Что волновало ростовчан за 3 месяца до конца света (7-13 августа)
События

Что волновало ростовчан за 3 месяца до конца света (7-13 августа)

Платок на шее: два загадочных убийства. Солдатки бунтуют из-за сахара, солдаты бузят из-за папирос.

 автор Дарья Максимович/фото Ростовский областной музей краеведения

15 Августа 2017

Интересно, как это было 100 лет назад? Чувствовали ли наши прадеды и прабабушки приближение краха Российской империи? Приближение конца света?
За полгода до 100-летнего юбилея Октябрьской революции мы запустили проект (предыдущий выпуск здесь): следим, как в 1917 году постепенно и незаметно рассыпалась привычная жизнь ростовчан.
Сегодняшняя подборка новостей — 7-13 августа 1917 года в Ростове-на-Дону и окрестностях.



Ограблен кассир местной конторы Государственного банка К. Саватинский. Около часа ночи, 11 августа, в сопровождении двух девиц на Таганрогском проспекте у наплавного моста Саватинский нанял лодку. Причем девицы заявили, что они сами будут грести, и что лодочник им не нужен. Однако оказалось, что девицы грести не умеют, и лодочник все же был взят. По просьбе девиц он повез пассажиров по направлению к Зеленому острову и высадил их на левом берегу Дона, напротив острова. Вслед за девицами от Таганрогского проспекта отправились двое неизвестных, взяв лодку без лодочника. (Эта вторая лодка была найдена в нескольких метрах от того места, где высадились девицы с Саватинским.) Лодочник, высадивший Саватинского, прождал несколько часов, думая, что его пассажиры возвратятся. Уже под утро к нему подъехал хозяин второй лодки и сообщил, что его пассажира он видел у наплавного моста, избитого и ограбленного, в сопровождении милиционера. Грабителям и девицам удалось скрыться.


***

Новости из Петрограда. На протяжении нескольких месяцев заграничные антиквары делают попытки приобрести у князя Юсупова-Сумарокова-Эльстона его коллекции и древнерусские фрески за баснословные суммы. Князь отклонил все предложения. Чтобы сохранить свой дворец от захвата, он временно передал его пенсионному отделу главного штаба. Верхний этаж целиком превращен в склад мебели. Знаменитая турецкая комната с фонтанами, где был убит Распутин, теперь обращена в архив пенсионного отдела. Молодой Юсупов и бывшая великая княгиня Ирина Александровна теперь живут в двух комнатах камердинера князя. Между прочим, только на одну обшивку расписных стен дворца было израсходовано 40 тысяч рублей.


***

10 августа, около 9 часов вечера, В.М. и Н.Ф. Несмеяновы ехали в Ростов покупать лошадей, имея при себе 1200 рублей. Возле лагеря 136-го таганрогского полка на них напали двое неизвестных. Несмеяновы подняли крик. К месту происшествия подоспел наряд милиции. Грабители, отстреливаясь, скрылись в роще около бойни. Здесь они напали на заведующего скотопригонных пунктов, вышедшего на крики о помощи. К счастью, в рощу вовремя прибыл патруль солдат, который и задержал грабителей. Те назвались Зоровым и Синициным. Утром 11 августа оба под конвоем отправились в судебно-уголовную милицию, но по дороге, близ Софиевского кладбища, бросились бежать в сторону Балабановской рощи. Милиционеры после предупредительных окликов и выстрелов открыли по убегавшим стрельбу. Оба грабителя были убиты наповал. Трупы отправлены в нахичеванскую городскую больницу.


***

9 августа по проспекту гр. Толстого, в доме №4, в квартире А.Я. Романовой был обнаружен аппарат для выделки кишмишной водки. В момент обыска аппарат работал.
10 августа по просп. Коцебу в доме №1 в погребе было обнаружено 40 пудов соленого сала. В тот же день сало было передано продовольственной управе.
В крытом рынке у Саркушевича конфисковано 450 аршин мануфактуры, которая продавалась им без установленных карточек. При задержании товара владелец мануфактуры дал милиционеру взятку в размере 25 рублей. Деньги приобщены к протоколу.


***

13 августа в 1 час дня на углу Береговой и Почтового переулка милиционер Равинский обнаружил смазчика Владикавказской железной дороги Д.М. Потелкина в бессознательном состоянии с признаками отравления денатуратом. Смазчик был доставлен в больницу, где через несколько часов скончался.


***

Письмо в редакцию. «Гражданин редактор! Мы, солдаты ростовского главного инженерного склада, выражаем глубокую благодарность гражданину А.П. Китаеву за его лекцию, которую он нам прочел в казармах и ознакомил нас с русской историей и настоящим опасным моментом, угрожающим великой свободной России и революции. Мы — серая масса — поняли, что только такие лекции и беседы могут вывести нас на путь истинный. Ибо нам, солдатам, кроме уличных митинговых речей не представляется возможным услышать авторитетного и умного мнения, и благодаря этим митинговым речам часть нашей армии превратилась в банду. Мы еще раз благодарим гражданина Китаева за то, что он посетил наши сырые темные солдатские жилища для просвещения наших забитых темных умов».


***

«Загадочный платок на шее». 9 августа на Владимирской площади обнаружен труп неизвестного человека, одетого в австрийскую форму, с простреленной головой. Шея убитого обернута платком. Милиция предполагает, что убийство было совершено где-то в другом месте, а потом труп был перевезен на Владимирскую площадь. Есть основания полагать, что убитый работал на Балтийском заводе, и убийство совершено из мести.
11 августа около 4 часов утра в Голодаевском саду был найден труп неизвестной женщины, одетой в белую блузку и черную юбку, 22-24 лет. На шее убитой туго затянут, в виде шарфа, платок оранжевого цвета.
В милиционном участке связь этих двух убийств пока не комментируют.


***


12 августа на Кладбищевском переулке чинами милиции 2-го участка был задержан известный грабитель-дезертир Павел Петренко. При появлении милиции Петренко сидел на пролетке легкового извозчика, а возле него стояли два вора. Увидев милицию, Петренко бросился бежать, по дороге открыв стрельбу по милиционерам. Забежав в один из дворов Митрофаньевской улицы, он пытался перескочить через забор в соседний двор, но в этот момент был тяжело ранен выстрелом из нагана. Для оказания первой помощи Петренко был доставлен в больницу Красного креста, а оттуда в богоугодное заведение, где и скончался на следующий день. 



***

Театр Машонкина. Совершенно тускло была исполнена безграмотная, бездарная фантастическо-современная пьеска «Судьба Николая II» (Страшный суд), хотя гражданин Бирюков приложил все усилия, чтобы у него хоть что-нибудь вышло из фигуры сверженного царя. Более чем не удалась Рамазанову роль Керенского. Выручила вовремя сыгранная «марсельеза»… и театр задрожал от аплодисментов. В заключение Рамазанов вышел в боярском костюме и прочел несколько куплетов из репертуара цирковых музыкальных клоунов на темы о купцах-грабителях. В программе это выступление не значилось. «Гражданин Рамазанов скажет слово о том, что нам нужно для спасения родины». Такая банальщина не приличествует серьезному драматическому актеру. Публика, сплошь заполнявшая театр, осталась, впрочем, очень довольна, судя по диким выкрикам и жарким аплодисментам. Спектакль шел с приставными стульями.



***



В последние дни солдатки огромными толпами снова начали осаждать продовольственный комитет с различными требованиями. Так, возбужденная толпа явилась в продкомитет с требованием немедленно выдать прибавку к пайкам. Когда же им заявили, что это не дело комитета, то солдатки выставили новое требование – немедленно выдать им сахар и отменить карточную систему. С большим трудом секретарю комитета удалось разъяснить толпе, что сахар только что прибыл, и он будет немедленно раздаваться населению, что карточную систему нельзя отменить, потому что без карточек сахар может попасть в одни руки в большом количестве, а другим его совсем не достанется.
11 августа толпа женщин, еще более возбужденная, явилась с требованием выдавать им кожу по примеру того, как она выдается заводским рабочим, а также муку в неограниченном количестве без карточек и обязательно первые сорта. Представители комитета заметили в толпе трех подстрекателей, распространявших в толпе ложные слухи, будто муки высших сортов сколько угодно, но она продается лишь «буржуям». Попытки задержать их не увенчались успехом.


***

10 августа около магазина №1 общества «Борьба с дороговизной» (Б.Садовая ул. между Крепостным и Покровским пер.) образовалась большая очередь желающих получить сахар. Подошедшая толпа солдат потребовала, чтобы ее впустили в магазин без очереди. Требование было исполнено. В магазине солдаты настаивали на отпуске каждому по несколько пачек папирос. Требования этого продавцы исполнить не могли, так как в одни руки больше одной пачки не отпускается. Солдаты начали буянить. Был вызван начальник милиции Калмыков и отряд конных милиционеров, которым удалось восстановить порядок.


***

В Ростов из Петрограда прибыл известный писатель В.И. Немирович-Данченко, намеревающийся совершить поездку по области для ознакомления с настроениями казачества. Он остановился в «Палас-отеле». В.И. обещает поделиться своими впечатлениями от поездки с нашими читателями.


***

Администрация табачной фабрики, желая оказать помощь своим рабочим, ассигновала до 100 тыс. руб. на покупку овощей для зимы. Заготовка овощей поручена потребительскому обществу при этой же фабрике — «Продукт».


***

12 августа, ночью, в 7-й милиционный участок доставлен младенец мужского пола, найденный на 2-й Софиевской улице, около дома №31. При ребенке оказалась записка следующего содержания: «Ребенок крещен, зовут Иван, кто возьмет его в дети, тот получит вознаграждение».


***

В Азове жители изгнали прибывшую комиссию по реквизиции скота, заявив, что скота они не дадут, так как скот идет не в армию, а в города. Не успевший уехать из Азова член окружной продовольственной управы Гранкин был жестоко избит. В настоящее время он находится в больнице.





Это были главные новости на прошедшей неделе. Подписывайтесь на нашу страницу в Фэйсбукъ, чтобы быть в курсе актуальных городских событий.

(Дайджест подготовлен по публикациям газеты «Приазовский край».)




ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: ЧТО ВОЛНОВАЛО РОСТОВЧАН ЗА ПОЛГОДА ДО КОНЦА СВЕТА (14-20 МАЯ)

ЧТО ВОЛНОВАЛО РОСТОВЧАН ЗА 5 МЕСЯЦЕВ ДО КОНЦА СВЕТА (1-8 ИЮНЯ)

ЧТО ВОЛНОВАЛО РОСТОВЧАН ЗА 4 МЕСЯЦА ДО КОНЦА СВЕТА (10-16 ИЮЛЯ)