Больше 1700 литров донской ухи сварили на гастрофестивале в Старочеркасской
События

Больше 1700 литров донской ухи сварили на гастрофестивале в Старочеркасской

30 июля масштабное событие объединило тысячи людей из разных регионов страны.

Главной площадкой фестиваля «Донская уха» в этом году стала станица Старочеркасская, историческая столица донского казачества. В живописном месте, где открывается вид на Дон и главную архитектурную достопримечательность станицы — Воскресенский войсковой собор, развернулись дегустационные и ремесленные ярмарки, фуд-корты, творческие мастерские и многое другое. На большой сцене был организован телемост с участниками из других локаций фестиваля: Таганрога, Азова, Азовского, Неклиновского, Шолоховского, Багаевского и Константиновского районов.

Заместитель губернатора Ростовской области Александр Скрябин и министр экономического развития региона Максим Папушенко.
Заместитель губернатора Ростовской области Александр Скрябин и министр экономического развития региона Максим Папушенко.

Посетивший фестиваль заместитель губернатора Ростовской области Александр Скрябин также принял участие в приготовлении ухи и опустил в котел горячую головешку, чтобы придать блюду ароматный дымок. По словам высокого гостя, фестиваль «Донская уха» по своим масштабам уже претендует на праздник федерального уровня: с каждым годом это гастрономическое событие привлекает все больше и больше туристов из разных регионов страны.

—Уха — один из главных гастрономических символов Дона. Сегодня наши лучшие шеф-повара приготовят тысячи литров по нашим донским рецептам: в каждом районе Ростовской области есть свои рецепты и секреты, — рассказал Александр Скрябин. — В этом году праздник был особенно долгожданным как для участников, так и для туристов, поскольку после вынужденного двухлетнего пандемийного перерыва проводится впервые.

Концертная программа на главной сцене началась с шоу барабанщиков.
Концертная программа на главной сцене началась с шоу барабанщиков.

Благодаря активной работе Агентства по туризму и деловым коммуникациям Ростовской области сегодня здесь развернули свои площадки не только наши рестораторы, но и люди, занимающиеся народными промыслами. Концепция нового формата фестиваля обсуждалась в течение года с представителями туриндустрии. В результате мероприятие масштабировано на несколько локаций, чтобы как можно больше жителей региона смогли стать его участниками. Правительство Ростовской области и дальше продолжит заниматься продвижением локальных туристических брендов.

Днем на главной сцене основной площадки был объявлен старт кулинарному конкурсу. Состязания открылись приветственными словами министра экономического развития Ростовской области Максима Папушенко.

— Донская уха — наш официальный туристский символ, который известен далеко за пределами Ростовской области. Очень рады видеть здесь тысячи людей, собравшихся не только ради ухи, но и просто для того, чтобы хорошо провести время, — сказал министр.

Когда участники конкурса приготовили уху, состоялась масштабная дегустация. Сравнить, где блюдо было вкуснее, гости фестиваля смогли, пообщавшись по телемосту с другими площадками. Каждый шеф-повар поделился своим рецептом приготовления идеальной ухи. (Всего их насчитывают более ста.)

В этот раз некоторые конкурсанты удивили гостей экзотичными вариантами блюда. Так, ресторан «Кинза» предложил уху по-грузински, а брассерия «Легенда 84» приготовила ее по бельгийскому рецепту. Всего в конкурсе принимали участие 20 команд, и это были не только профессиональные повара, но даже сотрудники дорожно-строительной компании «Дорстрой». За понравившуюся уху гости могли проголосовать с помощью QR-кода.

Больше 1700 литров донской ухи сварили на гастрофестивале в Старочеркасской

Самую большую уху сварила команда Аксайского района. По результатам народного голосования, она стала победителем сразу в двух номинациях: «Атаманский прием» и «Лучшая уха на районе».

Вечером в Старочеркасской гости фестиваля также смогли посетить конные соревнования. Для самых маленьких были предусмотрены анимационные площадки, мастер-классы и игры. В течение дня на главной площадке фестиваля сварили больше 1700 литров ухи.

Логотип Журнала Нация

Похожие

Новое

Популярное
Маркетплейсы
Югагро (до 25 ноября)
Выставка АГРОС-2023 (по 27.01.2023)
ПротеинТек (по 21 сентября)
ПроПротеин (по 22 сентября )