Олег Груз: «Жизнь больше не театр. Жизнь скорее танцпол»
Люди

Олег Груз: «Жизнь больше не театр. Жизнь скорее танцпол»

Известный поэт едет в Ростов к друзьям и поклонникам.

автор Анастасия Шевцова

5 Апреля 2017

Олег Груз — поэт, режиссер, актер, резидент Творческого Объединения «Газгольдер». Родился в Узбекистане, в 1999 году переехал в Ростов-на-Дону, где сошелся с местной рэп-тусовкой. Выступал совместно с группой «Каста». С 2005 года живет и работает в Москве.

20 апреля Олег Груз выступит со своей программой в одном из заведений Вадима Калинича — гастропабе «Буковски». Поговорили с поэтом накоротке.


О стихах и гамбургерах

— «Убитые бытом» — моя последняя работа, новое стихо-шоу. Его нужно с музыкантами играть и желательно с артистами. Специально собирали эту программу под то, чтобы было много накрытых столов. За столиками люди выпивают и едят, и мы им показываем это шоу. Это интересно, новый формат а-ля кабаре. Это хорошо бы зашло у вас в «Белом рояле», Музыкальном театре. А в «Буковски» я буду читать «лучшее»: что-то полюбившееся, что-то позабытое.
Выступаю в гастропабе, и что? Время такое. Данность. Такая же, как погода и решения Путина, на которые я не влияю. Раньше отказывался. Но жизнь больше не театр. Жизнь скорее танцпол. Надо самому идти туда, где люди, а не сидеть и обижаться, что люди к тебе не идут. Я сформировал такую программу — там и музыка, и стихи, и она предполагает, что, пока идет музыкальный номер, человек перекусит. Главное, чтобы не шумели. Он ест и молчит. А если человек говорит, то сам не слушает и другим мешает. Пускай едят. Приятного аппетита. Я и сам, будучи зрителем, на последнем поэтическом вечере пил пиво и ел гамбургер.


О Ростове

В Ростове я прожил 6 лет, и у меня с ним связаны самые теплые воспоминания. Я люблю этот город. Мне нравится в нем буквально все: приветливость, сплетение культур, какая-то дерзость. Что тепло, что много общительных людей.
Город интернациональный, кухня разнообразнейшая. Необязательно всем россиянам ехать на море, можно и в Ростов приехать, порыбачить в красивых местах.


Об агрессии

Последний раз я дрался давно. Просто давно не было таких обстоятельств, которые бы вынуждали обязательно драться. Стараюсь избегать, на рожон не лезу. Да и вообще, лет пятнадцать как уже агрессии заметно меньше на улицах. Просто люди изменились. Появились другие, нормальные, цели в жизни.



О «Грибах»

Украинские исполнители, российские — мне не нравится эта дележка. Давайте так – русскоязычная среда. «Грибы» (киевская хип-хоп группа) — вполне интересные самобытные ребята. Мы, мне кажется, резонируем на одних частотах. А Скриптонит (рэп-исполнитель из Казахстана)? Они пишут стихи на русском — для меня это важно.


О рэп-батлах

Настоящая поэзия — это концентрат искусства и энергии. В прозе такого нет. Иначе бы все песни были в прозе, все колыбельные. Сейчас век уличной поэзии, поэзии пролетариата. Она повсеместна — рэп, хип-хоп культура делают свое дело. Как бы абсурдно это не выглядело, эти подростки в нелепых одеждах. Они же пишут эти стихи. Хорошие, плохие — это второй, третий вопрос. И их очень много. И это хорошо. Посмотрите, рэп-батлы повсеместно. Это те же поэтические дуэли, какие были раньше.
Я не готов идти на батл. Прежде чем что-то сказать, нужно подумать. А подумав, промолчишь.


О мироустройстве

Даже хищники побаиваются кого-то. Они не столь свободны, как кажется. Они знают, что где-то есть другие львы. И знают, что где-то есть люди. В целом картина мира прекрасна. Она не дает нам просто расслабиться полностью. Не мной этот мир создан, я бы его создавал по другим правилам, но это тема отдельной дискуссии. Моя задача — просто принять тот мир, что есть, осмыслить его, прочувствовать, получить бесценный опыт и надеяться, что где-то в следующих перерождениях он мне пригодится.



Из стихотворения Олега Груза «Ростов в Тебе!»

Ростов укрепляет хорду!
Мое уважение моему городу,
Мое почтение всем его жителям 
Веселым, шумным, общительным,

Что характерно для всех южан.
Азартный город, дающий шанс,
Город, в котором поет душа 
Воздух, которым легко дышать!

Что еще я могу сказать про Ростов?!
Ростов учит не ставить на себе крестов,
И что коль не во имя — то вопреки течению реки!
В Ростове так часто бывает, прикинь!




ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: ШЫМ ИЗ «КАСТЫ»: «ГОПНИКИ? А В РОСТОВЕ ЭТО НАЗЫВАЛОСЬ «НОРМАЛЬНЫЕ ПАЦАНЫ»

ЧТО ЕЩЕ ЗА КАЗАЧИЙ РЭП — РАССКАЗЫВАЕТ ЛИДЕР ГРУППЫ «АТАМАНСКИЙ ДВОРЕЦ» МАКСИМ ИЛЬИНОВ