Красная книга архитектуры Ростова: 10 зданий, которые можно и нужно спасать
Места

Красная книга архитектуры Ростова: 10 зданий, которые можно и нужно спасать

Список составлен совместно с ведущими экспертами-градозащитниками.

автор Мария Погребняк/заглавное фото Роман Неведров

13 Ноября 2018

Не так давно в Ростове был открыт самый большой из вновь созданных музеев страны — мультимедийный парк «Россия — моя история». По сообщениям наших коллег, он обошелся бюджету в 862 млн. рублей. Мы не успели еще оценить внутреннее убранство и экспозицию парка, но внешне это большая, ничем не примечательная «стекляшка». В Ростове, между тем, есть десятки по-настоящему прекрасных и ценных в архитектурном плане зданий, которые могут принять экспозиции новых музеев. «Могут» — если будут спасены от полнейшего разрушения.

Совместно с историком архитектуры Артуром Токаревым, координатором общественного движения «МойФасад» Романом Бочарниковым и главой ростовского отделения Всероссийского общества охраны памятников Александром Кожиным мы составили топ-10 зданий, которые можно и нужно спасать в первую очередь (но времени осталось немного).


Доходный дом Кисина


Роман Неведров
Адрес:
ул. Московская, 72.
Дата постройки: 1899 год.
Статус: объект культурного наследия регионального значения.
Стиль: переход от эклектики к модерну.
История: дом построили два известных ростовских купца: Веньямин Кисин и Исаак Фроймович. До 1917 года на первом этаже располагались магазины с одеждой, на других — квартиры, которые снимали врачи, инженеры и адвокаты. Позднее в доме Кисина работал продуктовый магазин и адресное бюро (считается, что именно оно описано в романе «Двенадцать стульев» Ильфа и Петрова). В советское время квартиры переделали в коммуналки. Большинство владельцев получили компенсацию от властей и переехали, в квартирах осталось несколько жильцов.
Состояние: аварийное. Три года назад власти заявляли, что начали искать инвестора для восстановления здания. Позже сити-менеджер Виталий Кушнарев предложил сделать в доме музей Ростова.
В этом году особняком занялись градозащитники: убрали мусор, починили протекающие трубы, установили круглосуточное наблюдение и замок, теперь внутрь не могут проникнуть бродяги.


Парамоновские склады


фото из архива художника Вадима Мурина, автор Михаил Болотов
Адрес:
на Береговой, между просп. Соколова и пер. Университетским.
Дата постройки: середина-конец ХIX века.
Статус: объект культурного наследия.
Стиль: романское зодчество и классицизм.
История: считается, что все здания складов принадлежали известному зернопромышленнику Елпидифору Парамонову. Однако «Парамоновские склады» — это топоним, правильное название — «Амбары купца Максимова». Именно Максимову принадлежало большинство зданий, Парамонову — всего несколько.
В помещениях в любое время года поддерживалась одна и та же температура: в желоба вдоль стен пустили родниковую воду. Во время Второй мировой войны в одно из зданий попала авиабомба. В последние годы Советского Союза в складах хранили стройматериалы. В одном из зданий долгое время был бассейн, который обустроили местные жители, сейчас он разрушен.
Состояние: аварийное. Обсуждения, что делать с руинами, длятся несколько лет. В 2013 году предлагали сохранить все здания и создать в них Центр современного искусства. Два года спустя городские власти заявили, что Парамоны демонтируют и восстановят. Нынешний владелец зданий, компания «Альянс-М», хочет построить на месте памятника комплекс с гостиницами, ресторанами и спа-центром. В прошлом году проект «Альянса» общественный совет Минкульта не принял. Из последних новостей: инвестировать в Парамоны собрался президент ФК «Ростов», бизнесмен Арташес Арутюнянц. Правда, что именно он собирается делать со складами, не уточняется.


Доходный дом Гутермана


Роман Неведров
Адрес: угол ул. Донской и пер. Соборного
Дата постройки: конец XIX века.
Статус: объект культурного наследия регионального значения.
Стиль: эклектика.
История: здание принадлежало владельцу картонажно-коробочного предприятия Аарону Гутерману. В 1914 году в особняке был бакалейный магазин, в 1920-х здание заселили людьми. В 1990-х дом расселили и отключили от всех коммуникаций. Региональное общество охраны памятников предлагало сделать там музей истории города.
Состояние: аварийное. Здание несколько раз горело. Крыши на доме частично нет. Периодически с фасада дома сыплются кирпичи и куски штукатурки. Пустое здание давно облюбовали бродяги.


Дом архитектора Марка Григоряна


Роман Неведров
Адрес: угол ул. Мурлычева и 20-й линии.
Дата постройки: конец XIX-начало ХХ вв.
Статус: объект культурного наследия регионального значения.
Стиль: эклектика.
История: в доме жило несколько поколений известной ростовской семьи Тер-Крикоровых, которая владела кожевенной фабрикой. В особняке родился и вырос один из лучших армянских архитекторов Марк Григорян (спроектировал культовые здания в Ереване: например, Матенадаран — Институт древних рукописей и здание армянского парламента).
Во время войны дом Марка Григоряна в Ростове почти не пострадал, туда поселили обычных горожан.
Состояние: аварийное, дом расселен. Особняк несколько раз горел, кровля уничтожена. Часть декоративной лепнины обрушилась. Три года назад в дом Григоряна врезались троллейбус и легковушка — из кладки высыпались кирпичи. Внук архитектора, Марк Григорян, не раз призывал городские власти сохранить этот дом, но ответа не получал.


Доходный дом Емельянова


Роман Неведров
Адрес: ул. Большая Садовая, 94.
Дата постройки: 1902 год.
Статус: объект культурного наследия регионального значения.
Стиль: поздний модерн.
История: в народе дом называют «домом Сариевых» (это начихеванские купцы), но это неверно — дом Сариевых по соседству. Верхние этажи дома Емельянова сдавали торговым фирмам, нижние — магазинам. В советское время в здании была библиотека им. Горького и квартиры. На закате СССР в доме располагалось кафе «Шоколадница»: многие годы здание было известно под этим названием. В конце 1990-х—начале 2000-х в доме работало несколько магазинов.
Состояние: аварийное. В начале нулевых, при мэре Михаиле Чернышеве, здание хотели перестроить под торговый центр, но общественность выступила против. Дом оставили заброшенным. Три года назад неизвестные украли из здания старинную кованую лестницу и шахту лифта. Потом чиновники пообещали, что дом восстановят к концу 2016 года. По факту — дом заброшен и завешен баннером.


Дом Врангеля


Роман Неведров
Адрес: пер. Газетный, 8.
Дата постройки: 1885 год.
Статус: объект культурного наследия регионального значения.
Стиль: неоклассицизм.
История: один из лидеров Белого движения в годы Гражданской войны, Петр Врангель, провел здесь свое детство. При советской власти в здании был детский сад «Огонек». С 1990-х здание заброшено. В 2006-м дом Врангеля передали Ростовской епархии: церковь хотела отремонтировать здание и сделать там просветительский центр. Но денег на это епархия не нашла — и продала здание компании «Управление механизации». Фирма позже перепродала здание частному собственнику. Экс-сити-менеджер Сергей Горбань предлагал устроить в нем музей Врангеля. В прошлом году нынешний собственник пытался продать дом Врангеля через Avito.
Состояние: аварийным здание пока не признано. Но, если его не начать ремонтировать в ближайшее время, оно станет таковым. Сейчас особняк, как и многие ветшающие здания в историческом центре, закрыт баннером.


Особняк Трестер


Роман Неведров
Адрес: ул. Серафимовича, 95.
Дата постройки: конец XIX века.
Статус: объект культурного наследия регионального значения.
Стиль: модерн.
История: про этот дом известно только, что он принадлежал, вероятно, зажиточной даме по фамилии Трестер. После революции здание национализировали и разместили там квартиры. Считается одним из самых красивых особняков в историческом центре города.
Состояние: аварийное, жильцов расселили. Фасад полуразрушен. Специалисты отмечают, что дом без ремонта простоит не очень долго: фундамент разрушает стоящее рядом здание налоговой инспекции.


Клуб приказчиков


Роман Неведров
Адрес:
ул. Серафимовича, 88.
Дата постройки: 1899 год.
Статус: объект культурного наследия федерального значения.
Стиль: эклектика, модерн.
История: зданием владели приказчики, в начале ХХ века они устраивали там балы и маскарады. В клубе выступали Шаляпин и Рахманинов, там был большой зрительный зал. В 1920-х в здании разместился Дом Красной армии, в нем, например, выступал Владимир Маяковский. Спустя десятилетие здание отдали Театру музыкальной комедии. В конце 1990-х, когда дом пришел в предаварийное состояние, артисты съехали. С тех пор здание в запустении.
Состояние: предаварийное. Капремонт проводили лишь однажды, в 1950-х. Планируется, что после ремонта в здание переедут две библиотеки — им. Величкина и для слепых. Деньги на восстановление обещают дать областные власти. Ремонт обещали начать в 2014 году. Проект реконструкции разработали московские архитекторы, но воплощать в жизнь его пока, как видите, не начали.


Гостиница «Московская»



Адрес: ул. Большая Садовая, 62.
Дата постройки: 1893-1896 годы.
Статус: объект культурного наследия регионального значения.
Стиль: эклектика.
История: самую когда-то престижную городскую гостиницу возвели на деньги армянского купца Масеса Бабаджаняна. Над парадным входом был выносной балкон-навес с летним рестораном. В гостинице останавливались Шаляпин, Бальмонт, Куприн. После прихода советской власти там располагались магазины и коммуналки. Во время Второй мировой войны гостиница была частично разрушена, затем ее восстановили.
В послевоенные годы в «Московскую» часто приезжали известные деятели культуры, например, поэт Рождественский и композитор Шостакович. В 2007-м в гостинице произошел пожар, с тех пор она заброшена.
Состояние: аварийное. Зданием владела компания «Ренессанс-Дон» — гостиницу планировалось реконструировать. Но в планы вмешался кризис 2008 года. Нынешний собственник — учредитель «ХДМ-Юг» Татьяна Шишкина — хотела сделать из «Московской» универмаг наподобие ЦУМа. Но отказалась от этой идеи и в прошлом году выставила заброшенное здание на продажу.


Здание электроводолечебницы и санатория семьи Рындзюн


Роман Неведров
Адрес: ул. Серафимовича, 89.
Дата постройки: конец XIX века.
Статус: объект культурного наследия регионального значения.
Стиль: модерн.
История: дом принадлежал Матильде Рындзюн — супруге известного ростовского врача-новатора Ильи Рындзюна. У Ильи Галилеевича была знаменитая водолечебница, которую посещал Чехов.
Особняк Матильды еще стоит, но он в полуразрушенном состоянии. Сохранился дореволюционный лифт и подлинные фасадные надписи.
Состояние: аварийное. В здании все еще живут несколько человек.