Об официальной истории Южного федерального университета мы рассказали не так давно («Русский рэп, премия Нобеля и Кирилл Серебренников. ТЕСТ о ЮФУ»). Но история университета — это еще и десятки тысяч личных историй людей, закончивших его.
В День выпускника Южного федерального (в этом году — 18 мая) мы записали несколько таких историй.
Инна Шевченко
врио ректора ЮФУ, в 1993—98 годах — студентка факультета экономики, менеджмента и права ТРТУ (вошел в состав ЮФУ)
— Студенческие годы — это правда лучшие годы в жизни. Ты молод, перед тобой весь мир как на ладони и, кажется, что сможешь свернуть любые горы. Но в этом возрасте не до конца еще понятно, какие горы твои — ты смутно ощущаешь собственные желания, не умеешь выбрать приоритеты. Поэтому важно, чтобы рядом был учитель и наставник. У меня такой учитель был и есть — это Марина Александровна Боровская (экс-ректор ЮФУ, заместитель министра науки и высшего образования РФ). Она вела один из моих любимых предметов — банковские услуги. Я обожала высшую математику, бухгалтерский учет и анализ финансово-хозяйственной деятельности. Не могу не вспомнить еще Михаила Петровича Бородинского, к которому на пересдачу ходил весь курс. Он априори назначал семь пересдач и говорил так: «Знания студента прямо пропорциональны частоте посещения и обратно пропорциональны квадрату расстояния от доски».Я закончила с отличием, была активной студенткой, участвовала во всех конференциях, научных мероприятиях. У нас вообще какой-то очень собранный и талантливый курс подобрался. Многие защитили кандидатские, докторские. Хотя учились мы в 1990-е годы. Это было сложное время и для страны, и для системы высшего образования. Но, несмотря на это, вузы, которые позже вошли в состав федерального, сумели сохранить все лучшее в себе.
Ребятам, которые учатся в ЮФУ сегодня, я хочу пожелать профессиональной и жизненной активности. Ведь знания — это капитал, капитал — это процесс, а процесс — он бесконечен. Вот этого бесконечного, но результативного поиска я и желаю. А еще желаю теплых, душевных встреч с друзьями на Поляне (финал Дня выпускника по традиции проходит на большой поляне перед физфаком ЮФУ).
Игорь Гуськов
первый заместитель губернатора Ростовской области, в 1988 году окончил химический факультет РГУ (сейчас ЮФУ)
— Самые яркие впечатления связаны с первым курсом. С первой лекцией, которую обязательно читал новичкам выдающийся ученый Юрий Андреевич Жданов (ректор Ростовского государственного университета в 1957—1988 годах, член-корреспондент Академии наук СССР). Тогда он был завкафедрой на химфаке. До сих помню, как шли фотографироваться с ректором перед началом занятий: групповое фото на ступенях университетской библиотеки на Пушкинской. Сейчас там как раз стоит бюст Жданова. Фотографию до сих пор храню в домашнем архиве.Мне очень повезло с наставниками. Тимофей Григорьевич Лупейко, декан Евгений Борисович Цупак, Вера Алексеевна Анисимова, заведующая лаборатории органического синтеза НИИ физической и органической химии. Начиная с 3-го курса, я изучал там реакции синтеза, получал новые химические вещества. Поверьте, очень увлекательное занятие.Юрий Колесников
президент Ассоциации выпускников ЮФУ, в 1987—92 годах — студент юридического факультета РГУ
— В те времена, когда я поступал, экзамены в питерские и московские вузы были в июне, а в других городах — в августе. Не поступил в столичный, есть шанс попасть в региональный вуз. И я приехал в Ростов поступать на юрфак. Это было вообще мое первое появление в городе, до этого я жил в Ленинграде.С первой минуты в Ростове меня шокировало все. Августовская жара (для ленинградца — экстремальные условия). Манера поведения местных жителей, особенно в автобусах и троллейбусах. Это позже, с годами, понял: нельзя обижаться, ростовчане не хамы, они не хотят нагрубить или обидеть, просто такой модус вивенди. Но и я удивил Ростов. Я считал, что вступительные экзамены — очень торжественное мероприятие, и пришел на первый из них парадно одетый, в галстуке-бабочке, чем привлек внимание к себе не только со стороны абитуриентов, но и преподавателей.Но несмотря на шок от знакомства с Ростовом (смеется), я так и не смог покинуть его: больше 30 лет живу и работаю здесь, прикипел к городу, к университету. И жена, и семья — вся моя жизнь связана с Ростовом и ЮФУ.
Сергей Смирнов
председатель правления банка «Центр-инвест», в 1999—2004 годах — студент механико-математического факультета РГУ
— Я был хорошим студентом и оба высших образования закончил с красным дипломом.Наш мехмат расположен по адресу ул. Зорге, 5, как раз перед известной поляной. Сейчас она для меня — место объединения, которое позволяет оценить весь масштаб вуза: посмотрите, сколько людей собралось! Но в годы моего студенчества мы называли ее «поляной дураков» (смеется), потому что умные студенты сидели в аудиториях, а все, кто не хотел учиться, были на поляне, орали песни под гитару, дурачились и веселись.Я благодарен университету не только за образование. Основной костяк друзей, которые есть сегодня в моей жизни, сформировался в студенческие годы.
Витор Алейшу
мэр города Лоле, Португалия, в 1977—1982 годах — студент исторического факультета РГУ
— Из Баку, где проходил подготовительную практику, я переехал в Ростов. Очень хотелось поступить на философский факультет, но туда надо было сдавать высшую математику — пошел на исторический, это было по силам (тем более что до этого в Лиссабоне я был как раз студентом истфака). В те годы в Португалии шла демократическая революция, молодежь ехала на учебу в Советский Союз по линии партии; я, как и многие, принадлежал к Союзу студентов-коммунистов. В Ростове португальские студенты создали свою небольшую организацию. Вначале нас было 13 человек, но приезжал кто-то новый, и ячейка росла.Я никогда не пропускал занятия. Жил в общежитии на улице Зорге, и помню, как ездил на 26-м автобусе на занятия в главный корпус. Он еще ходит, 26-й? Это были очень хорошие времена, здесь я познакомился с ребятами со всего мира: из Сирии, с Кубы. Но потом мы все потерялись, о чем я сегодня жалею. А еще в Ростове родился мой сын, здесь же я познакомился с женой. Ну, как мне не любить Ростов и университет?
Я получил здесь бесценный опыт общения, взаимодействия, который помогает мне и сегодня. Таких открытых и лояльных к другим культурам людей я больше не встречал нигде в мире. А сейчас первое, что хочу сделать, — встретиться с преподавателем, с которым ездил в археологическую экспедицию. Это профессор Владимир Яковлевич Кияшко, ему уже больше 80.
Сергей Шеремет
экс-замминистра инвестиций и инноваций Красноярского края, в 1981—1986 годах — студент экономического факультета РГУ
— О, какое это было время! Мы, студенты политэкономии — самого политизированного отделения экономфака, вынуждены были знать линию партии назубок, и ничего что она постоянно менялась — от Брежнева к Андропову, от Андропова к Черненко, а затем к Горбачеву. В студенчестве я был бесом, как и все. Тогда в университете еще не было КВНа, но был театр. Ректор настаивал на высоком профессионализме. К примеру, идет подготовка к «Студенческой весне» — каждое наше выступление оценивает жюри, собранное из лучших искусствоведов города. И вот они до хрипоты, до мельчайших нюансов разбирали наши номера. Такая критика не снилась и многим артистам!После получения диплома я должен был уехать по распределению в Семипалатинск. Но вмешался случай — в лице Леонида Альбертовича Гузика. Был у нас такой грозный преподаватель политэкономии империализма. 1985 год, а мы с Гузиком изучаем пластиковые деньги. Это было настолько оторвано от реальной жизни… Ну, так вот, сталкиваемся в коридоре, он спрашивает меня: «Ты куда?» — «В Семипалатинск», — отвечаю. Он: «Ты дурак, что ли? Какой Семипалатинск? Тебя казахи съедят! Давай быстренько в Красноярск!» Так я в одну долю секунды оказался в Красноярске и прожил там 33 года. Сейчас живу и работаю в Москве.