Мосин говорит-3: каким будет новый парк Вити Черевичкина
Места

Мосин говорит-3: каким будет новый парк Вити Черевичкина

Веревочный парк, безопасный бассейн: как изменится главный детский парк города.

автор Мария Погребняк

8 Ноября 2017

Ростовское архитектурное бюро «Проект» вместе с московскими коллегами из КБ «Стрелка» разработало концепции обновления Большой Садовой и пяти общественных пространств: Театральной площади, трех парков (Горького, Вити Черевичкина и 1-го Мая) и Покровского сквера. Осовременить все это хотят к 2022-му году. Сегодня мы рассказываем, как поменяется парк Вити Черевичкина.


История парка


Парк появился в 1880 году. Изначально назывался Александровским садом — в честь императора Александра II. В конце XIX века там установили 11-метровую копию петербургской Александровской колонны.

В 1930-х сад переименовали в «Детский парк пионеров и школьников». В 1965-м он получил имя Вити Черевичкина — подростка, которого во время Великой Отечественной войны расстреляли фашисты.
Это единственный детский парк в Ростове и области — с игровыми площадками, сценой, бассейном. Последний раз его ремонтировали 17 лет назад.



Что не так сейчас

Парк по большому счету запущен. Все, что там есть: от летней сцены с амфитеатром до легендарного крокодила, — надо ремонтировать. Не хватает света, мест для отдыха, навесов, защищающих от дождя и снега.

Анатолий Мосин, руководитель архитектурного бюро «Проект»: — Парк сейчас непопулярен отчасти потому, что там появились большие здания: КСК «Экспресс», гостиница. Летний кинотеатр давно не работает, игровые площадки, сцена и прочее в плачевном состоянии. Но в этих руинах все равно осталась жизнь — и мы хотим ее поддержать. Мы хотим сделать парк действительно семейным и детским: то, что там есть, надо ремонтировать, надо добавить больше уличной мебели, внедрить новую систему освещения, чтобы он был безопасным.
Мы разделим парк на две условные зоны: детскую и взрослую (там дети смогут отдыхать с родителями). Первая — на востоке, вторая — на западе. Их разделяет балка, нижняя аллея — та, что под мостом.
Стилистику парка мы не поменяем: в ней так и будет доминировать модернизм 1960-1970-х. Такое решение мы приняли после воркшопа с известным нидерландским архитектором Андрианом Гезе — основателем архитектурного бюро West 8.




Новый вход

Вход в парк изменится: монумент с голубями покрасят в серый, рядом появится еще одна конструкция в модернистском стиле (см. на следующем фото), вдоль Советской улицы поставят ограждения и длинные полукруглые лавочки. Там будет дополнительный бульвар, на нем предполагается устраивать сезонные ярмарки: ставить павильоны под навесами.
дизайн-проект благоустройства парка Вити Черевичкина.
Сделают еще два новых входа: со стороны улицы Закруткина, между парковкой у КСК «Экспресс» и областным центром технического творчества, и на углу Советской и Нижненольной.
Вдоль ограждений парка (еще не решено, где точно) хотят поставить объемные буквы «Черевичкина» со знаком хештега в начале.



Для детей

Бассейн в восточной части реконструируют: превратят его из обычного в плескательный. То есть полноценно поплавать там будет нельзя: водоем получится неглубоким, без крутого бортика. Это сделают для безопасности маленьких детей.
дизайн-проект благоустройства парка Вити Черевичкина.
Территорию вокруг бассейна покроют специальной бесшовной резиной ярких морских цветов — оттенками голубого и бирюзового. Такое же покрытие будет рядом с большими скульптурами-горками — эти конструкции установят неподалеку.
Кроме символа парка — скульптуры крокодила (ее обновят и перекрасят) — в парке появятся кит, осьминог, корабль и исполинская голова. Новые скульптуры сделают из бетона и дерева, по ним можно будет лазить.
дизайн-проект благоустройства парка Вити Черевичкина.
Недалеко от бассейна, ближе к улице Нижненольной, появится веревочный парк. Давно недействующий летний кинотеатр «Спутник» (он находится рядом со зданием областного центра технического творчества) снесут.

Мосин: — На месте кинотеатра, по сути, руины. Вместо него мы сделаем большую открытую площадку для центра технического творчества под названием «Поляна экспериментов». Там ребята смогут устраивать какие-то шоу, показывать, как работают их самодельные механизмы.
В итоге в детской зоне получится, как мы его называем, «Маршрут приключений». Ребенок сможет полазить по скульптурам, поплескаться в бассейне, просто погулять среди деревьев, посмотреть на модели и отправиться в веревочный парк.

В планах — сделать на склоне искусственную пещеру с геологическими экспонатами, а в районе бассейна устроить выставку, посвященную физическим свойствам воды.
Фонтан «Буратино» и площадь вокруг приведут в порядок. Правда, от фонтана осталось только название: железный Буратино не сохранился, сейчас там просто каменная чаша.
Обновят и ледяную горку — популярное место игр детей зимой.

Мосин: — В парке есть ледяная горка, недалеко от летней сцены. Я сам еще ребенком там катался. Мы хотим привести ее в порядок, сделать более безопасной: например, лесенку поставить на склоне. Рядом придумаем какое-то укрытие от ветра.



Для взрослых

Нижний ярус парка, который под мостиком, превратится в просторную деревянную террасу. Ступенчатый настил будет и на спусках: на склонах образуется несколько площадок на разных ярусах. В террасе будут сделаны отверстия для существующих деревьев.
дизайн-проект благоустройства парка Вити Черевичкина.

Мосин: — Мы предлагаем устроить там пару небольших семейных кафе. Всю террасу можно отдать под столики. Эта зона будет как бы соединять летнюю сцену и Закруткина: кстати, со стороны этой улицы мы хотим сделать новый вход, чтобы парк просматривался со всех сторон. Настил будет из термообработанной древесины, с щелями между досками, чтобы во время дождя вода, которая течет по склонам, стекала под террасу и дальше по дренажу в ливневку.
дизайн-проект благоустройства парка Вити Черевичкина.
Амфитеатр с летней сценой и помещениями для артистов отремонтируют, на сцене появится круглый деревянный настил, старые зрительские сидения заменят новыми, тоже деревянными.




Аллеи и деревья

В парке появятся новые диагональные аллеи — между главным входом в парк и зданием КСК «Экспресс». Новые дорожки и тропинки также свяжут игровую зону для детей (с бассейном, веревочным парком и прочим), новые входы в парк и летнюю сцену. Кроме пешеходов, по ним смогут передвигаться и велосипедисты: на трех входах в парк и на круглой площади с фонтаном «Буратино» устроят велопарковки.
дизайн-проект благоустройства парка Вити Черевичкина.
Главные аллеи замостят светло-серой тротуарной плиткой, дорожки экотротуаром — долговечным материалом из полимера и каменной крошки, который пропускает воду.
Посадят новые деревья (в основном ели и клены) и много кустарников (барбарис, бирючина). На центральной аллее появятся цветники, в том числе розарии и лаванда. Собственнику «Парк-отеля» (расположен рядом с КСК «Экспресс») архитекторы рекомендуют озеленить фасады, выходящие в парк: повесить кашпо или сделать живую изгородь. В парке сделают новые газоны, на которых можно будет полежать.




Безопасность и инфраструктура

В парке станет светлее: на пешеходных аллеях поставят 4-метровые фонари через каждые 15 метров. Знаковые зоны — террасу с кафе, например — будут освещать специальные фонари с широким рассеянным светом. Предлагают выделить и входы: вмонтировать светильники во входные конструкции.
Сделают два новых наземных пешеходных перехода: со стороны нового входа на Закруткина и на перекрестке Советской и Каяни. Там же, на Советской-Каяни, поставят новую остановку общественного транспорта.
В парке появятся новые лавочки, урны, навигационные стенды, биотуалеты. Обновят систему ливневок: парк обзаведется новыми стоками и дождеприемниками.



ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: МОСИН ГОВОРИТ: КАКОЙ БУДЕТ НОВАЯ ТЕАТРАЛКА

МОСИН ГОВОРИТ-2: КАКИМ БУДЕТ НОВЫЙ ПАРК ГОРЬКОГО

АРХИТЕКТОР АНАТОЛИЙ МОСИН: О НОВОЙ САДОВОЙ И РОСТОВСКИХ ТРУЩОБАХ