Не крутите перед немцем пальцем у виска. Штраф за это 1000 евро
Места

Не крутите перед немцем пальцем у виска. Штраф за это 1000 евро

С таким курсом евро, что мы все еще можем позволить себе в Германии? О тратах и нравах немцев рассказывает Евгений Матвиенко, популярный видеоблогер, ведущий ютуб-канала TV Made In Germany.
автор Екатерина Максимова / фото Евгений Матвиенко

Евгений Матвиенко
Евгений Матвиенко

Я пятый год в Германии. Как 80% жителей этой страны, я живу в съемной квартире. На самом деле, это удобно. Германия маленькая, и многие привыкли к мобильности: сегодня ты работаешь в Гамбурге, а завтра в Кельне.

Бавария — это отдельный мир, практически идеальный. В Германии 16 федеральных земель, и чуть ли не половину налогов в бюджет Германии приносит Бавария: здесь базируются монстры Bosch, Siemens, BMW и Audi. Мюнхен  — один из самых дорогих городов Германии, здесь очень дорогая недвижимость.  

Не крутите перед немцем пальцем у виска. Штраф за это 1000 евро
 

Как экономят немцы

Возьмем мюнхенский район Мозер, это такой немецкий аналог московского Выхино. Здесь квартира в  50-60 «квадратов» стоит 1000-1200 евро в месяц без учета коммуналки. Коммунальные платежи достаточно высокие. И немцы, действительно, на всем экономят.  Вот эта шутка, что немец закрывает раковину и в одной воде варит суп, моет голову, стирает, не на пустом месте появилась. Но немецкая экономия — это не жадность, это такое полезное умение, ну, как умение быстро бегать. Это часть еще более глобального навыка — умения планировать. Немцы планируют все на несколько лет вперед: в этом году я поеду в путешествие, а вот в этом куплю дом.

Не удивляйтесь, когда навстречу вам идет немец с сумкой бутылок. Это нормально. Я тоже привык сдавать бутылки в Германии. Вот накопится штук 50, и несешь в магазин, там стоит автомат, принимающий вашу тару. Это стоящая затея, потому что бутылка иногда дороже воды. При возврате за пластиковую бутылку можно выручить 25 центов, за стеклянную — 9 центов.

Мои немецкие знакомые могут ехать на другой конец города, чтобы сэкономить 50 центов. Они всегда ждут скидок. Вода дорогая, значит, ждут, пока посудомойка заполнится посудой до краев. Экономят для будущего — для плохих или лучших времен.

В Баварии безопасность на высоте.  Вот, скажем, в кельнском трамвае могут быть изрисованы стены, но в мюнхенском — нет. Сегодня самый часто задаваемый  мне вопрос в соцсетях, как там мигранты. Эта проблема тревожит немцев, но то, как это подается в российских СМИ, невозможно даже прокомментировать. Я могу изъездить Мюнхен вдоль и поперек, и если в течение дня я встречу 10 мигрантов, это будет достижение. Сейчас их не видно, их расселили по общежитиям — хаймам. Я думаю, они там сейчас усиленно учат язык. Да, криминальные немецкие хроники они, конечно, украсили, но, думаю, в Выхино по-прежнему больше шансов получить по голове, чем в немецких городах.

Не крутите перед немцем пальцем у виска. Штраф за это 1000 евро

Кстати, осторожнее с бурным проявлением эмоций. В Германии это карается деньгами. Показать средний палец стоит до 4000 евро, покрутить пальцем у виска можно за 1000, а если денег немного, можно просто показать язык. Всего 300 евро. Еще у немцев есть свой жест для обозначения «человека не в себе» —    они водят перед лицом раскрытой ладонью — это стоит 350 евро. Конечно, я не видел такого, чтобы прямо патрули ходили и отлавливали злостных жестикулянтов, но зачем искушать судьбу.

Прожиточный минимум в Германии около 400 евро, а средняя зарплата около 2000 евро. В Германии можно неплохо жить, не работая. Пособие по безработице в Германии около 400 евро в месяц. Плюс государство обязано оплачивать безработному съемное жилье. Пособие на ребенка в Германии почти 200 евро. Его платят, пока «ребенку» не исполнится 25 лет. Обычно семья их не тратит, а копит, скажем, на образование.


Где жить и как ездить по Германии недорого

В путешествии по Германии можно хорошо сэкономить. Просто бронируйте хостелы с самыми высокими рейтингами. Они здесь действительно очень хорошего качества. Будете жить, как в отеле, только немножко веселее и намного дешевле. Легендарная немецкая железная дорога, правда, очень хороша. Но путешествовать так дорого. Скажем, из Мюнхена в Кельн скоростной поезд стоит около 100 евро. 

Очень популярны сервисы попутчиков, всегда можно найти желающих с тобой поехать. Вот, Мюнхен-Кельн — это 500 км, значит, на бензин уйдет около 100 евро. Конечно, хорошо найти трех попутчиков и поделить дорожные траты. Многие так и делают.

Но выгоднее всего автобус, ехать чуть дольше. Но я в последний раз доехал до Кельна за два с половиной евро, а обратно бесплатно. Автобусные перевозчики постоянно проводят какие-то акции.

Не крутите перед немцем пальцем у виска. Штраф за это 1000 евро

Кстати, в Германии очень дорого получить автоправа — около 2000 евро. Дорогие курсы, допуск к экзаменам, автошколе и прочее.  У меня были российские права, я их просто подтверждал, и это обошлось мне в 700 евро.

Не крутите перед немцем пальцем у виска. Штраф за это 1000 евро

Немецкие слова-монстры

Мы живем в центре Баварии, а у баварцев, как известно, особый диалект, его я не понимаю вовсе. В основном на нем говорят в деревнях. Диалект особый настолько, что баварские программы, транслируемые на всю страну, приходится титровать.

В Москве я работал журналистом. Здесь мое образование не признается официально, поэтому я учусь на факультете режиссуры телевизионной академии. Когда я только переехал в Германию, я не знал языка. Но я сидел на лекциях и постепенно вычленял какие-то слова.

Не крутите перед немцем пальцем у виска. Штраф за это 1000 евро

Длинные слова  в немецком языке не любят сами немцы. Называют их Monsterwort (слова-монстры), они могут включать до  40, 50 и даже 60 букв. Вроде это ужасно, но иногда помогает. Вот, ты не знаешь какое-то слово, но ты знаешь пару слов, которые могут его описать. Скажем, если слово «ипподром»  вы не знаете, смело «склеивайте» более употребимые «лошадь» и «дорога».

В немецком много слов, означающих сложные понятия, непереводимых одним словом на другой язык. Schadenfreude означает удовольствие, получаемое при виде чьей-то неудачи. Torschlusspanik — в дословном переводе звучит как «паника закрывающихся ворот», означает страх перед уменьшением возможностей с увеличением возраста. Backpfeifengesicht —лицо, по которому необходимо врезать кулаком. Ближайший русский аналог «кирпича просит», но здесь это одно слово. Drachenfutter — «корм дракона». Небольшой подарок, который провинившийся муж преподносит своей жене в качестве извинения. Kummerspeck – дословно переводится, как «бекон горя». О том, когда мы начинаем есть все подряд, чтобы заглушить подкрадывающуюся депрессию.

Стереотипы о немцах

Немцы не умеют сближаться, но они виртуозы приятного общения. Завязать замечательный small talk где-то на кассе для них не проблема, но вот это вот наше: «давай уже встретимся и выпьем пива» здесь не прокатит. Не потому что немец не хочет сближаться с русским. Они и между собой так общаются.  Хотя выпивать с ними приятно. Даже если они напиваются, все очень чинно, без драк и агрессии. И в целом молодежь гораздо раскованнее, чем в России. Потусить — легко, сложно с постоянным общением. Я как-то был на настоящей студенческой пати, когда человек 100 было в одной 6-комнатной квартире. В 4 утра у нас орала музыка, и, конечно, пришли полицейские. Я специально притащился к двери посмотреть, как ведут себя немецкие полицейские. Ну, что, совсем не как российские. Очень вежливо, сдержанно и обходительно: сказали нам сделать музыку потише, мы сделали, и они уехали.

Не крутите перед немцем пальцем у виска. Штраф за это 1000 евро

Не знаю как, но я могу узнать русского на улице за 30 метров. И немцы понимают, что я русский сразу — по специфическому акценту. Вот, интересно, русские же считают, что немецкий язык грубый. Когда я начинал его учить, тоже так думал. Но потом, когда взламываешь этот код, ты слышишь, какой это музыкальный, нежный язык. Так вот русский акцент как раз делает этот музыкальный язык грубым. Я и себя ловлю на этом жестком акценте. Да, еще, вы знали, что у немецких стариков носогубные морщины вертикальные, а не горизонтальные, как у русских? Вот такая печать языка на лице. Да, и немцы всегда выглядят моложе своего возраста. Вам встретился 65-летний мужчина? Можете смело прибавлять лет 15. Парню, скорее всего, 80.

Хваленая немецкая пунктуальность подтверждается далеко не всегда. Я уже не говорю, что студенты приходят к середине пары, но вы можете прийти в поликлинику к назначенному времени и прождать своей очереди хоть целый час. Как и у нас, пунктуальность зависит от того, насколько важна встреча.

Есть еще такой стереотип, что немцы очень легко относятся к телу, к физиологии. Мол, мужчины и женщины, соседи, знакомые, друзья парятся вместе, вместе ходят в баню. Чуть ли не поголовно. Конечно, мне было интересно, так это или нет, и я сделал уличный опрос для своего ютуб-канала. Оказалось, многие немцы такие же ханжи, как и мы. Хотя немки, скажем, часто загорают топлес.

Не крутите перед немцем пальцем у виска. Штраф за это 1000 евро

Блошиные рынки и рыбный аусвайс

Чтобы ловить рыбу в Германии, нужно получить рыбные права. Там все серьезно: нужно ходить на занятия, сдавать экзамены. Вас научат отличать один вид рыбы от другого, вы узнаете об особенностях нереста конкретных   рыб. И вот когда вы уже станете рыбным сэнсэем, вам выдадут аусвайс. Но это не все. В Мюнхене, например, все реки подчиняются определенным обществам. Хотите рыбачить? Вступайте в общество, платите взносы. В год около 300–400 евро.

На данный момент около 80 миллионов немцев проживают в Германии, и около 60 миллионов имеют велосипеды. Велокультура здесь на высоте: выделенные дорожки, светофоры, парковки. Солидный человек в костюме на велосипеде — такое здесь совершенно нормально.

Не крутите перед немцем пальцем у виска. Штраф за это 1000 евро

Я не знаю, как они это делают, но на улицах Германии  пыли нет вообще. Во многих домах не разуваются, ходят прямо в уличной обуви.

Немцы делают отчисления в пользу церкви, к которой они принадлежат. Говорят, что у тех, кто не платит церковные взносы, будут проблемы после смерти. Ничего метафизического, просто проблемы с местом на кладбище.  Уж не знаю, как ее решают.

Среднестатистический немец проводит свой отпуск на Майорке — это практически летняя резиденция Германии.

Не крутите перед немцем пальцем у виска. Штраф за это 1000 евро

В Германии очень популярны блошиные рынки. Платишь несколько евро за место и  продаешь свои ненужные вещи, чтобы не выбрасывать или не раздавать. Раз в год в Мюнхене проходит грандиозный блошиный рынок — на площади, где осенью разворачивается  «Октоберфест». Приезжают из разных уголков Германии, говорят, там можно найти что-то по-настоящему ценное.

Вы не увидите на улицах Германии бездомных животных. Я за пять лет не увидел ни разу. При этом немцы очень любят домашних животных. И иногда какою-то странною любовью. Я не раз наблюдал такую картину: пожилая немка прогуливается с коляской, в которой сидит собачка, одетая в детскую одежду.

Не крутите перед немцем пальцем у виска. Штраф за это 1000 евро

Воскресенье в Германии — это неприкосновенный «день покоя», Ruhetag. Разочарование для русских туристов, рассчитывающих на воскресный шопинг. Захотите пройтись по магазинам — ничего не выйдет, в таких городах, как Мюнхен точно. В Баварии закрыто абсолютно все.

На дорогах Германии настоящий культ «Скорой помощи». Если едет машина с включенными проблесковыми маячками, машины вокруг разбегаются просто в секунды. Даже непонятно, как они это делают, чуть ли  друг на друга не громоздятся.

В Германии очень самостоятельные дети, здесь часто судятся с родителями за свои права. У современных немцев вообще интересное отношение к продолжению своего рода. Мне кажется, среднестатистический немец думает так: я был рожден, это уже хорошо, потом я столько сил в себя вложил, долго учился, долго работал. Жизнь ценна сама по себе. Я хочу свои деньги тратить на себя.  Дети — это расходы, дети — это время, дети — это огромная ответственность. Ну, и вы знаете, что в Германии сегодня катастрофически низкая рождаемость.

Не крутите перед немцем пальцем у виска. Штраф за это 1000 евро
Логотип Журнала Нация

Похожие
Как заработать на матче с «Баварией» 500000 рублей?

События

Как заработать на матче с «Баварией» 500000 рублей?

Разобрали самые непопулярные варианты у букмекеров: победа «Ростова» со счетом 2:5, хет-трик Бухарова и другие.

автор Анастасия Шевцова/фото официальный сайт ФК «Ростов»

Что хуже на вкус: кекс из «Секса в большом городе» или жаренный со специями таракан?

Места

Что хуже на вкус: кекс из «Секса в большом городе» или жаренный со специями таракан?

Российские путешественники вспоминают самое странное блюдо, которое им пришлось попробовать.

автор Анастасия Швецова

Мои карельские каникулы

Места

Мои карельские каникулы

Фотограф Иван Дементиевский показал нам «страну тысячи озер».
автор Екатерина Максимова

Меркель до сих пор не может простить России украденный велосипед?

События

Меркель до сих пор не может простить России украденный велосипед?

На русском языке в издательстве «Время» вышла книга «Путин: логика власти» немецкого журналиста Хуберта Зайпеля. Публикуем главу, которая объясняет сегодняшние отношения России и Германии.

фото Русская служба новостей


Новое

Популярное
Вся власть РФ
Маркетплейсы
1euromedia Оперативно о событиях