«Почему в провинции люди тупые? Почему провинциалы добиваются в Москве?»
Места

«Почему в провинции люди тупые? Почему провинциалы добиваются в Москве?»

Художник Пасмур Рачуйко показывает свою Россию и отвечает на самые популярные запросы в «Яндексе» о провинции и провинциалах.

автор Анастасия Шевцова/иллюстрации — картины Пасмура Рачуйко.

7 Августа 2019

Пасмур Рачуйко (псевдоним) родился в Ростове-на-Дону в 1986 году. В юности переехав в Петербург, прожил там 10 лет, потом вернулся обратно на юг, в Геленджик. Первую картину написал в 2012-м. Входит в топ-100 молодых российских художников по версии InArt; его работы хранятся в петербургском Музее уличного искусства и частных коллекциях в России и за рубежом.

Герои картин Пасмура — молодые люди в спортивных костюмах или полицейские на фоне пятиэтажек, березок и супермаркетов. (На нескольких работах мы узнали родной Ростов.)
Попросили Пасмура ответить на самые популярные запросы в «Яндексе» о провинции.

Почему в провинции люди тупые?

— Я категорически не согласен. По крайней мере, разницы с обитателями столиц никогда не замечал.

Почему в провинции нет работы?

— Понятия не имею, какая ситуация, никогда не искал работу в провинции. Хотя… чуть больше года назад, когда я только переехал в Геленджик, один мой друг предложил помочь ему на кухне в ресторане — он работал шеф-поваром. Я не собирался тогда ни рисовать, ни работать. Но поскольку в одной из своих художественных практик я использую пищу (недавно Пасмур устраивал такой перфоманс: кормил краснодарцев салатами из зелени, сорванной на улицах города), мне показалось, что этот опыт может быть мне полезен, и согласился поработать в облегченном режиме 3 месяца. Я стал вторым поваром, а через месяц заменил своего друга на кухне. Так вот, администратор ресторана дала объявление, чтобы найти еще поваров, я стажировал новеньких. Без особых требований к работнику, на нормальную зарплату со свободным графиком — никто не шел. Я был удивлен такой ситуацией.

Почему в провинции люди живут скучно?

— Люди везде живут скучно. Но вообще это очень субъективно. Я, когда жил в Петербурге, чуть ли не каждый день ходил на открытия выставок, какие-то концерты, перфомансы и другие события, а здесь, в Геленджике, я каждый день хожу на пляж, либо в спортзал, либо в горы. И там, и здесь скучно, но там я помирал от тоски, а здесь ею наслаждаюсь.

Почему провинциалы такие наглые?

— Не заметил разницы со столицей, в российском менталитете в целом есть проблема с субординацией и личным пространством, это все атавизмы коллективистского мышления.


Почему провинциалы любят наряжаться?

— Потому что они думают, что на них смотрят.

Почему провинциалы добиваются в Москве?

— Столицы живут за счет провинции, как метрополии за счет колоний. Москва умрет, если в нее не понаедут. Она, в свою очередь, предлагает талантливым, хитрым, умным, уверенным, смелым, неординарным, находчивым и всем другим, кто ей нужен, ровный полет.


Почему провинциалы считают, что москвичи жируют?

— Потому, что средняя заработная плата в Москве в 2,5-3 раза больше, чем в провинции, и потому, что в Москве не заметны признаки дефицита бюджета, в то время как во многих регионах они совершенно очевидны.

Почему провинция не развивается?

— Вообще я никогда не жил и не был в деградирующих или экономически отсталых регионах страны. Я жил в Ростове-на-Дону, Санкт-Петербурге и сейчас живу на Кубани. Я уехал из Ростова, когда мне было 18, и вернулся через 10 лет — в совершенно другой, неузнаваемый город. «Не развивается» — про Ростов этого точно не скажешь.


Почему провинция убивает талант?

— Провинция ничего не убивает. Талант в принципе ничего не стоит, если человек не имеет внутренней необходимости во что бы то ни стало этот талант применить и реализоваться. Я встречаю очень талантливых ребят в провинции, которые компенсируют отсутствие инфраструктуры и других внешних факторов своей внутренней энергией и создают все условия для самореализации самостоятельно. Это круто, и это то, что работает на децентрализацию и формирование локального контекста.

Как в провинции заработать на квартиру?

— Затрудняюсь ответить, на самом деле все мои друзья и знакомые из провинции понапокупали себе квартир (в основном, заработав на них), и подобные вопросы больше актуальны для тех, кто живет в Москве, по крайней мере, из моего окружения.