«Образцовый винный подвал» Матвея Платова и кофе с селедкой: нескучный гид по казачьему Дону
Места

«Образцовый винный подвал» Матвея Платова и кофе с селедкой: нескучный гид по казачьему Дону

Зачем казаку интернет? Чек-лист для настоящего атамана. Партнерский материал.

автор Ирина Маркова.

8 Июля 2020





Ростовская область — это не только красота донских степей и археологические древности, это еще и самобытная казачья культура. Здесь есть места, в которых вы, возможно, еще не были и куда точно стоит повезти гостей из других городов и стран. Да, пандемия значительно сузила географию наших поездок, но из любой ситуации можно извлечь пользу, например, с помощью хорошего интернета и онлайн-трансляций. Тем более, что высокоскоростной интернет есть сейчас почти в каждом селе или хуторе. В Ростовской области во втором квартале 2020 года эксперты Ookla проанализировали порядка 30 000 тестов, сделанных пользователями мобильного интернета в сетях всех операторов связи. МегаФон признан лидером по скорости мобильного интернета четвертый год подряд. Средняя скорость скачивания в сети оператора составила 26,4 Мбит/с.
Как погрузиться в быт и традиции донских казаков, и зачем казаку интернет? Собрали для вас чек-лист из дел, обязательных к исполнению в 7 истинно казачьих местах Ростовской области.

Найти клад в станице Раздорской с помощью онлайн-карт


До начала XVII века Раздорский городок был первым общевойсковым центром, столицей казаков на Дону. С этим местом связаны славные боевые дела знаменитых атаманов. По преданиям, здесь Ермак Тимофеевич с казаками-дружинниками делал струги (плоскодонные парусно-гребные суда) для своих походов по Дону и Волге. Да что там! Сам Петр I заводил сюда свои корабли, о чем свидетельствуют записи в его путевом журнале во время второго Азовского похода. Бухту на острове Поречный, где находилась стоянка флота, местные называют Петровской гаванью: «Гаварять, астанавливался… закапал он на острави клат, но иво да сих пор не нашли».

Искать зарытый клад и вообще строить весь маршрут путешествия намного удобнее, конечно же, с помощью онлайн-карт. (Эх, как пригодились бы бравым казакам Ермака Тимофеевича современные сервисы!)
Позднее наши предки перенесли городок с острова на правый берег Дона, где поныне и находится Раздорская.

Сделать селфи с бокалом в хуторе Пухляковский


В 1814 году по велению атамана Платова в хуторе, который тогда назывался Собачинский, учредили «Образцовый винный подвал». В нем приглашенные немецкие виноделы обучали казаков своему мастерству. После смерти Матвея Ивановича предприятие закрылось, но умения остались.

В конце 1870-х местный казак Николай Пухляков привез из Балканского похода черенки, из которых на родине вырастил сорт винограда «Пухляковский белый», ставший гордостью донского края. В его-то честь и переименовали Собачинский в 1905 году, когда здесь открыли Войсковую школу виноградарства и виноделия: «Негоже, чтобы хутор, в котором делают такое вкусное вино, именовался столь неприлично». Каждый сентябрь в Пухляковском проходит грандиозный праздник «Донская лоза». Но осени ждать необязательно. Здесь есть музей истории донского виноделия, где можно посмотреть (пресс, дробильное устройство и другие инструменты), послушать (рассказы об истории и традициях донских виноделов), поработать руками (весной — обрезать виноград, осенью — собрать урожай и приготовить вино) и, конечно, попробовать — разве можно уехать из хутора, не продегустировав изготовленное по старому казачьему способу знаменитое пухляковское вино.

Счастливые селфи можно публиковать в соцсетях и отправлять друзьям, не отходя от винного погреба: Усть-Донецкий — один из многих районов области, где МегаФон усилил качество связи 4G.

Опубликовать рецепт ароматной ухи из хутора Курган


Существуют сотни рецептов ухи — в каждой донской станице ее варили по-своему. Самую вкусную, с томатами и с дымком, до сих пор готовят на Нижнем Дону. Неудивительно! Окрестные места славятся богатыми рыбными уловами. Еще в глубокой древности греческие купцы вывозили отсюда рыбу в Европу. С середины XVIII века здесь работали рыбные заводы, принадлежащие казакам, а станица Елизаветинская до 1807 года и вовсе звалась Щучьей— из-за обилия этой рыбы в притоках Дона.

Итак, елизаветинский рецепт: рыбу, картофель, луковицу, помидоры и специи закладываем в холодную воду, варим в открытом котле, в самом конце добавляем укроп и петрушку. Перед трапезой куски вареной рыбы непременно поливаем тузлуком — острым соусом с перцем и чесноком.

Но еще лучше, конечно, приехать в Курган — хутор близ бывшей Щучьей станицы — на гастрономический фестиваль «Донская уха». Каждый год здесь варят 500 литров этого супа. Есть его тоже надо правильно: традиционно по-казачьи сербать, то есть звучно, с удовольствием хлебать.

Пройти мастер-класс по приготовлению кофе в селе Кагальник


Жители Центральной России познакомились с кофе довольно поздно, а на Дону напиток полюбили еще в XVII веке — не без помощи османских купцов и жен-турчанок. Его никогда не пили в одиночку, на кофепитие ходили друг к другу в гости. Хозяйка обязательно готовила «кохфий» к полудню и звала своих подруг. Пили черный или с густыми сливками — каймаком. Иногда при варке добавляли щепотку соли.

Нижнедонские казачки и вовсе подавали кофе с малосольной селедкой, приазовские — с более привычными для нас сладостями. Мужчин на полуденное кофепитие обычно не приглашали. Этой чисто женской традиции посвящен стенд в музее казачества, этнографии и культуры Приазовья (село Кагальник). Здесь также можно увидеть старинные вещи: рыбацкие сети, якоря, мебель, утюги, посуду и другие предметы казачьего быта.

Научиться разбираться в казачьем интерьере в станице Романовской

Как все же устроен традиционный казачий курень? Зало всегда готово к приему гостей. В углу расположена божница. Особое место занимает сундук — он и шкаф, и стул, и даже иногда кровать. В коридоре — полки с кубышками, махотками и макитрами. Самая важная комната в доме — стряпная, тут и готовят, и едят, и общаются. В домушке — скрыня с приданым.
Не поняли половины слов? Тогда советуем наведаться в станицу Романовскую: в местном краеведческом музее воссоздан интерьер казачьего куреня. Еще один интересный экспонат — Этностаница, казачье поселение в масштабе 1:5. Наружное убранство домов — бедняка, середняка и богача — максимально приближено к историческому.

Спеть в прямом эфире в станице Боковской

Песня в жизни донских казаков имела большое значение. Сохраняя в целом черты народной, она имеет и ряд самобытных особенностей. «Пели ее всегда в три-четыре голоса. Над густыми басами, взлетывая, трепетал редкой чистоты и силы тенор подголоска — «дишкант». Басы еще не обрывали последние слова, а подголосок уже взмывал над ними, и звуки, трепеща, как крылья белогрудого стрепета в полете, торопясь, звали за собой», — так описал ее Михаил Шолохов в романе «Тихий Дон».

Боковская станица на реке Чир — один из центров возрождения казачьей песни. С 2010 года в первые выходные сентября здесь проходит фестиваль «Песни над Чиром». Сюда съезжаются и профессиональные артисты, и самородки-любители со всей России. Одной песней сыт не будешь, обязательно попробуйте традиционные блюда казачьей кухни: настоящую рыбную щербу, донских раков, мед от местных пчеловодов. Главное, не забыть поделиться впечатлениями в прямом эфире.

Запустить сторис в хуторе Кружилинский

Гриб хорош белый, а казак — умелый. На Дону всегда работали сообща. В пору страды созывали соседей на «совместные помочи» или «толоки» — вместе быстро и дружно пахали, сеяли, убирали урожай. Обычным делом было окончание толоки народными гуляньями с танцами и песнями.

Эти традиции казаков Верхнего Дона возрождают сотрудники музея-заповедника М.А. Шолохова. Ежегодно в родном хуторе писателя проходит этнографический праздник «Кружилинские толоки» — обладатель Гран-при Национальной премии в области событийного туризма Russian Event Awards в номинации «Лучшее событие по популяризации народных традиций и промыслов».

Гости праздника становятся активными участниками старинных казачьих обрядов и осваивают традиционные для прошлого века ремесла. Можно испытать себя в роли пахаря или резчика по дереву, научиться крыть крышу камышом, плести плетень или вязать рыболовные сети. Казачки-мастерицы научат сбивать масло ручной маслобойкой и прясть на старинной прялке. В этом году праздник пройдет в августе, собирайте друзей и отправляйтесь постигать загадочную казачью культуру.

Совершить путешествие по донской земле и попробовать себя в роли настоящего атамана вы можете без отрыва от увлекательных стримов и эксклюзивных сторис, поскольку в станицах и селах уже работает 4G интернет. Не забудьте заранее составить маршрут в онлайн картах и наслаждаться традициями казачьего быта.