Грамотные все стали: какое образование у Тимати, Басты, Оксимирона и других рэперов
Люди

Грамотные все стали: какое образование у Тимати, Басты, Оксимирона и других рэперов

Если ваш ребенок говорит: зачем мне учиться, я все равно стану рэпером, — просто покажите ему этот текст.

автор Анастасия Шевцова

29 Августа 2018

Баста

После школы Василий Вакуленко поступил в ростовское музучилище на дирижерско-хоровое отделение. (На вступительных исполнил песню «Сулико».) Надо отдать должное бабушке рэпера: это она когда-то отвела маленького Васю в музыкальную школу, а позже подарила ему первый синтезатор.

Но в училище Басте быстро стало скучно, и после 1 курса его отчислили за неуспеваемость. В 2013 году (ему было 33) рэпер рассказал, что поступил на исторический факультет (правда, никогда не сообщал, какого вуза). История была любимым уроком в школе, но, в первую очередь, Баста сделал это, чтобы получить моральное право советовать дочкам, когда подрастут, что высшее образование все-таки надо получить.


Влади («Каста»)

Владислав Лешкевич — кандидат экономических наук, выпускник Ростовского государственного университета. Кандидатскую защитил в 2006 году по просьбе мамы, тема — «Рыночная институционализация посткризисной экономики». «На первом курсе я так напрягся, что все экзамены сдал на «5». По матану (матанализу) было «4». Потом стал свободнее относиться. Тогда было много рэперских тус и движений, но к универу я все равно относился внимательнее многих. Самое трудное было с похмелья сидеть на парах и не спать, но я держался», — рассказывал Влади в интервью журналу «Мы».


Шым («Каста»)

Михаил Епифанов учился в Донском государственном техническом университете. Выбрал инженерную специальность («автоматизация и информатика»), к которой, по собственному признанию, «интерес за 5 лет так и не проснулся». Свое призвание (второе после рэпа, конечно) Шым нашел позже: в 2011 году прошел обучение экологическому сельскому хозяйствованию у всемирно известного практика пермакультуры Зеппа Хольцера. С 2012 Епифанов руководит проектным бюро «Землематика».

Хамиль («Каста»)

В детстве Андрей Пасечный увлекался музыкой, спортом и рисованием, но в школе слыл отъявленным прогульщиком, и в 10-й класс родной школы его брать не захотели. Поэтому старшие классы Хамиль провел в колледже при архитектурном институте (не зря же рисованием занимался), но поступать в этот вуз не стал. Как и Влади, пошел на экономфак РГУ, но учеба не задалась: «Я ощущал полное безразличие к экономике, которое сказывалось на моей успеваемости, и вскоре я решил заняться тем, что мне будет действительно интересно». Интересной оказалась психология. Летом 2007-го Пасечный успешно закончил психфак РГУ (ЮФУ) по специальности «психолог-преподаватель».


Змей («Каста»)

Антон Мишенин закончил геофак того же РГУ (ЮФУ) и стал инженером-геологом. Полгода проработал по специальности: бурил скважины в Калмыкии.


Oxxxymiron

Мирон Федоров родился в Петербурге, потом семья переехала в Германию, а когда ему было 15, в Великобританию. Там в 2004 году он успешно сдал экзамены в Лондонскую школу экономики и Оксфордский университет, на факультет английского языка и литературы. Выбрал Оксфорд, но впоследствии пожалел. «Мне Оксфорд ничего не дал, кроме нескольких депрессивных лет и полезной галочки в биографию», — рассказывал Федоров в интервью «Афише».

В 2006 году рэпера отчислили из-за диагностированного маниакально-депрессивного психоза. Позже Мирон восстановился и, хоть и с самыми низкими оценками, но все же получил диплом Оксфорда по специальности «средневековая английская литература».


Guf

Алексей Долматов, более известный как Гуф из группы Centr, почти 7 лет прожил в Китае, где получил первое образование — лингвистическое, и теперь сносно говорит по-китайски.

Второе высшее, экономическое, Гуф получил уже в России. Он закончил Московский государственный педагогический университет им. Ленина.


Slim

Другой экс-участник Centr, Вадим Мотылев, в 2003 году закончил Финансовый университет при Правительстве РФ. Slim прошел на специальность «страхование», хотя хотел выбрать направление поинтересней — не хватило баллов.

После выпуска Мотылев, который уже увлекался рэпом, занялся автострахованием. По вечерам давал концерты, а к девяти утра приходил в офис. Позже он даже написал об этом песню «Застрахуй машину» (не путать с песней Ноггано «Застрахуй братуху»):

Я просидел в офисе почти четыре года
На жопе ровно и ненавидел работу…
…Страхование — это по сути вата,
Но мое образование не оставляло вариантов.


Мот

Матвей Мельников — рэпер-отличник. Закончил школу с золотой медалью и экономический факультет МГУ (факультет государственного управления, специализация — антикризисное управление). В 2012 году Мот защитил диплом, поступил в аспирантуру и даже написал диссертацию, правда, пока не защитил. Но в ближайшем будущем рэпер вполне может стать кандидатом экономических наук.
По специальности Мельников отработал меньше недели: как только устроился, ему сразу позвонили из Black Star.


Noize MС

Еще один золотой медалист в нашем списке, изучал информатику в РГГУ. Первый семестр Иван Алексеев «ботанил» по полной: посещал все лекции и строчил конспекты. А потом проникся общажной романтикой и даже посвятил университетскому общежитию песню:

Если ты маменькин сынок, то тебе не повезло:
В общаге жить не то, что под родительским крылом.
Купив продукты в магазине, лучше схавай по дороге,
Ведь голодные соседи тебя встретят на пороге.

«Что касается предметов, мне нравилось изучать C++, например. Но читать фристайлы под гитару в коридоре, сидя в луже пива, если честно, было еще интереснее», — из интервью «Афише». Обычный студент, в общем-то. Диплом в итоге получил.


Смоки Мо

Резидент лейбла Gazgolder Александр Цихов в школе учился плохо, считал это пустой тратой времени, пару раз его даже исключали.

А вот занятия в вузе Смоки понравились больше. Он окончил Санкт-Петербургский государственный университет культуры и искусств, специальность — менеджер-продюсер шоу-бизнеса.


Pharaoh

В детстве серьезно занимался футболом, но родители были против спортивной карьеры. Пробовал стать рефери — не понравилось.

В итоге поступил на журфак МГУ. Прилежным студентом рэпера не назовешь, он появлялся в университете в основном во время сессий. Факультет выбрал, исходя из способностей, а не желаний. «Я понимал: у меня башка гуманитария, я всю жизнь читаю литературу, а не решаю уравнения», — объяснял он в интервью Юрию Дудю на sports.ru.
Pharaoh признавался, что учеба дается нелегко, и, хотя диплом его не интересует, бросать начатое на полпути не хотел. Стоит отдать Глебу Голубину должное: бакалавриат он все-таки закончил.


Скриптонит

Адиль Жалелов (так зовут казахского рэпера) после 9 класса поступил в колледж на мастера-художника. Настоял отец: хотел, чтобы сын в итоге стал архитектором. Но сердцу не прикажешь: на 3 курсе Адиль забрал документы из колледжа и занялся рэпом.

Хаски

Еще один выпускник факультета журналистики МГУ. В школе Дмитрий Кузнецов отличником не был, но ЕГЭ сдал хорошо. На журфак попал случайно, «просто хотелось уехать из дома», из родного Улан-Удэ. Работать начал на первом курсе: сначала на НТВ, потом на ВГТРК, хотел стать военным корреспондентом, даже посещал Донбасс от телеканала «Россия» в разгар военного конфликта. После окончания вуза карьеру журналиста продолжать не стал.


Гнойный

Рэпер Гнойный (он же Слава КПСС, он же Соня Мармеладова, он же Валентин Дядька, он же Бутер Бродский), в миру Вячеслав Машнов по образованию айтишник. Закончил Хабаровский институт инфокоммуникаций. Успел поработать сисадмином в торговом центре.


Птаха

Еще один бывший участник группы Centr Давид Нуриев учился в Москве. Сюда семья Птахи, бросив все свое имущество, перебралась из-за войны в Нагорном Карабахе (его отец — армянин, а мать — азербайджанка). В столице первое время приходилось несладко. Рэпер закончил школу с трудом, потому что уже подростком пытался раздобыть денег: работал дворником, грузчиком, курьером. После школы поступил в вуз на специальность «психолог, учитель младших классов». Институт вскоре бросил и вплотную занялся рэп-музыкой.


Пика

Ростовский «патимейкер» Виталий Пика окончил морской колледж имени Седова. В мореходку сына-тусовщика отправила мама. «Год я был прилежным студентом, стригся под «единичку». Форма, китель, погоны, вахты, поднятие флага — круто же, мне дико нравилось. Однажды попали в восьмибалльный шторм в Калининграде — меня чуть в Балтийское море не унесло, но я успел схватиться за перекладину», — рассказывал Пика в интервью «Нации» (подробнее читайте здесь).
Несколько раз Пику отчисляли, последний — за месяц до защиты диплома. Но, опять же не без помощи мамы, корочки багермейстера и судоводителя все же получил.


Элджей

У Элджея нет высшего образования. Алексей Узенюк закончил 9 классов, а потом поступил в медицинский колледж. Учебу бросил, чтобы заниматься творчеством.

«Кровосток»

Антон «Шило» Черняк и Дмитрий Фельдман получили образование в Московском академическом художественном училище. Первый — художник, второй — инсталлятор.


Тимати

Отличником Тимур Юнусов никогда не был, больше всего любил физкультуру и гуманитарные предметы. К точным наукам способностей не проявил. После школы Тимур полгода провел в Высшей школе экономики, потом пробовал учиться в Штатах, но бросил и вернулся в Москву заниматься музыкой и бизнесом.