Почему в ростовских фитнес-клубах начались проверки?

Почему в ростовских фитнес-клубах начались проверки? Интервью с управляющим партнером сетей World Class, Fitron и «Физкульт» Михаилом Плужниковым.
События

Почему в ростовских фитнес-клубах начались проверки?

Интервью с управляющим партнером сетей World Class, Fitron и «Физкульт» Михаилом Плужниковым.

Логотип Журнала Нация
В Ростове-на-Дону 23 августа стартовали общественные проверки фитнес-клубов. Они должны подтвердить, что в этой отрасли соблюдаются все антиковидные требования правительства Ростовской области. 
Проверки были инициированы самими членами Ассоциации операторов фитнес-индустрии в Ростовской области. Они пройдут в 20 крупнейших фитнес-клубах города. 
Подробностями с нашим корреспондентом поделился управляющий партнер сетей фитнес-клубов World Class, Fitron и «Физкульт» Михаил Плужников.

— Прежде всего, мы хотим показать всем: и властям, и клиентам, — что фитнес, именно цивилизованный фитнес — это безопасно. Ситуация такова, что постановлением правительства Ростовской области №622 от 03.08.2021 в нашем регионе были введены самые жесткие, по сравнению с другими, ограничения в работе фитнес-центров. Сейчас посещать их могут только те, кто предъявит QR-код сертификата о вакцинации, или сертификат о перенесенном заболевании COVID-19, или ПЦР-тест; а площадь, которая отводится на одного посетителя зала, не должна быть меньше 4 кв. м. Из-за этого в августе в регионе посещаемость и выручка фитнес-клубов упала на 55–70%, начались кассовые разрывы и задержки зарплаты — и, как результат, резко, до 30%, выросла текучесть кадров в отрасли.

Общественными проверками мы хотим, с одной стороны, показать, что все требования нами соблюдаются, а с другой, добиться их смягчения. Наши проверки — это и попытка продемонстрировать, что фитнес — абсолютно прозрачный бизнес, который контролируется самыми главными наблюдателями: общественностью, нашими клиентами, среди которых, к слову, немало представителей власти. Если бы мы не соблюдали требования, разве они не обратили бы уже внимание на это?
Это попытка убедить властные структуры, что фитнес является их основным союзником в борьбе с распространением коронавирусной инфекции. Это подтверждают и различные исследования. Одно из них, например, — опрос, который АОФИ провела совместно с исследовательской компанией Content Research в конце ноября 2020 года. Он показал, что в 49% случаев коронавирусная инфекция переносится легче, если человек не пренебрегает физическими нагрузками. А те, кто тренируется не реже двух раз в неделю, и вовсе болеют COVID-19 на 25% реже, чем те, кто забросил тренировки. Кроме того, опрос подтвердил, что тренирующиеся на улице или дома на 10% чаще болеют ковидом, чем те, кто продолжает ходить в фитнес-клуб. А ряд западных исследований показывает, что именно отсутствие физической активности является главной причиной тяжелых последствий COVID-19. То есть, переводя все это в плоскость постановлений, можно утверждать, что именно цивилизованный фитнес помогает не загружать коечный фонд.

— Расскажите, как проходят проверки, и кто принимает в них участие.
— Мы пригласили к участию членов АОФИ, представителей управления по физической культуре и спорту г. Ростова-на-Дону, министерства по физической культуре и спорту Ростовской области, СМИ и экспертов в сфере защиты прав потребителей и предпринимателей.
Каждому проверяющему выдается чек-лист, составленный на основе всех постановлений, начиная с 5 апреля прошлого года. Управляющий фитнес-клуба проводит для них «тур» по всем помещениям, включая служебные. Проверяющие, в свою очередь, оценивают соблюдение требований и отмечают это в чек-листе, затем составляется протокол общественной проверки.

— Чему проверяющие уделяют внимание в первую очередь?
— Тому, требует ли персонал клуба у клиентов QR-коды сертификатов о полной вакцинации. Второй момент — это соблюдение разметки, которая позволяет соблюдать социальную дистанцию и в общественных зонах, и в фитнес-зонах. Также проверяется ведение документации, заполнение журналов, измерение температуры. Очень важно соблюдение сотрудниками масочного режима. Мы также показываем данные о вакцинации наших сотрудников, которая, к слову, у тех, кто работает во фронт-зонах, у нас достигает 100%.

— Каковы ваши ожидания от проведения проверок?
— Мы надеемся, что будут отменена система пропусков в фитнес-клубы по QR-кодам или ПЦР-тестам. Эти требования, на наш взгляд, в какой-то мере излишни. Ведь без цифрового мобильного приложения такой контроль со стороны фитнес-клубов и других объектов, в которых введены ограничения, теряет смысл. Хочется, чтобы надзорные органы учли это и услышали наш главный посыл: цивилизованный фитнес в рамках АОФИ способен контролировать себя сам. Мы работаем с людьми, и для нас их безопасность, здоровье, защита и благополучие — не пустые слова.