«Больше пятисот человек в чате не собираться». Ростовчанка — о своей жизни в Китае
Места

«Больше пятисот человек в чате не собираться». Ростовчанка — о своей жизни в Китае

Китайцы становятся эгоистами, потому что их слишком много?

автор Марина Гаричян/фото архив героини

10 Июля 2018

Ростовчанка Татьяна Кислица год проработала в Китае преподавателем английского. Рассказала нам о караоке-будках и желтом тумане на тамошних улицах, моде на пластическую хирургию и поездах со скоростью 400 км/ч.

Китайцы постоянно фотографируют иностранцев. Особенно мамочки с маленькими детьми: они хотят, чтобы ты позировал с ребенком, делал селфи с ним. Чаще всего фотографируют и уходят, не сказав ни слова, это нормально — как будто ты экспонат в музее. 
У меня бывали случаи: иду по своим делам, а китаец лет 60 стоит с телефоном и снимает меня на видео, а то и увяжется следом. Страшно представить, на скольких китайских телефонах есть фото и видео со мной.

***


Какие-то представления о китайцах у меня были уже до отъезда: я общалась с ними в Америке, когда там работала. К стереотипам не относилась серьезно. Но о том, что они все «на одно лицо», я действительно думала и даже боялась, что это может стать проблемой. На самом деле, это неправда, я прекрасно их различала. Мне даже кажется, что я дошла до уровня, когда могу отличать азиатов друг от друга: кто японец, кто кореец, а кто китаец.


***


Россиянам, которые хотят преподавать английский, довольно сложно попасть в Китай: нас не считают native speaking country — это значит, что априори твой язык не так хорош, как, например, у любого американца.

В каждой китайской провинции есть свое министерство труда, которое решает, кого брать на работу. От меня требовалось 2-3 года преподавательского стажа. Американцев берут сразу. При этом, если выбирают между русским и китайцем, возьмут русского. Неазиатская внешность для них — такой субъективный показатель знания языка. Китайцы готовы больше платить за то, чтобы дети учились у западного человека. Но главное, конечно, у китайцев обычно сильнее акцент.

***


В работе китайцы трудолюбивы и крайне ответственны. Пытаются добиться лучшего качества, беспокоятся о результате. Но проблема в том, что в крупных международных компаниях иностранцы зарабатывают лучше местных, хотя последние делают больше, часто остаются допоздна. Это было актуально и для моей компании. Но, кажется, к таким порядкам здесь все привыкли, и на качестве работы это не сказывается.


***


К менталитету китайцев сложно привыкнуть. Они непредсказуемые. Отношения в бизнесе, как и в России, часто строятся на дружеских связях. Если ты говоришь по-китайски, то к тебе изначально относятся лучше.

Иностранцев постоянно пытаются обмануть таксисты. Если выбираешь частное такси без контроля маршрута, водитель повезет тебя через весь город. Если говоришь по-китайски, можешь сказать что-то вроде: «Эй, я знаю, чем ты занимаешься! Прекрати и довези меня нормально!». Если говоришь по-английски, они раздражаются и кричат.
Вообще думала: вот приеду туда и буду учить китайский. Но времени на это не было. На работе и в выходные я общалась на английском. Сейчас могу на примитивном уровне объясниться по-китайски — в магазине, в такси, но языковой барьер так и не преодолела. Вообще выучить китайский, учитывая десятки диалектов, сложно.


***


Китайцы очень эмоциональны. Так как я не понимаю языка, мне часто казалось, что они ругаются, когда говорят. Они не стесняются многих вещей — в отличие от западных людей, которые больше ценят частное пространство. Китайцы постоянно плюются на улицах, издавая ужасные звуки, но я к этому привыкла. Это как жить в доме, где соседи делают ремонт: неприятно, но через какое-то время перестаешь обращать внимание.
Китайцы занимают много места, забывая, что рядом есть другие люди. Едешь по эскалатору вверх, а выход блокирует группа парней, которые стоят и смотрят что-то в телефоне. Ты буквально врезаешься в них, но им все равно.
Там много велодорожек, которыми я активно пользовалась. Так вот, китайцы запросто паркуются на них.
Видимо, они привыкли к большому числу людей вокруг, а всем не угодишь, поэтому и становятся такими эгоистами.

***


В городе Нинбо (население — более 7,5 млн человек), где я работала, снимала студию в 32-этажном доме, платила за нее 2100 юаней, это чуть больше 20000 рублей (на 10.07. 1 юань — 9,42 рублей). По китайским меркам вполне доступная цена. Жила в спальном районе для обеспеченных семей.
В Нинбо находится 4 университета, один из которых — филиал британского Ноттингемского университета. Чисто, ухоженно, красивые учебные кампусы.


***


Нинбо в 2 часах от Шанхая, это юго-восток Китая. Очень жарко. Самая низкая температура минувшей зимой — +2, и всего один раз выпал снег. А летом доходит до 40 градусов. Китаянки ходят с зонтиками, укрываясь от солнца. Но и дожди там идут часто, поэтому зонт — важный аксессуар. Еще в городе часто туман, очень влажно — после стирки сложно и долго сушишь одежду.

Китайцы осознают проблемы окружающей среды: ежедневно публикуют в интернете индекс загрязненности воздуха. В городе Сиань, как мне рассказывали местные, зимой проблема встает особенно остро: на улицах висит туман, будто в постапокалипсисе — плотный, желтый. И люди ходят в масках, но, как ни странно, далеко не все. Многим плевать — жили же как-то раньше. Европейцам в таких условиях приходится тяжелее. У моей знакомой, проработавшей в Сиане год, началась пневмония, и ей пришлось уехать.

***


Однажды ездила в Ордос — столицу автономного района Внутренняя Монголия. Он граничит с Россией и Монголией, и мне показалось, что люди там выглядят чуть более по-русски, у них знакомые мне черты. Там меня на семейный ужин пригласила подруга. У них есть традиция петь за столом. Вся многочисленная родня исполнила для меня а капелла традиционную монгольскую песню. Я говорю им: «Что-то мне это напоминает…». И спела нашу «Ой, то не вечер», которая действительно очень похожа мотивом, они тоже заметили.

Побывала и в маленькой деревушке, до которой нужно идти два часа в гору. Люди живут там, фактически оторванные от цивилизации, и ежедневно проделывают этот сложный путь. Очень простая жизнь, очень скромные дома, на всю деревню две душевые кабинки. Готовят там по-другому: например, популярен рис, обжаренный в бамбуке.


***


У меня было два выходных в неделю, получалось совершать короткие путешествия. В стране развита очень крутая система скоростных поездов — разгоняются до 400 км/ч. Когда поезд трогается, это напоминает взлет самолета: тебя сильно прижимает к креслу. Цена на билет доступная — около 1400 рублей за эконом. Но даже в экономе ты получаешь высокое качество обслуживания.

Но ездила я и на других китайских поездах, не менее впечатляющих. Китайский плацкарт — в нем не два уровня полок, как у нас, а три. Не представляю, как я бы поместилась на самой верхней полке. Конечно, китайцы обычно ростом ниже и худенькие. У меня было ночное путешествие, и спасибо друзьям, что решили меня не мучить и уступили нижнюю полку.
Я завела себе транспортную карту. С ней мне помогла китаянка, потому что их, как я понимаю, продают только китайцам. Если обычная поездка на автобусе стоит 2 юаня, то с картой — 1.


***


Китайцы любят острую еду, чтобы было много специй, чтобы еда пахла по-разному. В особом почете мясо в интересных комбинациях. Едят они всё! Как снеки продаются «цыплячьи пальчики». Представляете, куриные пальцы!.. Мне даже думать об этом непросто. Если хочешь куриную ножку, тебе дадут ее целиком с пальцами. Еще популярна утиная шея, но я ее так ни разу и не попробовала.
Из странного была еще лягушка. Ее обжаривают в большом количестве масла и подают с овощами. Там, как правило, много костей. Китайцы вообще не парятся по поводу отделения филе от костей. Это западные люди любят, чтобы мясо было чистеньким, а китайцы кидают в кастрюлю все подряд.
В супермаркетах продают живых черепах. Они даже не в аквариумах, а в пластиковых упаковках без воды. Причем размер упаковки ровно такой же, как и сама черепаха. Бедная! Едят их как самостоятельное блюдо, так и в супах.
В Китае я практически стала вегетарианкой.

***


Думала, что китайцы пьют какой-то очень классный чай, проводят чайные церемонии. Но самый трендовый напиток — чай с молоком. Его пьют очень много, особенно летом, когда жарко. Еще делают bubble tea (пенистый чайный напиток, смешанный с соком или молоком). Я на него подсела, это очень вкусно. Обычно такой чай сладкий, но моя подруга из Внутренней Монголии привезла порошковый чай, он был соленый.


***


На еду я тратила 1000 юаней (около 10 000 рублей) в месяц. Там очень дешево питаться в маленьких ресторанах, а еще выгоднее — заказывать еду на дом. В Китае есть приложение для заказа еды, похожее на наше Delivery Club. Курьеры на мотоциклах доставляют блюда из сотен ресторанов города. Обычно я заказывала рис и два вида овощей, это стоило 13 юаней (130 рублей). Доставляют заказ при этом очень быстро — за 20-30 минут. При таких низких ценах есть еще и система скидок. Например, если заказываешь больше, чем на 30 юаней, то скидка будет 20. Я не понимаю, как они тогда зарабатывают. Хотя, конечно, ингредиенты для китайских блюд сами по себе очень дешевые.
Вообще, если хотите сэкономить, желательно на время отказаться от привычного меню, потому что вся европейская еда, включая кофе, дорогая.


***


В Китае развит стрит-фуд, но он здесь особенный. Точки с едой разворачиваются ночью: начинают примерно в 23 часа и стоят до 3-4. Еду готовят при тебе, обычно это лапша с мясом и овощами и барбекю. Тут же частенько можно найти smelly tofu — «вонючий тофу», это блюдо из соевых бобов не понравится большинству иностранцев, а для китайцев деликатес. Я пробовала. Сказать о нем «вонючий» — ничего не сказать.


***


Очень лояльно в Китае относятся к пластической хирургии. В лифте моего дома реклама таких клиник занимала две стенки из четырех. Если можешь себе позволить — иди и делай. Самый популярный запрос — исправление моновек, чтобы они были не плоскими. Они хотят впадину над подвижным веком, как у европейцев. Еще заботятся о форме носа. Он должен быть маленький и аккуратный.


***


Китайцы безумно любят караоке. В караоке-клубе, куда я ходила, было 3 этажа и на каждом по 30 больших комнат для пения компаниями.
Караоке настолько популярно, что даже на улицах и в аэропортах устанавливают маленькие звуконепроницаемые павильоны. Заходишь туда и поешь, если, например, скучаешь в ожидании своего рейса.
Любят телевизионные шоу, телефоны из рук выпускают редко. Китайцы покупают смартфоны обязательно с большим количеством памяти, чтобы хватало на кучу приложений и много-много фотографий. Обожают делать селфи с фильтрами, как в Snapchat — с кошачьими мордочками или огромными глазами. Здесь заблокированы все международные соцсети и мессенджеры: Instagram, Facebook, Telegram, WhatsApp, Viber, — но есть их «заменители». Про них я мало знаю, не фанат китайских сетей. ВКонтакте, кстати, работает.
Здесь не пользуются VPN, китайцы легко отказываются от международных сервисов, если от них требуют этого «сверху».
Самая популярная социальная сеть в Китае, через которую проходит все: дружеская переписка, бизнес-коммуникации, денежные переводы, — WeChat. Интересный факт: китайское правительство запрещает создавать в чате группы, в которых больше 500 человек. Считается, что они могут спровоцировать несанкционированные митинги, например.

***


В последние месяцы, когда местные узнавали, откуда я, говорили: «О, Россия! Чемпионат мира по футболу!», но на этом интерес заканчивался. О ЧМ там напоминают баннеры в торговых центрах и на улицах. Но вообще китаец будет живо обсуждать спорт, если в соревнованиях участвует его национальная команда. Тогда будут и посты в соцсетях, и эмоции.
Россия им не особо интересна и знакома. Как, впрочем, и другие страны. Мои студенты даже не сразу поняли, что это — Россия. Я объясняю: «Я из самой большой страны на планете! Ну? Как же она называется?». В ответ тишина… Хотя, когда говоришь, что ты из России, китайцам постарше, часто слышишь в ответ: «О, у вас же самые красивые девушки».
Но Путина они знают. Называют супергероем, считают его спортивным умным человеком, который может все.