Я пятый год в Германии. Как 80% жителей этой страны, я живу в съемной квартире. На самом деле, это удобно. Германия маленькая, и многие привыкли к мобильности: сегодня ты работаешь в Гамбурге, а завтра в Кельне.
Бавария — это отдельный мир, практически идеальный. В Германии 16 федеральных земель, и чуть ли не половину налогов в бюджет Германии приносит Бавария: здесь базируются монстры Bosch, Siemens, BMW и Audi. Мюнхен — один из самых дорогих городов Германии, здесь очень дорогая недвижимость.
Как экономят немцы
Возьмем мюнхенский район Мозер, это такой немецкий аналог московского Выхино. Здесь квартира в 50-60 «квадратов» стоит 1000-1200 евро в месяц без учета коммуналки. Коммунальные платежи достаточно высокие. И немцы, действительно, на всем экономят. Вот эта шутка, что немец закрывает раковину и в одной воде варит суп, моет голову, стирает, не на пустом месте появилась. Но немецкая экономия — это не жадность, это такое полезное умение, ну, как умение быстро бегать. Это часть еще более глобального навыка — умения планировать. Немцы планируют все на несколько лет вперед: в этом году я поеду в путешествие, а вот в этом куплю дом.
Не удивляйтесь, когда навстречу вам идет немец с сумкой бутылок. Это нормально. Я тоже привык сдавать бутылки в Германии. Вот накопится штук 50, и несешь в магазин, там стоит автомат, принимающий вашу тару. Это стоящая затея, потому что бутылка иногда дороже воды. При возврате за пластиковую бутылку можно выручить 25 центов, за стеклянную — 9 центов.
Мои немецкие знакомые могут ехать на другой конец города, чтобы сэкономить 50 центов. Они всегда ждут скидок. Вода дорогая, значит, ждут, пока посудомойка заполнится посудой до краев. Экономят для будущего — для плохих или лучших времен.
В Баварии безопасность на высоте. Вот, скажем, в кельнском трамвае могут быть изрисованы стены, но в мюнхенском — нет. Сегодня самый часто задаваемый мне вопрос в соцсетях, как там мигранты. Эта проблема тревожит немцев, но то, как это подается в российских СМИ, невозможно даже прокомментировать. Я могу изъездить Мюнхен вдоль и поперек, и если в течение дня я встречу 10 мигрантов, это будет достижение. Сейчас их не видно, их расселили по общежитиям — хаймам. Я думаю, они там сейчас усиленно учат язык. Да, криминальные немецкие хроники они, конечно, украсили, но, думаю, в Выхино по-прежнему больше шансов получить по голове, чем в немецких городах.
Кстати, осторожнее с бурным проявлением эмоций. В Германии это карается деньгами. Показать средний палец стоит до 4000 евро, покрутить пальцем у виска можно за 1000, а если денег немного, можно просто показать язык. Всего 300 евро. Еще у немцев есть свой жест для обозначения «человека не в себе» — они водят перед лицом раскрытой ладонью — это стоит 350 евро. Конечно, я не видел такого, чтобы прямо патрули ходили и отлавливали злостных жестикулянтов, но зачем искушать судьбу.
Прожиточный минимум в Германии около 400 евро, а средняя зарплата около 2000 евро. В Германии можно неплохо жить, не работая. Пособие по безработице в Германии около 400 евро в месяц. Плюс государство обязано оплачивать безработному съемное жилье. Пособие на ребенка в Германии почти 200 евро. Его платят, пока «ребенку» не исполнится 25 лет. Обычно семья их не тратит, а копит, скажем, на образование.
Где жить и как ездить по Германии недорого
В путешествии по Германии можно хорошо сэкономить. Просто бронируйте хостелы с самыми высокими рейтингами. Они здесь действительно очень хорошего качества. Будете жить, как в отеле, только немножко веселее и намного дешевле. Легендарная немецкая железная дорога, правда, очень хороша. Но путешествовать так дорого. Скажем, из Мюнхена в Кельн скоростной поезд стоит около 100 евро.
Очень популярны сервисы попутчиков, всегда можно найти желающих с тобой поехать. Вот, Мюнхен-Кельн — это 500 км, значит, на бензин уйдет около 100 евро. Конечно, хорошо найти трех попутчиков и поделить дорожные траты. Многие так и делают.
Но выгоднее всего автобус, ехать чуть дольше. Но я в последний раз доехал до Кельна за два с половиной евро, а обратно бесплатно. Автобусные перевозчики постоянно проводят какие-то акции.
Кстати, в Германии очень дорого получить автоправа — около 2000 евро. Дорогие курсы, допуск к экзаменам, автошколе и прочее. У меня были российские права, я их просто подтверждал, и это обошлось мне в 700 евро.
Немецкие слова-монстры
Мы живем в центре Баварии, а у баварцев, как известно, особый диалект, его я не понимаю вовсе. В основном на нем говорят в деревнях. Диалект особый настолько, что баварские программы, транслируемые на всю страну, приходится титровать.
В Москве я работал журналистом. Здесь мое образование не признается официально, поэтому я учусь на факультете режиссуры телевизионной академии. Когда я только переехал в Германию, я не знал языка. Но я сидел на лекциях и постепенно вычленял какие-то слова.
Длинные слова в немецком языке не любят сами немцы. Называют их Monsterwort (слова-монстры), они могут включать до 40, 50 и даже 60 букв. Вроде это ужасно, но иногда помогает. Вот, ты не знаешь какое-то слово, но ты знаешь пару слов, которые могут его описать. Скажем, если слово «ипподром» вы не знаете, смело «склеивайте» более употребимые «лошадь» и «дорога».
В немецком много слов, означающих сложные понятия, непереводимых одним словом на другой язык. Schadenfreude означает удовольствие, получаемое при виде чьей-то неудачи. Torschlusspanik — в дословном переводе звучит как «паника закрывающихся ворот», означает страх перед уменьшением возможностей с увеличением возраста. Backpfeifengesicht —лицо, по которому необходимо врезать кулаком. Ближайший русский аналог «кирпича просит», но здесь это одно слово. Drachenfutter — «корм дракона». Небольшой подарок, который провинившийся муж преподносит своей жене в качестве извинения. Kummerspeck – дословно переводится, как «бекон горя». О том, когда мы начинаем есть все подряд, чтобы заглушить подкрадывающуюся депрессию.
Стереотипы о немцах
Немцы не умеют сближаться, но они виртуозы приятного общения. Завязать замечательный small talk где-то на кассе для них не проблема, но вот это вот наше: «давай уже встретимся и выпьем пива» здесь не прокатит. Не потому что немец не хочет сближаться с русским. Они и между собой так общаются. Хотя выпивать с ними приятно. Даже если они напиваются, все очень чинно, без драк и агрессии. И в целом молодежь гораздо раскованнее, чем в России. Потусить — легко, сложно с постоянным общением. Я как-то был на настоящей студенческой пати, когда человек 100 было в одной 6-комнатной квартире. В 4 утра у нас орала музыка, и, конечно, пришли полицейские. Я специально притащился к двери посмотреть, как ведут себя немецкие полицейские. Ну, что, совсем не как российские. Очень вежливо, сдержанно и обходительно: сказали нам сделать музыку потише, мы сделали, и они уехали.
Не знаю как, но я могу узнать русского на улице за 30 метров. И немцы понимают, что я русский сразу — по специфическому акценту. Вот, интересно, русские же считают, что немецкий язык грубый. Когда я начинал его учить, тоже так думал. Но потом, когда взламываешь этот код, ты слышишь, какой это музыкальный, нежный язык. Так вот русский акцент как раз делает этот музыкальный язык грубым. Я и себя ловлю на этом жестком акценте. Да, еще, вы знали, что у немецких стариков носогубные морщины вертикальные, а не горизонтальные, как у русских? Вот такая печать языка на лице. Да, и немцы всегда выглядят моложе своего возраста. Вам встретился 65-летний мужчина? Можете смело прибавлять лет 15. Парню, скорее всего, 80.
Хваленая немецкая пунктуальность подтверждается далеко не всегда. Я уже не говорю, что студенты приходят к середине пары, но вы можете прийти в поликлинику к назначенному времени и прождать своей очереди хоть целый час. Как и у нас, пунктуальность зависит от того, насколько важна встреча.
Есть еще такой стереотип, что немцы очень легко относятся к телу, к физиологии. Мол, мужчины и женщины, соседи, знакомые, друзья парятся вместе, вместе ходят в баню. Чуть ли не поголовно. Конечно, мне было интересно, так это или нет, и я сделал уличный опрос для своего ютуб-канала. Оказалось, многие немцы такие же ханжи, как и мы. Хотя немки, скажем, часто загорают топлес.
Блошиные рынки и рыбный аусвайс
Чтобы ловить рыбу в Германии, нужно получить рыбные права. Там все серьезно: нужно ходить на занятия, сдавать экзамены. Вас научат отличать один вид рыбы от другого, вы узнаете об особенностях нереста конкретных рыб. И вот когда вы уже станете рыбным сэнсэем, вам выдадут аусвайс. Но это не все. В Мюнхене, например, все реки подчиняются определенным обществам. Хотите рыбачить? Вступайте в общество, платите взносы. В год около 300–400 евро.
На данный момент около 80 миллионов немцев проживают в Германии, и около 60 миллионов имеют велосипеды. Велокультура здесь на высоте: выделенные дорожки, светофоры, парковки. Солидный человек в костюме на велосипеде — такое здесь совершенно нормально.
Я не знаю, как они это делают, но на улицах Германии пыли нет вообще. Во многих домах не разуваются, ходят прямо в уличной обуви.
Немцы делают отчисления в пользу церкви, к которой они принадлежат. Говорят, что у тех, кто не платит церковные взносы, будут проблемы после смерти. Ничего метафизического, просто проблемы с местом на кладбище. Уж не знаю, как ее решают.
Среднестатистический немец проводит свой отпуск на Майорке — это практически летняя резиденция Германии.
В Германии очень популярны блошиные рынки. Платишь несколько евро за место и продаешь свои ненужные вещи, чтобы не выбрасывать или не раздавать. Раз в год в Мюнхене проходит грандиозный блошиный рынок — на площади, где осенью разворачивается «Октоберфест». Приезжают из разных уголков Германии, говорят, там можно найти что-то по-настоящему ценное.
Вы не увидите на улицах Германии бездомных животных. Я за пять лет не увидел ни разу. При этом немцы очень любят домашних животных. И иногда какою-то странною любовью. Я не раз наблюдал такую картину: пожилая немка прогуливается с коляской, в которой сидит собачка, одетая в детскую одежду.
Воскресенье в Германии — это неприкосновенный «день покоя», Ruhetag. Разочарование для русских туристов, рассчитывающих на воскресный шопинг. Захотите пройтись по магазинам — ничего не выйдет, в таких городах, как Мюнхен точно. В Баварии закрыто абсолютно все.
На дорогах Германии настоящий культ «Скорой помощи». Если едет машина с включенными проблесковыми маячками, машины вокруг разбегаются просто в секунды. Даже непонятно, как они это делают, чуть ли друг на друга не громоздятся.
В Германии очень самостоятельные дети, здесь часто судятся с родителями за свои права. У современных немцев вообще интересное отношение к продолжению своего рода. Мне кажется, среднестатистический немец думает так: я был рожден, это уже хорошо, потом я столько сил в себя вложил, долго учился, долго работал. Жизнь ценна сама по себе. Я хочу свои деньги тратить на себя. Дети — это расходы, дети — это время, дети — это огромная ответственность. Ну, и вы знаете, что в Германии сегодня катастрофически низкая рождаемость.