Поедем пить вино в Новороссийск?
Люди

Поедем пить вино в Новороссийск?

Власти Новороссийска заявили о создании центра винного туризма. Что может получиться из этой затеи? Возможно ли подобное устроить на Дону? Задали эти вопросы ростовским экспертам.  

авторы Андрей Бережной, Екатерина Максимова, Кристина Канонская

11 Февраля 2016

В Новороссийске для увеличения турпотока принято решение развивать винный туризм.

«Будет разработана система взаимодействия с туроператорами, реклама винодельческих хозяйств, устройство подъездных путей к ним, размещение на дорогах баннеров и указателей», — цитирует «Интерфакс»  пресс-службу Новороссийска.

Планируется создать центр винного туризма, который объединит местных мелких производителей. «Еще недавно у нас не было малых форм виноделия, а сегодня уже 10 таких производителей, и это только начало», — заявляет мэр города Владимир Синяговский.

Также в планах — ежегодный праздник вина, со временем он может стать еще одним брендом города.

По мнению экспертов, это оптимальное время для развития данного вида туризма. С одной стороны, именно на Черноморское побережье с этого лета перераспределится поток россиян, которые раньше отдыхали в Турции и Египте, а с другой, увеличение производства собственных высококлассных вин вписывается в программу импортозамещения.

На данный момент внесены поправки в федеральный закон N 171: теперь виноделы смогут легально продавать свои вина как сельхозпродукцию. Упрощена и процедура лицензирования.

Мы спросили у ростовчан, знающих толк в еде и организации мероприятий, что они думают об этой идее.


Вадим Калинич
ресторатор, управляющий партнер ГК «Есть&Пить»
 

— Скорее всего это инициировано крупнейшим винным производителем региона. Это «Абрау-Дюрсо». И я думаю, что все-таки праздник вина будет не в Новороссийске, а в поселке Абрау-Дюрсо. Там есть рестораны, отели, озеро, неподалеку море и собственно завод — все в одном месте сконцентрировано. И все достаточно неплохого уровня. Но дело в том, что там этот праздник от «Абрау-Дюрсо» проводится уже не первый год. Я думаю, что сейчас просто ему решили придать новый статус, «перезапустить» мероприятие, привлечь к нему больше внимания.

Возможен ли такой винный праздник в Ростовской области? Конечно. У нас вино в почете, правда, меньше производителей, гораздо меньше зона виноградарства. Мы отстаем в этом смысле от Кубани. Вдобавок у нас с развитием туризма хуже.

В этом всем есть смысл. Ведь наряду с французским Бордо и Испанией есть другие европейские регионы, где проводятся винные мероприятия. Устраивать у нас это нужно там, где производят виноград и вино, это район Цимлянского водохранилища. И не нужно волноваться о плохих дорогах, о каких-то прочих недостатках. Если брать в пример Абрау-Дюрсо, то там все естественным образом срослось и построилось: дороги, отели, предприятия с дегустациями при них  — и, как следствие, хороший турпоток. 

Тут с одной стороны нужно, чтобы наше министерство туризма генерировало этот турпоток, а с другой — действовали производители, наращивали мощности и так далее. 

В Краснодарском крае это от Титова исходит (уполномоченный при президенте РФ по правам предпринимателей Борис Титов — владелец ГК «Абрау-Дюрсо». — «Нация»). Теперь вот он купил контрольный пакет ростовской винодельческий компании «Ведерниковъ» (бренды «Ведерниковъ», «Винный квартал». — «Нация»). Я считаю, что, может, стоит обратиться к самому Титову, чтобы он развивал винные мероприятия не только в Краснодарском крае, но и в Ростовской области.


   

Денис Завалишин
ресторатор, основатель консалтинговой компании MAYAK
 

— Вообще мне хочется верить в эту затею. Но я отлично понимаю, что необходимо проделать огромную работу, чтобы это реализовать. Прежде всего сам Новороссийск вызывает у меня сомнения. Центр винного туризма, как минимум, предполагает развитую инфраструктуру. Гостиницы, цивилизованные рынки — все это необходимо, чтобы проводить масштабные ежегодные мероприятия. Этого в Новороссийске пока нет. И что-то мне подсказывает, что в ближайшее время не появится. Государство навряд ли будет в это вкладывать большие средства. Крупным производителям тоже не захочется это финансировать, им это не нужно, их и так все знают, а мелкие просто не потянут. При этом там много замечательных людей, которые горят этой идеей, многих знаю лично, там прекрасные виноделы. Местных производителей можно разделить на две категории: частные винодельческие хозяйства, включая «гаражистов», и винзаводы, отлично оснащенные для производства качественного вина, такие, как завод в Абрау-Дюрсо, «Фанагория», «Шато-Легран-Восток», «Лефкадия», — всего более 20 предприятий. Отличный пример успешного частного производства — Генннадий Опарин и его усадьба «Семигорье».

Вино фабричного производства там достаточно высокого уровня. И уж, конечно, оно стоит своих денег. На него не стыдно приглашать не только местных, но и иностранных туристов. Если говорить о частных и гаражных производствах, то там больше вопросов. Площадь земель, пригодных для  виноградников, в Краснодарском крае огромна, но все же количество и качество местного виноматериала пока не покрывает потребности производителей. И уж тем более его будет недостаточно через 2-3 года для «центра винного туризма». Сегодня многие российские производители работают на импортном виноматериале, поскольку местный слабоват. Хотя в целом регион выбран правильно. Весь регион от Темрюка до Геленджика уникален с точки зрения терруара.

Масштабных винных мероприятий, как, например, «Божоле-нуво» во Франции, сегодня в России нет. Только специализированные винные выставки. Но если, скажем, предложили бы устроить винный праздник у нас в Ростове — в такую идею я поверил бы еще меньше, чем в идею с Новороссийском. Мы не винный регион. У нас, конечно, гораздо больше пьют пива. И к тому же крайне мало винных производств.


   

Александра Воскресенская
координатор благотворительного проекта «Добро в Кубе»

— Как мне современные новороссийские вина? Смотря с чем сравнивать, но некоторые экземпляры вполне достойны в своем ценовом сегменте. Если они и вправду создадут все условия для винного туризма, в Новороссийск сразу поедут, конечно, люди, живущие на Юге России, а в перспективе, и другие регионы, возможно, и иностранные туристы. Главное здесь — правильное позиционирование: только не надо сравнивать себя с Бордо.  

Что касается кухни на этом празднике: надо делать упор на местные сезонные продукты и именно на южные блюда. Возможно, делать акцент на морепродуктах, так как Новороссийск — большой морской порт. Если организаторы смогут привезти актуальных артистов из столицы, это тоже поднимет статус мероприятия.

Конечно, было бы здорово, если бы свой винный праздник появился и у нас. Такое надо устраивать за городом, вблизи винных хозяйств. Возможно, это будет День молодого вина, как осенью во Франции и Италии, или же День сбора винограда — это и опыт, и помощь, и праздник.


Глеб Дейлов
руководитель проекта «Русское вино»

— Качество российских вин лучше год от года. Сейчас в полную силу входят тамошние небольшие проекты: «Раевское», «Гай Кодзор», «Лефкадия», «Вилла Виктория», — которые вложились много лет назад в посадки виноградников. Но и крупные производители: «Кубань-Вино», «Фанагория» и другие, — тоже заметно выросли в качестве. В целом за вина, сделанные из местного винограда, совершенно не стыдно. Винный туризм сейчас набирает обороты и без усилий администрации. Успешно работают частные гиды, которые устраивают комплексные туры для своих клиентов. Основные винодельни расположены недалеко от Новороссийска в сторону Анапы. Потому усилия властей лягут на благодатную почву. Тем более, если в ближайшее время будет изменен порядок получения лицензии для малых виноделов, то нашу страну ждет целый винодельческий бум. Со временем российские вина вполне имеют шанс и на популярность за пределами страны.

Идея ежегодного праздника неплоха, зависит, конечно, от реализации. Конечно, он должен проходить летом, во время отпусков, тогда целевая аудитория значительно расширится. Правда, не совсем понятно, как будет реализована торговля с законодательной точки зрения. Конечно, дополнительно надо привлекать и фермеров с их продуктами, проводить мастер-классы по приготовлению и сочетанию блюд. В прошлом году подобный фестиваль был в Абрау Дюрсо, назывался он «Четыре воды».

В Ростовской области поддержка виноделов со стороны властей только начинается. И пока мероприятия проходят усилиями самих виноделов и энтузиастов. Конечно, производителей в нашем крае меньше, но все же есть интересные вина у хозяйств «Эльбузд», «Вилла Звезда», «Винодельня Ведерников», «Цимлянские вина», «Янтарное». Если привлечь еще и малые фермерские хозяйства и потратиться на рекламную кампанию, то вполне можно организовать хороший донской фестиваль вина. А вот в смысле винного туризма все немного тяжелее: у нас значительно больше расстояния и хуже дороги. Тем не менее, уже проработана винная дорога «Долина Дона» — это тур выходного дня с посещением нескольких виноделен. Всего придется проехать чуть больше 500 километров.