Ростовчанка автостопом покоряет Азию
Места

Ростовчанка автостопом покоряет Азию

Как путешествовать без денег одной и не попасть в неприятности: личный опыт Оли Оливы.
автор Анастасия Шевцова фото из архива героини

31 Марта 2016


Впервые автостопом я поехала в Москву и Питер, когда мне было 19, это было 6 лет назад.
В прошлом году я полетела зимовать на Пхукет. Прожила на острове 2 месяца, потом еще месяц каталась по Таиланду. Так что представление о Юго-Восточной Азии уже было.
Мне было интересно проехать #через_зиму_в_лето (хэштег проекта в соцсетях. — «Нация»). Прошлый Новый год я отметила в жаре Таиланда, этот хотелось встретить еще в холоде, но уже не в морозе. Так и получилось.
Мой маршрут очень популярен у автостопщиков: несмотря на падение рубля, Юго-Восточная Азия остается одним из самых дешевых регионов. Местные жители доброжелательны, зимой здесь тепло, и во многих странах для россиян не требуется виза.
Почему одна? Потому что довольно сложно найти человека, с кем вам будет комфортно путешествовать долго и на большое расстояние. (Это вам не дома с друзьями пару раз в неделю видеться, с попутчиком вы 24 часа в сутки.) К тому же было интересно проверить себя.
В итоге я путешествую, как и предполагалось: иногда одна, иногда в паре. Когда ты один, ты больше открыт для новых знакомств и общения с местными. Если ты с попутчиком, всегда есть, с кем поговорить. Это своеобразная «зона комфорта».

Касаемо бюджета: изначально с собой у меня было около трехсот долларов. Но при необходимости почти в любой точке планеты можно найти работу, постритовать (играть и петь на улице, рисовать и т.д. — «Нация»). Иногда деньги дают просто так. Причем я никогда не прошу сама и не говорю, что в них нуждаюсь. Но за время путешествий пришло понимание: «дают — бери».
В путешествие можно отправиться с любой суммой денег, но если вы не можете без комфорта, путешествие автостопом — не для вас. Здесь нет места четкому плану и постоянному комфорту. Меня не пугают неудобства, я ночевала в разных условиях: в шикарных гостиницах и на заправках. Я могу принять душ на заправке и уснуть в палатке, тем более, здесь нет проблем с поиском места для нее.

Вот советы автостопщикам от Оли Оливы по Китаю и Вьетнаму (сейчас она осваиваивает Таиланд, Малайзию и Лаос).

Про Китай

В Китае крутой автостоп и отличные дороги. Водители не приглашают к себе домой, но вписывают в гостиницы, кормят, сажают в автобусы и дают деньги. Не все, не всегда, но нередко.
На севере можно вписываться (ночевать. — «Нация») на заправках. Ближе к югу начинаются большие комплексы с гостиницами, туда и направляют.
На автобанах можно стопить. Точнее по закону нельзя, но это работает. Ночью стопить бесполезно. Позаботьтесь о ночлеге засветло.
В Китае (особенно это ощущается на выезде из городов) множество сложных, многоуровневых развязок. Будьте внимательны при составлении маршрута: если дорога на карте проходит рядом, это еще не значит, что в радиусе десятков километров вы найдете на нее выход.

Китайцы не говорят по-английски. Почти всегда. Google-переводчик — ваш лучший друг, также полезно иметь таблички с основными заготовленными фразами для водителей.
Каучсерфинг (одна из крупнейших гостевых сетей, каучсерферы по всему миру предоставляют друг другу помощь и ночлег во время путешествий. — «Нация») в Китае работает, но не везде. По северо-западу Китая каучсерфинга почти нет, поэтому, если вы едете со стороны Казахстана, велика вероятность, что впишетесь на бесплатный ночлег не раньше Сианя.
В Китае красивая природа. Почти везде.
Китайцы иногда хотят помочь и помогают, а иногда шарахаются от тебя.
Если ты симпатичный неазиат — с тобой любят фотографироваться местные и говорить, что ты «хэндсом» или «бьютифул».

Открытый wi-fi не всегда работает и часто просит регистрации с местной симки. Проще найти кафе с беспроводным интернетом и спросить у них пароль.
В Китае почти всегда нужен VPN, так как множество сайтов заблокировано.
Китайцы пользуются картами baidu — те же google-карты, только все на китайском. Они хорошо прокладывают маршруты. Также, как ни странно, маршруты хорошо прокладывает сам Google, хоть он и заблокирован в Китае (вспоминаем про VPN). Из офлайн-карт хорошо себя зарекомендовала Maps.me.
Вместо WhatsApp в Китае все юзают идентичный WeChat — советую скачать, если хотите общаться онлайн со своими новыми китайскими знакомыми. Скачивать и активировать проще в России, если не собираетесь покупать китайскую симку, потому что ваша российская симка, вероятно, в Китае впадет в спячку и не получит кодов активации.

Китай — богатая страна. Здесь хорошо стритовать и работать.
Зимой в Китае холодно. Даже на Юге.
Китай — огромный, месячной туристической визы хватит для осмотра небольшой его части. Хорошая новость: примерно за две тысячи рублей вы можете продлить ее внутри страны еще на месяц.
Что касается популярного вопроса про бюджет: в Китае я не потратила ни цента.

Про Вьетнам

Автостоп во Вьетнаме есть! Где-то легче, где-то сложнее, но то, что он работает — это факт.
Трасса Ханой—Хошемин с хорошим трафиком, и стопится там тоже хорошо. На локальных дорогах много мопедов и мало машин, поэтому стоять приходится подольше.
Водителям нужно четко давать понять, что вам не нужно такси и денег вы не заплатите.
Касаемо одиночного женского стопа: по моим наблюдениям вьетнамцы действительно проявляют большее внимание, нежели, например, тайцы; это может напрягать, но опасности особой я в этом не вижу.

Вьетнамцы в большинстве своем хоть немного, да говорят по-английски, а нередко говорят вполне хорошо.
Про самих вьетнамцев что-либо написать сложно: слишком мало общения было для объективных выводов. У меня, пожалуй, они разделились на тех, кто видит в тебе белого туриста и довольно навязчиво пытается стрясти денег, и просто хороших добродушных и бескорыстных людей. В общем, чем дальше удаляешься от туристических мест, тем больше тебе нравятся вьетнамцы.

В Ханое некоторые достопримечательности платные, при этом, по моему скромному мнению, особого интереса не представляют.
Зимой на севере Вьетнама не жарко.
Во Вьетнаме красивая природа.
Пообедать в забегаловке можно за 30 донгов ($1,5), за 15-20 — купить сэндвич со знаменитым французским багетом (из крупных городов я была только в Ханое, поэтому опираюсь на его ценообразования). Почти вся еда с мясом. Как мне рассказывали, у них вообще культ мяса после голодных времен. Если вы вегетарианец: кто ищет, тот найдет.
За неделю в Ханое я потратила 5 долларов. Всё.

Блог Оли Оливы «Догоняя горизонт»


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Заморский черт» — так китайцы называют иностранцев