События

Что волновало ростовчан за 2 месяца до конца света (18-24 сентября)

Городской голова Ростова обвинил кавказскую туземную дивизию в изнасилованиях и грабежах. Безбилетники открыли стрельбу в кинотеатре «Фантазия». В Таганроге колодцы заражены брюшным тифом.

автор Дарья Максимович/фото Ростовский областной музей краеведения

25 Сентября 2017

Интересно, как это было 100 лет назад? Чувствовали ли наши прадеды и прабабушки приближение краха Российской империи? Приближение конца света?
За полгода до 100-летнего юбилея Октябрьской революции мы запустили проект (предыдущий выпуск здесь): следим, как в 1917 году постепенно и незаметно рассыпалась привычная жизнь ростовчан.
Сегодняшняя подборка новостей — 18-24 сентября 1917 года в Ростове-на-Дону и окрестностях.


23 сентября в 9 часов вечера в кинематограф «Фантазия» на Затемерницком поселении вошло 4 неизвестных, которые пытались без билетов проникнуть в зрительный зал. Когда администрация кинотеатра попыталась этому воспрепятствовать, неизвестные начали буянить и подняли крик. Вызвали милицию. Один из буянов выхватил револьвер и выстрелил, но никого не ранил. Публика в панике разбежалась. Удалось скрыться и троим буянам, кроме стрелявшего, который был задержан.
Милиционер Ефим Шульга повел его в участок. Возле газового завода он заметил троих мужчин, показавшихся ему подозрительными. В этот момент показался и конный контролер. Тогда Шульга решает оставить задержанного на попечении, а сам идет в сторону троих неизвестных, чтобы опросить их. Когда он приблизился к ним на расстояние двух шагов, один из мужчин выхватил пистолет и выстрелил в милиционера, попав ему в правый глаз. Шульга упал мертвым. Воспользовавшись замешательством контролера, все четверо преступников скрылись.
Убитый милиционер Ефим Шульга — бывший солдат 25-го пехотного полка, раненый на фронте и освобожденный по болезни. В записной книжке убитого милиционера найдена, помимо прочего, такая запись: «Если меня убьют, не оставьте, товарищи, мою семью». У Шульги остались жена и трое детей.


***

На днях из Ростова отправляются на фронт две маршевые роты 255-го полка. В четверг солдаты этих рот предъявили требование, чтобы им выдали вместо ботинок сапоги австрийского образца. Солдатам ответили, что сапог нет, и показали полковой цейхгауз, где действительно в наличии только ботинки. Тогда солдаты заявили: «Сапоги есть в городе у спекулянтов. Мы обыщем лавки на Московской улице и найдем себе сапоги». Чем кончится дело, неизвестно. Ситуация грозит очередными беспорядками в городе.


***

19 сентября в 3 часа дня на углу Большой Садовой и Среднего проспекта вагоном трамвая №58 была разбита пролетка. Пассажир и кучер получили тяжелые ушибы головы и рук. Пострадавшие отправлены в городскую больницу.


***

Новости из-за рубежа. Итальянские летчики намерены совершить в ближайшем будущем перелет через Атлантический океан. Они полагают, что смогут сделать это за 30 часов. Расстояние между ближайшими берегами составляет 2300 миль.
Проблема постройки нетонущих кораблей решена. Английское судоходное ведомство сообщает, что найден способ создания кораблей, которые могут держаться на воде даже в том случае, когда они повреждены подводной лодкой в трех местах.


***

В Таганроге наблюдается большое число заболеваний брюшным тифом, особенно на Касперовке. Во многих касперовских колодцах вода заражена тифозными бактериями. Такие колодцы запечатываются городским санитарным надзором, но эта мера встречается населением окраины враждебно. Были случаи, когда жители срывали печати и продолжали брать воду из зараженных колодцев.


***

В пятницу в Туроверовой Балке (Новочеркасск), близ проезжей части, было обнаружено 4 трупа неизвестных мужчин, одетых в поношенное платье. На них обнаружено много ножевых и одна топорная рана. У всех четырех убитых горла перерезаны ножом. Милиции удалось установить личность троих убитых. Они оказались беженцами Холмской губернии. По словам родственников, мужчины 15 сентября отправились работать в поле, а 16-го числа возвращались домой. Денег у каждого было не более 10 рублей. Что послужило причиной убийства, точно неизвестно, но в милиции полагают все же, что это ограбление.


***

В ночь на 17 сентября на Донской улице пятеро вооруженных грабителей постучались в дом некоей Фурсовой. Стук этот показался подозрительным, Фурсова с детьми выбежала во двор и подняла крик. Грабители, увидев сбежавшихся соседей, бросились врассыпную. Спустя несколько часов эта же шайка встретила двух казаков и ограбила их на 600 рублей. Грабители хотели убить казаков и уже надели на них веревки, но один из казаков стал умолять пожалеть его ради детей. Грабители оказались мягкосердечными и отпустили казаков, предупредив последних не доносить милиции об ограблении.


***

Несколько дней назад к комиссару Временного правительства Зеелеру явились двое и заявили, что секретарь исполкома Совета солдатских и офицерских депутатов, вольноопределяющийся Маневич занимается перепродажей табака и папирос, предназначенных для фронта. Дело передано прокурору ростовского окружного суда. Маневич отстранен от должности.

***

Вечером 20 сентября на крыльце черного хода шашлычной «Муша» найден труп мужчины с огнестрельной раной. Убитый оказался известным вором Черненко. Арестован владелец «Муши» Айвазов, дававший сбивчивые показания.


***

На улице Градовской в доме №36 в квартире О. Козловой и П. Волошиной при обыске обнаружен аппарат с принадлежностями для выделки кишмишовочной водки. Волошина признала себя виновной и арестована.


***

«Открытое письмо ростовскому городскому голове А.А. Николаеву
Многоуважаемый господин Николаев!
Возвращаясь с фронта на Кавказ и остановившись на некоторое время в Ростове, я с глубоким негодованием узнал из помещенного в «Приазовском крае» письма, что во время лекции, прочитанной вами в театре «Солей» 14 сентября, вы беззастенчиво и развязно поносили кавказскую туземную дивизию. Назвав ее «дикой бандой», вы сказали, что на фронте эта дивизия занималась изнасилованием женщин, грабежами и разбоями.
Скажите, откуда все это вам известно? Как это вам сказал?
Я, один из офицеров этой дивизии, во всеуслышание заявляю, что слова ваши — гнусная ложь. Я и мои братья-кавказцы изнасилованием женщин, грабежами и разбоем не занимались: у нас для этого не было ни желания, ни времени. Мы неустанно бились с врагом, мы наступали, отступали, страдали, умирали, мы голодали, несли всякую нужду и служили родной России честно и нелицемерно. И вам ли, не имеющему не малейшего представления о тех ужасах, которым мы подвергались, публично поносить нас и, вместо сердечной благодарности, чернить нас и злословить?»
Без подписи.


***

На этой неделе в кабинете городского головы Ростова обсуждали вопрос эвакуации фабрик и заводов из Петрограда. Выяснилось, что территория, прилегающая к городам Ростову и Нахичевани, совершенно не приспособлена к сооружению заводов и фабрик. Так, например, проектируемый фабрично-заводской поселок (площадью в 300 десятин, прилегающий к нахичеванским дачам) из-за удаленности от реки лишен воды. Предполагаемая для этих же целей Задонская территория (по ту сторону реки Дон) слишком низменна, изобилует болотами и во время весеннего разлива совершенно покрывается водой.
Между тем, очевидно, что город должен прийти на помощь эвакуируемым предприятиям и использовать этот момент в свою пользу. По словам господина Минского, к эвакуации предполагаются заводы с малой производительностью, потребность в воде у них невысока, и можно устроить водопровод лишь для технических целей, что обойдется в сумму до 250 тысяч рублей. Нахичевань как заинтересованная сторона готова участвовать в строительстве.
Докладчик Горбачев рекомендует использовать Задонскую территорию, предварительно произведя подсыпку земли на полторы сажени. Директор завода «Аксай» Городецкий считает, что такая подсыпка неосуществима, и ни одно предприятие, эвакуирующееся в срочном порядке, не согласится на такую работу. Городецкий также указал на то, что в Ростове и Нахичевани существуют заводы, которые или совершенно бездействуют (завод Пастухова), или очень незначительны по своей производительности (Штама, «Металл»), так что на их месте вполне могут поселиться петроградские предприятия. По итогам заседания в Петроград и Ревель был отправлен представитель, который ознакомит эвакуируемые заводы с истинным положением дел.




 

Это были главные новости на прошедшей неделе. Подписывайтесь на нашу страницу в Фэйсбукъ, чтобы быть в курсе актуальных городских событий.

(Дайджест подготовлен по публикациям газеты «Приазовский край».)




ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: ЧТО ВОЛНОВАЛО РОСТОВЧАН ЗА ПОЛГОДА ДО КОНЦА СВЕТА (14-20 МАЯ)

ЧТО ВОЛНОВАЛО РОСТОВЧАН ЗА 5 МЕСЯЦЕВ ДО КОНЦА СВЕТА (1-8 ИЮНЯ)

ЧТО ВОЛНОВАЛО РОСТОВЧАН ЗА 4 МЕСЯЦА ДО КОНЦА СВЕТА (10-16 ИЮЛЯ)

ЧТО ВОЛНОВАЛО РОСТОВЧАН ЗА 3 МЕСЯЦА ДО КОНЦА СВЕТА (21-27 АВГУСТА)