Клуб предприимчивых ростовчан
События

Клуб предприимчивых ростовчан

Как позаботиться о своих сбережениях — рассказывает директор южного центра КПК «Крым» Сергей Польский.

РЕКЛАМА

18 Ноября 2016

Кто-то любит поговорить о печальных последствиях инфляции, а кто-то привык предпринимать решительные действия, бороться с неприятными обстоятельствами. Я говорю для тех, кто привык заботиться о себе и о своем будущем. Все знают два основных способа хранить сбережения: дома «под подушкой» или в банке. Расскажу вам про КПК «Крым»  —  это третий способ. 


Как банк. Только выгоднее


В условиях, когда проценты по банковским вкладам снижаются, когда у банков с тревожной регулярностью отзываются лицензии, актуальным становится поиск альтернативных путей борьбы с инфляцией. Предположим, у вас есть свободные 500 тысяч рублей, для операций с недвижимостью этого мало, максимум 10%, которые предложит вам банк, не покроют потерь от инфляции, но и хранить деньги в комоде тоже странно. Вам стоит присмотреться к возможностям КПК. КПК — кредитный потребительский кооператив — сегодня это единственная альтернатива банку, которая может существовать на территории нашей страны согласно российскому законодательству. Кооператив управляется самими пайщиками, т.е. теми, кто делает паевые взносы, размещает свои сбережения. Высший орган управления кооперативом — общее собрание членов кооператива, которое утверждает все самые значимые решения организации, назначает ее председателя. Кредитный потребительский кооператив — пожалуй, самая демократичная форма управления финансами.

КПК «Крым» не является коммерческой организацией, кооператив не должен обеспечивать прибыль сторонним учредителям, доходы здесь распределяются между пайщиками. Отсутствие дополнительных расходов позволяет устанавливать высокие процентные ставки. Неожиданно высокие для тех, кто привык пользоваться услугами банков. КПК «Крым» предлагает пять сберегательных программ с доходностью от 17,5 до 18,75 процентов годовых. Когда я назвал эти цифры своему бывшему коллеге по банку, он не поверил. «В банке 10%. А у вас 18? Подозрительно!» Но он профессиональный аналитик, ему хватило пары часов, чтобы вникнуть в особенности организации нашей работы и принять решение. В общем, теперь он пайщик КПК «Крым». За достаточно короткое время мы смогли собрать внушительный портфель сбережений. Опираясь на свой многолетний опыт работы в банковской сфере, могу сказать, что далеко не у каждого ростовского банковского филиала хотя бы половина нашего портфеля. Немаловажная деталь: во главе нашего кооператива стоит человек с более чем двадцатилетним опытом руководящей работы в банковской сфере.

В целях защиты финансовых интересов пайщиков КПК «Крым» является членом некоммерческой организации «Национальное общество взаимного страхования», которое осуществляет страхование имущественных интересов кооператива и пайщиков, в том числе от риска невозврата займов по случаю смерти или потери трудоспособности заемщика, от риска невозврата личных сбережений в случае банкротства кооператива.


Как клуб. Только лучше

В основе идеи кооператива лежит механизм взаимовыручки: если одному нужны деньги, а второй готов их одолжить, то граждане могут договориться без посредничества банков. Так выгоднее. И если у банков есть лимит страховки вкладов, то в КПК «Крым» страхуется все до копейки.

Партнером кооператива является международная консалтинговая компания Fairdip Investments, которая анализирует инвестиционные риски для лидеров мирового финансового бизнеса. КПК «Крым» использует данные компании, чтобы минимизировать риски при максимально возможной прибыли.
 
Банк — это бренд, красивая история, невероятно крутая корпоративная культура. Но за всю эту красоту платит вкладчик. Кооператив демократичнее, ближе, прозрачнее, проще, если хотите. Главное отличие КПК от других финансовых организаций в том, что деньги вкладчиков остаются исключительно их деньгами. Личные сбережения членов КПК, привлекаемые в фонд взаимопомощи кооператива, не становятся собственностью кооператива. Деньги вкладываются под проценты, и остаются при этом деньгами вкладчиков.

Когда я перешел из банковской сферы в сферу кооперации, был поражен, как много в России КПК. Некоторые работают уже больше 10 лет, пайщики знают друг друга, доверяют кооперативу. В основном это отраслевые или даже профессиональные объединения, люди там связаны общей историей. Это своего рода профсоюзы, объединения ответственных, привыкших к принятию решений людей. 

Мне кажется, в Ростове не хватает такой истории. Мы несем свои деньги в банк, а по пути туда и обратно ругаем низкие процентные ставки. Может, пора уже объединиться предприимчивым ростовчанам и начать бороться со стереотипом, что пути у наших сбережений лишь два — под подушку или в банк? КПК «Крым» в Ростове мог бы стать такой площадкой, своего рода клубом предприимчивых ростовчан. Сегодня филиалы нашего кооператива уже работают в Курске, Калуге, Смоленске, Брянске, Севастополе, Симферополе.  Добро пожаловать в клуб!

г. Ростов-на-Дону,
ул. Социалистическая, 74, 
офис 803, 8-й этаж
БЦ «Купеческий двор», левая башня
тел.: 8 (863) 210-72-19
kpkkrym.ru
 
Свидетельство № 061/16