«В Тбилиси, как и в Ростове, нужно обязательно найти «своих» людей». Как переехать в Грузию насовсем и открыть там бизнес
Места

«В Тбилиси, как и в Ростове, нужно обязательно найти «своих» людей». Как переехать в Грузию насовсем и открыть там бизнес

Подробный путеводитель по жизни в грузинской столице.

автор Яна Тищенко/ фото Манана Каладзе, Яна Тищенко.

28 Февраля 2020





Ростовчане (совершенно справедливо) считают, что Грузия у них под боком. Кто-то выбирается туда на выходные, другие едут на пару недель. А ростовчане, муж и жена Олег Сухман и Манана Каладзе, два года назад переехали в Тбилиси насовсем.

Мы попросили их познакомить нас поближе с этим замечательным городом и рассказать, сколько нужно денег, чтобы здесь жить, и на чем их можно заработать.


О том, как решились переехать


Олег: — Нам обоим по 33 года. 6 февраля исполнилось ровно два года, как мы перебрались в Тбилиси. Идея переехать за границу засела в голове лет 8 назад. Мы думали о Европе, но понимали, что там, несмотря на наш неплохой английский, придется непросто: в первую очередь трудно будет запустить свой бизнес — нужен солидный первоначальный капитал.


Манана: — У Грузии очень удобный визовый режим. Граждане ряда стран, в том числе и России, могут находиться здесь, не выезжая, 360 дней в году; в других государствах нужно получать вид на жительство. Грузия в этом смысле очень дружелюбная, здесь много digital nomads («цифровые кочевники» люди, чья работа не зависит от места проживания, главное, чтобы был доступ к интернету).

Олег: — Мы в Грузию регулярно приезжали погостить с 2014 года. Потому что действительно рядом и доступно. Поездили по стране, много времени провели в Тбилиси — и поняли, что нам здесь очень комфортно. Нет ломки твоего уклада жизни, нет культурного шока — тем более для нас, ростовчан. Ты приезжаешь и чувствуешь себя как дома. Единственное — здесь говорят на другом языке. Но и в этом нет большой проблемы. Язык мы пока не выучили — он довольно сложный. Но у нас есть знакомая — она живет в Грузии уже 8 лет, вышла замуж за грузина, слышит грузинскую речь ежедневно и при этом не знает языка. Вот недавно снова пообещала своим подписчикам с соцсетях начать учить. Но для бытовой жизни ей, и нам тоже, вполне достаточно русского и английского. В любом магазине, кафе, даже госучреждении с тобой смогут объясниться на одном из этих двух языков.


О том, какой бизнес себе придумали

Олег: — В Ростове у нас была своя кофейня на Темерницкой улице. Но на новом месте мы мечтали заняться чем-то другим. Поняли, что в Тбилиси запуск стартапа будет несложным: многие ниши не заняты. Туристическая сфера, при большом количестве туристов, только развивается. Очень простые условия оформления бизнеса. И мы решили сделать новый проект, соединив формат популярных во всем мире городских аудио-спектаклей в наушниках с увлекательной экскурсионной составляющей. В Грузии ничего подобного не было. При этом мы отдавали себе отчет, что сразу уменьшаем этим число потенциальных клиентов. Ведь туристы, в основном, приезжают в Тбилиси погулять и поесть-выпить. 10% из них готовы посещать экскурсии, и только 2% захотят чего-то необычного (потому что уже пользовались услугами гидов или неплохо изучили город самостоятельно). Но нас это не испугало. У нас есть фрилансовые проекты, которые дают стабильный заработок.
Наш проект Past Perfect Tbilisi — это интерактивная экскурсия с элементами дополненной реальности, проходит она на русском и английском языках. На старте человек получает от нас наушники. Экскурсия на 100% синхронизирована с определенным маршрутом. Я иду во главе группы, задаю темп. Манана идет в хвосте, чтоб никто не отстал, и оказывает техническую помощь. Туристы видят воочию исторические памятники и знаковые места города, а рассказ в наушниках дополняет эту реальность интересными подробностями и нескучными историческими справками — это позволяет буквально погрузиться в жизнь Тбилиси позапрошлого века. И все это происходит под саундтрек из музыкальных композиций и звуков, которые можно было услышать в городе того времени. Даже если ты бывал не раз на этих улочках — поверьте, воспринимаешь все иначе.


Насколько просто открыть бизнес в Грузии

Манана: — Обычно русские начинают здесь что-то в сферах общепита и туризма. Очень много баров открывают, прививают коктейльную культуру.

Олег: — Сюда недавно переехал Иван Митин — создатель «Циферблата» (сеть антикафе) и «Болотов дачи» (загородный отель в Тульской области). Он сейчас живет в Кахетии, работает над проектом «Шато-Шапито», что-то вроде гостиницы в комбинации с креативным комьюнити. Купил с партнерами землю, объем озвученных ими инвестиций — 3 миллиона долларов.

Манана: — Теперь про «насколько просто». В Тбилиси есть такое здание — Дом юстиции — внешне похожее на растущие из земли грибы. Оформление любых документов происходит там. Ты приходишь с загранпаспортом и говоришь, что хочешь открыть фирму. В нашем случае — ИП. Если доход, в пересчете на рубли, ниже 800 тысяч в год — ты не платишь налоги совсем. Если выше, ты уже считаешься малым бизнесом и платишь 1% от оборота. Единственное, что нужно дополнительно — от хозяина квартиры получить бумагу, что он разрешает использовать свой адрес как адрес твоего ИП. Причем на владельца квартиры это никаких обязательств не налагает.
Ты платишь сразу же через терминал 20 лари (примерно 460 рублей) — и на следующий день получаешь документ вроде нашего ОГРН. Если заплатишь 50 лари — получишь документ через час. Потом идешь в налоговую, за 10 лари тебя ставят на учет с выбранным режимом налогообложения, получаешь выписку из налоговой. А дальше сдаешь электронную декларацию один раз в год. Всё.


Олег: — Система и правда очень проста. У меня мама — главный бухгалтер с 30-тилетним стажем работы в России. Когда мы рассказали ей о своих планах, она заинтересовалась и посмотрела Налоговый кодекс Грузии. Долго смеялась, потому что весь документ — это всего около 20 страниц.
Мой загранпаспорт в смысле ведения бизнеса дает мне ровно те же возможности, что и местным жителям. Единственное, что ты не можешь в Грузии без вида на жительство —при покупке автомобиля зарегистрировать на себя номера. Для этого понадобится кто-то из местных и его домашний адрес — чтобы было куда направлять штрафы и уведомления.


Сколько денег нужно для жизни в Тбилиси

Олег: — Когда мы только переехали, родственники Мананы поселили нас у себя. Так мы прожили месяц — пока искали свое жилье.
Квартиру найти было непросто — учитывая наши финансовые возможности и запросы. Тбилиси похож на Ростов в том смысле, что здесь вся жизнь в основном сконцентрирована в центре. За исключением красивого и ухоженного района Ваке, он находится вдали от центра, там живет элита, профессура, состоятельные грузины.
Мы хотели квартиру в центре. Тогда это было проблематично, потому что все жилье сдавалось туристам посуточно. Но в итоге нашли двухкомнатную — за 330 долларов в месяц, сейчас переехали в другую, платим 320. В среднем, цена за нормальную квартиру — 350 долларов. Интересно, что здесь количество комнат считается по спальням. Если в квартире большая гостиная, кухня и одна спальня — она будет считаться однокомнатной. Здесь много больших квартир, потому что раньше было принято жить большими семьями.

Манана: — Итак, посчитаем. Минимальная плата за квартиру на первых порах — 700 долларов, это аренда за 2 месяца или за месяц и залог. Чтобы комфортно себя чувствовать, выбираться куда-то на выходных, питаться раз в день в кафе, нужно еще примерно 1000 долларов в месяц на двоих. Но важно, что переезжать надолго следует только в том случае, если у вас уже есть работа и стабильный доход. Потому что здесь работы нет.
Здесь очень небольшие зарплаты. Средняя — 500 лари (11 500 рублей). Хорошей считается зарплата в 1000 лари (23 000 рублей). У самих грузин редко есть возможность снимать квартиры. Молодым обычно помогают родители.


Олег: — Чтобы устроиться здесь на хорошую работу, в филиал какой-нибудь международной компании, например, ты должен знать три языка: грузинский, английский и какой-то третий, который позволит тебе работать с клиентами.
Английский здесь учат с малых лет. Даже в высокогорных селах в школах есть программа по изучению английского: европейцы и американцы приезжают преподавать в качестве волонтеров.

Олег: — Официальная валюта — лари. Но здесь вообще нет проблем с обменом валюты. Мы недавно были в Париже и настрадались от того, что нигде не могли поменять доллары на евро. В центре Тбилиси полно банков и обменников. В Грузию можно приехать с рублями, долларами, с банковской картой — без проблем. Честно говоря, мы почти не снимаем наличку, везде расплачиваемся картой.


Как и где искать жилье и в каких районах города лучше селиться

Олег: — Если ты турист, то лучше селиться там, где собираешься проводить время. В радиусе 5 км от центра будет одинаковая цена. Я рекомендую искать квартиру в районе Площади Свободы — все главные достопримечательности будут в шаговой доступности.

Манана: — Да, раньше поругивали поиск квартир в Тбилиси через сервис Аirbnb: мол, в жизни тбилисские квартиры оказывались более «убитыми». Но сейчас такого меньше: конкуренция огромная — хозяева стараются «намарафетить» квартиры. Для жизни надолго они, конечно, не очень удобны: нет больших шкафов, ванна на фигурных ножках, «под старину», скорее пригодна для того, чтобы делать фоточки в инстаграм, а в повседневной жизни она — неудобное излишество. Ну и так далее, но на 5-7 дней — это отличный вариант.
В сезон, с мая по сентябрь, хорошая квартира в центре будет стоить около 50 долларов в сутки, причем иногда количество спальных мест позволит разместиться в ней втроем и даже вчетвером.
Если вы ищете жилье надолго: в Грузии есть несколько сайтов вроде нашего Аvito: ss.ge и myhome.ge, ищите информацию на них (оба доступны и на русском языке). Неплохие районы Тбилиси помимо центра — Сабуртало, Ваке, Чугурети.
Кстати, в Грузии до сих пор есть жилищные маклеры. Комиссию им платит владелец жилья, вы ничего этим посредникам не должны.


Олег: — Но лично наш опыт взаимодействия с маклерами печальный. Они показывали те же самые квартиры, что были опубликованы на сайтах-агрегаторах, не хотели париться. Проще искать самому.


Сколько стоят продукты, где их лучше покупать, и почему не надо бояться полицейских

Манана: — В супермаркетах Тбилиси довольно много товаров из Европы, поскольку сами сети вроде Carrefour, SPAR или Goodwill пришли на грузинский рынок оттуда.
Цены на продукты в Тбилиси примерно такие же, как в Ростове, в отдельных случаях даже чуть дешевле. Яйца и молочка стоят столько же, фрукты и овощи — гораздо дешевле, а в сезон еще и намного вкуснее. Малина начинается в мае. Все лето есть клубника, персики, виноград, груши. Килограмм мандаринов в сезон стоит 1 лари (23 рубля). А вот мясо нам пока попадалось не очень хорошего качества — покупаем в основном курицу. Как и в Ростове, в Тбилиси нужно знать свои места на уличных лотках и рынках — где продают самый вкусный сыр или самое лучшее мясо, мы пока еще не все такие сокровищницы разведали.
Еще здесь ореховое изобилие. Грузия — один из крупнейших экспортеров орехов. Забавный факт: в странах СНГ в конфеты Ferrero Rocher кладут именно грузинский фундук.

Олег: — Мы закупаемся в основном в супермаркетах. Один поход в магазин на неделю — примерно 1500 рублей. На рынке бываем редко. Там, конечно, больше выбор и цены ниже. Но, повторимся, если ты еще не нашел «своих» людей, которым доверяешь, то особого смысла туда ехать нет. В Тбилиси несколько крупных рынков: Навтлугский базар, Дезертирский рынок, рынок Самгори. Там кроме прочего можно встретить огромный выбор сыров, вообще в Грузии их около 150 видов.
Здесь нет огромных гипермаркетов, вроде нашего «Ашана» или «Ленты» — самые крупные размером примерно с большой ростовский «Перекресток». Нет запрета на продажу алкоголя после 23:00. И это никак не сказывается на местных жителях. Если и встретишь поздно вечером подвыпивших людей, то, скорее всего, это туристы. Город вообще довольно безопасный. Мы абсолютно спокойно пешком возвращаемся домой в два часа ночи.


Олег: — Грузия периодически входит в десятку самых безопасных стран мира. При Саакашвили гайки закрутили так жестко, что, например, если в клубе с пустого столика человек забирал оставленный кем-то телефон, его могли посадить на несколько лет за воровство.
После реформы МВД здесь наступило затишье в смысле криминала. Говорят, что даже двери в машине можно было не закрывать. Сегодня в центре города по-прежнему много полицейских патрулей, есть даже специальная туристическая полиция, которая курсирует по основным маршрутам исторической части Тбилиси.
Полицейский — самая высокооплачиваемая и уважаемая профессия среди госслужащих. Им доплачивают за повышение квалификации — например, за знание английского. Полицейский выполняет сразу несколько функций: это и патруль, и ГАИ, и первую помощь может оказать. Да и просто поможет поменять колесо.

Манана: — За взятки наказывают очень строго. В каждой полицейской машине установлена камера, также камера крепится на форму сотрудника. У каждого патрульного в машине есть терминал, через который выбивается чек на оплату наложенного штрафа (платите в банке).
В Грузии реально можно рассчитывать на помощь полицейских. Поверите ли, дети на улицах теперь играют не в воров в законе, а в полицию — по-моему, это нагляднее всего показывает, как выросло доверие к «органам».
Здесь даже есть услуга «трезвый водитель» — раз в месяц ей могут бесплатно воспользоваться те, кто выпил и не может вернуться домой за рулем. Вы звоните в полицию, приезжает экипаж, после чего один полицейский садится за руль вашей машины, а второй включает мигалку и сопровождает вас до дома. Лишь бы человек не натворил за рулем чего-нибудь плохого. В Тбилиси и по трезвому, кстати, водят жутко, но аварий, как ни странно, немного. Но только загорелся твой зеленый, по зебре еще идут пешеходы, а сзади уже сигналят (смеется).


В какие кафе и рестораны нужно попасть обязательно

Манана: — Так как зарплаты небольшие, в кафе каждый день не находишься. Но в Тбилиси очень развит стрит-фуд. Покупаешь на улице какую-нибудь выпечку, к ней кефирчик или лимонад — и радуешься жизни. Стоит это копейки. Хачапури — 1-2 лари (23-46 рулей). Вообще все, что видишь в меню кафе и ресторанов, — грузины реально готовят у себя дома. Грузинская кухня — не туристическая, а домашняя.
Есть кафешки по типу ростовских столовых, где за 500 рублей на двоих можно вкусно перекусить днем. Средний чек за ужин на двоих с вином в хорошем месте — 2000 рублей. В Европе завтрак стоит 12 евро, здесь — 12 лари, в три раза дешевле. Но учитывайте, что НДС здесь не всегда входит в цену, поэтому к сумме, может, придется добавить 18%. Есть места, где еще и платишь за обслуживание.


Олег: — Вот наш топ лучших местных заведений. Salobie Bia — ресторан знаменитого грузинского повара Георгия Иосава. Это такой кулинарный эксперимент, переосмысленная грузинская кухня. Туда бывает довольно сложно попасть вечером: мы как-то два дня подряд не могли забронировать столик. Заведение маленькое, но очень уютное, и там отличный выбор вин.
Culinarium Khasheria: шеф-повар — Текуна Гачечиладзе, которая поехала в США учиться на дизайнера, но в итоге закончила кулинарные курсы. У нее есть целое похмельное меню с огромными порциями супов (хаш, чихиртма и другие). Если вы хотите традиционной кухни, но с изюминкой — вам точно сюда.
Maspindzelo: очень вкусные хинкали.
Puri Guliani: очень вкусные хачапури по-аджарски.
Kakhelebi: классический грузинский ресторан. Находится по пути в аэропорт. Отличное решение для тех, что хочет испытать последний гастрономический оргазм прежде, чем покинет Грузию.
Acharulebi: место с прекрасными хачапури и божественными лимонадами Лагидзе на основе натуральных сиропов.


Что в Тбилиси не по-нашему

Манана: — В городе очень много бездомных собак, они все чипированные, привитые и стерилизованные. Но «свои дела» они делают прямо на улице. И нужно постоянно смотреть под ноги, когда гуляешь по городу. Это немного напрягает.
Трудно привыкнуть к тому, что грузины передвигаются хаотично. Особенно в аэропорту или на вокзале — будет куча очередей с разных сторон. На улице, если грузин встретил знакомого, они могут встать надолго прямо посреди дороги. В метро в закрывающиеся двери вагона заходят очень медленно. Но все это беззлобно, искренне. Просто они такие.

Олег: — Да, все грузины немного на расслабоне. Если вы человек педантичный и привыкли следовать четким договоренностям, и того же ждете от людей, то вам здесь придется тяжко. Могут забыть о встрече, опоздать — это нормально. Здесь даже в филармонии концерт начинается на полчаса позже заявленного в афише времени. Хотя, может, это общее правило для всего Закавказья. Мы как-то были на большом концерте в Ереване — так вот он начался с опозданием на полтора часа. До этого зал был едва заполнен.
Если в тбилисском кинотеатре сеанс назначен на 19:30, то фильм начнется в 20:10. Можете спокойно не приходить вовремя. Сантехника по вызову тоже придется долго ждать, и не факт, что он все оперативно починит.


Но, так как это столица, культурных мероприятий здесь больше, чем в Ростове. В кинотеатрах фильмов на русском языке, к сожалению, уже не показывают. Есть классные музеи. Большой Национальный музей Грузии, например: четыре этажа экспозиций — от древних времен до советского периода. А есть небольшой Музей истории Тбилиси, который можно пройти за пару часов. Есть Голубая галерея (национальная картинная галерея). И все это расположено недалеко от Площади Свободы.


В Грузии есть несколько памятников советского конструктивизма; открыты забавные экскурсии по этим местам — когда тебя везут на старом «запорожце», и ты погружаешься в советский быт с грузинским колоритом. Есть, например, три панельных дома на улице Ницубидзе, соединенные друг с другом необычной переходной галереей. А на улице Гагарина находится, пожалуй, самое известное здание Тбилиси советского периода — министерство автодорог Грузинской ССР, построенное в 1974 году. Оно примечательно тем, что похоже на фигурки из игр «Дженга» или «Тетрис».

Манана: — В Тбилиси проходит много выставок, концертов, скоро будет большой джазовый фестиваль. Вообще грузины очень любят петь и делают это прекрасно. Поэтому тут популярно караоке; много уличных музыкантов, которые поют так, что хочется отдать им последние деньги.
Есть пара очень крутых клубов — Bassiani, KHIDI — которые сравнивают с берлинскими.


Что везти из Грузии в качестве подарков

Олег: — В Грузии довольно много местных дизайнеров одежды, но цены на их вещи чаще всего высоки. Что точно будет с национальным колоритом — ювелирка. Есть такое древнее искусство минанкари — старинная техника перегородчатой эмали, чаще на основе из серебра. Один из самых популярных грузинских сувениров. Но остерегайтесь подделок. Некоторые мастера имитируют эмаль. Просто помните: настоящее изделие в технике минанкари не может стоить дешевле 80 лари.
Очень популярна живопись: в Тбилиси множество картинных галерей, а около Сухого моста картины местных мастеров выставлены прямо на улице — подходи, любуйся, покупай.
Лучший сувенир из Аджарии — изделие из бамбука, а из Кахетии — чурчхела (ее лучше выбирать с начинкой из грецкого ореха: он в меньшей степени подвержен плесневению).
Вообще из Грузии принято везти вино, сыр, орехи, чурчхелу, специи. Самые популярные — сванская соль, хмели-сунели, шафран. Специи лучше покупать в магазине. На рынке они лежат в открытых мешках, туда может попасть пыль. К тому же специи обладают сильным запахом, а на рынках их упаковывают в обычные пакетики, завязанные узелком — все вещи в чемодане пропахнут ими. В магазинах специи продаются в герметичной упаковке.


Каким мифам о Грузии не надо верить

Манана: — О том, что здесь обманывают таксисты. В аэропорту и на вокзале тебе, конечно, назовут завышенную цену — точно так же, как и в России. Но здесь прекрасно работает Яндекс.Такси и другие сервисы. Цены на такси очень низкие. Наша самая дорогая поездка стоила 10 лари (230 рублей), так мы и ехали из одного конца Тбилиси в другой.

Олег: — Многие думают, что после недавних волнений к россиянам в Грузии относятся плохо. Это совершенно не так. Да, националистически настроенные ребята, как и везде, присутствуют, но им никто не дает разгуляться. Какой-то опасности или недружелюбия к туристам нет и в помине. Когда вот только отменили перелеты из России, мы ехали в такси, и водитель, решив, что мы туристы, всю дорогу извинялся перед нами. В конце концов позвал к себе домой на шашлыки. Знакомым девчонкам хозяин винного магазина, узнав, что они из России, подарил бутылку вина.

Манана: — Туристы думают, что местные ходят в какие-то особенные рестораны, о которых никто не знает. На самом деле, все, что есть в Тбилиси, — уже давно исхожено и исследовано. Местные ходят туда же, куда и туристы. То же самое и с достопримечательностями.


Олег: — Еще один устойчивый миф — что в Грузии все дешево, почти даром. Что стоит тебе пересечь границу, как ты попадешь на грузинскую свадьбу, тебя закружит хоровод веселья, и вино будет литься рекой. Это не так. Конечно, если ты опытный расчетливый путешественник, то ты без труда найдешь бюджетные места. Но рассчитывать на повсеместную халяву не стоит.