Билли Новик из Billy’s Band: «Как идиот слежу за всеми постановлениями правительства»
События

Билли Новик из Billy’s Band: «Как идиот слежу за всеми постановлениями правительства»

Личные итоги первого всемирного карантина.

автор Анастасия Шевцова.

4 Мая 2020





Попросили рассказать об уроках, извлеченных из месячной самоизоляции, лидера группы Billy's Band Билли Новика.

— Где и с кем вы находитесь в самоизоляции?
— Я в Ленобласти, в городской квартире, с супругой и двумя детьми, 3,5 года и 7 месяцев.

— Что оказалось самым неожиданным во всей это ситуации?
— Всемирная паника, отражающая невежество, человеческую гордыню и полное бессилие перед природой и ее законами.

— От каких привычек вы, быть может, избавились? А какие приобрели?
— Мое заточение не является таким уж заточением. Мы много времени проводим на даче под открытым небом, а что до светских мероприятий, то я только рад, что они временно прекратились. Абсолютно бессмысленное времяпровождение.

Привычки почти не изменились, поскольку я примерно так и жил все последние годы. За исключением нечастых и весьма коротких выездов на собственные концерты. Пришлось столкнуться, конечно, с валом детской энергии, которая обычно утилизировалась в детском саду, и это, безусловно, испытание. Но привыкли. Человек ко всему может привыкнуть, на то ему мозг и дан, наверное.

А, вот. Последние дни я совершенно перестал смотреть новости, ибо меня постигла информационная апатия. В интернете теперь только одна тема, и мне она уже не интересна. Как будет, так и будет. Руки мыть буду, маску носить — нет. Надо будет умереть — умру. Больше на эту тему размышлять я не намерен.

— Какая бытовая мелочь сейчас мешает вам жить?
— Мне не дает покоя мысль о том, что в любой момент могут докопаться сотрудники полиции и вменить нарушение какого-нибудь принятого вчера постановления. Незнание закона не является же оправданием. Поэтому приходится как идиоту ежедневно следить за всеми обновлениями правительственных решений. Очень сочувствую нашим властям сейчас, их рейтинги горят синим пламенем, и ситуация у них патовая.
А нам приходится снова, как в 90-е, жить в страхе перед полицией, которая вообще-то должна помогать гражданам, а не устрашать.

— Где черпать силы для сидения в четырех стенах, как не поддаться унынию, истерии, всеобщей сетевой озлобленности?
— Силы черпать можно только в своих внутренних кубышках. Использовать свой, нажитый непосильным трудом, психологический жирок. Знаешь в чем сила, брат? Сила, она в духе. Ну, и в философии. Любую ситуацию нужно рассматривать с разных точек зрения. Это сразу помогает уменьшить тревогу и дает огромное преимущество перед бессмысленно паникующими массами.

— Что нового вы узнали за этот месяц о себе, о своих близких, о людях вообще?
— Новости печальные. Точнее я и раньше подозревал, что дела у человечества, мягко сказать, не очень, ну, в плане нравственности, силы духа, интеллекта, образованности. Но я сомневался. Надеялся, что ошибаюсь. И вот, к сожалению, убедился, что дела действительно не очень. Но это не повод для грусти. Мир жил, живет и будет жить так, как ему надо.

— Писатель Чарльз Буковски, известный домосед, считал, что скучно бывает только скучным людям. Это так?
— Полностью согласен. Я бы сказал так: умному человеку скучно не бывает.

— Над чем вы работаете в самоизоляции?
— Над собой, конечно. Провожу почти все время с детьми, занимаюсь хозяйством, записываю песни для новой пластинки «Робинзон Крузо» к детскому спектаклю, где я играю роль Робинзона. Записываю демоверсии песен The Beatles к планирующемуся фестивалю их музыки. Много мелких приятных домашних дел, бессмысленно перечислять.

— Когда вы в последний раз смеялись в голос и над чем?
— Шуток много свежих появилось, смеялся тут пару раз (в качестве примеров Новик прислал такие картинки. — «Нация»).

— Вопрос, который сегодня будоражит умы и соцсети: что главнее — свобода (к примеру, перемещений) каждого или безопасность всех?
— Разумная безопасность как проявление осознанной свободы самоограничения. Проще и не скажешь.

— Говорят, что мир после первого всепланетарного карантина уже не будет прежним. Что и как изменится, по-вашему?
— Предлагаю называть вещи своими именами и не подменять понятия. Всепланетарного карантина не было. В России, например, был только точечный карантин в некоторых медицинских и немедицинских учреждениях, было несколько сотен случаев домашнего карантина для граждан, вернувшихся из-за границы.

Я считаю безобразием эти подмены. Нерабочие дни повсюду, даже авторитетные организации назвали их «выходными», а потом еще удивлялись, отчего все поехали на пикники, а не сидели в четырех стенах. Карантин и режим самоизоляции — это же в корне разные вещи, подразумевающие разную ответственность граждан и властей.

Не знаю, что изменится. У меня лично возникло четкое ощущение вредоносности свободы — я о том, что творится в СМИ. Никого уже не интересует правда — интересует только количество просмотров, только рейтинги. Культура печати как таковая себя изжила. Спросите, зачем я даю это интервью? Отвечу: сам не знаю. Правда не знаю. Пусть все будет, как будет. Все наладится.

Об уроках, извлеченных из самоизоляции писателем Андреем Рубановым, можно прочесть здесь, Шымом из «Касты» — здесь, художником Васей Ложкиным — вот здесь.