На утро 7 апреля в Белоруссии — 700 зараженных, 13 умерших, 53 выздоровевших.
Рассказывает Евгений П., экскурсовод, Минск, Беларусь:
— Я устраивал экскурсии для туристов из России и Европы, но сейчас все накрылось. Я на самоизоляции и, естественно, лишился заработка. Но в туризме везде так, это специфика отрасли по всему миру.Карантин как таковой у нас в стране не ввели, но процветает самоизоляция.
Есть определенная тревога за будущее страны. Как отнесется мировая общественность к тому факту, что у нас не было карантина? Одна из версий — что Беларусь может стать закрытой страной: нам будет запрещено выезжать и к нам никто не поедет. Такие есть опасения. И не только у меня.
Но наш президент считает, что карантин не нужен, иначе бизнесу, особенно мелкому, придется худо. Давайте лучше спасем экономику. А с вирусом справимся без психоза, ведь у белорусов сильная эпидемиологическая советская база, и всем регулярно делают прививки от гриппа. Поэтому все университеты и колледжи работают, занятия идут полным ходом. Некоторые учащиеся сами принимают решение самоизолироваться, выбирают здоровье, так сказать, и не ходят на лекции, но моим знакомым студентам прозрачно намекнули, что после всей этой ситуации за пропуски могут и исключить.

Чиновники минздрава ведут себя очень активно. У них есть свой телеграм-канал, они запускают стримы, можно задавать вопросы в прямом эфире. Вот в прямом эфире о причинах отсутствия карантина и говорилось — и про детские сады, и про студентов; якобы если отменить пары в вузах, то не факт, что студенты перестанут собираться в других местах, так что карантин все равно никого не спасет.
Все государственные предприятия и производства работают, все госструктуры функционируют. На удаленку переходят IT-компании, офисные сотрудники, отделы продаж, маркетинг. Розница небольшая, магазины одежды, например, это все работает, но им очень сложно в таких условиях — когда людей так мало на улицах и все в небольшой панике. Бизнесы очень много теряют, падают в выручке, многие сами уходят на карантин — в лучшем случае. А в худшем просто закрываются. Через одного. Недавно видела такую статистику: в Минске продолжает функционировать 80% кафе, все ок, нет карантина. Но и смысла нету.
Некоторые сами устраивают себе карантин: мои знакомые держат фитнес-клуб и решили на пару недель закрыться, чтобы уменьшить свои расходы на этот период. Государство пока никаких мер не приняло, чтобы защитить малый и средний бизнес, нет ни налоговых каникул, ни льгот. Наоборот, президент говорит бизнесменам, мол, открывайте свои сейфы и поддерживайте государство. Не государство — вас, а вы — государство, в сложные времена. Я знаю, что вы богатые. Кто может, тот пытается сохранить бизнес любыми путями, другие отправляют сотрудников в отпуск за свой счет. Пока на месяц. В турфирмах так поступают. У нас очень много турфирм по стране.
Производственные предприятия тоже: где-то сокращают людей, где-то сокращают проекты. Три-четыре дня в неделю люди работают.
Но это касается Минска. Регионы очень сильно отличаются от столицы, это две разные Беларуси. В провинции все довольно спокойно, все работает, нет никаких ограничений. И люди какие-то… немного беспечные. У меня родители в регионе живут — говорят, что никак особо эта пандемия на них не отразилась. Наверное, такое спокойствие оттого, что полки в магазинах полные. Да, тревога есть, информационный фон не самый лучший, пара человек в масках, но в остальном — вы бы и разницы с жизнью до коронавируса не заметили.

Есть инициатива по сбору средств на помощь врачам, на пошив специальных костюмов врачам, опять же на маски. Некоторые рестораны запустили сбор средств на продукты — и готовят обеды для врачей инфекционных больниц. Это позволяет рестораторам не увольнять всех сотрудников и вконец не разориться.
Что думает народ? Пожалуй, большинство поддерживает президента. Считает, что он действительно пытается сохранить экономику. Чтобы мы не столкнулись с массовой безработицей. А он в свою очередь поддерживает нас оптимизмом. То рекомендовал лечиться работой («Люди на тракторе работают, никто не говорит про вирус. Там трактор вылечит всех! Поле всех вылечит!», из выступления А. Лукашенко. — «Нация»), то 50 граммов принимать; недавно говорил, что полезно есть жиры: сливочное масло для легких полезно.
У нас не отменяется парад, вчера была репетиция на одном из главных проспектов Минска, с 9 до 11 вечера. И каждые два-три дня до 9 Мая будут проводиться эти репетиции.
У нас проходит футбольный чемпионат, ну да, единственный сейчас в Европе, но болельщиков на трибунах немного.
Туалетная бумага и гречка — есть, но цены поднялись. На молочку тоже, что очень странно. Курица подорожала, хлеб. Немного, но цены поднялись, и это все заметили.
И уже ощущается немного отсутствие разнообразия на винных полках — меньше стало марок. Одно и то же вино стоит на полках в несколько рядов.
В магазинах есть разметка — социальная дистанция, люди соблюдают, да и вообще больше стали шарахаться. Стали меньше здороваться за руку, но и локтями, как немцы, пока не стукаются. И эти простые способы защиты — это все, что у нас есть. Но в метро и в автобусах никакой дистанции нет, в час пик едут, как и раньше, кучно.
Основной турпоток был из России. Иностранцы тоже приезжали, но их число только-только начало расти в последнее время — когда мы ввели безвизовый режим на 30 дней для тех, кто прибывает в Беларусь самолетами. Так было до ситуации с пандемией.
Сейчас наши границы открыты, но закрыты же все границы Евросоюза и России. Так что только белорусы домой возвращаются.
Молодежь в последние 2-3 года активно пыталась уезжать в Польшу и Литву. Туда ехали учиться после школы, чтобы потом остаться и работать где-то в Европе. Особенно жители западной Беларуси: у них как правило есть родственники в Польше.
Самый большой дефицит у нас сейчас — не продукты, а достоверная и внятная информация. После анонимного интервью витебского врача из Витебска зарубежному СМИ было много новостей на неофициальных сайтах и в телеграм-каналах — о том, что все больницы в Витебске забиты, и там очень много зараженных.

Что мы обращались к вам за помощью (по сообщениям российских СМИ от 1 апреля, Белоруссия попросила помощи у России в борьбе с распространением коронавируса: в частности, выделить медицинские маски, тест-системы и аппараты ИВЛ. — «Нация») — такого я не слышал. Слышал, что представители нашей православной церкви во главе с митрополитом на днях облетали на вертолете границы Беларуси с иконами. А в марте был «воздушный крестный ход» над Минском.
Монологи о коронавирусе и карантине в других странах смотрите на нашей главной странице.