Они работают в праздники
Люди

Они работают в праздники

Узнали, кто развлекает и спасает людей на длинных майских выходных.
автор Анастасия Шевцова/фото страницы в соцсетях

2 Мая 2016

В этом году россияне отдыхают 7 дней — с 30-го апреля по 9-е мая с тремя рабочими днями посередине, но не всех ждут долгие каникулы. К примеру, на объектах, которые занимаются непрерывным производством, смены отменять никак нельзя. То же самое касается и врачей, и представителей правоохранительных органов, и многих других профессий. Мы пообщались с теми, для кого государственные праздники — самая горячая пора.




Я очень люблю праздники и всегда их жду, потому что для нас, артистов — это самые ударные дни. Семьи наши тоже готовы к тому, что дома нас не будет. Вообще концерты в вечернее время проходят, а в нашей группе почти у всех музыкантов есть дети. Так что можно совмещать — день проводить с семьей, а вечером выступать. А отдыхаем мы в те дни, когда все остальные работают. Хотя затяжные праздники влияют и на нас, только в отличие от отдыхающих, мы, наоборот, можем заработаться. Как-то вот в Сочи выступали, и концерт был поделен на 2 блока. Первый мы отыграли и в предвкушении второго пошли в гримерку передохнуть. Пришло время выходить на сцену, объявляем песню, клавишник начинает играть вступление. Наступает момент песни, где должна быть барабанная сбивка, а ее не слышно. Мы поворачиваемся, а барабанщика просто нет на сцене. Он не услышал, когда мы сказали, что пора на сцену, и остался в гримерке есть салат.





В этом году на праздниках жарко: рыночная ситуация сказывается. Люди стали реже уезжать на каникулах. Хотя вообще в ресторанном бизнесе в период майских праздников выигрывают те, у кого есть открытые площадки. Потому что до мая на улице сидеть холодно, а летом уже жарко. Так что у людей есть небольшой промежуток, когда они могут провести время на свежем воздухе. А остальным приходится придумывать заманухи для клиентов.
Вообще мне эта история не нравится — количество выходных дней в нашей стране просто зашкаливает и превышает все разумные пределы. Люди увлекаются. Самая распространенная история: когда наши гости импульсивно уезжают куда-то за пределы города. Было так пару раз лично у меня в заведении. Люди гуляли 1-е, 2-е число и в конечном итоге прямо из ресторана попадали куда-нибудь на море. Вчера отдыхали в Ростове, а сегодня проснулись в Лазаревской.





Медики тоже многие уходят в отпуск, мало кто берет подработки в праздничные дни и бригад остается мало, а работы при этом становится больше. В основном из-за алкоголя, конечно. На праздниках же у нас без выпивки не обходится. Нагрузка очень большая, в такие дни после суток на смене сразу в машине вырубаешься.
Веселых историй у нас не бывает — это же скорая. По ерунде часто вызывают. Бабушки так постоянно делают. Отправляют на вызов по поводу высокого давления, приезжаешь, а там давление как у космонавта. Бабуля говорит: «О, наверное снизилось». Но мы-то понимаем, что просто человек одинокий, не с кем пообщаться. Но мы же экстренная служба. Хотя что бабушки... Вызывает как-то бригаду диспетчер ночью, якобы человеку плохо. Мы приезжаем по адресу, а там женщина говорит — мол, страшный сон приснился. Хотела, чтобы с ней кто-нибудь поговорил. Вот это реально было смешно.




Майские праздники действительно одни из самых востребованных. Работы для ведущих много — от частных до городских мероприятий. В общем, я, мои коллеги и люди из смежных профессий — сапожники без сапог. Когда у страны праздник, мы работаем, и наоборот. Бывает так, что в такие периоды друзья собираются все вместе, а ты не можешь с ними время провести, вот это немного грустно.
Череда праздничных дней не обходится без происшествий. Мы готовили детский праздник в одном из районов нашего города. За день до мероприятия идет большая планерка с заказчиком. Дело вечером, в 5 утра уже все должно стоять, а в 8 уже начнется праздник. Проверяем по пунктам: сценарий написан, подрядчики на местах, звук и свет работают. Дальше по списку сцена. И мы смотрим на человека, который ответственен за этот пункт. Он бледнеет, покрывается испариной, и понимаем, что он забыл заказать сцену. Судорожно стали искать подрядчиков. 8 часов вечера — праздничный день, да к тому же суббота, все разъехались. Только через 4 часа нашли подрядчика, и к 6 утра сцена стояла. Праздник, кстати, прошел на ура.





В первую очередь все сотрудники полиции по праздникам задействованы в охране общественного порядка. Мероприятий много проходит, люди собираются в парках, на площадях, там и дежурим. И вызовов тоже много. По праздникам увеличивается количество людей, которые злоупотребляют алкоголем, а это к добру не приводит. Хотя здесь от календаря мало что зависит. Это дело случая.
Вообще стоит учитывать место, где я служу. Это деревня, и работа специфическая. Как-то раз помогал местной жительнице, спасал ее гусей из пруда. А еще однажды изгонял духов. Я тогда еще участковым был, и на моем участке жила женщина, которую мучали привидения и бесы: переворачивали ей подушки, били посуду. Там ситуация какая — судьба тяжелая, жизнь одинокая, родственников не осталось. Видно, на нервной почве разыгралось у нее воображение. Жаловалась нам постоянно, просила разобраться. А нам что делать? Пришли к ней с моим коллегой: он в форме, я в штатском. Представился сотрудником специального отряда, экстрасенсом. С собой взял экшн-камеру и селфи-палку, походил по дому, поснимал, окурил ей дом, помахал чем-то там. И помогло! Бесы ее больше не мучают.