«Коронавирус — это среди прочего плата за изменение климата человеком»
События

«Коронавирус — это среди прочего плата за изменение климата человеком»

Если Грета Тунберг и сгущает краски, то совсем чуть-чуть, — считает научный журналист Ольга Добровидова.

В Ростове стартовал лекторий выходного дня «ЯСНО. ПОНЯТНО» (его проводят Сбербанк и АНО «Инновационные гуманитарные проекты»; журнал «Нация» — информационный партнер проекта). По задумке организаторов, два раза в месяц по субботам горожанам будут показывать современную науку с нескучной стороны. Первым спикером стала Ольга Добровидова — научный журналист, преподаватель ИТМО, вице-президент Европейской федерации научных журналистов (EFSJ). Тема ее лекции — «Изменение климата: как читать новости и не сойти с ума». 
Приводим самые интересные места из выступления Добровидовой.

— Есть в зале человек, который не знает, кто это такая (Добровидова показывает снимок на экране)? Конечно, это Грета Тунберг. Знаменитая шведская активистка, которая последние несколько лет занимается тем, что по пятницам ходит на забастовки и призывает к борьбе с изменением климата на уровне политиков своей страны, а с недавнего времени — и всего мира. Пусть она открывает нашу лекцию своим суровым взором: Грета смотрит на вас так, будто вы не боретесь с изменением климата.
«Коронавирус — это среди прочего плата за изменение климата человеком»
Сегодня я изложу вам чуть более оптимистичную версию событий, чем та, которую озвучивает Грета. Но только совсем чуть-чуть. Потому что на самом деле ее суровые призывы в тоне «как вы смеете» основаны на научной информации.

Чем глобальное потепление отличается от изменения климата? Глобальное потепление — это лишь симптом, как высокая температура при гриппе. Изменение климата — более фундаментальный процесс, который влияет на все компоненты климатической системы, на осадки, на облачность. Глобальное потепление — просто рост температуры, по которому мы впервые заметили, что климат меняется.

Человек в последние несколько десятилетий явно вмешивается в изменение климата. Часто в качестве возражений можно услышать: да ладно, климат менялся всегда. Да, климат на Земле менялся всегда, но проблема в том, что в последнее время это происходит очень быстро и из-за деятельности человека. И причина, по которой мы здесь собрались, и по которой Грета так яростно высказывается в ООН, — это воздействие антропогенных парниковых газов на температуру на Земле. Климат менялся и раньше, но сейчас мы вносим дополнительный дисбаланс. Если посмотреть на кривую, обозначающую рост концентрации СО2 в атмосфере, то сегодня — за несколько сотен тысяч лет — концентрация максимальна. И это дело рук человека.
Show your stripes — это метод визуализации изменений климата, который придумал климатолог Эд Хокинс. Каждая полоска (показывает диаграмму) — это год, цвет обозначает отклонение от средней температуры, то есть аномалию температуры на планете за год. Это Россия, и здесь очень хорошо видно, что мы с вами находимся в очевидно красной, опасной полосе.
«Коронавирус — это среди прочего плата за изменение климата человеком»

О теплых зимах

Сложно говорить об этом корректно, потому что в русском языке «теплый год» звучит как что-то хорошее, особенно для северных регионов нашей страны, но на самом деле — это показатель того, что мы с вами идем куда-то не туда. Посмотрите, как быстро это происходит. Всего за несколько десятилетий мы попали в красную зону. Росгидромет утверждает, что в последние десятилетия ХХ века — первые десятилетия ХХI века изменения климата в России происходят примерно в 2 раза быстрее, чем во всем остальном мире.

За последние несколько лет температура в России выросла от 0,2-0,4 °С на юге Западной Сибири до почти 1 °С на севере Красноярского края. Это процесс достаточно быстрый, потому что с начала доиндустриального периода, с середины XIX века, температура всей планеты выросла всего примерно на 1 °С.

Климатологи и метеорологи обещают, что к середине нынешнего столетия температура будет расти достаточно заметно — чем ближе к Арктике, тем сильнее. Экстремальный сценарий — тот, при котором человек не делает ничего, чтобы снизить свое воздействие на изменение климата. Этот сценарий хоть и называется экстремальным, на самом деле выглядит все более реальным. Как человек, который занимается этой темой последние 10 лет, скажу вам, что Грета права в своем нетерпении: процесс сдерживания изменений движется очень медленно. Так вот при этом сценарии потепление в российской Арктике составит больше 10 °С. По некоторым прогнозам, наша Арктика может полностью освобождаться на лето ото льда. Кстати, если посмотреть на план адаптации России к изменению климата, то этот сценарий там описан как положительное явление — из-за судоходства в Арктике. На самом деле ничего положительного в безлёдной Арктике нет, потому что на лед рассчитывают многие животные. И вообще арктическая экосистема довольно хрупкая: она может просто не справиться с такими изменениями.

Большая часть видимых изменений климата в России приходится на Арктику. Она — кухня климата для северного полушария: там формируется наша погода. Сегодня Арктика в прямом смысле зеленеет: северные границы ареалов крупных деревьев, которые растут в предарктической зоне, сдвигаются на север все дальше и дальше. Смена растений — это смена экосистемы. Раньше мы говорили, что Арктика охвачена потеплением по полной программе, а Антарктика пока держится. Но если вы читаете научные новости, то уже видели, что буквально недавно в западной Антарктике обновлены два температурных рекорда. Там сейчас лето, и летняя температура на антарктическом полуострове составила 20 °С. Мягко говоря, не антарктическая температура.
На сайте климатического центра Росгидромета в интерактивном режиме можно посмотреть на то, что будет происходить в разных регионах с климатом в ближайшее время. Вот Ростовская область, конец нынешнего столетия — и снова экстремальный сценарий, когда человек ничего не делает, чтобы снизить свое воздействие на климат (продолжает развивать промышленность, энергетику, основанную на ископаемом топливе). Средняя годовая температура в Ростовской области к концу нынешнего столетия вырастет на 5 градусов. Это серьезно, особенно когда мы посмотрим на лето, — здесь прирост составляет 6 градусов. Вы лучше меня знаете, что такое лето в Ростове, и насколько этот прирост будет серьезным испытанием. Это не только затраты на кондиционирование, но, к сожалению, еще и потери для человеческого здоровья и даже утраченные жизни. Многие помнят лето 2010 года в европейской части России, когда было очень жарко, душно и горели торфяники вокруг Москвы. То лето ученые оценивают примерно в 50 тысяч преждевременных смертей. Кстати, в целом положение дел в Ростовской области хорошее. Вот мой Красноярский край находится в красной зоне. То есть это 6-8 °С прироста к средней температуре. Мы сейчас шли на лекцию и говорили о том, что для Ростова дождь в феврале — обычное дело. А вот для Красноярска это, мягко говоря, странно. Тем не менее, когда я летела к вам, впервые увидела дождь в феврале в Красноярске. И это было тревожно, потому что мы привыкли к снегопадам и 30-градусным морозам в это время.
«Коронавирус — это среди прочего плата за изменение климата человеком»

О лесных пожарах

От лесных пожаров в Австралии в этом году пострадало огромное число людей, животных и растений. Надо сказать, что леса в Австралии горят довольно часто, но таких масштабов не видели давно. В огне погибло более миллиарда животных. Многие активисты эти пожары связывают с изменениями климата. Вообще наука о том, связано ли конкретное экстремальное природное явление — конкретная ужасная жара или наводнение — называется климатическая атрибуция. Это длительные и сложные исследования. Первые исследования, посвященные российскому 2010 году, появились только через 2-3 года. То же — с наводнением в Крымске. Так что только через несколько лет мы увидим настоящие серьезные исследования на тему связи австралийских пожаров и изменения климата. Но мы уже получили своего рода трейлер возможного будущего Австралии. Когда температуры возрастают до таких уровней, пожары становятся неизбежны.

В России тоже горят леса. Мне как жительнице Красноярского края это хорошо известно. По оценкам российских ученых, изменение климата приведет к тому, что пожароопасный сезон в отдельных регионах удлинится на 2-3 недели, а на востоке Сибири — на 30-45 дней. То есть пожароопасный сезон в России замкнется: всегда будет вероятность, что где-то что-то будет гореть.


Что со всем этим делать?

Грета Тунберг выступала на климатическом саммите, который генсекретарь ООН Антонио Гутерриш собрал для того, чтобы активизировать действия стран в этой сфере. Но давайте начистоту, мне 31 год, я родилась в 1988 году. В 1988-м началась работа над рамочной конвенцией ООН об изменении климата. Так вот, за эти 30 лет для климата было сделано примерно ничего. Глобальные выбросы парниковых газов с тех пор существенно выросли, немного изменилась расстановка сил: сначала на климат больше всего влияли европейские страны, сейчас на первом месте Китай и Индия. Но в сухом остатке ничего полезного для климата не сделано. Политики вам скажут, как же, были ведь разработаны Киотский протокол, Парижское соглашение. Но что видит атмосфера? Все плохо, процесс идет очень-очень медленно. И от громких слов Греты тоже ничего не произойдет. А главное, нет никаких признаков того, что этот процесс ускорится. Ведь для того, чтобы сдерживать изменения климата, нужна радикальная трансформация энергосистемы, отказ от ископаемого топлива, переход на альтернативные источники энергии.


Какова позиция России?

Россия долго думала, присоединяться ли к Киотскому протоколу и Парижскому соглашению. В прошлом году присоединилась. Теперь мы официально участвуем в борьбе.
Выбросы России очень сильно снизились в 1990-е годы. Журналисты цинично шутят: «Россия запатентовала лучший способ борьбы с парниковыми газами, который называется «разрушение собственной экономики». К 1997 году наши выбросы снизились примерно на 50% от уровня 1990-го года (он считается базовым для мировых переговоров). Сейчас мы примерно на отметке минус 30%. Выбросы понемножечку растут, но надо признать, что растут не так быстро, как наш ВВП. Разделение роста выбросов парниковых газов и ВВП важно, оно называется декаплинг. Как известно, Дональд Трамп считает, что изменение климата придумал Китай, чтобы влиять на США, и пропагандирует выход из Парижского соглашения, при этом Штаты достаточно эффективно снижают выбросы парниковых газов — за счет трансформации энергетики, прежде всего отказа от угля в пользу газа. Выбросы снижаются и в Европе. Китай тоже борется с изменением климата, но они озабочены скорее проблемой чистоты воздуха, чем глобального климата.


Что может сделать каждый из нас?

На индивидуальном уровне бороться с изменением климата очень трудно. Потому что здесь задействованы глобальные экономические процессы. Но это не значит, что не нужно делать ничего.

«Коронавирус — это среди прочего плата за изменение климата человеком»

Во-первых, нужно информировать себя и окружающих, рассказывать о том, что такое изменение климата, как оно на нас влияет. А оно влияет на все процессы. Я играю в такую игру со своими студентами: вы берете словосочетание «изменение климата», союз «и», а дальше — подставляете любое слово. «Изменение климата и музеи», например. Как это повлияет на музеи? Казалось бы, никак. Но на самом деле есть такой музейный вредитель — маленький жучок, который ест экспонаты. Называется «кожеед Смирнова». По опасению музеев скандинавских стран, этот жучок из-за потепления может сдвинуться в своем ареале на север и начнет есть их экспонаты. Они уже готовятся к этой угрозе.

Недавно я выступала на одной телепередаче, посвященной коронавирусу. Конечно, я отвечала на вопрос, как связано возникновение коронавируса с изменением климата. Как ни странно, здесь тоже есть связь. Современный человек очень активно изменяет окружающую среду, урбанизируется, все больше приближается к ареалам диких животных. Меняется климат, мы вторгаемся в среду, где спокойно жили летучие мыши со своими вирусами, и получаем такие неприятные ответочки.

Изменение климата и коровы? Да, все верно, отрыжка коровы и продукты ее жизнедеятельности — это метан, сильный парниковый газ. И, в принципе, переход на вегетарианскую диету — один из способов борьбы с изменением климата.

Подскажу вам, что почитать по теме. Например, материал на сайте N+1 «Как разобраться в происходящем с климатом. Инструкция». Эту статью подготовил ведущий научный сотрудник Арктического и антарктического научно-исследовательского института Алексей Екайкин, один из соавторов последнего доклада межправительственной группы экспертов по изменениям климата. Еще одна статья под названием «Священная клюшка», в которой научный сотрудник лаборатории теории климата Института физики атмосферы им. Обухова РАН Александр Чернокульский отвечает на доводы Юлии Латыниной, которая в статье с подзаголовком «История самого крупного научного фейка ХХ века» поставила под сомнение саму концепцию глобального изменения климата под влиянием человеческой деятельности. Чернокульский объясняет, нужно ли верить в заговор климатологов. Конечно, нет, не нужно, потому что никакого заговора нет.

Во-вторых, нужно сокращать свой потребительский след. Не открою Америку, сказав, что нужно отказываться от одноразовой посуды и одноразовых вещей. Чем больше вы пользуетесь тем, что у вас уже есть, чем меньше покупаете нового, тем лучше. Помните, что у каждого предмета есть собственный углеродный след — то количество газов, которое попало в атмосферу в процессе его производства.

Еще банальный совет: пользоваться общественным транспортом, велосипедами, по возможности ходить пешком. Эти маленькие решения не сдвинут стрелку в глобальном масштабе. Но вы сможете совершенно ответственно заявлять, что вы участвуете в борьбе.

Ну, и можно пытаться влиять на политику. Вспомнить, что государство обязано защищать своих граждан, в том числе и от изменений климата. И задавать почаще вопросы политикам. Кстати, в прошлом году Россия приняла план адаптации к изменению климата. И скоро такие планы появятся в регионах. Посмотрите, что планируется в вашей области. В 2018 году в «Коммерсанте» вышла статья под названием «Голод, мор, смерть и деформация железнодорожных путей». Там содержится подробный отчет о том, как, по мнению Минприроды, будет меняться климат России. Там для юга России намечено немало новых угроз, в том числе инфекции, которые переносят паразиты и насекомые.


Как понять, что перед вами не фейк, а качественная публикация

Во-первых, запомнить, что «британских ученых» не существует. У всякого британского ученого есть аффилиация, место работы. И не все эти места работы равны. Некоторые институты научные, а некоторые — не совсем. Так вот, если в новости вы видите «британских, российских, китайских» ученых без уточнений, здесь что-то не так.

Еще момент. Скажем, NASA — очень большая организация, со множеством дочерних подразделений, там работает огромное количество людей, что вовсе не означает, что все они могут говорить от имени NASA. Так что, если вы читаете что-то вроде «NASA заявило, что на нас надвигается метеорит, который всех уничтожит», обязательно посмотрите, кто именно сделал заявление, может ли этот человек говорить от имени NASA. Скорее всего, не может.

Ключевой момент в жизни научного открытия — выход статьи. Если статья не вышла, стоит задуматься, почему человек говорит о своих открытиях сейчас. Лучше всего задать вопрос автору: «Где ваша опубликованная статья на эту тему?»

Помните, что «экстраординарные утверждения требуют экстраординарных доказательств». Если человек выступает с громким заявлением вроде «открыта истинная причина изменения климата», то доказательства у него должны быть очень серьезными.

У всякого исследования есть ограничения. И честные климатологи об этом говорят прямо: наша работа применима к определенной области.
«Коронавирус — это среди прочего плата за изменение климата человеком»
Полезно узнать, кто оплачивает новости, каков конфликт интересов у тех, кто занимается исследованиями. У меня есть знакомый финский ученый, который изучает климатических скептиков и занимается Россией, потому что в Финляндии климатических скептиков не осталось. Так вот он пытается понять, есть ли в России люди, которые платят другим людям, чтобы те высказывали свои скептические убеждения. Он считает, что есть, а я думаю, что нет, что у нас все идейные.

Часто новые журналисты открывают давно известных героев и их «новости». В Пулковской обсерватории, например, работает Хабибулло Абдусаматов. Он с интервалом в 2-3 года дает интервью журналистам о том, что через 2-3 года начнется глобальное похолодание.


Куда бежать от изменения климата?

Недавно мой знакомый выпустил статью на эту тему. Если вы собираетесь быть климатическим беженцем, придется переезжать в Сибирь. На самом деле во всех регионах нашей страны в связи с изменением климата свои проблемы. Где-то дефицит воды, как в Приволжском федеральном округе, где-то таяние мерзлоты и разрушение зданий, как на Севере; в Подмосковье появились клещи, а на Дальнем Востоке — серьезная эрозия берегов. Так что да, бежать — пожалуй, в Сибирь. Тем более там не так много народа живет, можно легко переселиться.

«Плохой сценарий развития» для разных стран означает немножко разное. От повышения температуры на 4 °С богатые страны — такие, как США, Австралия, Канада — надеются откупиться, просто потратить большое количество денег на адаптацию. Но совсем другое дело — островные государства в Тихом океане, расположенные невысоко над уровнем моря: им грозит уничтожение в прямом смысле — из-за повышения уровня океана и эрозии берегов.

Мы с вами где-то посередине. Нас ждут более частые засухи, более частые наводнения, разрушение вечной мерзлоты, а это немалая часть нашей территории.

Положительный сценарий — если вдруг завтра человечество получит источник термоядерной энергии, климат изменится незначительно, на один градус, и последствия будут незначительными. Этот сценарий кажется менее реалистичным, но я технооптимист, я уверена, что технологии нас спасут. Возможно, нам придется очень сильно адаптироваться к изменению климата, построить совершенно новый технологический мир, в котором многим привычным и важным для нас видам уже не будет места.

Главный вид, которому больше всего угрожает изменение климата, — не белые медведи и не тигры, а человек. Спасать надо не природу, спасать надо себя. Семь миллиардов человек, которые живут на этой планете. Климат в масштабах планеты изменится, это будет не хорошо и не плохо. Разбалансировка климата страшна именно для нас. Наш главный месседж должен быть «спасайте себя, спасайте человека». С другой стороны, если бы на логотипе Всемирного фонда дикой природы вместо панды был человек, возможно, фонд не был бы таким успешным. Панда, конечно, симпатичнее.

Следующая лекция в рамках проекта «ЯСНО. ПОНЯТНО» состоится 29 февраля в 12:00 по адресу: Ростов-на-Дону, галерея АСТОР, пр. Буденновский, 49/97, 2 этаж.
Доцент химического факультета ЮФУ, автор проекта «Человек изобретающий», Михаил Клецкий посвятит свою лекцию запахам — почему мы чувствуем разные запахи, как химия помогает получать и сохранять запахи и какова роль запаха в культуре.
Вход бесплатный. Нужно только зарегистрироваться на yasno-ponyatno.ru
Логотип Журнала Нация

Похожие

Новое

Популярное
Вся власть РФ
1euromedia Оперативно о событиях
Маркетплейсы