Что прямо сейчас происходит в стране, президент которой не верит в коронавирус?
События

Что прямо сейчас происходит в стране, президент которой не верит в коронавирус?

«Боимся, что после пандемии в Беларусь никто не поедет и нас не будут пускать ни в одну страну»

автор Ольга Майдельман .

7 Апреля 2020





На утро 7 апреля в Белоруссии — 700 зараженных, 13 умерших, 53 выздоровевших.

Рассказывает Евгений П., экскурсовод, Минск, Беларусь:
— Я устраивал экскурсии для туристов из России и Европы, но сейчас все накрылось. Я на самоизоляции и, естественно, лишился заработка. Но в туризме везде так, это специфика отрасли по всему миру.
Карантин как таковой у нас в стране не ввели, но процветает самоизоляция.

Есть определенная тревога за будущее страны. Как отнесется мировая общественность к тому факту, что у нас не было карантина? Одна из версий — что Беларусь может стать закрытой страной: нам будет запрещено выезжать и к нам никто не поедет. Такие есть опасения. И не только у меня.

Но наш президент считает, что карантин не нужен, иначе бизнесу, особенно мелкому, придется худо. Давайте лучше спасем экономику. А с вирусом справимся без психоза, ведь у белорусов сильная эпидемиологическая советская база, и всем регулярно делают прививки от гриппа. Поэтому все университеты и колледжи работают, занятия идут полным ходом. Некоторые учащиеся сами принимают решение самоизолироваться, выбирают здоровье, так сказать, и не ходят на лекции, но моим знакомым студентам прозрачно намекнули, что после всей этой ситуации за пропуски могут и исключить. В школах по решению президента на неделю продлевали каникулы. Детские сады открыты. Официальная позиция минздрава такая: дети коронавирусом не болеют, только заражаются, и если детсад будет закрыт, а родители на работе, то кто будет сидеть с ребенком? Правильно, бабушки и дедушки. И ребенок может заразить их. Стало быть, введем карантин в детсаду — спровоцируем заболевания среди пожилых.

Чиновники минздрава ведут себя очень активно. У них есть свой телеграм-канал, они запускают стримы, можно задавать вопросы в прямом эфире. Вот в прямом эфире о причинах отсутствия карантина и говорилось — и про детские сады, и про студентов; якобы если отменить пары в вузах, то не факт, что студенты перестанут собираться в других местах, так что карантин все равно никого не спасет.

Все государственные предприятия и производства работают, все госструктуры функционируют. На удаленку переходят IT-компании, офисные сотрудники, отделы продаж, маркетинг. Розница небольшая, магазины одежды, например, это все работает, но им очень сложно в таких условиях — когда людей так мало на улицах и все в небольшой панике. Бизнесы очень много теряют, падают в выручке, многие сами уходят на карантин — в лучшем случае. А в худшем просто закрываются. Через одного. Недавно видела такую статистику: в Минске продолжает функционировать 80% кафе, все ок, нет карантина. Но и смысла нету.

Некоторые сами устраивают себе карантин: мои знакомые держат фитнес-клуб и решили на пару недель закрыться, чтобы уменьшить свои расходы на этот период. Государство пока никаких мер не приняло, чтобы защитить малый и средний бизнес, нет ни налоговых каникул, ни льгот. Наоборот, президент говорит бизнесменам, мол, открывайте свои сейфы и поддерживайте государство. Не государство — вас, а вы — государство, в сложные времена. Я знаю, что вы богатые. Кто может, тот пытается сохранить бизнес любыми путями, другие отправляют сотрудников в отпуск за свой счет. Пока на месяц. В турфирмах так поступают. У нас очень много турфирм по стране.

Производственные предприятия тоже: где-то сокращают людей, где-то сокращают проекты. Три-четыре дня в неделю люди работают.
Но это касается Минска. Регионы очень сильно отличаются от столицы, это две разные Беларуси. В провинции все довольно спокойно, все работает, нет никаких ограничений. И люди какие-то… немного беспечные. У меня родители в регионе живут — говорят, что никак особо эта пандемия на них не отразилась. Наверное, такое спокойствие оттого, что полки в магазинах полные. Да, тревога есть, информационный фон не самый лучший, пара человек в масках, но в остальном — вы бы и разницы с жизнью до коронавируса не заметили. В Минске маски носят, я живу не в центре, но даже здесь много людей ходит в масках, в метро и в наземном транспорте, но это, знаете, в последние дни проявилось — усилился страх, потому что динамика заражаемости резко выросла. Еще на прошлых выходных множество горожан отдыхало на Минском море, жарили шашлыки, все парки были забиты, а сегодня — 700 зараженных, 13 смертей (больше всего больных в Минске и Витебске). И люди стали больше дома сидеть, а если выходить, то в масках. Мелкие одежные бренды, которые раньше шили свитшоты с прикольными надписями, майки, трикотаж, перепрофилировались — стали выпускать маски.

Есть инициатива по сбору средств на помощь врачам, на пошив специальных костюмов врачам, опять же на маски. Некоторые рестораны запустили сбор средств на продукты — и готовят обеды для врачей инфекционных больниц. Это позволяет рестораторам не увольнять всех сотрудников и вконец не разориться.

Что думает народ? Пожалуй, большинство поддерживает президента. Считает, что он действительно пытается сохранить экономику. Чтобы мы не столкнулись с массовой безработицей. А он в свою очередь поддерживает нас оптимизмом. То рекомендовал лечиться работой («Люди на тракторе работают, никто не говорит про вирус. Там трактор вылечит всех! Поле всех вылечит!», из выступления А. Лукашенко. — «Нация»), то 50 граммов принимать; недавно говорил, что полезно есть жиры: сливочное масло для легких полезно.
У нас не отменяется парад, вчера была репетиция на одном из главных проспектов Минска, с 9 до 11 вечера. И каждые два-три дня до 9 Мая будут проводиться эти репетиции.
У нас проходит футбольный чемпионат, ну да, единственный сейчас в Европе, но болельщиков на трибунах немного.

Туалетная бумага и гречка — есть, но цены поднялись. На молочку тоже, что очень странно. Курица подорожала, хлеб. Немного, но цены поднялись, и это все заметили.
И уже ощущается немного отсутствие разнообразия на винных полках — меньше стало марок. Одно и то же вино стоит на полках в несколько рядов.

В магазинах есть разметка — социальная дистанция, люди соблюдают, да и вообще больше стали шарахаться. Стали меньше здороваться за руку, но и локтями, как немцы, пока не стукаются. И эти простые способы защиты — это все, что у нас есть. Но в метро и в автобусах никакой дистанции нет, в час пик едут, как и раньше, кучно.

Основной турпоток был из России. Иностранцы тоже приезжали, но их число только-только начало расти в последнее время — когда мы ввели безвизовый режим на 30 дней для тех, кто прибывает в Беларусь самолетами. Так было до ситуации с пандемией.
Сейчас наши границы открыты, но закрыты же все границы Евросоюза и России. Так что только белорусы домой возвращаются.
Молодежь в последние 2-3 года активно пыталась уезжать в Польшу и Литву. Туда ехали учиться после школы, чтобы потом остаться и работать где-то в Европе. Особенно жители западной Беларуси: у них как правило есть родственники в Польше.

Самый большой дефицит у нас сейчас — не продукты, а достоверная и внятная информация. После анонимного интервью витебского врача из Витебска зарубежному СМИ было много новостей на неофициальных сайтах и в телеграм-каналах — о том, что все больницы в Витебске забиты, и там очень много зараженных.
Альтернативные СМИ плодят новости со скоростью света. Но что происходит на самом деле — никто не знает. Число заболеваний растет, и на этом фоне руководство страны говорит, что все окей — кроме волнения и раздражения это ничего не дает. Конечно, никто уже не верит, что у нас все хорошо. Как может быть хорошо?! Мы же в центре Европы. Везде люди болеют коронавирусом, а у нас он магическим образом превращается в ОРВИ.

Что мы обращались к вам за помощью (по сообщениям российских СМИ от 1 апреля, Белоруссия попросила помощи у России в борьбе с распространением коронавируса: в частности, выделить медицинские маски, тест-системы и аппараты ИВЛ. — «Нация») — такого я не слышал. Слышал, что представители нашей православной церкви во главе с митрополитом на днях облетали на вертолете границы Беларуси с иконами. А в марте был «воздушный крестный ход» над Минском.

Монологи о коронавирусе и карантине в других странах смотрите на нашей главной странице.