«Еду будем выращивать дома и печатать на 3D-принтерах». Профессии будущего: сити-фермер
События

«Еду будем выращивать дома и печатать на 3D-принтерах». Профессии будущего: сити-фермер

Совместный проект «Нации» и Fitron. Часть 6

В 2015 году Агентство стратегических инициатив совместно с Московской школой управления «Сколково» выпустили «Атлас новых профессий». В нем собраны те специальности, которые окончательно устареют к 2030 году, и те, что к этому времени станут максимально востребованными (хотя некоторые из них еще даже не существуют).
Совместно с фитнес-клубом Fitron мы выбрали из «Атласа» несколько интересных профессий будущего и пообщались с их представителями или провозвестниками. (О космических гидах можно почитать здесь, об инженерах киберпротезов — здесь, об архитекторах виртуальной реальности — вот здесь.)
О профессии сити-фермера мы поговорили с Татьяной Дубовской, руководителем компании UrbaniEco (школа и оборудование для сити-фермеров).
Татьяна Дубовская.
Татьяна Дубовская.
Людей на планете становится все больше, а вот благосостояние их не растет. Работы для человека все меньше — что вы хотели, эпоха роботизации (сельское хозяйство, кстати, в входит в топ-5 роботизируемых отраслей). Настоящей, привычной нам еды, чем дальше, тем будет все меньше. Об этом мало еще кто задумывается, всем кажется, что глобальный кризис закончится, и наступит эпоха благоденствия. Нет, друзья, готовимся.

По прогнозам Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, в 2030 году 600 миллионов человек будут голодать, а к 2050-му наступит массовый голод. К этому времени население Земли достигнет 10 миллиардов. Чтобы прокормить всех в будущем, коренные преобразования в области сельского хозяйства нужны уже сейчас.


Зачем нужны сити-фермы?

Уже прямо сейчас — в недорогой, доступной еде все больше искусственных заменителей. Когда мы покупаем помидор в супермаркете, мы должны понимать, что главные усилия производитель приложил к тому, чтобы этот помидор долго хранился и был красным. А вот его состав и вкусовые качества — это уже лишняя копейка, на этом можно сэкономить. В результате мы едим то, что хорошо хранится и хорошо выглядит, не более того.

На рынке есть разнообразие, там натурально, вкусно и, скорее всего, полезно, но цены высоки. Фермерские или, как их теперь называют, эко-продукты стоят еще дороже.

Есть явный голод — это когда люди в беднейших странах физически недоедают. А есть голод скрытый. От него как раз страдают жители самых развитых и благополучных стран.

Ассортимент продуктов становится все более скудным. Евросоюз «успешно» унифицирует сельское хозяйство: «вот есть два сорта огурцов — первый, коротенький, и второй, длинненький, а остальное мы не разрешаем».

Задумайтесь: только перцев в природе существует около 10 тысяч сортов! Но от такого природного многообразия глобальные корпорации и чиновники оставляют нам 2-3 сорта. Эти, выращенные в промышленных масштабах, 2-3 сорта не дают нам всех питательных веществ, которые мы естественным путем должны получать из пищи. В это же время как на дрожжах растет рынок фармацевтики и биологически активных добавок.

Есть такое выражение: сначала лечит слово, затем растение и только потом, если первые два не помогли, — лекарство. Поэтому так ценна возможность вырастить еду для себя дома. Мы называем это «продуктовой независимостью».


В каких странах сити-фермерство сегодня развито более всего?

В Америке в 2016 году была принята программа поддержки сити-фермерства: выгодные кредиты и всевозможное содействие. Активно развивается наша отрасль и в Израиле, а это один из лидеров экспорта сельскохозяйственной продукции. В Европе тоже, но там все чуть сложнее с сертификацией.

Лидер в области сити-фермерства — Сингапур, один из самых густонаселенных городов мира. Там находится Sky Greens — первая в мире вертикальная ферма с гидравлическим приводом. В основе механизма — дождевая вода и сила гравитации. Чтобы привести в движение 1700-килограммовую вертикальную структуру, требуется всего 0,5 литра воды и 40 Ватт электроэнергии! Ежедневно ферма производит 800 кг свежих овощей, это в 10 раз больше урожая на единицу площади по сравнению с обычной фермой.

Вообще тема сити-фермерства в мире начала активно развиваться лет 10 назад, мы в самом начале пути. Если бы не кризис с этими санкциями, в России про сити-фермерство продолжали бы говорить только хипстеры. Так что это стечение неприятных обстоятельств сыграло нам на руку.

Прогуляйтесь зимой по своему городу и посмотрите, какое количество окон светится фиолетовым светом. На партизанском уровне сити-фермерство есть во всех уголках нашей страны. Мы же развиваем бизнес-историю, учим на этом зарабатывать.
Что можно выращивать на сити-ферме прямо сейчас?
Вертикальная ферма Sky Greens в Сингапуре.
Вертикальная ферма Sky Greens в Сингапуре.
Активно растят микрозелень (молодая ботва растений, которая используется в пищу и для украшения блюд), салаты, пряные травы, например, базилик, мяту, землянику. Сити-фермы начинают забирать долю импорта, а импортных зелени и ягод у нас было много.
Есть культуры, которые выращивать на сити-ферме совсем невыгодно, просто экономически нецелесообразно. Например, долгосозревающие, тот же картофель.

А еще агрохолдинги, с вводом санкций, стали строить кольца промышленных теплиц вокруг городов. Что такое агрохолдинг? Это помидоры, огурцы, болгарский перец и некоторые виды зелени — то, что дает быстрый доход и на что есть большой стабильный спрос. А еще агрохолдинги — это государственные субсидии. Так что в крупных городах конкурировать с агрохолдингами сити-фермер не может, поэтому огурцы и помидоры — тоже не наше.

Чему учит наша школа: во-первых, сити-фермер должен выращивать свой продукт в шаговой доступности от потребителя, во-вторых, под определенные сегменты, те, до которых не доходят «крупняки». Сначала развивались микрофермеры, в этом году к теме стал проявлять интерес средний бизнес.

Так вот, хорошая возможность для сити-фермеров — постараться удовлетворить потребности определенной группы людей. Например, вегетарианцев или молодых мамочек в своем городе. Это люди, которые испытывают особый дефицит в полезной еде. Нужно искать занимать свою нишу. Отрасль сити-фермерства только формируется, так что сейчас это — настоящий клондайк.


Насколько это выгодный бизнес?

Мы находимся в зоне эксперимента, и это великолепно. Конкуренция пока настолько низкая, что сейчас вполне возможно создать в своем городе хорошую бизнес-историю.

Чтобы начать выращивать микрозелень, достаточно поставить пару поддонов на подоконнике. Старт — 5000 рублей, а может, и меньше: семена и грунт купить.

Следующий уровень — это более-менее профессиональное оборудование, стеллажи. Мы в школе разработали такой «сделай сам-набор»: рассказываем, как собрать стеллаж с автополивом из того, что продается в магазине стройматериалов. Он обойдется в 30 000. Стеллаж готовой сборки с фитолампами и смонтированным автополивом стоит около 120 000 рублей. В среднем с одного стеллажа можно зарабатывать от 20 до 40 000 рублей в месяц.

Следующий этап — это уже не микро, а самый настоящий бизнес. Возьмем, например, технологию зипгроу (англ. zip — застежка-молния, grow — расти; грядка располагается вертикально, внутри этой колонны находится пористый материал, а сверху идет капельный полив) на площади в 100 кв.м.. Инвестиции в оборудование составят около 4,5 млн рублей. Чем хороша технология зипгроу: не надо строить теплицу, можно использовать пустующие складские помещения. Самое дорогое в обслуживании фермы, треть от всех затрат — это светильники. Но даже с московскими ценами на электроэнергию, окупаемость в среднем составляет всего 16-18 месяцев. В классическом же сельском хозяйстве даже 3 года окупаемости считается очень скорым сроком.


Каким будет агробизнес в будущем?

По прогнозам, к 2030 году больше 60% населения планеты будет жить в крупных городах. Люди наверняка будут стараться основные продукты питания выращивать в городе, рядом с собой. Что мы можем производить таким образом уже сейчас: овощи, фрукты, ягоды, грибы, сыры.

Я очень надеюсь, что свежий салат будут расти в каждой квартире. Это и свежая еда, и очистка воздуха, и антистресс для горожанина. Если говорить о чуть более далеком будущем, каждое здание, скорее всего, будет оборудовано своей фермой.
«Еду будем выращивать дома и печатать на 3D-принтерах». Профессии будущего: сити-фермер
Я бы не очень этого хотела, но мы можем содержать в городе и некоторые виды животных. Например, перепелки могут жить в ящике на балконе, хотя это и не очень гуманно. Вообще я верю, что лет через 15 искусственное мясо заменит натуральное. Белок будем получать из насекомых. Наконец, закончится совершенно антигуманное безумие с животноводством, и мы перестанем убивать животных для того, чтобы прокормить людей и кошек.

Уже сейчас растет спрос на водоросли. Они полезны и довольно быстро и просто выращиваются.
Наверняка появятся специальные аппараты, например, пищевые 3D-принтеры. Да это в принципе уже сейчас технически возможно. Осталось только поведенческую модель людей поменять.


Где учиться на сити-фермера?

Классические вузы очень сильно отстали от того, что происходит сегодня в мире. Я даже не представляю, когда они смогут развернуться в нашу сторону.

Чтобы заниматься сити-фермерством, нужно разбираться в агротехнологиях, в инженерии и программировании, и параллельно развивать бизнес-логику. Это компетенции из разных областей, не знаю, в каком вузе может быть такой междисциплинарный курс. То есть, условно, нужно 5 лет отучиться в Тимирязевке, затем еще 5 —в Бауманке, а потом в магистратуре Высшей школы экономики.

Мы в UrbaniEco проводим интенсивы: лекции и мастер-классы с продвинутыми экспертами. Есть курс, который я называю «мини-Тимирязевка», он включает несколько блоков: и растения, и удобрения, и инженерию.

И, конечно, современные сити-фермеры во многом самоучки, обучаются профессии на практике. Опыт приходит с количеством выращенных и погибших урожаев. Пока 2-3 урожая не загубишь, ты вряд ли сможешь называться сити-фермером.
Логотип Журнала Нация

Похожие

Новое

Популярное
Вся власть РФ
Маркетплейсы
1euromedia Оперативно о событиях