Владимир Стогниенко: «Бердыев был бы уместен в сборной. Но можно и вас назначить»
Люди

Владимир Стогниенко: «Бердыев был бы уместен в сборной. Но можно и вас назначить»

Лучший футбольный комментатор страны — о Евро-2016 и ЧМ-2018.

автор Анастасия Шевцова

28 Июня 2016

Владимир Стогниенко, 35 лет. Спортивный журналист, футбольный комментатор. Работал на телеканалах «НТВ-Плюс Футбол», «Матч ТВ», «Спорт-1», «Россия-2». В настоящее время сотрудничает с холдингом ВГТРК и каналом «Eurosport 1». Обозреватель спортивного интернет-портала «Чемпионат.com». Комментирует матчи Евро-2016 на телеканале «Россия-1».

— Сначала позвольте от всех российских болельщиков сказать вам спасибо, что вы у нас есть такой — честный, остроумный, живой.
— Спасибо. Но это всего лишь моя работа. А у вас прямо в Ростове редакция находится?

— Да, в Ростове-на-Дону.
— Мой дед служил в Ростове больше 10 лет в 1960-70-е годы. Генерал-лейтенант Дементьев был членом военного совета Северо-Кавказского военного округа. Он был одним из тех людей, которые курировали строительство стадиона СКА, который до сих пор есть в вашем городе. А новый стадион у вас очень красивый. Надо будет, конечно, и внутри глянуть, когда он будет достроен. Но уже сейчас вид с моста впечатляет.

— А вы часто бываете в наших краях?
— Только в командировках. Последний раз был весной на матче «Ростов»—ЦСКА.

из соцсетей

— Значит, в основном по работе. Ну, давайте о работе и поговорим: мама у вас — учитель русского языка, папа — учитель физкультуры. Что, на ваш взгляд, ценнее в телекомментаторе: чувство слова или понимание игры?
— Чувство слова необходимо для любого комментатора. Другое дело, что как человек нефутбольный со временем может научиться понимать футбол, точно также человек из спорта может со временем освоить грамотный русский язык. Понятно, что у спортсменов не так много времени для того, чтобы получить хорошее образование, но им ничего не мешает наверстать упущенное после окончания спортивной карьеры. Так что в комментаторство можно прийти как со стороны журналистики, так и спорта. Вот, например, с большим успехом в последние годы комментирует Константин Генич, который вообще-то профессиональный футболист.

— А себя вы к кому отнесете?
Ну, в футбол играю всю жизнь как любитель, да и не из журналистики пришел. Я скорее со стороны болельщиков.

Открытие Евро — сборная Уэльса. Но, при всем уважении, я не хочу видеть ее в полуфинале.


— У вас это шестой большой футбольный турнир. Три чемпионата Европы и три — мира. Чем лично для вас запомнится Евро-2016?
— Честно говоря, не самым выразительным уровнем футбола на групповом этапе, я бы сказал — разочаровывающим. Не самым серьезным уровнем организации в сравнении с теми, что я видел. И, к сожалению, не самой большой вовлеченностью страны. Мне кажется, что французов сейчас больше волнуют другие проблемы. В Германии и Австрии в 2008 году все было лучше организовано. А на прошлом Евро в Польше и Украине или чемпионате мира в Бразилии чувствовалась большая, чем сегодня, заинтересованность людей в происходящем. Сейчас я не вижу ни того, ни другого. Может это почувствуется ближе к финалу, но пока Франция живет своей жизнью.

— Все-таки, может, у Евро-2016 есть и свои достоинства?
— Несмотря на то, что я категорически не обрадовался расширению участников (24 команды — это перебор, довольно много посредственных команд), именно из-за этого на трибунах много колоритных, интересных болельщиков. Это и ирландцы, которые, по-моему, трезвыми никогда не бывают, при этом все время добродушные, это и североирландцы со своей песней «Will Grigg's on fire», это исландцы, у которых полстраны приехало. На болельщиков приятно смотреть.

— Кстати, по поводу увеличения количества участников: накануне Евро-2016 вы говорили, что отсутствие Северной Ирландии, Исландии или Венгрии вряд ли бы кто-нибудь заметил. Это ваше мнение ни одна из этих сборных так и не пошатнула?
— Да нет, при всем моем уважении к тому, что сделали сборные этих стран — как Габор Кирай в своих портках бился — ничего особенного, никаких козырей у этих команд нет, кроме высочайшей самоотдачи. Одной такой команды на чемпионате Европы было бы достаточно. В групповом этапе была упорная борьба, но матчей высокого уровня было немного, и в конечном итоге все топовые команды из групп вышли.

Чемпионат.com

— Кого видите в полуфиналах, финале, кого — чемпионом?
— Абсолютно все равно, хотя я всегда итальянцам сочувствую. Но я человек консервативный и считаю, что все-таки в полуфиналах больших турниров не должно быть сборной Уэльса, при всем уважении к этой команде, которая, кстати, стала открытием этого чемпионата. К сожалению, так вышло, что одна половина сетки значительно сильнее другой, так что средние команды могут выйти. Я жду многого от французов. Они должны прибавлять и дальше, потому что состав там очень сильный.

— А кроме Уэльса..?
— А кто еще? Все остальные — это сборные, которые довольно быстро вылетели. Если, конечно, исландцы совершат чудо (мы беседовали с Владимиром за несколько часов до матча Англия—Исландия. — «Нация»)… Но все-таки исландцы показывают такой старый добрый футбол, даже более британский, чем у самих британцев. Он простой и несколько примитивный, но настолько грамотный, честный и искренний, что, конечно, к себе располагает. Но пока с точки зрения качества лидирует все-же сборная Уэльса. У них идеально выстроенная тактическая модель, которая использует способности не самых ярких футболистов и максимально раскрывает таланты трех звезд во главе с Гаретом Бэйлом.

— Мы видим разный уровень и разный стиль игры сборных. А в смысле комментирования — есть ли такие различия? Или у комментаторов всего мира все одинаково: сидят каждый в своей клетушке, говорят на своем языке?
— Открою вам такую тайну, даже не тайну, а техническую подробность: на чемпионатах мира и Европы нет ни комнат, ни комментаторских кабин. Это запрещено. Есть комментаторская трибуна и столы расположены друг рядом с другом, поэтому мы все сидим вместе. Мне кажется, все то же самое, что и раньше. Кто-то один комментирует, кто вдвоем, даже втроем, бывает. Из новинок: ну, во-первых, очень часто (это и раньше было, например, на чемпионате мира в Бразилии, но теперь встречается чаще) камера находится прямо на комментаторской позиции, и комментатор сам после завершения матча включается в прямой эфир. Во-вторых, я вижу, что на комментаторских трибунах появились девушки. Правда, не в качестве основных комментаторов, они обычно отвечают за статистику или что-то в этом роде. И еще на меня произвел достаточно серьезное впечатление французский спортивный канал. Он ведет трансляцию в одном экране в режиме окон. Есть трансляционная камера, еще какая-то, есть камера, которая показывает, например, лидера, и при этом еще и статистику выводят на экран. Я не уверен, что это удобно смотреть, глаза разбегаются, но для меня, как для телевизионного человека, эти технологии любопытны.

— А если говорить не о технологиях, а о людях? Кто из комментаторов — звезда этого турнира? Исландец, который чуть не захлебнулся от радости, когда его земляки забили гол?
Иностранное ТВ я не очень часто смотрю. Конечно, я в курсе, что происходит на английском телевидении и на аргентинском, хотя аргентинцев на Евро мало, и у них свои задачи, поскольку параллельно шел Кубок Америки. Но что происходит в немецкой или испанской школе комментария, я вам просто не скажу, потому что недостаточно владею этими языками. Почти всегда есть известные люди — эксперты, которые работают вместе с комментатором: это бывшие и иногда действующие футболисты или тренеры. Вчера рядом со мной находился Франк Лебеф — чемпион мира 98-го и чемпион Европы 2000-го. Но его я не первый раз вижу, он работает на французском телевидении. То же самое касается Биксанта Лизаразю, у него те же самые титулы. Это те, кого я навскидку вспомнил. Много людей по-настоящему известных и будет еще больше. Что касается исландского комментатора: то, что он сделал — это явление одного турнира. Вы представляете, что такое для них — выход из группы? Это в истории Исландии современной — не спортивной, а вообще — входит в топ-10 самых важных событий. Разумеется, он там временно сошел с ума. Это прозвучало неплохо, и будет неплохо звучать, пока исландцы будут здесь побеждать. Но если он сделает так через год, все решат, что он действительно ненормальный. Я думаю, что он и не будет так делать.

Дочка сказала: «У меня папа есть, но его как бы и нет, он все время в Бразилии». Мне было очень стыдно.


— Как живется комментаторам во Франции? У вас лучшие отели или спартанские условия?
— Самые обычные отели, которые зарезервированы для журналистов. Главная их особенность — территориальная. Важно, чтобы до стадиона было легко добираться. А так — нормальные, чистые отели. Как правило, 3-4*. Сам я неприхотливый, мне, главное, чистая ванная и удобная кровать.

— Жена и дочка сейчас во Франции с вами?
— Нет, я же работаю. Я тут мотаюсь с чемоданами, а семья сейчас на море в Краснодарском крае. Это моя большая проблема: каждые 2 года я пропускаю дни рождения дочери. Как самый первый ее день рождения я отмечал отдельно в Южно-Африканской республике, так и седьмой отмечу на полуфинальном матче в Марселе. Два года назад она сказала: «У меня папа есть, но его как бы и нет, потому что он все время в Бразилии». Когда узнал, мне было очень стыдно. Но сейчас поменьше командировок. На Олимпийских играх, которые будут в Рио-де-Жанейро, я буду работать в Москве.

— Да и чемпионат мира ближайший пройдет в России.
— До чемпионата мира еще Кубок Конфедераций пройдет в следующем году. Это достаточно большой турнир. В нем примут участие 8 сборных; 2 группы, 4 города: Сочи, Москва, Санкт-Петербург и Казань. Такая репетиция чемпионата мира. Мы уже точно знаем, что приедут чемпионы всех континентов: сборная Чили, Германии, будем мы как хозяева. Так что это демонстрация готовности к ЧМ и возможность посмотреть на сильнейших футболистов.

— И все же о ЧМ: кто от России будет играть в 2018 году? Вы сами сказали в конце игры с Уэльсом: если начать изменять что-то прямо сейчас — лет через 8 что-то получится. Значит, через 2 года на поле выйдет эта же сборная?
— Наверняка кто-то уйдет, кто-то придет, но многие из тех, кто сейчас играет, будут играть и через 2 года. Есть, конечно, вариант: мы можем, я не шучу, оперативно натурализовать 5-6 бразильцев каких-нибудь, это несколько поднимет уровень. Но надо ли?

— А что вообще это было — игра сборной? У нас изначально не было никаких шансов?
— Да нет, такого не бывает, чтоб не было шансов. Просто здесь все совпало: и кадровые проблемы, и не самая выдающаяся физическая готовность, и хотя Леонид Слуцкий — наш сильнейший тренер, у него случились тактические просчеты, и футболисты неудачно сыграли. При таком совпадении факторов, это было все, на что мы способны. Мы же так по инерции живем с 2008 года. С каждым годом все похуже-похуже, но все надеемся, что вернемся в 2008-й. Но, судя по всему, уже не вернемся.

— Может, Леонид Слуцкий — слишком мягкий тренер? Может, нужен такой строгий тренер, как Курбан Бекиевич Бердыев из нашего «Ростова»?
— Но ведь у Слуцкого в ЦСКА играют непростые люди: Сергей Игнашевич, Игорь Акинфеев, Роман Широков. Вы когда-нибудь слышали о каких-либо внутренних конфликтах в ЦСКА? Никто никогда не слышал. Значит, Слуцкий там справляется? Интеллигентная манера общения вообще не значит обязательную мягкость характера. Да, Курбан Бекиевич умеет делать результат, может быть, в сборной он был бы уместен. Но то же самое касается и Станислава Черчесова. Опять-таки, я уже говорил после матча с Уэльсом: главная проблема в том, что не хватает кадров. Мы сейчас в такой ситуации, когда проблема нехватки кадров важнее того, кто станет главным тренером. Можно и вас, например, назначить.

— Я пока не готова сборную тренировать. Давайте под занавес неспортивный вопрос. Википедия пишет, что студентом вы подрабатывали оператором тестомешальной машины на пельменном заводе. Умеете готовить пельмени?
— Я вообще неплохо готовлю и отовсюду привожу кулинарные книги. И во Франции уже присмотрел, только не купил пока, чтоб не таскать с собой. На заводе, правда, работа была немножко другого характера: я управлял здоровенной тестомешалкой, нужно было вовремя добавить ингредиенты и вовремя ее выключить. А готовить умею и люблю, всегда готовлю, когда гости приходят. Просто в последние годы катастрофически времени на это не хватает. Перед Евро был по делам в Киргизии, нашел там лучшие сорта риса для плова, наверное, даже лучше, чем в Узбекистане, да простят меня узбекские рисоводы. Я связался с местными болельщиками, и они мне подарили несколько килограммов. Как вернусь, обязательно приготовлю плов: он у меня хорошо получается.

из соцсетей

— Что умеете и любите в жизни, кроме футбола и готовки?
— Поставили в тупик. Когда был студентом, мне очень нравилось путешествовать, необязательно за границу. Но последние годы меня кидает по всему миру по работе, и я подустал. Очень жду осени, потому что каждую осень уже 5 лет подряд я езжу отдыхать в тайгу на рыбалку. Прям в тайгу-тайгу. То есть стоит изба возле реки, а до ближайшего села — километров 15 на лодке. Там невыразимо хорошо и спокойно. Там рыбалка очень хорошая и охота, которой я совершенно не увлекаюсь. Но в тайге питаешься тем, что добываешь. Поэтому если кто-то приносит утку, ощипываем ее все вместе.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Какие у вас шансы попасть в сборную России по футболу?
Евро-2016 в карикатурах горячего кавказского парня
Невероятные приключения ростовчанина на Евро