Мосин говорит-2: каким будет новый парк Горького
Места

Мосин говорит-2: каким будет новый парк Горького

Живые изгороди, детская площадка на японский манер, ботанический сад — главный ростовский парк станет более зеленым и семейным.

автор Мария Погребняк

31 Октября 2017

Через 5 лет главные парки и общественные пространства города кардинально изменятся. Мы будем гулять по новым Большой Садовой и Театральной площади, а также в трех парках — Горького, Вити Черевичкина и 1-го Мая — и Покровском сквере. Проекты обновления этих мест разработало ростовское архитектурное бюро «Проект» вместе с московскими коллегами из бюро «Стрелка». Обещают, что идеи воплотятся в жизнь к 2022-му году.
Мы рассказываем, как изменится город: в первом выпуске была Театральная площадь, сегодня — парк Горького.


История парка. Кратко

Парк возник в 1813 году на берегах балки, по которой тек ручей. Между Таганрогским проспектом (сейчас просп. Буденновским) и Николаевским переулком (пер. Семашко) были сады. Поначалу сады принадлежали городскому голове Андрею Ященко, который затем подарил их Ростову.

Во второй половине XIX века это был уже полноценный городской сад с деревьями, газонами и аллеями. Появились ротонда, парадный вход с Большой Садовой, детская площадка, первые фонтаны.
Парком Горького городской сад назвали в 1917 году. В 1930-е там установили новые фонтаны, в ротонде работал Музей революции. После войны в парке появились первые аттракционы, рестораны, кинотеатр «Россия» (сейчас разрушен).

Парк им. Максима Горького признан объектом культурного наследия регионального значения. Часть его территории арендовали либо выкупили собственники нескольких кафе.



Что не так сейчас

Главные проблемы парка: нет зеленого барьера между парковой зоной и городской застройкой, не хватает мест отдыха и фонарей, некачественное покрытие аллей и дорожек.

Анатолий Мосин, руководитель архитектурного бюро «Проект»: — Парк со всех сторон окружен зданиями: администрацией города, Домом офицером, торговым центром «Континенталь», институтом пищевых технологий на Семашко. Со стороны Большой Садовой возводят новый павильон (на месте бывшей питьевой галереи). В самом парке много частных владений. Парк постепенно «уходит», он похож на лоскутное одеяло.
Сложность была в том, чтобы сделать проект, не затрагивая законов об охране памятников и интересов собственников.



Проект: главное

Территорию парка разделили на три зоны: южную, центральную и северную.
Южная примыкает к главному входу с Садовой, ее функционал — выставки и ярмарки.
Центральная включает в себя нижний ярус с цветниками, фонтанами и газонами, она подходит для спокойных прогулок. Северная часть — для активного отдыха, там аттракционы, новая детская площадка, кафе.
Все аллеи и дорожки в парке замостят по-новому — в основном бетонной или гранитной плиткой, за исключением тропинок с гравийной насыпью.
В парке высадят новые деревья и кустарники, по периметру парка сделают так называемый «зеленый фасад»: все заборы, ограждения и тыльные стороны фасадов зданий закроют живыми изгородями. Появится много новых тропинок по всей территории парка.
дизайн-проект благоустройства парка Горького (руководитель проекта «Общественные пространства» — Роман Минаев).
Будет несколько уровней освещения: маленькие фонари для подсветки деревьев, фонари с метровой опорой для тропинок, 4-метровые — для всей пешеходной зоны и 15-метровые, с прожекторами, — для освещения крупных площадок. Везде будет теплый желтый свет.
Вдоль центральной аллеи поставят небольшие скульптуры. В парке появятся новые лавочки, деревянные шезлонги, урны для раздельного сбора мусора и навигационные указатели.



Что будет в южной части

Главный вход заменят: он будет состоять из трех высоких прямоугольных арок, центральная, над главной аллеей, будет выше, чем другие. Похожий вход в парк Горького был в послевоенное время. Цоколь отделают керамическим гранитом, остальную арку — каменной штукатуркой.

Мосин: — Мы сделали арку по такому принципу: наложили друг на друга пропорции дореволюционного входа и арки 1950-х. Точки, которые пересеклись, стали основой для новой арки. Таким образом, мы как бы восстановили всю историю этого входа. Возможно, арка получилась слишком простая, мы будем дорабатывать детали, но за основу возьмем то, что получилось. Вход снова приобретет парадный вид.
дизайн-проект благоустройства парка Горького.
Изменится территория сцены «Ракушка». Над последними рядами появится деревянный навес или, говоря языком архитекторов, пергола. Это навес из повторяющихся арок, которые соединены поперечными брусьями, вместо крыши — вьющиеся растения. Покрытие на территории сцены и зрительских рядов заменят на деревянный настил. В амфитеатре поставят новые скамьи длиной 4 метра.
Отремонтируют шахматный павильон. Фасад обновят: его разделят на 64 части, по числу клеток на шахматной доске. Каждая часть будет состоять из тонких алюминиевых пластин по типу жалюзи. По периметру павильона сделают деревянную террасу. На площадке в виде шахматного поля, которая недалеко от входа в павильон, планируют поставить большие шахматы.



Что будет в центральной части

Нижний ярус превратится в декоративный ботанический сад: там станет гораздо зеленее. Высадят кустарники: можжевельник, барбарис, ракитник, сирень, бузину и другие; деревья: тополя, клены, липы, ели; розарий, живые изгороди, новые газоны. Кроны старых деревьев подстригут: они будут шарообразной формы, как и на территории всего парка.

Мосин: — Большие деревья есть, но мы будем высаживать и средние: чтобы не было монотонного и скучного парка. В центральной части, как и во всем парке, мы создадим новую систему эко-тропинок — они будут сделаны из сыпучего материала, чтобы не поскальзываться зимой. Мы хотим сделать ботсад ярким, чтобы хотелось спуститься с мостика и прогуляться внизу.
дизайн-проект благоустройства парка Горького.

Западный вход в парк Горького, рядом с Домом офицером, оформят по-другому. Забор с афишами уберут, вместо него поставят объемные буквы, образующие слово «парк», и обустроят небольшой сквер, который будет плавно перетекать в территорию парка.

Мосин: — Нам нужно, чтобы западный вход в парк просматривался со стороны Буденновского. Сейчас это непонятная щель, заставленная машинами — мы хотим сделать простую и понятную пешеходную зону. На южной стороне входа будет живая изгородь из вьющихся растений. Вдоль аллеи, ведущей к ротонде, мы высадим ели — как раз напротив бокового фасада Дома офицеров, чтобы вернуть симметрию.

Восточный вход — со стороны Семашко, рядом с кафе «Хлебная лавка» — тоже поменяется. На покрытом газоном склоне (между двумя лестницами) сделают зону отдыха с бетонными скамьями длиной больше 5 метров. Подпорные стенки вдоль лестниц частично демонтируют, чтобы связать вход с зоной отдыха.



Что будет в северной части

Вдоль Пушкинской, рядом с аттракционами, появятся новые лавочки, деревянные шезлонги, столы для настольного тенниса. Фасады зданий в этой зоне закроют живыми изгородями. В глубине северной части, недалеко от аттракционов, разобьют детскую площадку — 22 на 30 метров. Это будет не привычная игровая зона с качелями, турниками и песочницами, а продвинутая — с лабиринтом и веревочными лестницами.
дизайн-проект благоустройства парка Горького
Мосин: — Мы использовали принципы крутого японского архитектора Тахакару Тезука, который спроектировал лучший в мире детский сад (овальное здание с огромной детской площадкой на крыше, возможностью лазить по деревьям). Будет много места, где можно просто бегать, горки, на которые можно залезть па веревкам, лабиринт — стена с норками, канаты, сетки. Упасть не страшно, все пологое, сделано из полимерного резинового покрытия. Есть скамейки под навесом, откуда родители могут наблюдать за своими детьми.

Террасы всех кафе предлагают сделать деревянными. Твердые покрытия, по мнению архитекторов, ухудшают влагообмен в парке и создают некомфортную среду и для растений, и для людей.
дизайн-проект благоустройства парка Горького.
В парке устроят две общественных парковки на 84 автомобиля. Одну ближе к западной части, почти в углу, где кончается аллея вдоль кинотеатра «Россия». Вторую, параллельную, — у входа в парк со стороны Пушкинской.
Въезды оборудуют с северной, западной и восточной сторон парка.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: МОСИН ГОВОРИТ: КАКОЙ БУДЕТ НОВАЯ ТЕАТРАЛКА

АРХИТЕКТОР АНАТОЛИЙ МОСИН: О НОВОЙ САДОВОЙ И РОСТОВСКИХ ТРУЩОБАХ