От одного только запаха чебуреков Чехов побежал за касторкой
Найти Чехова

От одного только запаха чебуреков Чехов побежал за касторкой

Что любил и не любил за столом Антон Павлович.

Наш новый проект «Найти Чехова» (реализуется АНО «Центр развития СМИ» при поддержке Президентского фонда культурных инициатив) посвящен 165-летию со дня рождения великого писателя. 
Мы искали живого, нехрестоматийного Чехова в любимых и важных для него местах, в беседах с людьми, которые работают с его творческим наследием. 
А финальный текст проекта решили посвятить кулинарным пристрастиям Антона Павловича и его семьи.

«На другой день к завтраку подавали очень вкусные пирожки, раков и бараньи котлеты; и пока ели, приходил наверх повар Никанор справиться, что гости желают к обеду», — так начинается рассказ Чехова «О любви». И начало очень верное, ведь любовь к жизни у писателя была тесно связана с любовью к еде, хотя в последние годы это наслаждение ему было уже почти недоступно.

Таганрог. Детство, рыба, помидоры

По воспоминаниям брата Александра, в их с Антоном детстве семья жила скромно, но при этом неголодно. Таганрогские тетушки и мама прекрасно готовили: особенно им удавались борщи и рассольник с потрохами. Братья ловили в заливе рыбу, солили бычков. А вот мясо ели не так часто: то денег не было, то пост. Но Александр приводит случай, как младший брат купил на рынке живую утку и всю дорогу домой пощипывал ее, чтобы птица крякала. «Пусть все знают, что и мы тоже кушаем уток», — гордо говорил Антон.
Жареная донская селедка на сегодняшнем Таганрогском рынке.
Жареная донская селедка на сегодняшнем Таганрогском рынке.
Чеховы любили тушеную в томате рыбу — исключительно таганрогское блюдо, которое и сегодня можно попробовать во многих заведениях Таганрога. В легендарном же местном кафе «Красный мак» и вовсе половина ассортимента — «чеховское меню». Рыбные котлеты в заправке, запеченная скумбрия, тушеная печень, кулебяка. Правда, если вы спросите (я спросила), те ли это блюда, что готовили в семье Чеховых, на вас посмотрят с недоумением.

Таганрог все это смакует уже несколько веков: тут ведь и море с рыбой, и жаркое солнце, которое наливает соком мясистые помидоры и подвяливает сладкую жерделу (абрикос) и винную тютину (шелковицу).

С 16 до 19 лет Антон, как мы уже рассказывали, жил в Таганроге один. Отец был разорен, бежал в столицу от кредиторов, а самому ответственному сыну поручили распродавать имущество и зарабатывать себе и семье на жизнь репетиторством. Что Антон и делал. Впрочем, таганрогские родственники его подкармливали и чем могли помогали.

Москва и Подмосковье. Картофельный салат, к нему булетки из капусты

Настоящая нужда, когда семья варила «суп из топора», пришла уже в Москве. Но когда Антон, будучи еще студентом медицинского факультета Московского университета, начал зарабатывать литературным трудом (писал короткие юмористические рассказы), в семье появились деньги, а с ними и нормальное питание. На обед стали приглашаться гости.

Рассказывает Владимир Гиляровский: «Мы с женой часто бывали тогда у Чеховых, — они жили в маленькой квартире в Головином переулке, на Сретенке. Веселые это были вечера! Все, начиная с ужина, на который подавался почти всегда знаменитый таганрогский картофельный салат с зеленым луком и маслинами, выглядело очень скромно,  ни карт, ни танцев никогда не бывало, но все было проникнуто какой-то особой теплотой, сердечностью и радушием.
Чуть что похвалишь — на дорогу обязательно завернут в пакет, и отказываться нельзя».

Что за таганрогский салат? Очень простой, но очень сытный и вкусный (я приготовила вслед за Чеховыми). Состоит из вареного картофеля, соленых или маринованных огурцов, зеленого лука и маслин, посолить, поперчить, заправить маслом и уксусом.
Автор «Нации» Светлана Ломакина приготовила по чеховскому рецепту картофельный салат и булетки из капусты.
Автор «Нации» Светлана Ломакина приготовила по чеховскому рецепту картофельный салат и булетки из капусты.
К салату хорошо идут булетки из белокачанной капусты. Их рецепт я вычитала в книге «Кулинарные рецепты семьи Чеховых», которую составили ялтинские чеховеды. Это что-то вроде капустных котлет, обжаренных на кокосовом масле. Сегодня это масло считают не самым полезным, а в рецептурной книге Марии Павловны, сестры писателя, оно встречается чаще, чем растительное. Для щей из щуки там предлагается экзотическое теперь маковое масло, а тыкву по-молдавански советуют готовить на «масле русском» — то есть топленом сливочном.

Молодой врач Антон Чехов много ездит по московским окрестностям, а в июле 1884 года две недели живет и работает в Звенигороде, подменяет местного земского врача. Сегодня в центре этого города есть кафе «Здесь был Чехов», где среди прочего можно отведать «блины по-чеховски». Блюдо, судя по всему, придумали по мотивам рассказа «Глупый француз». Там, напомню, французский клоун пришел в московский трактир и, глядя на то, сколько блинов умял его сосед, пришел к мысли, что тот болен: «есть также болезни, когда много едят». А когда огляделся, то понял: русские все так едят.
Так вот, в Звенигороде мне подали горку «блинов по-чеховски» — переложенных творожной начинкой с изумительным сладким соусом, вареньем и кедровыми орешками. Очень вкусно, и порцию смело можно заказывать на двоих.
В меню этого кафе есть еще пирог с абрикосами — ровно такой, какой делают в Таганроге. Но в Звенигороде он называется отчего-то цветаевским.

Наработав медицинскую практику, Антон Павлович начинает принимать пациентов и в Москве. И при этом очень много пишет. Автор уже трех книг, Чехов получает неплохие гонорары и перевозит семью в первое приличное съемное жилье — «дом-комод» на Садовой-Кудринской улице.
Писатель вращается в творческих кругах, часто ужинает в ресторанах. В его рассказах мелькают известные названия: «Эрмитаж», «Метрополь», «Яр» и «Прага». Московские извозчики называли ресторан «Прага» «брагой», так было легче запомнить.
«Блины по-чеховски» в звенигородском кафе «Здесь был Чехов».
«Блины по-чеховски» в звенигородском кафе «Здесь был Чехов».

Сахалин. Брюква, черемша, шулемка

После смерти брата Николая 30-летний писатель уезжает из Москвы на Сахалин. Добирался он туда 81 день, порой в самых нечеловеческих условиях. Питался в основном хлебом и чаем. Но случались по дороге и малые гастрономические сюрпризы: на отрезке от Тюмени до Томска Чехова угощали свежими пирогами, оладьями, а однажды ему попался невероятного вкуса калач. С первыми же блюдами дела обстояли хуже, Чехов описывает «утячью похлебку»: «мутная жидкость, в которой плавают кусочки дикой утки и невареный лук».
Местные жители в защиту похлебки говорят, что писателю просто не повезло с поваром: в идеале ему должны были подать ароматный охотничий шулюм из дичи. Сибиряки называют его шулемкой. Рецепт прост: мясо, лук, вода, соль, лавровый лист. И талантливые руки, конечно.

На самом Сахалине каторжники и поселенцы питались в основном картошкой, капустой, брюквой, черемшой и лесными ягодами. На острове было много рыбы, но готовить ее там почти никто не умел, — с прискорбием отметил уроженец приморского Таганрога Чехов.
Из-за скудного питания многие сахалинцы были истощены и больны, многие нуждались в помощи. И доктор Чехов, как мог, оказывал ее.
Что ели на Дону во времена Чехова и едят поныне. Дизайнер Наталья Виноградова.
Что ели на Дону во времена Чехова и едят поныне. Дизайнер Наталья Виноградова.

Мелихово. Битки с луком и огурцы из тыкв

В 1892 году Антон Павлович покупает имение Мелихово в Серпуховском уезде под Москвой. Становится участковым врачом и как благотворитель (построил три школы) дважды избирается гласным земского собрания.
Оказавшись впервые в уездном городе, Чехов записал: «Был в Серпухове, ел там биток с луком...» В 2020 году местная жительница Анна Сулима решила возродить чеховские битки. Для рубленого фарша на эти котлеты она взяла плотную волокнистую говядину, добавила много сочного лука и… А в главном секрете рецепта так и не призналась. «Битки с луком серпуховские» участвовали даже в Первом национальном конкурсе региональных брендов продуктов питания «Вкусы России».

В самом Мелихове семья уже жила на широкую ногу: в доме не переводились гости, Антон Павлович любил угощать. При этом сам ел очень мало. В дневнике переводчика Федора Фидлера есть запись от 11 февраля 1893 — слова самого Чехова: «За обедом я съедаю лишь несколько ложек супа, но зато как следует ужинаю и затем сразу же ложусь спать».
А вот что пишет Александр Куприн: «Антон Павлович ел чрезвычайно мало и не любил сидеть за столом, а все, бывало, ходил от окна к двери и обратно. Часто после обеда, оставшись в столовой с кем-нибудь один на один, Евгения Яковлевна (мать А. П.) говорила тихонько, с беспокойной тоской в голосе:
— А Антоша опять ничего не ел за обедом…»

Здесь открылся еще один талант Чехова — садово-огородный. Антон Павлович был весь в отца, Павла Егоровича: у обоих, что не посадят, все быстро принималось и прекрасно росло. Поэтому в Мелихове выращивали даже арбузы. А тыквы были такие огромные, что Чеховы солили в них огурцы. Те получались хрусткие, сочные, в меру соленые. Мать писателя говорила, что это тоже старинный таганрогский рецепт.

Ялта. Чебуреки и кофе по-турецки

После смерти отца Чехов решает остаться жить в Ялте. Туберкулез тогда лечили только климатом и питанием. С первым в Крыму все было отлично, а вот со вторым дела обстояли не очень.
Малая столовая на Белой даче Чехова в Ялте.
Малая столовая на Белой даче Чехова в Ялте.
Готовили на Белой даче мама Евгения Яковлевна и кухарка Марьюшка. Обе были уже пожилыми, подслеповатыми и забывчивыми. Исаак Альтшуллер, ялтинский друг писателя, доктор, специализировавшийся на лечении туберкулеза, пишет, что и еду Чехову давали неподходящую, и компресс не умели поставить, и о сотне других мелочей, которые составляют режим больного, позаботиться было некому. А сам Антон Павлович о себе заботиться не хотел. И только когда приезжала сестра Маша, на кухне и в доме все налаживалось.

Мария Павловна ввела в рацион брата диетические, можно сказать, вегетарианские блюда: жирное, жареное писатель в последние годы уже есть не мог. Тот же доктор Альтшуллер приводит случай, когда ялтинский купец-караим пригласил их с Антон Палычем на обед с шашлыками и чебуреками. В свою очередь «на Чехова» была созвана вся многочисленная родня хозяина.
Чебуреки оказались с бараниной и на бараньем же жиру не самого лучшего качества. Оба гостя почти ничего не съели, но пришлось много говорить о строительстве и подрядчиках: эти вопросы интересовали хозяина. Когда Чехова наконец отпустили, он тут же побежал в аптеку и купил касторку. «Надо будет сейчас же принять». — «Да вы же ничего не ели». — «А запах, а разговоры?»

Чебуреки с бараниной сегодня в Ялте еще надо поискать. А вот свино-говяжьи с сыром и помидорами мне показались невероятно вкусными. Особенно если есть их тут же на набережной, глядя, как над морем носятся чайки. Кстати, здесь же подают и прекрасный турецкий кофе, о нем тоже немало сказано в воспоминаниях современников Чехова.
Турецкий кофе в современной кофейне рядом с дачей Антона Павловича в Гурзуфе.
Турецкий кофе в современной кофейне рядом с дачей Антона Павловича в Гурзуфе.
А еще Антон Павлович обожал местный базар. Жил он, как тогда считалось, не в самой Ялте, а в деревеньке рядом, но, когда хорошо себя чувствовал, много ходил пешком. И вот его товарищ, священник Сергей Щукин рассказывает: «Как-то утром я встретил его так: Чехов идет, постукивая палкой, веселый и оживленный, за ним идет служащий у него турок с корзиной». Шли они как раз на базар.

Гурзуф. Капустный пирог Марии Павловны

Когда жизнь в ялтинском доме окончательно уже обустроилась, и началось паломничество гостей, а потом и случайных людей, работать писателю стало совершенно невозможно. Он покупает саклю в Гурзуфе — татарском поселке, где местным до писателя не было никакого дела.
В сакле четыре комнаты и веранда, а вот кухни нет. Во время экскурсии я спросила у гида: как же они обходились? Оказалось, что здесь и не готовили: на веранде стоял самовар, можно было вскипятить чай. А к нему из Ялты везли пирог с капустой, который готовила Мария Павловна, сестра писателя.

Этот знаменитый пирог есть даже в летописи Московского художественного театра. Антон Павлович брал пирог с собой, когда отправлялся в МХТ обсуждать свои пьесы. И придумал конкурс: кто из актеров предложит наилучшее решение какой-либо сцены, тот получает лучший кусок. По версии чеховедов из Крымского музея-заповедника, отсюда и пошло театральное слово «капустник».

Вообще, судя по книге рецептов, которую подготовили ялтинцы, капуста в последние годы была одним из основных продуктов для Чехова. Капуста и бульоны. Мария Павловна вспоминала: «По совету врачей я составила ему специальное меню, расписанное по дням. Я варила, например, ему особый бульон в бутылке, погруженной в кастрюлю с кипящей водой, и брату он нравился».
Кулинарные книги, изданные по рецептам семьи Чеховых.
Кулинарные книги, изданные по рецептам семьи Чеховых.
Сама Мария Павловна тоже перешла на такое питание, а позже увлеклась вегетарианством, и в ее письмах к Бунину есть упоминание, что после этого стала меньше хворать.
В поваренной семейной книге встречаются частые пометки: что из рецептов «для Антоши» со временем пришлось исключить. Яйца, масло, сметана…
За три года до смерти Антон Павлович очень сильно похудел и жил практически на одних бульонах. И даже кумыс, который во время свадебного путешествия он пил в кумысолечебнице в Уфимской губернии, ничего уже поправить не мог…

Чтобы не заканчивать на печальной ноте, оставим последнее слово за самим Чеховым — той поры, когда он был молод и здоров, когда ему можно было все, и об этом всем он подробно, с неповторимой своей иронией, рассказывал адресатам.
Вот писателю 27 лет, он пишет семье неодобрительно: «Живу в Рагозиной Балке у Кравцова... Теперь о еде. Утром чай, яйца, ветчина и свиное сало. В полдень суп с гусем — жидкость, очень похожая на те помои, которые остаются после купанья толстых торговок, — жареный гусь с маринованным терном или индейка, жареная курица, молочная каша и кислое молоко. В 5 часов варят в лесу кашу из пшена и свиного сала. Вечером чай, ветчина и все, что уцелело от обеда. После обеда подают кофе, приготовляемый, судя по вкусу и запаху, из сжареного кизяка».

«От Кравцова я поехал в Святые горы. Остановился я в гостинице Куликова, где взял № за 75 коп... Потягиваясь и жмурясь, как кот, я требую поесть, и мне за 30 коп. подают здоровеннейшую, больше, чем самый большой шиньон, порцию ростбифа, который с одинаковым правом может быть назван и ростбифом, и отбивной котлетой, и бифштексом, и мясной подушечкой, которую я непременно подложил бы себе под бок, если бы не был голоден, как собака и Левитан на охоте.
Ночевал я в монастыре 2 ночи и вынес тьму впечатлений. При мне, ввиду Николина дня, стеклось около 15 000 богомольцев, из коих 8/9 старухи. Еда монастырская, даровая для всех 15 000: щи с сушеными пескарями и кулеш. То и другое, равно как и ржаной хлеб, вкусно».
Логотип Журнала Нация

Похожие
Что надо есть, чтобы сдать ЕГЭ? ТЕСТ

События

Что надо есть, чтобы сдать ЕГЭ? ТЕСТ

Узнайте, правильно ли вы питаетесь накануне важных дел.

Что волновало ростовчан за 5 месяцев до конца света (12-18 июня)

События

Что волновало ростовчан за 5 месяцев до конца света (12-18 июня)

Сапожные мастерские завалены заказами. Трамваи переполнены. Продолжается сбор ценных вещей в пользу родины.

автор Дарья Максимович / фото архив Ростовского областного музея краеведения

Что волновало ростовчан за 4 месяца до конца света (17-23 июля)

События

Что волновало ростовчан за 4 месяца до конца света (17-23 июля)

Ленин сбежал, переодевшись матросом. Хлеб теперь только по карточкам. Задержан лже-князь-гастролер.

автор Дарья Максимович/фото Ростовский областной музей краеведения

Что волновало ростовчан за 5 месяцев до конца света (26 июня-2 июля)

События

Что волновало ростовчан за 5 месяцев до конца света (26 июня-2 июля)

Станичники отказываются кормить дезертиров. Милиция бесцельно стреляет. В клубе приказчиков процветает «трыпка» и другие азартные игры.

автор Дарья Максимович / фото архив Ростовского областного музея краеведения


Новое

Популярное