Это правда, что он убивает 99,9% известных коронавирусов?
События

Это правда, что он убивает 99,9% известных коронавирусов?

Объясняем, что такое рециркулятор воздуха и зачем он нужен. Партнерский материал.

автор Ирина Маркова.

26 Октября 2020





В городах проблемы с воздухом не заканчиваются автомобильными выхлопами и заводскими выбросами. В местах больших скоплений людей высок риск оказаться рядом с переносчиком инфекции. Поэтому закрытые общественные пространства, даже хорошо вентилируемые, требуют тщательной очистки воздуха от микробов и болезнетворных бактерий. Особенно это актуально в период пандемии. Решить проблему может рециркулятор.

Что это такое?

Рециркулятор — это прибор для очистки и обеззараживания воздуха. Он представляет собой короб с вентилятором и ультрафиолетовыми лампами. УФ-лучи длиной от 205 до 315 нанометров обладают бактерицидными свойствами и несут опасность для простейших организмов.
  

А для людей?

Приборы для обеззараживания воздуха бывают открытого и закрытого типов. К первому относятся устройства для кварцевания — бактерицидные облучатели. Они дезинфицируют пространство с помощью прямых УФ-лучей. Включать их нужно в специальных защитных очках, чтобы не получить ожоги глаз. В дезинфицируемом пространстве не должно быть людей, животных и растений, а после обработки помещение обязательно нужно проветрить, так как при работе лампы образуется озон, вредный для живого организма.

Рециркулятор — прибор закрытого типа. Процесс обеззараживания проходит внутри устройства. Вентилятор засасывает воздух из помещения и пропускает его вместе со всеми микробами через камеру с лампами. После этого обеззараженный воздух выходит наружу, а цикл повторяется. Озон при этом вырабатывается в безвредном количестве, поэтому при таком обеззараживании люди, животные и растения могут находиться в помещении.

Коронавирус рециркулятор тоже убивает?

Эффективность УФ-ламп в отношении SARS-CoV-2 пока неизвестна, поскольку еще нет убедительных данных о длине волны, дозе и продолжительности УФ-излучения, необходимого для инактивации. Зато исследования доказывают, что при воздействии дальнего УФ-света погибают 99,9% коронавирусов. Ультрафиолет разрушает их внешнее белковое покрытие, что в конечном итоге и приводит к гибели. Эти коронавирусы структурно похожи на SARS-CoV-2, поэтому исследователи считают, что установка рециркуляторов в закрытых общественных местах может снизить риск передачи и заражения COVID-19.

Ух ты! То есть можно везде поставить рециркуляторы и перестать так часто мыть руки?

Как и другие респираторные вирусы, SARS-CoV-2 распространяется двумя путями: воздушно-капельным и контактным. Нужно помнить, что в отличие от бактерицидных облучателей рециркулятор не обеззараживает поверхности — только воздух. Инфекционисты утверждают, что вирус нового типа может выживать вне организма на сухих поверхностях до 2 суток, поэтому важно их дезинфицировать. И тщательно мыть руки, конечно. Но Роспотребнадзор рекомендует использование рециркуляторов в комплексе дезинфекционных мероприятий.

Тем более, что эти приборы эффективны не только в период пандемии. Помимо вирусов рециркуляторы уничтожают бактерии, плесень, другие грибы и вредоносные микроорганизмы. В помещении, где работает такое бактерицидное устройство, комфортно находиться: легко дышится, отсутствуют неприятные запахи. При этом нет ощущения медицинской стерильности, как после кварцевания.

Где можно установить рециркулятор?

Везде! Места использования рециркуляторов воздуха практически не ограничены. Бактерицидные приборы закрытого типа можно установить в любых местах большого скопления людей и животных: в медицинских учреждениях, на предприятиях и заводах, в торговых центрах, магазинах, салонах красоты, фитнес-залах, ресторанах, детских садах, офисах и даже в квартирах. Это отличное решение, если вы заботитесь о собственном здоровье, здоровье своих детей, подчиненных или клиентов.

Наиболее опасные, с точки зрения распространения инфекции, места — это небольшие помещения с большой проходимостью и близким взаимодействием людей. К ним относятся, например, общественные туалеты и транспорт. Самым заразным местом считается лифт. Об этом сообщил академик Чжун Наншань, возглавляющий в Китае комиссию по борьбе с коронавирусной инфекцией. Причин несколько: маленькая площадь, отсутствие вентиляции, а также обманчивое чувство безопасности — если человек едет в лифте один, он не задумывается о том, что минуту назад здесь кто-то мог чихать или кашлять.
До недавнего времени обеззараживание воздуха в таких помещениях было проблемой.

Почему?

На отечественном рынке преобладали крупногабаритные рециркуляторы, которые попросту невозможно установить в маленьком помещении. С распространением пандемии российская компания «Биомедицинские инновации» начала разработку более компактного прибора для обеззараживания воздуха в ограниченных пространствах. За два месяца специалистам удалось создать автоматический бактерицидный рециркулятор AirCrystal Nano размером с небольшую коробку из-под обуви (до 22х9.5х9.5 см с одним вентилятором, 24.5x9.5х9.5 см — c двумя).


Из-за небольших габаритов он менее эффективен?

Нет! Один такой прибор обеззараживает в помещении до 50 кубометров воздуха в час. Этого достаточно для лифтов, туалетов, автобусов и купе в поездах. Эффект увеличивается благодаря надежным фильтрам, удаляющим из воздуха мелкодисперсную пыль. К тому же новые модели удалось сделать практически бесшумными за счет использования в вентиляторах технологии магнитной левитации. Антивандальная система защищает рециркуляторы от физического воздействия.

AirCrystal Nano производится в нескольких модификациях. Специально для лифтов и других небольших пространств с высокой проходимостью разработаны приборы с автоматизацией запуска при обнаружении людей и с отключением через 20 минут после их выхода из помещения. Устройства для постоянной работы от сети спроектированы для городского общественного транспорта (автобусы, троллейбусы, трамваи, метро и т. д.).

Мне нужен такой рециркулятор. Где его взять?

Подходящий рециркулятор — как компактный, так и более мощный, до 350 кубометров в час — можно найти здесь.