Что волновало ростовчан за 5 месяцев до конца света (1-8 июня)

Что волновало ростовчан за 5 месяцев до конца света (1-8 июня) Питерские уголовники пишут ростовским. Солдаты дебоширят в трамваях. Новые нормы потребления мяса.

автор Дарья Максимович / фото архив Ростовского областного музея краеведения
События

Что волновало ростовчан за 5 месяцев до конца света (1-8 июня)

Питерские уголовники пишут ростовским. Солдаты дебоширят в трамваях. Новые нормы потребления мяса.

автор Дарья Максимович / фото архив Ростовского областного музея краеведения

Логотип Журнала Нация
Маркетплейсы
Интересно, как это было 100 лет назад? Чувствовали ли наши прадеды и прабабушки приближение краха Российской империи? Приближение конца света?
За полгода до 100-летнего юбилея Октябрьской революции мы запустили проект (1-й выпуск здесь): следим, как в 1917 году постепенно и незаметно рассыпалась привычная жизнь ростовчан.
Сегодняшняя подборка новостей — 1-8 июня 1917 года в Ростове-на-Дону и окрестностях.



Днем 5 июня в вагон трамвая №2 сели два солдата. Платить за проезд они отказались. После долгих пререканий солдат с кондуктором сидевший рядом офицер решил оплатить им билеты. Но солдаты продолжили вести себя вызывающе, а затем и вовсе бросились на кондуктора с кулаками.
В связи с инцидентом уже на следующий день, 6 июня, состоялось экстренное заседание исполкома солдатских и офицерских депутатов, на котором было решено назначить в каждый вагон трамвая одного дежурного солдата, контролирующего посадку и следящего за общим порядком. Такой солдат-контролер будет носить на левой руке белую повязку, а его приказам должны беспрекословно подчиняться все пассажиры трамвая. Только этого нам не хватало.

Городской трамвайГородской трамвай

***



Солдат Виленского 52-го пехотного полка бросил в балку по Георгиевскому спуску ручную гранату. При падении снаряд взорвался. К счастью, никто не пострадал.

***



На этой неделе в адрес Совета рабочих депутатов поступила телеграмма от бывших питерских уголовных: «По сообщению газет в Ростове сорганизовались уголовные преступники и, устроив грандиозную манифестацию по центру города, отказались от уголовщины. Они — наши братья, старым социальным строем изгнанные из вашей среды. Петроградская группа уголовных просит вас поддержать их всячески. Эту телеграмму передайте вождям ростовских уголовных». Далее питерские уголовные пускаются в рассуждения о том, как сильно их обрадовало объединение ростовских коллег. «Для более плодотворного действия, — продолжают питерские уголовные, — необходимо объединение. Скоро мы пошлем к вам делегатов, устав, журналы и т.п.».
Объединившиеся амнистированные уголовные Ростова и Нахичевани были очень благодарны за весточку и горячо приветствовали дорогих товарищей-петроградцев, решивших оставить свой позорный промысел. Ростовчане готовы объединиться с петроградцами, ждут и делегатов, и устав, и журналы. И т.п. тоже ждут. «Обещаем приложить все усилия к тому, чтобы осуществить намеченные высокие цели», — заключили в ответной телеграмме ростовские уголовные.

***



В ночь на 1 июня на юго-востоке Ростова была совершена попытка ограбления товарного поезда. Грабители успели сорвать пломбы с вагонов. При приближении милиции они, отстреливаясь, разбежалась.

***


2 июня состоялось собрание извозчиков — водителей линеек и драгилей. После долгих и горячих споров собрание постановило: всем ломовым рессорным драгилям и линейкам разрешается стоять на бирже вблизи Темерницкого моста, в специально отведенном месте. Кроме того, впредь запрещается ездить порожним по Большой Садовой, а маршрут рекомендуется прокладывать исключительно по глухим улицам.

Извозчики на Привокзальной площади.Извозчики на Привокзальной площади.

  ***


5 июня были задержаны серийные воры Иван Бабенко и Иван Челиков. При обыске среди личных вещей был найден пиджак, жилет, котелок, портсигар с позолотой и золотые часы. Несколькими днями ранее в участок обратилась Людмила Гутман, проживающая в переулке Ткачевском, дом 12, с заявлением о краже этих, нажитых непосильных трудом, вещей.


***



7 июня в два часа дня совершено вооруженное нападение на 3 отделение лавки общества потребителей в Нахичевани. Грабители успели взять около 5 фунтов табаку.

***



На этой неделе областной продовольственный комитет установил новую норму потребления мяса. Для рабочих оборонных и горных предприятий, не считая семейства, — 6 фунтов в месяц (2,7 кг). Для городского населения — 3 фунта в месяц (1,4 кг).


***

Местному продовольственному комитету, наконец, удалось посчитать первые убытки, причиненные случившимся в конце мая разливом Дона. Станица Голубинская понесла убытков на сумму 7040 рублей, Бутаковский — на 5747 рублей, хутор Кустовский — на 500 рублей, Красноярский — на 254 рубля, Новогельский — на 26 рублей.


***


Кстати, в станице Голубинской в настоящее время проживает около 350 человек беженцев. Большая часть из них работает. Все получают пособия. На днях несколько семей убывают в свои родные места, которые не так давно были заняты противником. 

Участники благотворительной акции Комитета Ее Императорского Высочества Татьяны Николаевны «В помощь беженцам».Участники благотворительной акции Комитета Ее Императорского Высочества Татьяны Николаевны «В помощь беженцам».

***



3 июня в 8:30 утра по 7-й улице в доме 48 по подозрению в уклонении от военной службы задержан В.Н. Каницкий. При проверке документов Каницкий представил дубликат паспорта, в котором в графе «семейное положение» слово «женат» оказалось исправленным на «холост», а также была сделана запись о том, что в ноябре 1916 года указанный гражданин вступил в брак с Марией Калининой. Как оказалось, Каницкий женился на гражданке Калининой, будучи женатым на другой. Желая подделать паспорт, чтобы выдать себя за холостого, он пытался вытравить слово «женат», но прожег страницу.

***



4 июня у здания греческого училища состоялся многолюдный митинг ростовской греческой колонии. Митинг был созван по поводу последних событий в Греции. Выступившие ораторы в один голос протестовали против низложения короля Константина, считая его выразителем воли народа и защитником его свободы и благосостояния.

***



На этой неделе была обнаружена фабрика фальшивых бон 50-копеечного достоинства. Задержаны К.С. Филиппов и Д.М. Черников. Во время обыска фабрики был изъят литографский камень с принадлежностями и девяносто восемь бон по 50 копеек. Задержанные уже дали показания. По словам Филиппова, фабрика успела выпустить на рынок бон на 12 тысяч рублей.

***



Возвращаясь к теме забастовок служащих. Новости из Ессентуков. Тамошняя забастовка работников ресторанов и гостиниц в настоящее время полностью прекращена. Наш собственный корреспондент сообщает, что на вокзале уже вывешено объявление: «По постановлению соединенного союза служащие получают 20% от торгового рубля. На чай просим не давать и тем не оскорблять достоинства наших сотрудников».




Это были главные новости на прошедшей неделе. Подписывайтесь на нашу страницу в Фэйсбукъ, чтобы быть в курсе актуальных городских событий.

(Дайджест подготовлен по публикациям газеты «Приазовский край».)



ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: ЧТО ВОЛНОВАЛО РОСТОВЧАН ЗА ПОЛГОДА ДО КОНЦА СВЕТА (14-20 МАЯ)

ГЛАВНЫЕ ПРОРИЦАТЕЛИ СТРАНЫ ПРЕДСКАЗЫВАЮТ ИТОГИ ЧМ-2018