Борис Барабанов: «Главное разочарование в 2019-м — русский рок»
События

Борис Барабанов: «Главное разочарование в 2019-м — русский рок»

Признанные эксперты подводят субъективные итоги года и рассказывают, чего ждут от 2020-го.

авторы Мария Погребняк, Анастасия Шевцова.

19 Декабря 2019





Главное в музыке

Борис Барабанов
музыкальный журналист, радиоведущий, продюсер


— Альбом года — «Париж, Лиссабон» Салвадора Собрала, одного из лучших джазовых певцов Португалии. Эта пластинка, кстати, первая в его карьере, тронула меня на физическом уровне, долго не давала покоя. Победил на «Евровидении» в 2017 году. Даже если не знать его драматичную историю (музыкант выступал на «Евровидении» с пороком сердца, позже пережил операцию по пересадке), можно проникнуться этой музыкой по-настоящему. Его победа на «Евровидении» была неожиданной, он всем запомнился. И не зря — альбом показал, что это божественный певец и композитор.

Песня года для меня — «Щека на щеку» Шарлота (Эдуард Шарлот — 21-летний поп-певец из Самары, его называют «Монеточкой для девочек» и «молодым Цоем»). Я все время ее напеваю. Это та самая песенная простота, которую я все время ищу. Мы же все на самом деле ищем простую песню, которая западет в душу. Этот трек бьет прямо в точку, в сердце вне зависимости от твоего возраста и пола.

Исполнитель года — Лана Дель Рей. Конечно, о ней много разных мнений, но она выпустила просто потрясающий альбом в этом году. Я считаю, что это вершина ее исполнительского мастерства.

Открытие года — певец Tamino. Он родился в Бельгии, но у него египетские корни. У Tamino очень интересный материал. С одной стороны, чувствуются отголоски Тома Йорка (солист группы Radiohead), с другой — много непрямых, но явных этнических мотивов. Многие знакомые открыли Tamino для себя в этом году и регулярно ездят на его концерты.

Скандал года — конфликт продюсеров Игоря Крутого и Владимира Киселева по поводу конкурса «Новая волна» и фестиваля «Русского радио» (оба мероприятия проходили в Сочи). Это два титана, приближенные к власти, которые работают на самой вершине мейнстрима. Наблюдать за тем, как они друг друга обвиняют, читать их публичные письма, следить за ходом конфликта было очень любопытно.

Разочарование года — российская рок-музыка. В ней не появилось ничего нового. Этот жанр продолжает сдавать позиции. Русскому року нечего противопоставить альтернативе, рэпу, даже попсе.

Жанр года — поэзия. Она возвращается и превращается в востребованный способ общения. Появляется много новых поэтов. Я вижу, что сейчас людям интересно прийти куда-то и послушать поэта — не просто рэпера, а человека, который читает стихи. Я считаю поэзию вполне себе музыкальным жанром — там же есть мелодика.

От 2020-го я жду альбом Земфиры.

Главное в спорте

Евгений Дзичковский
шеф-редактор сайта «Матч ТВ»


— Была масса соревнований, которые восхищали в этом году, просто в голову лезет все осеннее — зимнее, весеннее и летнее уже подзабылось.

Но спортсмена года уверенно могу назвать — это Мария Ласицкене, прыгунья в высоту. Мария в 2019 году выиграла 22 из 23 соревнований, в которых участвовала. А на чемпионате в Катаре стала первой в истории 3-кратной чемпионкой мира в своей дисциплине. Это стопроцентно тянет на победу года. В 2019-м у нас не было лучше легкоатлетки… да нет, вообще спортсмена. Она выигрывает все, к чему прикасается. По мировому резонансу — это абсолютный топ.

Скандал года — допинговый скандал, из которого мы мучительно выходим. Такой масштаб впервые — всей страной отдуваемся и никак пока. Ждем сейчас, какое будет решение по пробам московской лаборатории, которые были переданы под прошлый Новый год в распоряжение ВАДА (Всемирное антидопинговое агентство) в принудительном порядке. Под подозрением может оказаться от 100 до 300 спортсменов из разных видов спорта. Не коснулось это только, наверное, игровых: футбола, баскетбола. (Уже после разговора стало известно, что WADA отстранило Россию от международных соревнований на 4 года. «Чистые» спортсмены смогут выступать на олимпиадах и ЧМ только под нейтральным флагом).

Главный вид спорта — по медийности и влиянию на умы таковым остается, конечно, футбол. К тому же в 2019 году не было очень крупных событий в других видах спорта за исключением чемпионата мира по легкой атлетике в Катаре, где наши спортсмены завоевали два золота.

Из проигрышей сразу вспоминается свежее домашнее поражение от бельгийцев (16 ноября сборная России по футболу проиграла 1:4 в отборочном туре Евро-2020). И все же настаиваю на том, что поражение на допинговом фронте, к которому мы очень близки, тоже достаточно болезненно и резонансно.

Разочаровывает до сих пор не принятое решение об участии российских спортсменов в Олимпиаде-2020.
Олимпийские игры в Токио я очень жду и, конечно, с участием наших спортсменов. И чемпионата Европы по футболу жду, который впервые пройдет в разных странах, что, в общем-то, минус, скорей всего. Но посмотрим, как этот новый формат приживется.

О главном в политике (от спецкора «Коммерсанта» Андрея Колесникова) и в медиа (от Всеволода Пули, Russia Beyond) можно прочесть здесь; о главном в науке (от Андрея Коняева, N+1) и в технологиях (от Ивана Звягина, habr.com) — здесь; о главном в кино (от Антона Долина, «Искусство кино» ) и в литературе (от Захара Прилепина) — вот здесь.