«Сами испанцы говорят: идиотов у нас больше, чем зараженных!» Коронавирус глазами русских
События

«Сами испанцы говорят: идиотов у нас больше, чем зараженных!» Коронавирус глазами русских

Монологи о пандемии со всего мира (проект будет постоянно дополняться).

автор Ольга Майдельман.

25 Марта 2020





На утро 25 марта в Испании — 39 676 зараженных, 2800 умерших, 3794 выздоровевших.  

Рассказывает Владимир Исаев, сотрудник пункта велопроката, Валенсия, Испания:

— В бытовом плане лично для меня самое трудное — соблюсти алгоритм действий, придя из магазина (больше я пока никуда не хожу): переодеться, помыть руки, протереть спиртом упаковку, которую нельзя снять, при этом не запутаться и не схватить «грязными» руками уже продезинфицированные предметы... А в моральном плане самое тяжелое — понимать, что я вполне могу быть бессимптомным распространителем (у меня до последнего дня работы были клиенты из Италии, и я мог заразиться, сам того не ведая) и тем самым нечаянно послужить причиной мучительной смерти от удушья какой-нибудь несчастной бабушки — на больничной койке, без возможности попрощаться с родственниками... И еще очень болезненны сообщения в общих чатах, когда очередной знакомый пишет: «У меня был контакт с подтвержденным зараженным, ухожу в изоляцию. Берегите себя!»

Вся Испания неделю как находится на чрезвычайном положении, объявлены ограничения на свободу передвижения и некоторые другие меры (например, допускается конфискация частной собственности в случае необходимости). В среду, 25 марта, ждем официального продления ЧП еще на 2 недели, до середины апреля, премьер-министр запросил эту меру у конгресса.

Большинство экспертов сегодня сходятся на том, что одни из главных причин вспышки вируса — несерьезное к нему поначалу отношение властей (официальные лица сравнивали его с гриппом) и очень тесные связи с Италией. Среди причин называют даже футбол: в Лиге чемпионов испанцам выпало играть с итальянскими командами, и первые заболевшие в Валенсии были как раз среди болельщиков, которые ездили в Милан поддержать свой клуб. А кто-то винит во всем массовые демонстрации за права женщин, прошедшие 8 марта.

Правительство Испании прогнозирует пик заболевания в ближайшие 2 недели. Математики, которым я верю больше, говорят, что благодаря принятым мерам пик эпидемии удалось отложить (ждут в мае-июне), и вместо 2,5 млн испанцев заболеют «только» 800 тысяч.

Что касается экономических прогнозов, то больше всего пострадает, конечно, туризм, а для страны это один из главных источников доходов. Но есть те, кто, наоборот, окажется в выигрыше: это фермеры (в условиях закрытых границ будет меньше зарубежного демпинга), фармацевтика и биохимия, производители пластмасс. Онлайн-магазины и сервисы доставки прямо сейчас переживают невиданный расцвет: Amazon в Валенсии ежедневно нанимает от 50 до 200 новых сотрудников в службу доставки.

Люди во всем мире одинаковы в том, что они разные: кто-то эпидемией напуган, кто-то возмущен, кто-то спокойно выполняет предписания. За соблюдением правил следит полиция. Первые пять дней полиция вежливо, но настойчиво разъясняла правила перемещения при карантине, просила вернуться домой и штрафовала только неадекватных или агрессивных нарушителей. Потом министр внутренних дел объявил, что период информирования кончился, и всех нарушителей будут штрафовать. Если не будет справляться полиция — на помощь придет армия. На следующий же день соцсети облетел такой пост: «По данным министерства здравоохранения, в Испании выявлено 21 328 зараженных коронавирусом. По данным министерства внутренних дел, за нарушения правил карантина оштрафовано 31 100 человек и еще 350 задержаны. Идиотов у нас больше, чем больных!»

Мне сложно судить о том, как изменились правила в обществе — я за неделю вышел из дома всего дважды, в магазин. В глаза сразу бросилось, что люди старательно держат рекомендованную дистанцию в 1-2 метра, а испанцам это ох как непросто. (Посмотрим, насколько изменится общее поведение после окончания карантина.)

Пока общение переместилось в виртуальный мир. Например, в нашем внутридомовом вотсап-чатике, где редко-редко появлялись сообщения типа «на 4-м этаже перегорела лампочка», жизнь теперь бурлит! Люди рассказывают новости, дают советы, чем занять детей, делятся домашними видео: «Посмотрите, какой пирог испекла моя внучка!» И хотя мы эту неделю практически не видимся, стали намного сплоченнее. И еще мне нравится традиционный балконный флэш-моб: каждый день вся страна в 8 вечера выходит на балконы и аплодирует медикам, которые находятся на переднем крае борьбы с эпидемией.

Конечно, у нас много фейков. Например, есть свой «доктор Юра Климов» (в испанской версии — это «доктор Лидия Рота Вендер») со смесью правдивых фактов и откровенной чуши вроде советов «чтобы не заразиться, нужно три раза в день полоскать горло и пить побольше теплой воды». Есть мошенники с сообщениями: «Правительство приняло тайное решение выплачивать еженедельную помощь в 200 евро только тем, кто оставит свои данные на этом секретном сайте». Очень много политических фейков: «Вместо больниц маски отвезли в правительство», «у дома политика N (его жена заражена) постоянно дежурят две машины реанимации на всякий случай» и т.п.. Есть и истеричные фейки, например, видео суицида с подписью «после недели карантина люди начали выбрасываться из окон» (видео реальное, но декабря прошлого года). Но есть и множество сайтов, где все фейки разбираются «по косточкам», и люди охотно делятся ссылками на них.

В испанском карантине выходить можно всем, но поодиночке, соблюдая дистанцию, и только по неотложным делам. К неотложным делам относятся: покупка продуктов, прессы и лекарств, походы к врачам, в прачечные, в банки и страховые компании. Те, у кого осталась работа, конечно, могут ходить на нее. Можно выводить собак на прогулку, но только на ближайшую площадку. Нельзя ходить в гости (даже к ближайшим родственникам), гулять, бегать или кататься на велосипеде. Штрафы за нарушение — от 600 евро, за особо серьезные случаи (вечеринка в ресторане, например) можно схлопотать до 3-х лет тюрьмы. Вызвать полицию, если видишь нарушение, не считается зазорным.

После введения карантина дефицита у нас нет. Но до этого в городе было две волны ажиотажа: первая — когда объявили о введении чрезвычайного положения, но решение о конкретных мерах перенесли на следующий день, и вторая — когда местные власти отменили главный городской праздник Лас Фальяс (с 15 по 19 марта) и закрыли кафе и рестораны. В эти дни сметали с полок абсолютно всё и в нереальных количествах: туалетную бумагу, макароны, крупы, «Нутеллу», мясо, молоко, яйца, шампуни, зубную пасту... Супермаркеты формата «у дома», у которых нет больших складов, не успевали подвозить товары, люди в панике бегали из магазина в магазин, создавая очереди.

Чтобы узнать, болен ли ты или нет, нужно позвонить на горячую линию, там расспросят о симптомах, были ли контакты с заболевшими. Если симптомы совпадают, высылают врача для взятия мазка. Если анализ подтвердит заражение, но симптомы легкие — выдают памятку, как организовать изоляцию дома, и звонят каждый день, чтобы справиться о течении болезни. В больницу забирают только в тяжелых случаях, когда есть проблемы с дыханием, и половина сразу попадает в реанимацию. Легкие больные болеют дома. Схемы в каждой автономии могут отличаться, конкретно у нас — так. Мест в больницах пока хватает, но готовятся к худшему. В нашей автономии, в каждой из трех провинций, строят палаточные госпитали, в Валенсии, столице — на 1 500 мест. Это в дополнение ко всем местам в государственных и частных больницах. Будем надеяться, этого хватит.

В карантине в Испании появились бесплатные подписки на Netflix, есть онлайн-концерты, открыт онлайн-доступ в музеи и библиотеки. Старикам и одиноким людям в изоляции помогают соседи: во многих домах висят объявления с телефонами, по которым можно позвонить и попросить выйти за покупками.

Поскольку многие лишились работы, существуют послабления: можно перенести оплату коммуналки, налогов, «заморозить» ипотечные платежи. Пособия по безработице сейчас платят даже тем, у кого нет минимального стажа. Предпринимателям, чей бизнес вынужденно закрыт, городские власти выделяют субсидии на оплату аренды.
Вообще, помощи в Испании всегда было много, но она распределена между разными уровнями власти, поэтому приходится побегать, чтобы узнать, что и где положено в конкретном случае. Сейчас открыли горячие линии консультаций — отдельно для граждан и отдельно для предпринимателей.

Кроме больниц, продуктовых магазинов и аптек, у нас открыты табачные лавки, киоски прессы, отделения почты, прачечные, ветеринарные клиники, банки, страховые компании (правда, по факту большинство из них перешло на удаленку). Работают автобусы и метро, чтобы люди могли добраться до работы.

Работают предприятия, которые могут обеспечить приемлемое расстояние между сотрудниками (фабрики, заводы), ремонтные службы, фермеры. По большому счету задача карантина — не парализовать жизнь, заперев всех по домам, а уменьшить количество социальных контактов, «размазать» пик заболевания. Иллюзий, что лично тебе удастся избежать заражения, ни у кого уже не осталось, это просто попытка отложить эпидемию до тех пор, пока система здравоохранения не придет в себя.

Рассказывает Ольга Пущенко, журналист, Валенсия, Испания:
— Испанцы, особенно южане, очень эмоциональные люди. Заставить их сидеть в карантине тяжело. Но люди стали осторожней. Испанцы при встрече обычно целуют друг друга в обе щеки. Сейчас этого нет, но остановиться поболтать по дороге в магазин люди могут, враждебности и отчуждения нет, все понимают, что время тяжелое, и пытаются сохранять оптимизм. Недавно в продуктовом магазине одному клиенту сотрудницы спели песню cumpleaños feliz («с днем рождения»). Они давно знают этого покупателя и были в курсе, что ему исполнилось в этот день 65 лет. Было очень трогательно. Тем более, что все участники сценки были в масках.

Мне нравится, что люди стараются не отчаиваться. Мамы в нашем школьном чате пишут: «Надо жить рутиной одного дня, не думать о том, что будет дальше. Будем думать тогда, когда это «дальше» наступит».

Чтобы было не так скучно сидеть дома, в сетях открыли массу учебного онлайн-контента для детей, который раньше был платным. Школы выдают электронные талоны на приобретение еды для малоимущих и многодетных семей. Мобильные операторы добавили гигабайтов интернета. В Валенсии есть огромный биопарк (зоопарк) и океанариум, они предоставили онлайн-экскурсии.

В магазинах появились новые правила: на входе стоит охрана, людей пускают дозированно. В очереди все стоят в метре друг от друга. На входе и выходе висят дезинфекционные растворы и салфетки. Часть людей в масках, часть — нет. Но толп в магазине нет, такого не допускают.

Самое тяжелое для меня в карантине — просто не гулять. У меня двое детей. Одному из них три года. Я могу взять старшую дочь в магазин, это допустимо — ходить с ребенком в магазин, и мы идем в самый дальний в нашем районе. С младшим идет муж. Всей семьей выходить нельзя. Вот, пожалуй, это — самое неприятное.

Монологи русских о коронавирусе и карантине в других странах смотрите на нашей главной странице.