«Это мы привели «Кривое зеркало» в КВН»
Люди

«Это мы привели «Кривое зеркало» в КВН»

Как устроен Клуб веселых и находчивых изнутри? Рассказывает команда-победитель Премьер-лиги этого сезона.

автор Виолетта Кривошеева/фото архив героев

8 Ноября 2016

Вы можете думать, что не смотрите КВН. Однако, если вы смотрите «Вечернего Урганта» на Первом, ТНТ, СТС, барда-десятника Семена Слепакова и стендапы на YouTube — то вы смотрите КВН. В любом случае, для вас это может быть новостью: в этом сезоне Премьер-лигу КВН (ее ведет Александр Масляков-мл.) выиграла команда «НАТЕ» из станицы Брюховецкой. Теперь веселые станичники будут играть в Высшей лиге. Мы попросили их рассказать читателям, как устроен КВН изнутри.


Наши собеседники:



Первый сюрприз: никакие не станичники

Малофеев: Сразу, наверное, признаемся, что мы все из Ростова: здесь учились, теперь работаем, живем. Когда-то поехали в Брюховецкую на Кубок (состав команды был немного другой, правда), выступили, все хорошо прошло. И на «ночнике» Евгений Бардиж — наш нынешний директор — предложил выступать за Брюховецкую, если что-то пойдет не так.

Туркулец: Поначалу мы даже не рассматривали этот вариант, потому что хотелось представлять свой город. До последнего не оставляли надежду играть за Ростов. Когда собрались на очередной фестиваль, очень долго пытались зацепиться за спонсоров в Ростове. Но в нас никто не поверил. Прямо руки опустились. Мы позвонили Жене в Брюховецкую: «А помнишь, ты говорил…?» — «Да, сколько нужно денег?». И мы такие: «Э-э-э, ты серьезно?». И в Курск мы поехали уже как Брюховецкая. Сначала было тяжело, конечно, потом стали привыкать.

Малофеев: Ну, а что? У нас за ФК «Ростов» выступает множество иностранцев. Но мы же команду считаем своей, гордимся.

Туркулец: Зато потом, когда мы попали в Премьер-лигу, нам начали звонить: «А давайте вы будете за Ростов выступать». Но уже нет, спасибо. Брюховецкая нам очень многое дала — не только спонсорство, но и атмосферу. Атмосферу юмора.

Малофеев: Например, мы говорим: «Такой случай мог произойти только в Брюховецкой» — и этим подчеркиваем какую-то свою необычность. «Брюховецкая» даже звучит как-то странно и смешно. Про Ростов же так не скажешь. Все понимают, что это обычный город.
А сейчас Брюховецкую уже называют «местом со славными КВНовскими традициями».


Как написать хорошую шутку

Малофеев: Команды в двух главных телевизионных лигах — Премьерке и Вышке — отличаются друг от друга. В Вышке играют уже сформировавшиеся команды. В Премьерке все-таки людям дают попробовать телевизионный формат, понять, что это такое и познакомиться с правилами игры.
Да в Премьерке и зал моложе, так что команды позволяют себе шутить на более молодежные темы. В Вышке зритель взрослее, соответственно приходится подбирать юмор, который ближе нашим мамам и папам.

Камызякский суд подал в суд на квнщиков. И это не шутка.

Лея: А мне кажется, что команды и в Премьерке, и в Вышке — это, в общем-то, самодеятельность. Есть, конечно, исключения. Например, сборная Большого Московского Цирка, финалисты Высшей лиги. Это реальные работники цирка, которые никогда в жизни не были связаны с КВНом, но благодаря Запашному попали в проект. Им пишут авторы, а сами они выходят на сцену как профессиональные актеры. Это взрослая, готовая для зала Высшей лиги, команда. А в Премьерке они могли бы и не «выстрелить».

Малофеев: Показатель того, что мы придумали хорошую шутку: мы все над ней смеемся. У нас внутри команды очень жесткий отбор, и если шутка не нравится хотя бы одному, она под большим сомнением. Да, бывало, всего один человек в команде не верил и оказывался прав в итоге.
Хотя иногда мы смеемся над шуткой, но понимаем, что показывать ее нельзя. А бывает, написали шутку, нам не очень смешно, но мы чувствуем, что она хорошая.

Лея: Да, никто не посмеялся, но все сказали: «Вот это болт!». А другая шутка может быть смешной на кухне, но выйдешь с ней в большой зал, и ее не поймут.

Малофеев: Как мы выиграли финал Премьерки. Короче, у нас была домашка с актерами «Кривого зеркала». И мы понимали, что это само по себе уже смешно, а мы еще и шуток хороших написали. То есть — бронебойно. Но все-таки не верили, что выиграем. В финале Премьерки и до нас играли команды из Ростовской области: «Евразы», Батайск, — но не выигрывали. Так что мы сомневались и безоговорочной победы не ждали.

Туркулец: Мы плакали.

Малофеев: Да, это даже попало в эфир.

Туркулец: Это была минутная слабость. Это, наверное, слезы счастья были. Или горя. Потому что понимаешь, сколько ты сил в это вложил. Была бешеная эйфория. А потом я лег спать.


Как найти образ для команды

Малофеев: Самое сложное для квнщиков — найти свой образ. И если команда это сделала, то у нее прямая дорога в большой КВН. Потому что даже если вы смешные, но непонятно, что именно из себя представляете, — шансов немного.
Пару сезонов назад был «КВН концепций»: играли заводские команды, военные, Темная армия «Вятки» была. В общем, придуманные. Мы всегда были противниками этого. Нам хотелось просто показывать свой юмор, а не выдумывать что-то.

Лея: Были команды, которые цепляли уникальной идеей. Ростовская команда «Евразы» всякий раз выводила на сцену зрителя.
А сейчас в Первой лиге КВН есть команда «Так-то». Малоизвестные пока, но они крутые. На сцене — четыре человека: два мальчика, одна девочка и… бард, который просто сбоку сидит-играет на гитаре. У них образ неуверенных в себе людей, когда смотришь их выступление, веришь, что это действительно так. Они даже выглядят странно. Прикольные ребята. Возможно, уже после Сочи команда будет готова и к Вышке.

Туркулец: Я, кстати, видел одного из них в стендапе, и там он такой же; не исключено, что в жизни он реально неуверенный в себе парень. Либо очень классно это показывает.

Малофеев: А когда-то, наверное, нас всех покорила своей концепцией команда «Федор Двинятин», да?

Туркулец: Ну, если они не платят нам, то можем их не называть (общий смех).

Малофеев: А из последних ярких — «Камызяки». Там один человек все делает, Азамат Мусагалиев влюбляет в себя всех.

Сочинский фестиваль

Малофеев: Главное мероприятие для начинающей команды — это, конечно, сочинский фестиваль. Но там все не так просто. Выступление команды длится 4 минуты 30 секунд. И это только для тех, кто уже участвовал в официальных лигах КВН. Если же приехал впервые, то у тебя всего 3 минуты. И нужно успеть показать себя за это время.

Туркулец: В Сочи есть несколько вариантов итога для команды: рейтинг, повышенный рейтинг и второй тур. Или ничего. Команда, которая не получила ничего, скорее всего не будет играть ни в какой официальной лиге. Рейтинг получает команда, у которой за выступление была одна хорошая шутка. Они могут играть в регионалках. Повышенный рейтинг — это три и более шуток. Такая команда может участвовать в центральной лиге. То есть это лиги, которые готовят тебя к телевизионным. Там учат писать шутки, держаться на сцене, работать с реквизитом. И вообще дают понимание, что такое настоящий КВН. Есть еще второй тур. Попавшие туда претендуют на участие в ТВ-лигах: это Первая лига, Премьер-лига и Высшая. Ну, или Международная лига в Минске.

Младшему Маслякову нравится черный юмор. Старшему — когда команда его не боится.

Лея: Сочинский зал очень специфичный. Это 300-400 квнщиков, которые прекрасно понимают, что в КВНе хорошо, а что плохо. Довольно искушенный зритель.

Туркулец: И если ты скажешь: «Случай в аптеке», можешь за секунду потерять внимание.

Лея: А вот команды, которые приезжают и удивляют, обычно добиваются успеха. Вот «Чистые пруды» — команда, до которой никто раньше не задирал штаны и не орал французский рэп. Они показали это и разорвали в клочья зал.


Туркулец: Это снова к вопросу о том, что надо быть самим собой. Демид (капитан команды «Чистые пруды». — «Нация») и правда немного сумасшедший.
Ну, и кстати, это вопрос о стиле, образе. Они были обычной командой: один русский парень, остальные — нерусские. Но в Центральной лиге они сделали один номер — музыкалку, привезли его в Сочи, он попал в телеверсию (что очень круто, это большая редкость для неизвестной команды). И номер «зашел» на зрителя, всех впечатлил. В итоге ребята сделали из этого концепцию — эпатаж. Все, теперь они эпатажная команда, делают все в этом стиле. И, извините, они дошли до полуфинала Вышки. Но это тяжело — они загнали себя в рамки и теперь должны каждый раз делать что-то еще более сумасшедшее.

Малофеев: Можно и по-другому удивить сочинский зал — команда БГПУ тому пример. У них в Сочи был номер с котенком. Когда котенок вышел на сцену, испугался громких звуков и толпы людей и… описался.
Команде потом невозможно было выступать. Вроде все успокаиваются в зале, ребята начинают что-то дальше показывать, но все равно вспоминается произошедшее, и все…


Где лучше всего шутят в России

Малофеев: В России существует несколько особенных квновских территорий. В первую очередь, конечно, огромная тусовка КВН в Москве. Еще есть стереотипный уральский юмор. Как от «Пельменей» однажды пошло, что там все команды какие-то странные, так и осталось.

Лея: У Питера очень своеобразный юмор. Мне вообще иногда кажется, что они шутят сами для себя, и только 10% их шуток можно доносить до остальной России.

Малофеев: И, наверное, наш южный юмор можно выделить. Это и Ростовская область, и Северный Кавказ, Ставрополье…

Туркулец: Самое обидное, что Ростов раньше в Сочи давал очень хорошие результаты по количеству команд.

Малофеев: Да, мы заняли второе место среди команд, приехавших в Сочи и добившихся результата. Грубо говоря, из Москвы приехало 100 команд, а в телевизионные лиги попало 20, а от нас приехало 20, а прошло 15.

Лея: Ростовская область долго шла к тому, чтобы у нас была своя официальная лига КВН. И она, наконец, появилась, но, к сожалению, закрылась та самая альма-матер всех местных команд, которые чего-то добивались, — Ростовская лига. И создается ощущение, что вместе с ней умер и ростовский КВН. В финале Донской лиги сейчас нет ни одной команды из Ростова. А где играть, учиться, развиваться?

Туркулец: Не знаю, связано ли это с кончиной Ростовской лиги… Мне кажется, просто люди начали рождаться менее актеристые и более ленивые (смеется).

Малофеев: Кстати, да, мы реально заметили, что сейчас молодежь ленивая, им ничего не хочется.

Лея: Хорошо, что мы купили семечек и выбрали лавочку для этого разговора.


Люди за кулисами

Малофеев: КВН — это очень затратно. Мы даже не знаем всех сумм. И это здорово. У нас есть директор, который отвечает за все эти моменты: ищет спонсоров, устраивает сбор каких-то средств. А сейчас с этим очень сложно: кризис, люди неохотно спонсируют какие-то молодежные программы. Но Женя решает эти вопросы.

Туркулец: Поэтому молодой команде КВН нужно воспитать в коллективе такого человека-директора. Или пригласить со стороны. Он обязательно нужен — чтобы добиваться отсрочки платежей, выбивать гостиницы подешевле.
Поначалу в «регионалки» можно и за свой счет поездить. Мы так делали — тоже опыт.

Малофеев: Вот за участие в Высшей лиге уже платить не нужно, но проживание, перелет, питание — все это и там за свой счет.

Малофеев: Обычно у команды кроме тех, кто на сцене, есть еще много людей за кулисами: директор, друзья-авторы, которых команда возит с собой на игры, звукарь, а еще руководитель группы поддержки! Сейчас все так организованно.
Еще есть такой нужный человек, как реквизитор в Москве, например. Очень сложно приехать из Брюховецкой и найти плащ Нео из «Матрицы».

Туркулец: Самый сложный реквизит назвал. Зайди в H&M, елки-палки!

Лея: Есть еще массовка, которая тщательно подбирается к игре. Вот нужно вывести, например…

Туркулец: …сто человек.

Лея: Да! Сто человек. Детей. Как это делается? Приезжают дети со своими родителями, которые сидят на стульчиках за кулисами, переживают, чтобы Ванечка не забыл свои слова. За этим тоже интересно наблюдать.

Малофеев: Самые успешные команды — те, кто пишет себе сам. Потому что они лучше других понимают, что делают. Но обычно всем помогают авторы.

Лея: Авторы — это необязательно люди, которые «от и до» прописали команде все шутки. Они могут приехать и за пять дней написать один смешной номер для «Приветствия», а все остальное команда пишет сама. Но ты можешь пригласить очень крутого дорогого автора, а он приедет и ничего дельного тебе не посоветует. Или даже испортит.

Туркулец: Да, было такое. Если к танцующей команде придет автор, который не умеет писать смешные танцы, но зато у него офигительные песни, — что это будет?

Малофеев: «Прима» из Курска — у них не было приглашенных авторов вообще. А сейчас они сами очень хорошие авторы.


Над чем нельзя шутить

Малофеев: Кажется, Михаил Марфин, редактор Вышки, говорил, что шутить можно абсолютно обо всем, но осторожно. Хотя есть, конечно, темы, которые нельзя трогать — война, болезни, физические недостатки человека.

Лея: Нельзя обижать чувства людей. Вот на тему религии лучше не шутить, потому что в зале могут сидеть верующие, и после этой шутки, в лучшем случае, тебе не похлопают. А если ты шутишь про мусульман, то похлопать могут, но… по-другому. Недавно на одной из игр московская команда пошутила, что «у девушек-мусульманок по коже не мурашки, а барашки». После игры братья с бородами ждали команду у входа, чтобы выяснить отношения. Но все обошлось — организаторы помогли.

Туркулец: И наряд милиции. Короче, берите в команду вышибалу, и можно шутить, о чем хотите.

Лея: Можно и про власть шутить, например. Конечно, не стоит говорить, что Путин — плохой, но и необязательно каждую шутку строить на том, что он великолепен. Шутить можно, просто делать это нужно адекватно.
А чтобы было понятно человеку, далекому от КВНа: если в игре много политических шуток, в которых хвалят власть, то это не какой-то госзаказ или требование Александра Васильевича. Весь материал приносят сами команды. Если смешно, редакторы это оставят. А если ничего другого не принесла команда, то оставят и не очень смешное.

Туркулец: Но если нужно выполнить госзаказ, то за бешеные деньги мы готовы.

Лея: Посвятим сезон «Газпрому»!

Малофеев: Хотя за некоторые шутки может и влететь. Как-то «Камызяки» пошутили про Камызякский суд. После чего Камызякский суд подал в суд на квнщиков.
Мы в своих выступлениях часто шутим про главу Брюховецкой. Но это не конкретный персонаж, а некий собирательный образ российского чиновника из глубинки. И, конечно, мы его утрируем, потому что иначе ведь не смешно.
Реальный глава ни на что не обижается, даже наоборот — воспринимает это как пиар Брюховецкой. Но все-таки, когда шли выборы и начались разговоры «а вот про вас команда плохо шутит», пришлось кое-что вырезать из телевыступления. А сделать это можно было только по распоряжению Маслякова. Ему лично звонил наш директор и договаривался.

Малофеев: Особых запретов в КВНе, наверное, нет.

Туркулец: В Сочи нельзя курить траву.

Лея: За кулисами нельзя ходить голым. Ругают очень сильно (общий смех).

Туркулец: Да! Нельзя курить на сцене. Не потому, что ты типа офигевший гусь и куришь на сцене, а потому что это небезопасно. Даже вейп нельзя. Мы придумали актуальную шутку про вейп и нужно было немного «попарить», но не разрешили.

Малофеев: Вот интересно, как у цирка будет? Наверняка они в финале какого-нибудь тигра выведут. Это же тоже небезопасно.

Лея: И запрещена реклама.

Малофеев: Если выходишь в олимпийке nike, нужно заклеить скотчем логотип. Иначе можно нарваться на невероятный штраф.

Туркулец: К авторским правам довольно строго относятся. Весь свой материал ты защищаешь, фиксируешь свое право на него. И так же с музыкой, которую используешь в выступлении.

Лея: Насколько я знаю, у КВН есть какой-то контракт, по которому можно использовать абсолютно любую русскую музыку. А если ты возьмешь зарубежную песню, перепишешь ее под себя и добавишь что-то типа DJ Set Alex Ivanov, то это станет русской композицией.

В Вышке весь материал Масляков-старший отсматривает лично. Но это не значит, что существует какая-то цензура. Просто у него огромный опыт и особое чутье зала, так что он понимает, что лучше оставить, а что убрать.
Очень хороший, добрый дядя, бывает жесткий, но справедливый. Как папка, короче.

Туркулец: Отличный дяденька, хорошо к нам относится. Чего не скажешь о Сан Саныче — мы ж уже не в Премьерке, че (смеется).

Малофеев: Был просто случай такой… Перед финалом Премьер-лиги происходят две съемки: со зрителем и без. Вот на съемке без зрителя за два часа до игры Сан Саныч почти полностью вырезал нам один из трех больших номеров, хотя это был уже утвержденный материал. Редакторы смогли отстоять две шутки, но нам пришлось за два часа написать новый номер. Ничего такого ужасного, конечно, но нервишки потрепал.

Туркулец: Но это хороший жизненный опыт. Так что спасибо, Сан Саныч. Не, ну, вдруг мы вылетим из Вышки.

Малофеев: Младший Масляков открыто заявляет, что любит черный юмор. У нас была опасная шутка про смерть, которую я не могу сейчас процитировать, читатель не поймет, но Масляков смеялся громче всех. А старший…

Лея: Сложно понять, что в голове у него... Идет генеральная репетиция, он сидит и смотрит на шесть абсолютно разных команд. Если бы ему нравился определенный юмор, то выживала бы только одна из них.

Малофеев: А я в этом году заметил такую вещь: ему нравится, когда команда его не боится. То есть все команды очень переживают перед показом АВ, потому что он может убрать что-то из выступления. А у нас был такой подход — постараться повеселить Александра Васильича, чтобы он пришел на показ и просто получил удовольствие. Его это подкупало. Он вообще очень хорошо чувствует энергию, исходящую от людей.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: КВНЩИК ГАДЖИ АТАЕВ — О ТОМ, КАК ПРАВИЛЬНО ОТДЫХАТЬ В ДАГЕСТАНЕ

КВНЩИК ТЕЙМУРАЗ ТАНИЯ — О ТОМ, КАК ПРАВИЛЬНО ОТДЫХАТЬ В АБХАЗИИ

ИСТОРИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА ОТ ЮРИЯ ЛОЗЫ