Злоба дней. А вы бы какую полицию создали?
События

Злоба дней. А вы бы какую полицию создали?

Отвечают Захар Прилепин, Гоблин, Влад Лисовец и другие.

авторы Андрей Бережной, Анастасия Шевцова

9 Сентября 2016

Вчера общероссийская Ассоциация учителей русского языка и литературы предложила создать в стране лингвистическую полицию — для борьбы с засильем вывесок на иностранных языках.
Мы спросили соотечественников: а вы бы какую полицию создали, вас что бесит?



Полиция безумия

Леся Рябцева

журналист, экс-помощник главного редактора «Эха Москвы»

Я думаю, нужно создать полицию, которая будет следить за безумием в нашей стране. Погода, депрессии, пакет Яровой, — все это влияет на людей.
Нужна команда честных бравых психиатров. Они составят широкий перечень разнообразных типажей и по ним будут мерить остальное население. Например, если ты не такой, как Паук (Сергей Троицкий, лидер группы «Коррозия металла». — «Нация»), Джигурда или какая-нибудь Волочкова, — все, можешь выдохнуть, ты нормальный.



ТВ-полиция


Захар Прилепин

Писатель


Я думаю, что никакой дополнительной полиции не требуется, потому что со всеми задачами более-менее справляются существующие органы. Вывески — ну, это личное дело каждого. Знаете, я бы вот как-то так сделал, чтобы на ТВ осталось всего 1-2 канала и чтобы на них было побольше рассказов о многодетных семьях. Все остальное — лишнее. И вообще, ограничил бы контакты людей с телевизором — вот этим бы я занялся.




Обычная полиция


 

Дмитрий «Гоблин» Пучков

переводчик фильмов, бывший сотрудник уголовного розыска

Никакая полиция не нужна. Но вообще согласен: большая вывеска, красивая, с какими-нибудь неоновыми буквами, должна быть на русском языке, а ниже можете мелко написать по-английски. А то у меня возле дома клиника какого-то доктора на полдома латиницей написана. Зачем это? Для кого? Он там что, иностранцев лечит в нашем переулке? Вот, например, страна под названием Франция. Если вы пойдете в Лувр, то не увидите надписей на английском. Туда миллионы туристов приезжают, но это никого не волнует — во Франции пишут и говорят по-французски.
Так что новой полиции не нужно. А вот работу старой надо наладить. Возле моего дома висит знак «Остановка запрещена», и каждый божий день под ним стоят десятки машин. Обязанности свои исполнять надо, а не придумывать какие-то новые полиции.




Полиция по борьбе с матом


 

Владимир Овечкин

дизайнер одежды

Чтобы мат пресекала и сквернословие. Люди уже просто не понимают, что несут, сплошной поток мата. Мат заменил все, поэтому речь стала совершенно косноязычной и убогой, без мата современный русский человек просто не может выразить свои мысли.




Полиция чистоты


 

Влад Лисовец

стилист, телеведущий

Полицию чистоты, которая бы следила за тем, чтобы люди не выбрасывали бычки из окон, не плевали под ноги другим. И вообще, наверное, следила бы не только за чистотой физической, но и за всем, что связано с бескультурьем, хамским поведением, грубым обращением с женщинами. Может, пройдет 2-3 поколения, и тогда мы переродимся и станем более аккуратными во всех этих смыслах. А сегодня за этим надо следить.




Полиция для проверяльщиков


 

Алексей Синельников

главный редактор газеты «Мой район» (Москва)

Я бы полицию для проверяльщиков бизнеса создал. Как только подозрительная активность обнаружена у пожарных, налоговиков и прочих санитарных врачей — пожалуйте к дяде. Про лингвополицию — дурость какая-то. Учителя — самые консервативные люди, дай им волю, они за два варианта ударения в слове «творог» сажать в камеру будут. И вообще: а ничего, что ассоциация — тоже слово не русское? Ну, и начали бы с себя: назвались бы Собор мастеров велеречивости. Учителей раньше мастерами звали.




Полиция по борьбе с безграмотностью


 

Анатолий Вассерман

телеведущий, политтехнолог

Я бы боролся не с иностранными вывесками, а с вывесками неграмотными — все равно, на каком языке. Знание чужих языков вообще довольно полезно, не только для общения с иностранцами. А вот неграмотность страшна на любом языке. Безграмотность мешает на нем думать. И безграмотная русская вывеска много хуже грамотной английской.