«Туда нельзя, там палямался»
Люди

«Туда нельзя, там палямался»

Режиссер спектакля «Узбек» Талгат Баталов о гастарбайтерах и садо-мазо в «Ашане».

Молодой актер и режиссер Талгат Баталов стал популярен в Москве благодаря стендапу «Узбек» — автобиографической повести о буднях мигранта (спектакль был номинирован на «Золотую маску»). Сегодня Талгат — один из самых активных «доковцев», членов Театра.doc, которые делают спектакли из подлинных историй настоящих людей. «Исповедь мазохиста», поставленная им в ростовском Театре 18+, скорее исключение. «Нация» поговорила с Баталовым о его родине, жизни в России и театре.
Талгат Баталов
Талгат Баталов
— Вы следите за новостями из Узбекистана?
— Я давно уехал из Ташкента, но там мама и папа, так что, да. Вот, президент у нас умер. Но ничего пока не изменилось, потому что президентом стал его премьер.

— Вы как-то сказали, что в голове узбека Каримов — тот человек, который его защищает от терроризма. Интересно, что сейчас творится в голове у узбека?
— На самом деле, великая скорбь. Все даже аватарки поменяли. Даже моя сестра, которая в Бельгии живет. Он же еще умер накануне юбилея Дня независимости, а это главный праздник в Узбекистане.

— На что поменяли аватарки?
— На портрет Каримова. Мол, помним и скорбим. «Дода жив и мирное небо над головой», Дода это дедушка. Очень агрессивно реагировали на мои посты о нем. Писали в личку: «Только приедь сюда, голову разобьем». Одноклассники писали. Это просто коллективный стокгольмский синдром. Целая страна 27 лет была закрыта в плане экономики. Почему, вы думаете, узбеки едут в Россию работать? Им же не нравится здесь жить, тут холодно, тебя называют «чуркой», зима полгода в году. Это вынужденные меры…. Но я просто не понимаю вот этот главный постулат: «мирное небо». Якобы Дода не пускал мифических исламистов в страну. А зачем исламисты, если режим Каримова хуже любых экстремистов? Если в стране концлагеря, правозащитники сидят в тюрьмах. Про это привыкли молчать.

Половина узбеков в России работает, половина служит в милиции.

— Как же нет исламистов, если по официальной версии именно они зарезали Вайля? (Марк Вайль — худрук ташкентского театра «Ильхом», убитый в 2007 году в своем подъезде. Баталов работал при Вайле в «Ильхоме»).
— Ну да. Все ужасные вещи делаются руками исламистов. Но судебный процесс над его убийцами был закрытым. А параллельно судили маму моего друга, Умиду Ахмедову, за оскорбление всего узбекского народа. А она просто фотографировала свою родную деревню. И сама, на минуточку, мать троих детей и узбечка.

— Не понимаю. За альбом с фотографиями судили?
— Это известная история. Она выпустила прекрасный альбом, и ее обвинили, что она позорит узбекский народ, показала всех грязными, бедными. Дали срок, 3 года. В тюрьме она не сидела, но была невыездная. Этот процесс был открыт, пускали журналистов. А в это время шел тихий процесс над убийцами Вайля. На суде они уверяли, что хотели «только поговорить». Но если у человека печень разрезана пополам, понятно, что не только поговорить... И никогда мы не узнаем, что это было, откуда пришел заказ. Но понятно, что убирая Вайля, ты убирал голос свободы. Ни один режиссер больше, ни один не высказывал свою позицию о ситуации в Узбекистане, а Вайль говорил об этом на радио, на телевидении, в театральных вузах, и довольно иронично. Ему узбекский режим казался комичной диктатурой. Может, они и были исламистами, неважно. Важно, что это был единственный негосударственный театр в Центральной Азии и вообще первый частный театр в СССР. Он возник в 1976-м и пережил много всего, но великую независимость узбекскую не пережил.
Фото из «подсудного» альбома Умиды Ахмедовой
Фото из «подсудного» альбома Умиды Ахмедовой
— Что сейчас с этим театром?
— Когда Вайля не стало, половина труппы уехала. Но «Ильхом» жив, худруком стал ведущий актер, мы даже с группой из Москвы ездили туда ставить спектакль. «Плюс-минус 20» назывался. На основе интервью с людьми, которые жили до Независимости, и с теми, кто родился после.

— Большой праздник День независимости — это отделение от СССР?
— Да-да-да.

— Что изменилось после разделения? Или развала? Для нас же это развал.
— Мне сложно говорить, я родился примерно в это время. Всегда жил при Каримове и всегда был очень независимый.

— А что было в интервью тех людей для спектакля?
— А вот это показательно. Мы делали этюды, артисты сами приносили сюжеты. Так вот из десяти сцен восемь были связаны с милицией. Этюд на тему «Милиция на базаре», этюд на тему «Милиция в транспорте» и так далее. Это сложно представить даже в России, которая тоже является довольно полицейским государством, но количество милиции в Узбекистане, оно запредельно. Ты заходишь в метро, тебя могут тут же обыскать полностью: проверяют все вещи, если у тебя фотоаппарат, могут попросить показать фотографии.

— Шпионов ищут?
— Ищут все, что мешает мирному небу над головой. Обязательно проверят документы. На станции метро есть три милиционера, наверху милиционер сидит под зонтом от солнца, играет в телефон, и вокруг станции — еще несколько. Мне кажется, полстраны работает в милиции. Полстраны в России работает, полстраны — в милиции. Ты едешь в автобусе, и там 5-6 человек в форме, просто потому, что они едут домой.
Талгат Баталов на ростовском вещевом рынке «Темерник», на котором большинство торговцев — азиаты
Талгат Баталов на ростовском вещевом рынке «Темерник», на котором большинство торговцев — азиаты
— У вас тоже есть свой этюд про милицию?
— Есть. Мы в товарищем участвовали в I Узбекской биеннале современного искусства. Дочь президента, она устраивает то неделю высокой моды, то биеннале, такая якобы прогрессивная. Мы сделали инсталляцию про Омара Хайяма, там был видеоарт с голыми женщинами, и на следующий день ее закрыли. Поставили милиционера, который говорил: «Там палямался, туда нельзя». Меня вызвали в КГБ. В застенки не возили, просто был разговор в кабинете, где с меня взяли расписку, что я больше ничем подобным в Узбекистане заниматься не буду. Я написал: «...никогда в жизни», подписал. И я их, кстати, не обманул. Потому что через две недели уже был в России.

— Ваш первый спектакль «Узбек» идет уже 6 лет и по-прежнему популярен.
— Потому что сначала его смотрели, как сказку про некую удивительную страну, где творится такая жесть, а со временем… Ну, почему он так долго живет? Потому что многие вещи уже случились в России, и происходящее в Узбекистане давно цветочки. Ведь каждый день: то запретите аборты, то запретите бэби-боксы, это доходит уже до суперабсурда.

— Почему вы выбрали именно Россию?
— А я и так собирался поступать во ВГИК, но позже, лет в 20, хотел с Вайлем сделать еще несколько спектаклей. А уехал в 18.

— У вас славянская внешность, если не заглядывать в паспорт, так вы — русский. Это мешало в Узбекистане?
— Вообще я всегда думал, что славянская внешность это светлые волосы и светлые глаза. Я на самом деле татарин, а внешность у меня… советская внешность. Нет, не мешало. В институте у меня была русская группа, а в школе узбекские и русские классы отдельно. Русский был второй государственный. Нас заставляли учить узбекский, а узбеков — русский. Это в принципе ненормально, что в стране под названием Узбекистан людей заставляли говорить на русском. Но понятно, что Советский Союз был этим языком объединен и вообще боролся с любой идентичностью. Каримов в этом плане довольно мудро поступал, все документы были на двух языках, а купить продукты можно и не зная узбекского, в Ташкенте многие неплохо говорят по-русски. В областях, конечно, сложнее, там русских школ меньше.

— Для тех узбеков, кто хочет уехать в Россию на работу, есть какой-то курс русского?
— Нет-нет. Ни там, ни здесь. Никто не помогает мигранту социализироваться! Есть псевдо-экзамен по русскому языку: ты должен, приехав, сдать тест, чтобы получить патент на работу. Из провинции люди едут без языка. Да и здесь они по-русски не говорят, потому что русские-то с ними не общаются особо. Они живут в России, но в России не живут на самом деле. Они никак не контактируют с другими людьми. Кроме тех, кто работает таксистами.

— А между собой мигранты общаются?
— Думаю, да, стройка же сближает.
Фото Умиды Ахмедовой
Фото Умиды Ахмедовой
— Вроде молдаване самые большие специалисты по стройкам и ремонтам.
— Я думаю, молдаване сейчас едут в сторону Европы, у них есть такая возможность. А таджики всегда работали на стройках. И узбеки тоже. Еще узбеки готовят хорошо. А еще базары, рынки, — торговля.

— Только мужчины едут гастарбайтерами? Или женщины тоже?
— Конечно. Нянями. На кухне. Уборщицами. Кто-то просто с мужем живет как домохозяйка. Семьями едут. Но, конечно, самая распространенная история — это семьи там, муж на заработках.

— Знаете ли вы счастливые истории людей, приехавших сюда?
— Нельзя сказать, что все они — это толпы несчастных людей. Может, они здесь, работая на стройках, находятся в лучших условиях, чем на родине, в плане еды и зарплаты. Но как с точки зрения государства это выглядит? Их социализация, простое оформление документов? Это все какой-то ад. Возьмите пункт любой миграционной службы. Там построены клетки для людей, чтобы не формировать очередь. Можете загуглить. И люди, как скот, сидят в этой клетке, ждут. Можно месяцами ждать. А если не дал кому надо, и не дождаться. Это же все коррумпированная история. Если приезжий работает дворником в Москве, то он получает только половину зарплаты. А половина уходит к прекрасному гражданину России, оформленному официально и родственнику начальника ЖЭКа.

— Кем вам довелось поработать до того, как стали режиссером?
— Официантом. Но я быстро устроился режиссером на завод, снимал корпоративные ролики. Скучно, но все же интереснее, чем носить поднос и иметь на груди бейджик «Толик». Сейчас — вы заметили? — стали вешать бейджики с настоящими именами, а тогда категорически — никаких восточных имен. Считалось, что для русского это сложное имя.

— Талгат? Нет, мадагаскарские или тайские имена, я понимаю, не запомнишь…
— Ну, это вам в Ростове легко. У вас кто только не живет. Открыты ворота. В средней России другое отношение. Даже «Яндекс. Такси» оскандалился: меняли имена таксистам. А в сфере обслуживания это регулярно: все были Машами, Петями, Сашами, Толиками. Тебя лишают твоего имени на время рабочего дня, а это большая часть твоего времени вообще.

На спектакле «Исповедь мазохиста» парень из «Ашана» плакал.

— Вы проделали огромную работу, собирая истории людей, потерявших память, — для проекта «Театра Наций» «Беспамятные». Сколько этих историй было?
— Много. Но мы больше имели дело с теми, кто с такими людьми сталкивался: врачами, родственниками, теми, кто им помогал. Люди, которые вспомнили и нашли своих родных, не хотят об этом говорить больше. Много материала институт Сербского передал (московский институт наркологии и психиатрии — «Нация»). Встреча была только с одним беспамятным.

— Как вообще была идея сформулирована?
— Это была идея Евгения Миронова. Он дружит с директором института Сербского, Зурабом Ильичом Кикилидзе, они давно знакомы. Кикилидзе однажды рассказал ему про этот феномен — биографическую амнезию, и Миронов загорелся сделать спектакль.

— По-моему, это прекрасно: однажды проснуться и забыть, как тебя зовут.
— Это так только кажется! Самое интересное, что половина эмоций связана с нашими воспоминаниями, и люди такие живые, потому что помнят. Мы помним запахи, лица, слова, тех, кого любим. А тот, кто просыпается без памяти, совершенно холоден, у него никаких связей с внешним миром, никаких эмоций. Многие даже не помнят, какого они пола. Все стерто. Чистый лист.

— И?
— И как следствие — депрессия.

— Как выглядел этот человек, с которым вы все же встретились?
— Молодой парень. 30 с чем-то. Мы с ним общаемся в соцсетях. Сейчас ему получше, потому что нашлась семья. Мы общались с «Жди меня», они помогают очень многим. Если бы не они, никто бы не находился вообще. А тот парень год жил в институте, потерянный. Хотя родные его тоже искали. Он поехал в Москву на заработки, из Владимирской, кажется, области. С кем-то затусил на Новый год. Деньги были с собой. То ли били его, то ли накачали чем-то. Предпосылки к амнезии это — чаще всего избиение или применение препаратов. Помнит только, как себя обнаружил. Они помнят именно с этого момента. Когда нашли себя в вагоне поезда, в подъезде, на дороге.

— Какие беспамятные вам запомнились?
— Один товарищ пересек несколько границ без документов, непонятно как. Была девушка, которая увидела живым официально умершего депутата. Поехала на квартиру к кому-то с приятелем и увидела то, чего не должна была. Ей сделали укол, она себя нашла на улице в красном платье и увидела отъезжающую машину. Другой пил с друзьями, его избили, ограбили, завернули в ковер и бросили в товарный вагон. Проехал полстраны, выжил.

— Счастливых историй нет?
— Самый счастливый финал, когда их находят родные. Но ведь часто они не могут их вспомнить, что тяжело для всех. А бывает у кого-то новая жизнь вовсю шла, новая семья, новое имя и даже паспорт справили, как вдруг находится жена, дети. Вообще документальные спектакли намного более трудозатратные. Работа интересная, но полгода уходит только на сбор материала. И никогда точно не знаешь, получится ли. Казалось, что тема интересная, а стали исследовать с точки зрения театра — неинтересно. Вот был у нас спектакль с Михаилом Угаровым и Еленой Греминой в Театре.doc «Двое в одном доме». Там была очень театральная ситуация: кандидата в президенты Белоруссии с его женой посадили под домашний арест. И полгода они так жили: он, она и три кагэбэшника. Вот тут потенциал большой. Мы съездили в Минск, собрали материал, и уже там было понятно, что это супер.
Спектакль «Исповедь мазохиста»
Спектакль «Исповедь мазохиста»
— «Исповедь мазохиста», ваша ростовская постановка — название немного отталкивающее. Если не интересуешься сексуальными девиациями, можешь и мимо пройти.
— Что значит отталкивающее? Есть же описание спектакля. А если название «Чайка», а ты не интересуешься пернатыми?

— «Чайка» не ассоциируется с БДСМ-культурой.
— Отсев на уровне названия меня вполне устраивает. Я ставлю то, что мне нравится. Мне кажется, это интереснейшая суперкрутая пьеса. Роман Сикора, он не просто драматург, он еще известный в Чехии левацкий коммунист. И пьеса про бунт маленького человека. Но его бунт парадоксальный. Он не на баррикады идет, а, будучи мазохистом и членом БДСМ-сообщества, говорит, что даже там его окружает ложь. Все друг другу врут, никакой боли не доставляют, договариваются о кодовых словах. Он хочет настоящей боли и ищет ее, пока не понимает, что настоящая боль — это работа в корпорации: госбанк, гипермаркет. И он ее там находит, а в итоге добивается вселенского почти господства. Сикора придумал мощный перевертыш, он докручивает пьесу до полного абсурда. В какой-то момент герой удлиняет свой день до 48 часов, чтобы работы в «Ашане», на стройке, в банке было больше, и боли — больше. Выходит за пределы. «Ашан» мы, кстати, сами вставили, у Сикоры — чешская сеть, здесь неизвестная. Но вся эта культура корпоративная очень точно прописана, и нами сделана правильно. Это суперузнаваемая история для любого современного человека. Парень из «Ашана» плакал на спектакле.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: ДИЗАЙНЕР И ХУДОЖНИК ВЛАДИМИР ОВЕЧКИН ПРИЗНАЕТСЯ В ЛЮБВИ РОСТОВУ-НА-ДОНУ

УРАЛЬСКИЕ АВТОРЫ ФИЛЬМА «НАПРОТИВ ЛЕВОГО БЕРЕГА» ПОКАЗАЛИ «НАЦИИ» СВОЙ РОСТОВ
Логотип Журнала Нация

Похожие
«Этот «Оскар» — одни убытки!»

Люди

«Этот «Оскар» — одни убытки!»

Русский номинант на «Оскара»-2016, член Американской киноакадемии Константин Бронзит рассказывает о мифах вокруг церемонии и не исключает, что станет одной из жертв «цветного скандала».

автор Екатерина Максимова

Когда сам Гергиев немножко позавидовал Ростову

События

Когда сам Гергиев немножко позавидовал Ростову

Почему опера «Жанна д'Арк» круче голливудских блокбастеров? Объясняет режиссер-постановщик, звезда Мариинки Юрий Александров.

автор Светлана Соколова 

ПАРТНЕРСКИЙ МАТЕРИАЛ

Алексей Гуськов: «Русским не хватает самоиронии. Все наше кино смертельно серьезно»

Люди

Алексей Гуськов: «Русским не хватает самоиронии. Все наше кино смертельно серьезно»

Поговорили с известным актером о гладиаторских боях и Кокорине с Мамаевым.

Свидание в опере. Справитесь? ТЕСТ ДЛЯ НАСТОЯЩИХ ПАРНЕЙ

События

Свидание в опере. Справитесь? ТЕСТ ДЛЯ НАСТОЯЩИХ ПАРНЕЙ

Накануне премьеры оперы «Жанна Д'арк». Культурный тест «Нации» и Ростовского музыкального театра.

ПАРТНЕРСКИЙ МАТЕРИАЛ


Новое

Популярное
Вестник Строй телеграм
1euromedia Оперативно о событиях
Вся власть РФ
Маркетплейсы