«Вообще, я считаю, Ростов не на своем месте стоит»
Места

«Вообще, я считаю, Ростов не на своем месте стоит»

В рубрике «Место силы» — казачий художник и музыкант Максим Ильинов.

автор Ольга Майдельман.

12 Сентября 2019

— В Ростове два места силы — это храм и пивняк. В соборе нашем кафедральном есть очень тихие уголки, где можно просто сесть на лавочку. Можешь не молиться и свечку не ставить, просто сядь, посиди, и Господь с тобой посидит в прохладе. И все наладится. В плане духа. А в плане энергии — это именно пивняк. Не классический ресторан. Когда мы учились в институте, феномен уличных кафешек, он еще существовал. Недавно убрали последнюю: это были пластиковые столики во дворике за ЮРГИ, просто раки и пиво. Кого только я там не встречал! И ректоров, и генералов, и хирургов, и дизайнеров: все трындели, от одного столика к другому переходили. Абсолютно людская история. Настоящее место силы. Вот берешь своих, с кем крым и рым прошел, садишься в пивняк самый нелепый, достаешь альбом, пару ручек и — три-четыре часа мощнейшей концепции на все темы. Шутки-шутками, а они на мне: видишь, ручной работы кеды с моими рисунками, майка фирменная. 90 % всех идей рождаются так. Был период в российской истории, когда все решалось в саунах, сейчас началась гастро-история. Где человеку хорошо, там он и раскрывается. Но если у тебя место силы это только пивняк, дух остается угнетенным. Богу — богово, кесарю — кесарево, надо знать эту грань.

Город любит себя, свои неоны и новостройки. Он ненавидит горизонты, ненавидит перспективу. И все, что не принимает город, не дается и человеку. Если тебе нужен воздух и нужно прийти в себя, выйди за пределы города. Езжай хотя бы в Александровку, на Кобяковку стань, на Дон посмотри. А лучше подальше: в Старочеркасскую, в Танаис. В городе души, духа как таковых нет. Город — это внутренности организма. Это туловище, кишечник, легкие, почки, печень, сердце. Простата, молочные железы. Вот это город. В нем есть кайфовые места, а есть не очень. В кишечнике, конечно, некайфово находиться. Молочные железы поинтереснее.

Европейцу в Ростове пока показать нечего. Нет у нас концептуальных заведений, мощных архитектурных сооружений, хорошего ипподрома. Ну, можно за невестой сюда приехать. Но можно и обгореть. Тут надо знать специфику. Невесты в Ростове, они красивые, но норов у них непростой. Где залез, там и слез, да еще и должен остался. Даже не у казачек — казачий норов! На Дону женщины темпераментные, хлесткие, знают, чего хотят. Даже если не знают, чего хотят.

Ростовчане любят перед гостями козырнуть. Приедут гости — в такой ураганчик попадут, бомба! Сами с собой мы, ростовчане, очень тяжелы — мешок на мешке. Трудные, костистые, но при этом носим тяготы друг друга. И помогаем всегда, хотя характеры у нас сложные, дерзкие и противоречивые.

Испания, наверное, единственная страна, где есть такой донской драйв. Наглость. Авантюризм. Беззаботность. Так же, как у нас, вкусно, такое же классное вино, такое же небо высокое. Даже пыль там такая же. Но вот чего делать в Испании, если не брать Барселону, которая сама по себе город-страна?
Наш Юг интересен окраинами. Сюда надо ехать дышать. Поел иностранец в городе Ростове, поспал и погнал в сторону Пухляковки, Раздоров. Побродить, выпить вина. Понять ветерок этот степной. На коне в Дон зайти по пояс, полежать на горячем песке, посмотреть на баржу. Ростов надо позиционировать в региональном плане: приехал, потусовал пару дней и погнал. У нас вообще все рядом: Крым, Кавказ, Каспий, Черное море. Ты в любой точке можешь оказаться до обеда. Ростов, он как точка старта. Точка заряда, точка приема. Приемник-распределитель, короче.

На Дону пахнет жизнью. Я понимаю, почему тут тусовали кочевники, бегали амазонки, дрались скифы. Ты когда подлетаешь к Ростову, уже чувствуешь — драйвово. У нас самые красивые женщины, фантастические мужчины. У нас арбитражный суд забит делами. В других местах придешь в арбитраж — пусто. Никто ни у кого не отжимает. У нас все всё жмут. Жизнь деловая кипит. Движуха.

Вообще я считаю, что Ростов стоит не там, где надо. Нахичевань на Дону — да, это ее кусочек земли. А то место, где Ростов, — не должно быть здесь города. Должен быть красивый бугор, вилка, где сплетается Дон с Темерничкой и Гниловская станица, все. Это место — нонсенс, случайность. Поставили крепость и вовремя не снесли. С точки зрения обороны — да, стратегически важная территория, но она таким духом и зарядилась: вырос на месте крепости город, а по-прежнему держит оборону.

Самый крутой Ростов-на-Дону — это Аксай. Шикарное место для миллионика. Там и Аксай-река и Дон-река, Золотой мост, переправы, все концентрировано. Вот это движение Ростова к Северному кладбищу — нехорошая история, не для людей места. Мне, например, физически плохо в Суворовском (микрорайоне), я туда к другу приезжал и до дуристики напивался, я вообще-то не борогожу, когда выпиваю, а там борогозил. И в Левенцовке тревожно как-то. Там земля скифов, сарматов, городищ, а не города.

Мне хорошо в Нахичевани. Она похожа и на Кропоткин, где я рос, и на Таганрог, и на старую Москву, там и Одесса, и Севастополь, куча городов у нее внутри. И рынок там правильный. Центральный рынок, он какой-то суетный, обманчивый, он всегда был в духе злой. Это я не про людей, про само место. На Нахичеванском базаре такое чувство, что тебя сейчас угостят пури, лавашом или яблоком. Это место силы вне города.

Как художник я вижу, что наш город переполнен красками. Да, он пыльный, но у него есть своя колористика, в отличие, скажем от Волгограда. В Сальске ветра дают джазу, а в Волгограде вообще, будто все краски сдуло! И весь он одноцветный, желто-бело-силикатный. А в Ростове все районы для меня имеют свой цвет: желтый и голубой — это Театральная площадь, Пушкинский — это зеленый и бирюзовый: Изумрудный город, набережная — красновато-пурпурная.

Краснодар для меня — это как стая попугаев. В центре дома резко разные, обилие рекламы, навороты, все мигает. Сильно устаешь. Без обид, но нелепый прямо город. Непонятно, въехал уже в Краснодар или нет, все время дома и арбузы, дома и арбузы. Ростов будто Китеж-град: выезжаешь к нему с трассы М4, и он раскрывается перед тобой, как сказочный город.

Будь я мэром, я б на каждый День города открывал новый фонтан. Пускай будет один фонтан из ракушечника, другой из шамота, с интересными скульптурами. Нормальному степному городу что нужно? Чтоб дышалось легче, чтоб птицы летали, вот это по кайфу.