«Когда Ростов вошел в состав России?»+7 других популярных запросов в «Яндексе» о южной столице
Места

«Когда Ростов вошел в состав России?»+7 других популярных запросов в «Яндексе» о южной столице

Отвечает дизайнер одежды, художник, музыкант Владимир Овечкин.

автор Андрей Бережной/фото архив героя.

31 Июля 2020





А давайте мы сделаем вид, что ничего не знаем о Ростове-на-Дону? (Главная редакция общероссийского журнала «Нация» находится именно здесь.) И попросим ответить на самые популярные запросы в «Яндексе» об этом городе Владимира Овечкина. Овечкин — амбассадор Ростова. Хотя он не любит англицизмов, поэтому пусть будет послом, проводником ростовской идеи. Он пишет песни о Ростове, картины о Ростове; футболки и treniki с ростовской символикой от бренда Vladimir Ovechkin вот уже лет пять — лучший сувенир из Ростова, наряду с «царской рыбой» шамайкой. А в 2012 году Овечкин придумал неофициальный флаг Ростова — который красуется теперь на обложках паспортов, на яхтах в Адриатическом море и которым рэпер Баста размахивал на своем концерте в Нью-Йорке.

Когда Ростов-на-Дону вошел в состав России? (Когда Ростов-на-Дону был Украиной?)


— О, это самый бесячий, как у нас говорят, вопрос. Ростов был, есть и будет всегда российским городом. Его основала русская императрица Елизавета Петровна в 1749 году.
Ростов — город воинской славы. Столица русского рэпа. Здесь стоит театр-трактор — самый необычный в России, шедевр конструктивизма, который, даст бог, внесут в список наследия ЮНЕСКО.

…Однажды на фестивале Сигет (Sziget, буквально «Остров» — ежегодный фестиваль музыки, культуры и искусства, проводится в Венгрии. — «Нация») протискивающаяся сквозь толпу девушка услышала нашу русскую речь и закричала: «О-о-о! Русские!» (Надо признать, что русских на Сигете действительно не часто встретишь.) «А вы откуда? — спрашивает. — Я вот из Москвы». Мы говорим: «Из Ростова». Девушка наморщила невысокий лобик: «А, это ж Украина? Но все равно вы ведь русские?» — спросила она с нескрываемой надеждой. «Да, мы русские, не волнуйтесь так». — «Ой, как хорошо!» — вскрикнула девушка и скрылась в толпе.



Где Ростов-на-Дону находится?


Ростов расположен так, что лучше и не придумаешь. На самом важном пути — с севера и центра страны на юг. А юг — это прекрасно, господа. Юг — это солнце, щедрость и изобилие. В Ростове по большому счету можно вообще ничего не делать, но ты все равно каким-то образом всегда будешь сыт и пьян. По своей юности это знаю.

Ростов находится в 40 километрах от Азовского моря и в 350 от Черного. Это дает нам право выбора и большое количество степеней свободы. И вот теперь еще все, кто едет в Крым, заезжают в Ростов, на день, на два. Уж очень здесь хорошо. Слово «отдых» в Ростове не пустой звук. Ростов — это и есть отдых.
(Если вам нужны географические координаты для навигатора, то вот: 47°13′52″ северной широты, 39°43′23″ восточной долготы.)

Почему Ростов-на-Дону называют воротами Кавказа?


Потому что за нами Кавказ, а здесь Вавилон. Не по размерам, а по национальному составу. Такое большое количество разных народов определяет внутриростовскую жизнь. Все здесь дружелюбны по отношению друг к другу. Здесь нельзя по-другому. Вот я спускаюсь за помидорами к себе во двор. Их продают абхазы, которые едут в 5 утра на азербайджанский рынок и покупают их там. А на лестничной клетке со мной живут замечательные соседи-армяне. Молодая семья, и именно им мы оставляем ключи от квартиры, когда куда-то уезжаем. В Ростове надо жить дружно — или не жить здесь.



Как Ростов сыграл в футбол?


Футбол для Ростова — это тоже самое, что футбол для Рио. То есть всё.
Так, как болеют в Ростове, не болеют нигде. Это общеизвестно. Может, более круто только в Питере, но там просто народу больше: 5,3 миллиона, а у нас — 1,3. Но на «Газпром Арену» и «Ростов Арену» приходит почти равное количество болельщиков.

Я всю жизнь играю в футбол. Детство провел на стадионе «Труд», гоняя мяч до темноты. Меня приглашали играть в 10-й интернат, школу Олимпийского резерва. Я учился в одной школе с Виктором Понедельником. (Предчувствую запрос «Кто такой Понедельник?» Великий футболист, благодаря его голу в ворота югославов сборная СССР взяла Кубок Европы-1960. То есть из-за ростовчанина Понедельника мы стали чемпионами Европы, самыми первыми причем.)

Футбол — это особая гордость и некая объединяющая идея. На стадион идут все. Когда идет телетрансляция из Ростова, можно видеть, сколько красивых девушек в шарфах и бейсболках команды на трибунах. А это лакмусовая бумажка. Ростовчанки абы куда не ходят.




«Как в Ростове-на-Дону я первый раз попал в тюрьму»


Песня о городе — это определенный тест. Тест на любовь к этому месту. Песни пишут только о тех городах, которые возбуждают, вдохновляют, будят воображение. Нельзя просто взять и написать песню о каком-то городе. Если вы его не любите, у вас ничего не выйдет. А о Ростове написано сотни прекрасных песен. И не только в прошлом. Песни продолжают слагать и сейчас. Тот же Баста, «Каста», Иван Кононов, чуть раньше «Пекин-Роу-Роу» и «Запрещенные барабанщики». И я продолжаю писать песни о любимом городе. Из недавнего — мой «Ростовский шаффл»:
Там, где я родился,
Наверно, и умру.
В небе ярко-синем
Сделаю дыру...
Ростовский шаффл,
Ростовский шаффл.

Там, где я родился,
Там течет река.
Три моста над нею,
Старые дома.
Ростовский шаффл,
Ростовский шаффл…
(Шаффл — это такой ритм, часто применяемый в блюзе и рок-н-ролле.)

Есть, по моему мнению, только три города, которые вдохновляют поэтов и музыкантов на создание песен. Это Москва, Питер и Ростов. Раньше была еще Одесса. Но Одесса сдулась. Самая лучшая песня о Ростове — «Вот этот город», песня великого поэта Заозерной школы Геннадия Жукова:
…А с Кавказа сквозняк, из России сквозняк,
Повстречавшись, как скорый и как товарняк,
Вдохновенно гудят в разошедшийся шов
Приоткрытых ворот, только что же еще?

А еще старый двор, проперченный золой,
С легендарной, воспетой ростовской урлой.
И родное, а нынче чужое окно.
Я ушел, а оно еще отворено.

А потом, проржавев на придонных ветрах,
Дом рассыплется в пыль, дом рассыплется в прах.
И сотрется, и в Дон с талым снегом стечет.
Я люблю этот город, но что же еще?..


Сколько в Ростове парков (фонтанов)?


Парки и фонтаны? Да, они есть. Но нужно больше. Я вообще мечтаю, чтобы место мэра занял какой-нибудь маньяк, помешанный на создании парков и, как сейчас модно говорить, рекреационных зон.

Но даже то, что есть, — тоже нормально. Если посмотреть широко и здраво, то мы город-курорт. На Левом берегу сосредоточена просто уйма мест отдыха с открытыми бассейнами и отличными отелями. Заселяйся, гуляй по городу, загорай и купайся в отеле. Чем не курорт? Еще есть великолепный спорткомплекс Гребного канала, теннисный центр «Гедон» и множество аквапарков. Такого их количества, как у нас, нет нигде по Югу. Даже в Сочи и Краснодаре. То есть и здесь наш город лучший.


Почему в Ростове нет метро?


Почему в Ростове нет метро? Ну, не знаю. Наверное, было бы неплохо его иметь. Так как доехать из одного конца в другой, с запада на восток и с севера на юг, уже очень сложно. Город очень быстро растет. Скоро мы поглотим близлежащие Батайск и Аксай, на очереди слияние с Новочеркасском и Таганрогом. Шутка. Но Ростов принимает огромные очертания. Метро необходимо.

Но я хожу пешком. Так как всю жизнь прожил в центре. Центр прекрасен. Ходить пешком — одно удовольствие. И еще это полезно в деловом отношении. В Ростове очень важны личные встречи и разговоры. В них рождается множество идей и проектов. Когда идешь по городу, то встречаешь кучу друзей. С одним поговорил, с другим — и вот уже вы решили что-то сделать вместе. Это очень воодушевляет.



Где в Ростове-на-Дону поесть раков?


Лучше это делать дома. Я ел во многих местах, но это немного не то. Раки — домашняя еда. Нужны кастрюля, укроп, компания друзей, обязательно близких. В общем, поедание раков в Ростове — это некий культ. И он требует соборности и святости какой-то. В ресторане этого нет. А покупать раков нужно на рынке. Встать пораньше, поехать на Центральный рынок и купить.

В Ростове тысяча и один рецепт варки раков. Но побеждает простота и надежность. Соль, вода, укроп и раки. Это все, что нужно, чтобы оказаться на девятом облаке блаженства.
Кроме раков есть еще невероятная кухня нашего многонационального города, которая впитала в себя кулинарию армян, евреев, казаков, украинцев и еще много-много-много каких народов.

Мое любимое определение — ярко.
Вот все должно быть ярким; если не ярко, то зачем это делать, зачем заниматься этим? Ярко не по цвету, а по впечатлению.
Так вот Ростов — это ярко.
И я не знаю — есть ли ярче?


Это проект журнала «Нация» — «Соль земли»: о современниках, чьи дела и поступки вызывают у нас уважение и восхищение. Расскажите о нашем герое своим друзьям, поделитесь этим текстом в своих соцсетях.