«Знаю, вы считаете Горбачева предателем»
Люди

«Знаю, вы считаете Горбачева предателем»

Посол Великобритании в СССР и России, сэр Родрик Брейтвейт — о русских войнах и особом русском пути.

автор Екатерина Максимова фото Эдди Опп, архив героя

2 Марта 2016













Наш собеседник — сэр Родрик Брейтвейт, посол Великобритании в СССР и России (1988-92 гг.), глава Объединенного разведывательного комитета Великобритании (1992–93 гг.), профессор Бирмингемского университета. Оставив дипломатическую службу, написал несколько книг о России, последняя из них — об афганской войне.

За что я полюбил Россию

Когда я родился, мой отец был дирижером Лондонского оперного театра. Папин коллега учился в Санкт-Петербурге еще до Первой мировой; его жена была русской, их дом был пропитан русским духом. Так началась русская часть моей жизни. Я отлично помню (тогда я был мальчиком) всеобщий восторг и восхищение героизмом нашего советского союзника во время Второй мировой войны. Я изучал русский язык в Кембридже. В 1959 году я впервые увидел Москву и был поражен величием города. Дальнейшая моя жизнь неразрывно связана с Россией. Ваша страна имеет традиции христианства, как и остальная Европа. Невозможно сегодня представить европейскую культуру без России. Конечно, русские сильно отличаются от англичан. Но, например, норвежцы очень сильно отличаются от греков. И все же есть глубинный смысл в том, что мы все зовемся европейцами. Я не верю в теории «Россия — это Евразия».

Кто победил во Второй мировой

Вы спрашиваете меня, почему сегодня Запад ставит под сомнение роль Советского Союза во Второй мировой войне. Слышу это в первый раз. И Черчилль, и все серьезные люди на Западе, включая наших лучших историков, всегда признавали, что именно Красная армия вырвала сердце у Вермахта. Четыре пятых всех немцев, которые погибли в той войне, погибли на Восточном фронте. Величайшие победы над гитлеровцами: Москва, Сталинград, Курск, операция «Багратион» — это победы Восточного фронта.

Конечно, я не умаляю заслуг других стран. Объявить войну Гитлеру отважились только Великобритания и Франция. Америка и Советский Союз вступили в войну только тогда, когда на них напали. Усилия западных союзников в Африке и Италии, десант в Нормандию в 1944-м (операция необычайной сложности с военно-технической точки зрения), американская экономическая помощь и нам, и вам — все это снижало давление на Красную армию. Но, конечно, именно советские победы — прямой и самый значительный вклад в окончательный разгром Гитлера.

О распаде СССР и Горбачеве

По-моему, никто до конца не понимает, как Советский Союз — такое огромное и могущественное государство — рухнул так быстро и так просто. Без долгих разговоров и больших кровопролитий. Это не удивительно, что не понимают, ведь ученые до сих пор не соглашаются насчет причин падения Римской империи. Я уважаю Горбачева. Он мне лично симпатичен. Хорошо знаю, что мало кто в России разделяет мое мнение: вы считаете его предателем, развалившим страну, подыграв- шим врагам на Западе. Но не надо забывать следующее.

После долгих лет геронтократии, Горбачев в первые свои годы был популярен в Советском Союзе (если не обращать внимания на антиалкогольную кампанию). На митингах люди радовались новым идеям, новому, свежему голосу (хотя московская интеллигенция смеялась над его южным акцентом — очередное проявление столичного снобизма). Вы хотели как лучше, но вышло как всегда.

На Западе до конца не понимают, каким кошмаром обернулся распад Союза для самого русского народа. В 1991 году русские утратили свою экономику, свою империю, свою идеологию. Некоторые жили на грани голода. Для гордого народа это было беспрецедентное унижение. И случилось это не в результате проигранной войны, но в мирное время.

Конечно, у нас на это смотрели иначе. Для нас Горбачев — это человек, положивший конец холодной войне. Мои внуки уже не представляют себе ту гнетущую атмосферу ядерной угрозы, в которой мы с вами тогда жили. Еще школьником я читал газетные сообщения о первой атомной бомбе, сброшенной на Хиросиму. Все мы жили с отчетливым пониманием, что ядерная война, начатая сверхдержавами, принесет им невообразимые разрушения, но Англию вообще сотрет с лица Земли. Горбачев имел мужество положить конец этому ядерному кошмару. Хотя бы поэтому он заслуживает уважения.

О  Путине  и  самодержавии

После неудач Горбачева был хаос правления Ельцина. Вовсе не удивительно, что русский народ повернулся к лидеру нового толка — президенту Путину, который мог бы вернуть им процветание, стабильность и самоуважение. И он действительно дал им многое из того, чего они хотели. Но и он стоит перед большими проблемами. Экономика зависит от цены нефти — как во времена Брежнева. Политика модернизации пока еще мало чего достигла. Коррупция и беспредел пока еще не преодолены. Внешнеполитическое положение России крайне сложное.

Это неудивительно. С глубокими проблемами постсоветской России не может справиться один человек — ни Горбачев, ни Ельцин, ни Путин. Это — дело поколений.

Веками казалось, что управлять такой огромной страной, как ваша, можно только средствами самодержавия. А когда менялся царь, неизбежно менялась политика. Многие россияне и сейчас считают, что самодержавие у них «в генах». Наукой этого не подтвердишь, и я в это не верю.

Сегодня в России много образованных людей, они ездят за границу и они хорошо информированы. В интернете россиян больше, чем немцев. Я думаю, что рано или поздно закон и политические институты в России будут более влиятельны, чем отдельные лидеры; придет понимание, что государство существует, чтобы служить народу, а не наоборот. Но вот в чем я точно уверен: россиянам придется найти собственный путь. Это — ваше дело, а не наше.