«Мы не медики, но в каком-то смысле мы тоже спасаем — чей-то бизнес, чьи-то рабочие места»

«Мы не медики, но в каком-то смысле мы тоже спасаем — чей-то бизнес, чьи-то рабочие места»

Интервью с директором Ростовского регионального агентства поддержки предпринимательства (РРАПП) Яной Куриновой.

— Яна Игоревна, вы возглавили РРАПП в 2019 году. Что-то изменилось в агентстве с вашим приходом?
— Мне сильно повезло, потому что мой приход полностью синхронизирован со стартом нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» и региональных проектов губернатора по поддержке бизнеса. Именно эти проекты стали импульсом для качественно новой работы агентства: новых масштабов, подходов, новой команды.
Если в цифрах, то к моменту моего прихода капитализация РРАПП была чуть больше 1 млрд рублей, сейчас — уже более 2,6 млрд. Выдачи составляли около 500 договоров займа на менее чем 1 млрд рублей в год, сегодня — более 790 договоров на сумму более чем 1,8 млрд рублей.

По инициативе главы региона была создана целая сеть центров «Мой бизнес» под управлением РРАПП. На сегодня действует 7 центров в наиболее крупных городах региона. Совершенно новое направление работы — региональная «Точка кипения», она была открыта в 2019-м. В прошлом году появилась новая инфраструктура для поддержки инноваций и креативных индустрий — Центр истинных ценностей. Это открытая площадка, где талантливая молодежь учится воплощать свои идеи в прототипы.
За 5 лет нашими клиентами стали более 180 тысяч человек, которыми получено более 220 тысяч услуг.
На открытии Центра истинных ценностей. Слева направо: губернатор Ростовской области Василий Голубев, первый заместитель губернатора Александр Скрябин, директор РРАПП Яна Куринова.
— Расскажите поподробнее об этих новых проектах.
— «Точка кипения» — это пространство для свободной работы любого желающего, нужна только регистрации в системе Leader-ID. Можно создать свое мероприятие, собрать людей на него. Есть только два критерия: мероприятие не должно быть политическим и религиозным, а также должно быть бесплатным для посетителей. Это может быть что угодно, начиная от бизнес-встречи и заканчивая добровольческим форумом.

Центр истинных ценностей — это инициативный проект. Раньше мы были под «зонтиком» федеральных брендов. «Мой бизнес» — бренд федеральный, ключевой объект национального проекта «Малое и среднее предпринимательство», инициированного президентом России. «Точка кипения» тоже проект федерального уровня. В общем, у нас всегда были «рельсы», по которым мы двигались. А Центр истинных ценностей возник как качественно новый проект, открытый донским губернатором и поддержанный экономическим блоком правительства. Мы осознали необходимость открытия такого центра, когда поняли, что 12% тех, кто приходит к нам за поддержкой как начинающие предприниматели или действующий бизнес, это как раз представители креативных индустрий. И поддержка, в которой они нуждаются, существенно отличается от общих запросов. Например, если для любого бизнеса консультации — это прежде всего организационно-правовые вопросы, то у креативных индустрий свои приоритеты: в первую очередь как защитить свои интеллектуальные права, ноу-хау.

Креативные индустрии отличает то, что там много талантов и идей, но мало навыков зарабатывания денег, предложения своего продукта рынку. Именно для того, чтобы продюсировать и сопровождать такие проекты, открыли ЦИЦ. Но он не только про креатив, а еще и про инновации. Центр располагает технологичным оборудованием, которое могут бесплатно использовать резиденты Центра. Так ребята-инноваторы из стартапа TECAGRAI на 3D-принтере напечатали 80% комплектующих сельскохозяйственного дрона для орошения полей.
Отдельное направление – обучение и профориентация детей и молодежи. Крупный проект — ИТ-школа для молодежи 14-17 лет. Выпускниками стали более 700 школьников.
ИТ-школа для молодежи на базе ЦИЦ.
— Вам в этой работе какое из двух ваших образований помогает больше: юридическое или экономическое? И, кстати, пригождаются ли иностранные языки? У вас же золотая медаль 36-й английской гимназии.
— Я очень дорожу двумя своими дипломами, но еще больше дорожу школьным образованием, потому что я всегда очень серьезно подходила к школьным делам, добросовестно училась. Я помню, как однажды в 1-м классе мама забрала меня из школы и сказала: «Пока не сделаешь все домашние задания, из-за письменного стола не вставай».

— И что, вы поверили, что нельзя вставать из-за стола?
— Поверила. (Смеется.) Больше того, я до сих пор в это верю. Пока не закончу дела, не могу даже пообедать, не говоря о том, чтобы досугу предаться. Помню, как бабушка меня за это ругала и звонила маме на работу с упреками: «Суп остывает, а она всё свои уроки делает. Испортили ребенка!»
Но мамин культ знаний подпитывался в школе. Я с благодарностью вспоминаю моего учителя математики Наталью Николаевну Тамбиеву (она потом учила и моего брата, и мою дочь) — за ее подход, который не позволял усомниться в ценности знаний, когда стыдно было не учиться, стыдно не знать.

Силу своего школьного образования я поняла, когда пришла учиться в университет. Во-первых, это дало мне возможность получить сразу два образования. У меня не «второе высшее», а два полноценных образования, которые я получала параллельно в полном объеме: на финансовом факультете Ростовского государственного экономического университета и на юрфаке тогда РГУ, а позже ЮФУ. Благодаря школе я чувствовала себя уверенно, сразу поступила в сильную группу по английскому языку; потом была стажировка в Варшавском университете, где язык тоже был необходим.

Первое место моей работы тоже связано с университетом. Главная в моей жизни фраза — «все получилось случайно, как и планировалось». На наших выпускных экзаменах на юрфаке председателем экзаменационной комиссии был начальник правового отдела регионального министерства экономического развития. На следующий день после защиты диплома я пришла работать в минэк в отдел внешнеэкономических связей. Так что английский язык мне действительно очень сильно пригодился. К сожалению, сейчас практики не так много, раньше у меня был уровень Advanced, а сейчас все чаще английский нужен, чтобы проверить домашнее задание дочки.
Региональный центр «Мой бизнес» в Ростове-на-Дону.
Трудно сказать, какое из образований оказалось в моем случае важнее. И все же юрфак сыграл большую роль в моей жизни: мы с мужем познакомились в первый же день, когда пришли на занятия, а после 5-го курса поженились.
Мне сложно разделить, где я экономист, а где юрист. Знаю только, что для современного руководителя экономика и юриспруденция — это базис, необходимый минимум, который дает возможность чувствовать себя уверенно в любой ситуации. Иногда думаю, что не помешало бы еще и психологическое образование, но, пожалуй, третье высшее — это уже перебор.

— Давайте о психологии. Как вы выбираете людей в свою команду?
— Ищем профессионалов, но все равно главное — интуиция. Человек еще в дверях стоит, а ты уже знаешь, твой или нет.
Мы очень выросли по команде, здесь отдельное спасибо нашему учредителю за понимание и поддержку в этом вопросе. Мы, конечно, выросли и по задачам: наша команда никогда не растет просто так, сначала появляется новая задача, потом новые люди. Но расширение штата — не наша цель, мы стремимся оптимизировать все процессы.

Мы очень выросли по работе с займами, при этом команда, которая задействована в выдаче займов, неизменна. Это стало возможно в том числе благодаря нашему участию в проекте губернатора «Эффективный регион». Удалось на 30% сократить потери трудозатрат и оптимизировать работу агентства. Оказалось, что от мелочей многое зависит. Скажем, поменяли рассадку сотрудников, чтобы они не тратили кучу времени на кружение между кабинетами, изменили очередность работы с заявками. Вплотную занялись цифровизацией, ввели единую систему заявок.
Если раньше каждая заявка проходила путь поочередно: финансисты, безопасники, юристы, — то после оптимизации стала возможной подача электронной заявки, которая одновременно заходит во все службы. Если в ней обнаружен стоп-фактор, работа прекращается, если все хорошо, то заявка готова к выдаче после синхронного рассмотрения по всем направлениям.

— Что сегодня входит в структуру РРАПП?
— МФО — микрофинансовая государственная поддержка бизнеса, это наша основа, данному направлению уже 25 лет. Мы входим в топ-5 крупнейших микрофинансовых организаций благодаря решениям губернатора о ежегодной докапитализации.
ЦПП — Центр поддержки предпринимательства, наше консультационное и образовательное направление, бизнес-инкубатор: это направления, которые существовали еще до нацпроекта. Он направлен на выращивание молодых стартапов. Право на размещение имеет субъект МСП, чей срок регистрации не превышает 3 лет. Это конкурсное размещение, потому что условия там гораздо выгоднее рыночных. 81 рубль за 1 кв. м аренды, полноценный офис — около 3 тысяч рублей в месяц. Наши резиденты занимаются самыми разными бизнес-направлениями: утилизациия отходов, тепловое оборудование, консультационные услуги.
Форум «Мой бизнес 2024: от идеи до прибыли» с участием телеведущего и повара Александра Пушкова на площадке ЦИЦ. Ноябрь 2023 года.
В 2019 году появилась уже упомянутая сеть центров «Мой бизнес»: это единый фронт-офис, где в одном месте собрана вся инфраструктура поддержки, которая есть в регионе. Все услуги МФЦ для бизнеса, Центр поддержки экспорта, Гарантийный фонд РО, Региональная лизинговая компания РО, Агентство инноваций — здесь предприниматель может получить весь комплекс услуг. Это услуги не только нашей организации, но мы в ответе за их реализацию.
Также в 2019 году РРАПП приросло Региональным центром инжиниринга и Центром кластерного развития: два структурных подразделения, которые ответственны за импортозамещение. Региональный центр инжиниринга занимается акселерацией проектов в сфере производства, а Центр кластерного развития — специализированными мерами поддержки участников кластеров Ростовской области.

— Давайте нарисуем портрет среднестатистического клиента РРАПП: возраст, образование; какие чаще всего бизнес-отрасли представляет.
— Наиболее верифицированный портрет — у заемщиков агентства, потому что они подают самую полную информацию о себе. 40% — сельское хозяйство и производство, 26% — оптовая и розничная торговля, 34% — другие отрасли, к примеру, услуги, строительство, сдача в аренду.
Средний возраст мне не кажется информативным, как средняя температура по больнице, но это 45 лет, средний оборот компании — 55 млн рублей.

По стартапам с 2019 года мы выросли с 6% до 16%. Это стало возможным благодаря комплексной поддержке, которую РРАПП, центры «Мой бизнес» предлагают на входе. То есть человек приходит в РРАПП только с бизнес-идеей в голове. Мы подбираем ему систему налогообложения, регистрируем бизнес на месте, пишем первый бизнес-план. Тут же подбираем программу льготного финансирования под этот план, либо помогаем оформить заявку на грант для молодых предпринимателей, социальных предпринимателей или получить соцконтракт.

Социальный бизнес — отдельная категория. Нормативно эта категория предпринимателей была введена в 2019 году, и мы с первых дней уделяем ей особое внимание. Есть специальная образовательная программа — Акселератор социального предпринимательства; 3 года подряд проводили форум «Дельфины бизнеса», в прошлом году — инклюзивный форум «Бизнес без границ».
Социальный бизнес не нужно путать с деятельностью социально-ориентированных НКО. Это все-таки бизнес: нужно решать социальную задачу, но при этом и зарабатывать. Так вот в реестре Ростовской области количество таких компаний выросло с 32 в 2019 году до 97 в 2023-м. Это развивающие центры, частные детские сады, реабилитационные центры для людей с ОВЗ.
Еще одна тенденция — взрывные показатели по женщинам-заемщикам, что меня бесконечно радует. 47% женщин среди заемщиков в 2023 году, в 2022-м было 33%.
Фестиваль «Мой бизнес. Наши маркет» на площадке ЦИЦ. Октябрь 2023 года.
— Чем можно объяснить такую активизацию женщин?
— Маркетплейсы как доступный канал сбыта. И шире — возможность выстраивать бизнес-процессы дистанционно. Многих же держат дети, домашние дела. А сейчас все стало возможным: кто-то занимается пошивом детской одежды, кто-то делает свечи, кто-то — шкатулки или украшения.

— Каким критериям должен соответствовать предприниматель, чтобы стать вашим клиентом? Как часто приходится говорить «нет» и по каким причинам?
— Отказов мало, всего 5% по микрозаймам. А по нефинансовой поддержке практически вообще нет отказов. Для финансовой поддержки нужны соблюсти несколько условий: кандидат должен быть субъектом малого и среднего предпринимательства, зарегистрированным и работающим в Ростовской области. Важный критерий одобрения займа — это финансовое положение предприятия. Для получения максимального размера — 5 млн рублей — должен быть определенный оборот и отсутствовать негативные финансовые показатели. Второй критерий — обеспеченность возвратности займа. Здесь три варианта: залог либо поручительство, обеспеченное доходом, либо не менее 30% залог и до 70% поручительство Гарантийного фонда Ростовской области.

— «Импортозамещение» — сейчас, пожалуй, главное слово в российской экономике. Насколько вовлечены в импортозамещение представители МСП нашей области, ваши клиенты?
— РРАПП вовлечено в процесс через два подразделения: Региональный центр инжиниринга и МФО. Это поддержка производственных компаний: кому-то разрабатываем бренд, кому-то помогаем с рекламой, и, конечно, это финансовая поддержка до 5 млн рублей по льготной ставке от 1% годовых.
Я правда восхищена и поражена тем, как донской бизнес перестроился в условиях санкций. Мне кажется, нас закалила пандемия, когда никто не понимал, что делать, но все довольно быстро научились ориентироваться в предлагаемых обстоятельствах. Особенно восхищает молодежь: 17 % стартапов, которые открываются на площадке центров «Мой бизнес», это проекты легкой промышленности, они быстро уловили перспективы ухода модных брендов и пошли на маркетплейсы со своими предложениями.
Хороший пример — Анастасия Лукина, она успешно торгует на Wildberries, ее главный продукт — джинсы. Я помню ее на старте: арендованный цех, человек десять трудилось. И вот мы приехали в прошлом году — более 60 человек за работой.
Яна Куринова с предпринимателем Анастасией Лукиной на ее швейном производстве.
В экономике все стабильно. Ростовская область закрыла 2023 год с 42 млрд рублей плюсом к планируемым показателям доходной части бюджета, и первые строчки пополнения бюджета — это налог на прибыль предприятия и налог на доходы физлиц.

— Какие ошибки чаще всего допускают начинающие предприниматели?
— Настоящая катастрофа для индивидуальных предпринимателей — не разделять собственные деньги и деньги организации. Пожалуйста, не надо с карточки ИП платить за сапоги и мороженое. Я вообще не советую пренебрегать юридической и налоговой отчетностью.
Не нужно публиковать рекламу своих услуг в запрещенных соцсетях, и в незапрещенных тоже не надо без законной регистрации. Мало того, что все это может повлечь серьезные юридические последствия, это еще и подпортит вашу репутацию, подорвет доверие коллег.
И еще одна ошибка — медлить. Если вселенная послала вам идею, не ждите, пока кто-то реализует ее вместо вас.

— У любого крепкого коллектива, как у любой семьи, есть свои правила жизни, свои традиции. Какие они у РРАППа?
— Работать — любимая наша традиция. Я не шучу. Всегда говорю, что главная ценность нашей работы — созидание. Когда у нас важная задача, когда работаем «в ночь с пятницы на понедельник», мы понимаем, что у этого есть цель. Мы не медики, мы не проводим многочасовые операции, но в каком-то смысле мы тоже спасаем — чей-то бизнес, чьи-то рабочие места, чей-то важный продукт.

— Что изменилось в части микрофинансовой поддержки бизнеса в 2023 году и каковы планы на 2024-й?
— Благодаря решению нашего учредителя — министерства экономического развития региона изменили сумму доступного финансирования для стартапов. Раньше это был 1 млн рублей, теперь это 2 млн для ИП, 3 млн — для ООО, 5 млн — для предприятий, которые действуют на территориях опережающего социально-экономического развития: Гуково, Донецка, Зверево.
На ближайшее время вижу три вектора развития РРАПП.
Первое — это кадры: главная проблема, которую озвучивают все предприниматели. Мы уже два года даем бизнесу бесплатную комплексную услугу по поиску сотрудников на HeadHunter, обучаем привлекать, повышать компетенции, удерживать сотрудников. Но этого недостаточно. Вижу задачей совершенствовать взаимодействие выпускников вузов, ссузов с работодателями: участие в донастройке образовательных программ с учетом конкретных запросов бизнеса. В этом направлении мы будем активно работать и дальше.

Второе — это донские аутентичные бренды. В 2024 году планируем запустить акселератор брендов с полным сопровождением под ключ, до получения разрешительной документации.
Третье — цифровизация, то, что сегодня делает любую компанию конкурентной. Когда я пришла в РРАПП, мне было очень важно, чтобы компания стала рыночной; чтобы к нам приходили не потому, что «в администрации района порекомендовали», а потому что нам доверяют, потому что это удобно, комфортно и современно.