Три вещи, которые стоило бы перетащить в Ростов из других городов
Места

Три вещи, которые стоило бы перетащить в Ростов из других городов

Ресторатор Панченко, казак Ильинов, архитектор Токарев и другие известные горожане фантазируют по просьбе «Нации».

авторы Андрей Бережной, Анастасия Шевцова.

23 Июля 2019

«Какие бы три вещи вы перетащили из других городов в родной Ростов, чтобы город стал лучше?» — спросили мы известных ростовчан.

Максим Ильинов
художник, основоположник стиля «казачий поп-арт», музыкант


— Первое, что перенес бы: либо Третьяковскую галерею, либо Пушкинский музей. Ростову катастрофически не хватает какого-нибудь большого национального музея с мощной культурной программой. Потому что потенциал у Юга огромный, и если бы Пушкинский во всей своей красе стоял в центре Ростова — это была бы просто фантастика.

Второе: перенес бы сюда все фонтаны Барселоны и Рима. Будь я мэром, вообще бы издал такой указ: застройщик любого дома выше 9 этажей обязан запланировать хоть маленький, но фонтан с облагороженной территорией вокруг. А вообще в каждом квартале убрал бы один старый дом и устроил площадь с круглыми фонтанами, скульптурами, лавочками. Когда много воды, у людей настроение лучше. Я категорически «за» фонтаны в Ростове!

И третье — огромный массив сибирского леса на Левом берегу, начиная от стадиона и вплоть до Батайска, и от Западного моста до Александровского. Все бы засадил хвойным лесом (как когда-то и планировалось). Потому что сальский степной ветер несет в Ростов песок и пыль, воздух у нас тяжеловатый. А как бы по всему городу пахло хвоей! Было бы светло, свежо, плюс эти фонтаны и хвойный воздух вокруг нашей Третьяковской галереи. И никаких небоскребов. Красота!

Вот эти три вещи обязательно нужно сделать.


Роман Панченко
ресторатор, совладелец ГК «Хорошие рестораны»


— Мне не хватает городских событий. Несмотря на то, что в последние несколько лет их стало заметно больше, все равно для миллионного города очень мало. Я говорю о музейных выставках, больших качественных концертах. Вы же знаете, каким успехом сейчас пользуется Rostov Roof Music — это показатель, насколько народу это нужно и как он по этому скучает.

Второе: мне не хватает качественного благоустройства для людей. Не в смысле малых
архитектурных форм — всех этих тумб, урн, плевательниц. У нас по-прежнему
город, в общем-то, не для горожан-пешеходов, а для транспорта. (И отсутствие парковок ситуацию еще больше усложняет.) Поэтому было бы здорово заполучить побольше широких тротуаров, зеленых массивов, лужаек и газонов.

А еще не хватает моря. Очень бы море помогло.


Артур Токарев
историк архитектуры


— Бессмысленно желать перенести в Ростов, например, питерскую вежливость и умеренный климат, потому что без хамства и жары это будет уже не Ростов. Какой смысл мечтать о том, чтобы перенести в Ростов Эрмитаж вместо музея-карлика на Пушкинской? Нельзя в Ростов вместить Вену, Рим или Санкт-Петербург. Но вот сделать в Ростове идеальные дороги и общественный транспорт — это даже не мечта, это просто норма. Надо понять, что в Ростове является самым главным, определяющим его дух, характер и лицо. Увидеть лучшее — и помечтать о том, как это можно было бы размножить и культивировать. А лучшее, что есть в Ростове, это не раки и рыба, не замечательные кафе и рестораны, а его уникальный купеческий центр. Не какие-то отдельные здания (потому что у нас уникальных архитектурных произведений по пальцам одной руки пересчитать), а вся застройка в целом. Среда. Она еще существовала до начала 2000-х годов, до того как сюда пришли дурные нефтяные деньги. Она осталась и до сих пор, хоть и в изуродованном виде.

Несколько лет назад в Ростове появился прекрасный пример регенерации исторического центра. Это небольшой фрагмент, промежуток по Красноармейской между Газетным и Ворошиловским. Реставрация фасадов и благоустройство тротуаров проводились группой компаний «Агроком». Вот этот фрагмент я бы клонировал по всему городу, и весь Ростов преобразился бы со своей старой архитектурой. Сказка, а не город! Но этого мало. Надо приучить наше население все это ценить. Население менять не надо — его нужно приучать к строгости законов. Как в Праге: сломал старую дверь — получил штраф миллион рублей. Уверяю вас, через год все начнут ценить и любить то, что мы имеем. Пятнадцать лет назад никто не пропускал пешеходов на «зебре», пока многократно не повысили штраф. Сразу все стали вежливыми.

Но и этого мало. В исторической застройке Ростова очень много того, что действительно нужно вычищать, сносить — все эти ветхие малозначительные здания. И на их месте должна появляться новая архитектура. И тут, да простят меня мои ростовские коллеги-архитекторы, я бы перенес в Ростов лучших специалистов из наших столиц и из-за рубежа. Все здания исторического центра, новые здания, должны возводиться на конкурсной основе с привлечением лучших архитекторов страны и мира.
В свое время испанский Бильбао был убывающим городом. До тех пор пока американский архитектор Фрэнк Гери не построил там свой знаменитый музей современного искусства. После этого Бильбао стал туристической меккой.

И, конечно, нужно поменять чиновников. Всех. Скопом. В последние годы для многих наших соотечественников центром туристического притяжения стала Грузия, где есть великолепная историческая архитектура, которую любят и хранят, ради которой и хочется туда приезжать, а не только ради кухни и гостеприимства. И кроме этого там появились великолепные примеры современной архитектуры. Но если я сейчас скажу, что для того, чтобы у нас все получилось, мэром Ростова надо поставить Михаила Саакашвили, то рискну своим здоровьем, по меньшей мере. Хотя... я бы рискнул. Хуже, чем сейчас, все равно не будет.


Владимир Овечкин
художник, дизайнер одежды


— Мне бы хотелось иметь в своем городе такой огромный парк, как Гайд-парк в Лондоне (см. заглавное фото). Где можно было бы валяться на газонах, поедая свой ланч, или лежать в шезлонге возле пруда; чтобы там были огромные тенистые деревья, было чисто и тихо, и не было бы навязчивых ларьков с шаурмой, пивом и сладкой ватой.

Еще я хочу, чтобы мой город был чистым. Таким, как центр Москвы или Питера. Чтобы опрятные дворники убирали его по утрам, и ночами его бы отмывали до блеска поливомоечные машины. Чтобы он утопал в цветах и зелени, как Сочи, например. Что еще? Хочу, чтобы в городе стали появляться знаковые здания, суперсовременные по своей архитектуре, такие, как проекты Нормана Фостера или Захи Хадид. Они есть во многих городах мира, но только не у нас. Что-то такое, чем можно было бы гордиться и показывать гостям города. А то старое мы не сохранили, а новое так и не построили.

А еще я мечтаю о безопасном Ростове, таком, как Дубай, например, где можно гулять всю ночь и ничего не бояться.


Глеб Садов
фотограф


— Средиземное море, природу Абхазии и мэра Майкла Блумберга.


Татьяна Нечепаева
гендиректор туркомпании «Рейна Тур НТВ», член Правления ТПП Ростовской области


— Ростов остро нуждается в хорошо организованном, исполненном на международном уровне, событийном мероприятии. Это может быть, например, фестиваль джаза, или аккордеона; кстати, Александр Поелуев (уроженец Ростова, композитор, двукратный чемпион мира по аккордеону) несколько лет пытался это устроить на собственном энтузиазме.
В Екатеринбурге в этом году была организована великолепная Ночь музыки: послушать российских и зарубежных исполнителей съехалось огромное количество людей. Нам бы такое.
Да, сегодня в нашем регионе проводится много мероприятий, но, на мой взгляд, ни одно из них не может стать точкой роста туризма; нужны хорошая идея и безукоризненное исполнение на большой площадке.
И, конечно, это должно проходить именно в городе. Здесь создана прекрасная инфраструктура: аэропорт, стадион, большое количество отелей, ресторанов на любой вкус и кошелек.

Второе. Сегодня в городе и области есть примеры реализации уникальных успешных проектов. Это музей Донской казачьей гвардии, который создал Николай Новиков, это парк «Лога» Сергея Кушнаренко или хутор Старозолотовский Али Узденова, признанный «лучшей деревней в России».
Вот чего бы я хотела — чтобы ростовчане смелее реализовывали такие креативные проекты. Сегодня любую информацию можно легко найти в интернете, а вот эмоции, которые гость испытает, увидев интересный объект, нестандартный турпродукт — этого не хватает.
Ну, и было бы здорово перенять еще одну европейскую привычку. Там считается хорошим тоном участие в благотворительных акциях, работе в общественных организациях на благо своего города. Это престижно и почетно.

Третье — бытовая культура. Гости города, с одной стороны, отмечают наше гостеприимство, с другой — говорят о хамстве и грубости ростовчан, несдержанности местных водителей.
Кто-то возразит, мол, это от тяжелой жизни россияне, ростовчане в частности, стали агрессивнее. Однако же в Индии бедные люди улыбаются чужакам и чувствуют себя счастливыми. Хотелось бы, чтобы ростовчане были улыбчивее, открытее и вежливее.


«3 вещи, которые стоит перетащить в Ростов» от совладельца «лучшего ресторана за пределами Москвы» по версии GQ Сергея Подпорина, организатора этно-фестиваля «Шермиции» Александра Ряднова, бизнесвумен Ирины Лопыревой и других читайте здесь.