счетам за ним числилось около 250 рублей.


Угон

Извозчик П.В. Терехов заявил судебно-уголовной милиции, что его работник накануне вечером возвратился домой в нетрезвом состоянии, без лошадей и экипажа. Работник рассказал хозяину, что ненадолго оставил экипаж и не заметил, как лошадь была кем-то угнана вместе с пролеткой.


Вымогатели задержаны

На днях один из граждан, живущих на Ермоловской улице, получил угрожающее письмо с требованием 1000 рублей. В назначенный час неизвестные явились за получением денег, но были задержаны агентом милиции.


Священники протестуют

Группа священников Таганрога подала в благочиннический Совет протест против представления священника Николаевской церкви Петра Соболева к награждению саном протоирея. Награждение, по мнению заявителей, носит явно тенденциозный характер и совершенно не заслужено. Священник Соболев в июле этого года уже получил наперсный крест, и его представление сделано в обход достойнейшего больших наград 70-летнего старика, священника Михайловской церкви Игнатия Викторовского. Группа священников просит передать их протест в Святейший Синод.



Это были главные новости на прошедшей неделе. Подписывайтесь на нашу страницу в Фэйсбукъ, чтобы быть в курсе актуальных городских событий.

(Дайджест подготовлен по публикациям газеты «Приазовский край».)




ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: ЧТО ВОЛНОВАЛО РОСТОВЧАН ЗА ПОЛГОДА ДО КОНЦА СВЕТА (14-20 МАЯ)

ЧТО ВОЛНОВАЛО РОСТОВЧАН ЗА 4 МЕСЯЦА ДО КОНЦА СВЕТА (10-16 ИЮЛЯ)

ЧТО ВОЛНОВАЛО РОСТОВЧАН ЗА 2 МЕСЯЦА ДО КОНЦА СВЕТА (11-13 СЕНТЯБРЯ)