Что волновало ростовчан за 4 месяца до конца света (3-9 июля)
События

Что волновало ростовчан за 4 месяца до конца света (3-9 июля)

«Бей интеллигентов и капиталистов»: для усмирения бабьего бунта вызваны войска из округа.

автор Дарья Максимович / фото Ростовский областной музей краеведения

10 Июля 2017

Интересно, как это было 100 лет назад? Чувствовали ли наши прадеды и прабабушки приближение краха Российской империи? Приближение конца света?
За полгода до 100-летнего юбилея Октябрьской революции мы запустили проект (первыйвторойтретийчетвертый и пятый выпуски): следим, как в 1917 году постепенно и незаметно рассыпалась привычная жизнь ростовчан.
Сегодняшняя подборка новостей — 3-9 июля 1917 года в Ростове-на-Дону и окрестностях.


4 июля за рекой Дон была зверски убита жена владельца парикмахерской на Большой Садовой Александра Мироянц. Вот подробности, которые нам удалось узнать.
Муж Мироянц в 1915 году, находясь в Тифлисе, совершил крупное преступление, за которое был осужден на каторжные работы. После переворота он заявил, что готов отправиться на фронт, и был амнистирован. В апреле Мироянц приехал в Ростов, якобы для того, чтобы проститься с женой. Но вскоре куда-то исчез. В течение двух месяцев жена не имела о нем никаких сведений. Наконец, 3 июля он вернулся. Но отношения с супругой не заладились. Мироянц, по свидетельству прислуги, стал буйствовать, бить зеркала и посуду. Прибывший на место милиционер потребовал, чтобы Мироянц предъявил документы. Тот вышел за удостоверением в соседнюю комнату и бежал через черный ход.
На следующее утро в парикмахерскую явилась неизвестная женщина. Как сообщают свидетели, она вызвала Александру Мироянц от имени ее супруга. Уходя с этой женщиной, Александра взяла с собой золотые вещи, белье, верхнюю одежду мужа и 100 рублей. Но уже в 9 вечера Александра была найдена убитой вблизи наплавного моста. Причиной смерти стали ножевые раны в области груди, никаких вещей при убитой не оказалось. Супруг Мироянц объявлен в розыск. Разыскивается также и женщина, которая приходила к Александре накануне убийства.


***


3 июля около 6 часов в Балабановской роще толпой солдат был убит неизвестный человек. Труп отправлен в нахичеванскую городскую больницу.


***


4 июня из квартиры Т.Д. Степаненко (Пушкинская, 203) ушел и до сих пор не вернулся двадцатилетний Василий Степаненко. Приметы ушедшего: средний рост, лицо изрыто оспой, был одет в серую тужурку. Если вам известно что-либо о его местопребывании, просим сообщить родителям.


***

6 июля из Ростова отправилась сотня казаков-добровольцев, пожелавших пойти на фронт в пешем строю.


***

Обществом служащих торгового дома М. и Ф. Дутиковых в кассу редакции внесено 200 рублей на протезы для увечных воинов. Напомним, что мы принимаем пожертвования ежедневно, кроме воскресенья, и будем благодарны за любой вклад.


***


На этой неделе исполком ростовского отделения Союза морского и речного торгового флота обратился к фирме «Е.Т. Парамонов» с просьбой отстранить капитана Болдырева от занимаемой должности, а его жену — от руководства буфетом. Команда парохода «Москва» требует принять решительные меры в течение 5 дней, в противном случае грозится оставить службу и объявить пароходу бойкот. Из текста обращения следует, что капитан парохода «Москва» Болдырев занимает также должность буфетчика, но обязанности последнего, по факту, исполняет его жена, облеченная мужем-капитаном полной властью. Из-за этого часто возникают недоразумения между служащими парохода и пассажирами. Так, например, когда на пароходе не оказалось воды, и пассажиры стали протестовать, буфетчица возложила всю вину на служащих парохода, которые якобы не желают заполнять бочки водой. Служащие более не желают мириться с такими несправедливыми обвинениями и с четой Болдыревых в целом.


***


Начиная со следующей недели читальня при еврейской общинной библиотеке (Рождественская 197, угол Большого проспекта), кроме послеобеденных часов, будет открыта еще и с 12 до 2. Дежурить согласились молодые люди, члены кружка имени Семена Григорьевича Фруга, за что библиотечная комиссия им искренне признательна.


***


Солдаты одной из маршевых рот 640-й дружины, находящейся сейчас на фронте, прислали в Совет солдатских и офицерских депутатов жалобу, которую мы также посчитали важным опубликовать.
«На пороховом заводе Попова, находящемся в ростовском округе, в качестве охраны находилась прикомандированная часть 640-й дружины. Трое солдат этой части Рассудин, Андреев и Новобранцев как-то самовольно отлучились. За этот поступок по возвращении они были подвергнуты наказанию розгами. Приговор с особенным удовольствием приводил в исполнение младший унтер-офицер Хицунов, при этом проявив крайне грубое отношение к матери одного из провинившихся, умолявшей простить сына. Он велел сечь солдата у нее на глазах». В настоящее время ведется расследование.


***


Из-за крайнего недостатка сахара в городе 4 июля большая толпа женщин явилась к продовольственному комитету с угрозами и требованиями выдавать сахар. На все доводы, что сахара нет и что выдавать его будут, как только появится, женщины отвечали недоверием. Никакие увещевания не помогали. Заподозренный в чем-то неблаговидном, толпой был арестован заведующий городским продовольственным складом №2.
5 июля разрозненные толпы женщин приступили к самочинным обыскам в частных квартирах, магазинах и складах. (Во время обысков были случаи краж.) В некоторых складах и магазинах женщины обнаружили запасы мыла и табака. Успехи обысков привели толпу в ярость. Последовали призывы к избиению интеллигенции, капиталистов и торговцев.
6 июля, во время обыска квартиры владельца колбасного завода Дуракова, толпа нашла 2 человеческих черепа, принадлежащих дочери Дуракова, слушательнице медицинских курсов. Разнесся до нелепости дикий слух, что Дураков делает колбасы из человеческого мяса, покупая трупы в морге больницы. Толпа была готова растерзать Дуракова. С большим трудом представителям Совета рабочих и солдатских депутатов и воинским частям удалось предотвратить самосуд и доставить Дуракова в Совет. Тысячная толпа подошла к помещению Совета и требовала выдачи арестованного. Однако Дуракова все-таки удалось под большим конвоем конницы перевезти в тюрьму. В возбужденной толпе агитировали большевики.
Для прекращения самочинных обысков совет был вынужден выдать своим членам удостоверения на производство обысков, чтобы последние приняли законный характер. Обыски результатов не дали, и слухи о том, что интеллигенция скрывает у себя продовольственные запасы, не подтвердились. Из округа вызваны войска, которые охраняют город. На улицах усиленные патрули.


***

Дума приняла новую систему вознаграждения служащих. Кроме учителей, которые выделены в особую группу, городские служащие будут получать жалование на общую сумму до 720 тысяч рублей в год, то есть значительно больше, чем весь городской бюджет до военного времени. В городской кассе таких денег нет. Придется использовать весь кредит по векселям, а также взять заимообразно 15 тысяч рублей из пенсионных средств служащих и, кроме этого, отсрочить уплату процентов по банковским ссудам. И все же необходимой для уплаты служащих суммы все равно не наберется. Ситуация аховая, что и говорить.


***


Наконец прояснилась ситуация с отсрочками (от военной службы) милиционерам. Городской комитет по отсрочкам военно-обязанных признал городскую милицию работающей на оборону.


***


7 июля был задержан дезертир-буян Литвинов. Накануне Литвинов бежал из 5-го милиционного участка и, явившись домой, избил свою мать. Та вынуждена была заявить милиции, что ее сын скрывается от военной службы и бежал из-под ареста. При повторном задержании Литвинов шумел, ругался и оскорблял милиционеров, а возле помещения Совета рабочих и солдатских депутатов бросился в толпу — в надежде скрыться. Толпа не только задержала Литвинова, но и попыталась тут же расправиться с дезертиром. Милиционеры не допустили самосуда и доставили буяна в участок, откуда Литвинов уже несколько раз бежал, а также способствовал побегу других арестованных.


***


Острая ситуация на угольных рудниках. Запасы топлива, достигавшие ранее миллионов пудов, быстро истощаются, крупные сорта каменного угля вытесняются мелкими, главным образом, так называемым «орешником».
Городская продовольственная управа объявляет, что сделанное еще 2 месяца назад предупреждение о необходимости переделки топок под мелкие сорта угля теперь должно быть проведено в жизнь неотложно. В настоящее время весь уголь крупных сортов, находящийся на городских складах, уже распродан. Начиная с этой недели центральные кассы принимают деньги исключительно за орешник. Продовольственная управа не в состоянии изменить положение дел, и даже такая крупная фирма, как «Товарищество Е.Т. Парамонов и сыновья» с 16 мая прекратила высылку городу крупных сортов антрацита. 3 июля было получено извещение от фирмы «Грушевский антрацит», о повышении цен для всех сортов на 17 копеек за пуд.




Это были главные новости на прошедшей неделе. Подписывайтесь на нашу страницу в Фэйсбукъ, чтобы быть в курсе актуальных городских событий. 

(Дайджест подготовлен по публикациям газеты «Приазовский край».)




ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «СТАРЫЙ РОСТОВ ПОСТРОЕН РИМСКИМИ РАБАМИ»