Какие сувениры и подарки везти из Ростова-на-Дону?
Места

Какие сувениры и подарки везти из Ростова-на-Дону?

Проект «Город, где всем хорошо». Выпуск IX.

Совместно с Администрацией Ростова-на-Дону мы продолжаем создавать туристический проект «Город, где всем хорошо». Это 10-серийный проект о том, за чем нужно приехать в Ростов и зачем стоит возвращаться сюда снова и снова. В этом выпуске попросили «гениев места» рассказать, что стоит взять с собой на память о городе. Наши собеседники — дизайнер одежды Владимир Овечкин, придумавший неофициальный флаг Ростова с волнами и раками, и художник Максим Ильинов, основоположник казачьего поп-арта.
Какие сувениры и подарки везти из Ростова-на-Дону?

Максим Ильинов

художник, основатель стиля казачий поп-арт, музыкант, лидер рэп-группы «Атаманский дворец»:
— Для меня Ростов-на-Дону — роддом талантов. Я много езжу по стране и вижу, что у каждого города какая-то своя особенность: где-то много творческой интеллигенции или ученых, или спортсменов. А у нас все рождаются в равной степени: олимпийские чемпионы, музыканты, ученые, художники, военные. Огромное число великих людей — выходцы именно из Ростова.
У нас как-то была мечта сделать в городе Музей музыки: нам есть что показать, начиная от джаза и заканчивая хип-хопом и роком. Еще хотели создать Музей рыбы и Музей зерна, даже проект подготовили. Все это важные символы города и региона.

Самый главный сувенир, который надо везти из Ростова — это впечатления. Я всем говорю: вы просто походите, посмотрите, пощупайте, попробуйте. Наш город не зря называют столицей гастротуризма Юга России.
Но это еще и сакральное место. Многие мои друзья и знакомые, попадая в Ростов, находят ответы на какие-то сокровенные вопросы, находят свою вторую половину. Им здесь хорошо и дышится легко. А потом уже, по настроению, люди идут за сувенирами.
Платок, футболка, шопер от Максима Ильинова.
Платок, футболка, шопер от Максима Ильинова.
Главный тренд сегодня — это донские вина, наши автохтонные сорта. И если раньше винодельни по пальцам одной руки можно было сосчитать, то сейчас не хватит пальцев обеих рук и ног.
Следом наша рыба. Что еще из известного? Семикаракорская керамика, конечно. Кстати, у нас в планах сделать керамическую серию в рамках казачьего поп-арта. Теперь давайте расскажу о нем.

Очень много людей задавали мне вопросы о Ростове, донской земле, казачьей истории. И я понял, что для рассказа о нас не хватает азов, начальных сведений, основы. А что, если представить Дон в образах? Что это может быть? Усы, подсолнух, конь и самогон? Нет! Дон гораздо шире, богаче. Он невероятен, а все юзают одно и то же.
И мы взяли обширно нашу южную жизнь — бытовую культуру, отношения мужчин и женщин, нашу веру, нашу воинскую славу, нашу рыбу, вино, национальный костюм, архитектуру и так далее — и стали раскрывать эту картину мира в ярких образах. И назвали это казачьим поп-артом. И оно зашло. Оказалось, что это невероятно интересно людям.

А тут как раз ЧМ на носу. За полгода до него десятки телекомпаний со всего мира приехали снимать сюжеты о России. И никто из них не обошел стороной Ростов и Дон. Британцы вообще отдельный 40-минутный фильм о современных казаках сняли, там и наш поп-арт, и казачий рэп.
Обложки на паспорт от Максима Ильинова.
Обложки на паспорт от Максима Ильинова.
И возникла идея устроить выставку казачьего поп-арта прямо во время чемпионата. Протестировать идею. Приедут же все народы. Мы написали больше 120 работ, была и графика, и скульптура, и одежда с принтами. Сделали выставку в ТЦ «Астор», был большой резонанс. Картины появились в аэропорту Платов, в фан-зоне, на набережной.
Мы сделали вот еще что: убрали переводчиков. Хотели узнать, поймут ли люди наш посыл. Поймут ли, как мы живем, думаем, дышим.
Одна из работ — Спас Нерукотворный из деталек Lego метра полтора высотой. Его узнали все: и христиане, и корейцы, и арабы.

Принято считать, что мы разные, что на планете Земля все далеко друг от друга. А оказалось, что все близко и люди близки. Всем важны семейные ценности, музыка, архитектура, природа. Это главный феномен, который вскрыл казачий поп-арт. Мы после ЧМ большое турне сделали по Европе.

А потом возникла мечта. Мастерская нас не вмещает — захотели сделать арт-пространство «Галерея солнца», где казачий поп-арт будет выставлен на постоянной основе. На этой базе можно раскрыть тему сувенирки, причем не только типичной, даже посуду и мебель. Но пандемия все затормозила.
Одна из новых картин художника Ильинова.
Одна из новых картин художника Ильинова.
Сейчас казачий поп-арт можно купить на заказ на сайте. Что может стать источником вдохновения? Ну вот подарили мне казачье коромысло, а потом еще одно. Серое и красное. Получилась такая казачья ДНК, само сложилось.
Художник, он же кто? Эмпат, восприимчивый человек. Да, мы приукрашиваем и додумываем. Но все, что нужно, у нас под ногами. Просто мы забегались в этой жизни: кредиты, работы, все сузилось до лайков и коктейлей в ресторанах. Мы растеряли, а не приобрели.
Мы просто перестали в какой-то момент видеть бабочек и стрекоз рядом с нами, как растут сады, как плещется рыба.
Это как в мультике «Рататуй», когда мышонок критика блюдом из детства поразил. Никакая мишленовская звезда не заменит бабушкиных пирожков из детства. Все дело в эмоциях.
Но казачий поп-арт — это ни в коем случае не архаика, это то самое будущее. Вспоминая о прошлом, человек понимает, как ему жить дальше.

Семикаракорская керамика

Один из самых известных рукотворных брендов Ростовской области. Изделия производятся из белой глины, расписываются вручную и затем покрываются прозрачной глазурью. Рисунки выполняются на темы южной природы и быта донских казаков.
Предприятие в городе Семикаракорске производит традиционную посуду, предметы интерьера, а еще кукол и различные сувениры: копилки, статуэтки, брелоки, магниты, визитницы и многое другое. Изделия выполняются и по индивидуальным заказам и могут стать особенным подарком для близких или эксклюзивным презентом для деловых партнеров.
Большой фирменный магазин находится на главной улице Ростова — Большой Садовой, 77/24. Изделия также можно приобрести в онлайн-магазине.
Кстати, «Семикаракорская керамика» — единственное производство в Ростовской области, входящее в федеральный перечень предприятий народных художественных промыслов России.
Какие сувениры и подарки везти из Ростова-на-Дону?

Ростовские кролики

Мастерская CLAYSTREET уже 8 лет создает фарфоровые изделия ручной работы: посуду, предметы интерьера — украшенные фигурками обаятельных кроликов.
По словам основательницы и владелицы мастерской Полины Кириченко, за 8 лет существования CLAYSTREET уже миллион кроликов «нашли» своих хозяев. И это самый что ни на есть ростовский презент, ведь родились эти кролики здесь, на Дону. За каждым фарфоровым ушастиком стоит местный мастер (подчас не один), который верит, что его творение станет чьим-то фамильным сокровищем.
Приобрести изделия CLAYSTREET вы можете в фирменном магазине при мастерской на ул. Красноармейской, 33Б и в интернет-магазине https://shop.claystreet.ru/ (доставка по всей стране).
Какие сувениры и подарки везти из Ростова-на-Дону?

Сувениры на казачью и ростовскую тему

Казачья атрибутика, одежда, головные уборы — за всем этим гости города идут в этно-магазины: Cossack Republic (ул. Серафимовича, 66) и «Добрый казак» (ул. Красноармейская, 7).
Если вы ищете что-то необычное, с «духом Ростова», загляните в магазинчики, которые торгуют изделиями местных умельцев. Например, «Твоя Полка» на Большой Садовой, 78: здесь ростовские художники и мастера выставляют на продажу игрушки ручной работы, украшения, аксессуары, картины, авторские открытки, винтажные и коллекционные предметы и многое другое.
Купить что-то подобное можно и не заходя в магазины. Просто прогуляйтесь по набережной, улице Пушкинской, аллеям парка Горького. И вы встретите там художников, скульпторов, которые предлагают гостям и горожанам свои произведения.
Какие сувениры и подарки везти из Ростова-на-Дону?

Владимир Овечкин

основатель бренда Vladimir Ovechkin, дизайнер одежды, художник, музыкант:
— Слово «сувенир» я не люблю, оно какое-то пустое, из советского прошлого — сувенирка. А слово «подарок» мне нравится. В нем есть душа. Как говорится, прими подарок от всего сердца. Вот это звучит хорошо.

Сейчас перепроизводство всего достигло таких ужасающих размеров, что вещи и их значение девальвируются, теряют смысл. А смыслы — это самое главное. Когда я работал креативным директором компании Formalab, то всегда старался, чтобы одежда бренда не была пустышкой, не была бессмысленной — просто футболка, просто худи, просто свитшот. Во всем должен быть смысл и душа. Тогда это находит отклик.

Лет десять назад я шел по Ростову (а я всегда хожу пешком) и вдруг заметил, что мимо меня движутся мои родные ростовчане в самых разных футболках с какими-то принтами. Вот прошел человек в футболке New York, за ним футболка с логотипом NASA, потом шел Princeton Univercity, Boston, London и Paris; причем видно было, что «парень из Принстона» дальше Койсуга не бывал, а тетенька в футболке Philadelphia, может, и не слыхала ничего о «городе братской любви».
Как же так? Ведь я знаю, как мы, ростовчане, обожаем Ростов. За его драйв, юмор, свободный характер. Что с нами не так?
Фото: Екатерина Миргородская.
Футболка от Vladimir Ovechkin.
Фото: Екатерина Миргородская.
Что важно для ростовчанина? Из чего состоит наша жизнь? Что мы делаем на этой земле?
Так стали появляться в моих картинах, рисунках и принтах раки, таранки, лещи, ж/д мост, мост Ворошиловский, волны Дона, жердела и тютина, камыш, театр Горького — все то, без чего нет Ростова.
Я стал заказывать такие футболки в маленьких ателье, где печатают принты. Я стал дарить эти футболки — друзьям и тем, кто приезжал в наш город. Я раздарил своих футболок на многие тысячи рублей, стараясь закрепить в сознании людей, что не Нью-Йорком жив ростовчанин, но Ростовом.

Так я создал некий мир, который невозможно спутать ни с чем. Ростов в принтах и рисунках.
Я ведь не профессиональный дизайнер и художник. И не профессиональный музыкант и поэт. Но я с детства играл рок-н-ролл (Владимир — создатель известных ростовских групп «Павлин-Мавлин», «Абонент 09» и других. — «Нация»), а это учит тому, что все возможно. Рок-н-ролл учит все делать по-своему. Нужна только идея и страсть.

Если спросить меня, кем я себя считаю, то я фантазер, который сделал фантазирование своей профессией.

Сейчас меня интересуют более крупные проекты, которые мы задумали в рамках нашей общественной организации «Платан», учредители Сергей Гайдук, Александр Водяник и ваш покорный слуга.
Про все говорить не буду, но некоторые выглядят экзотично: например, установка огромной надписи в степи, по пути следования поездов из Москвы — «степь да степь кругом». Она должна хорошо читаться при приближении к Ростову.
Или установка большого зеркального куба с надписью «шумел камыш». Куб будет стоять в безбрежных полях камыша, которые видны, когда едешь на электричке в Таганрог.
Много придумано, но все, как всегда, упирается в возможности, поэтому мы рады встретить единомышленников и объединиться с ними для осуществления чего-то интересного и яркого. Все во благо Ростова.
Фото: Екатерина Миргородская.
Дождевик от Vladimir Ovechkin.
Фото: Екатерина Миргородская.
Вернемся к подаркам из нашего города. Что бы я сам повез в подарок? Я всегда иду на рынок, покупаю огромного леща и вот его и везу. Знаете, ростовским лещом можно открыть любую дверь в стране.
И, конечно, только мертвый не обрадуется футболке с моим принтом. Их можно найти на Буденновском проспекте в ТЦ «Астор», 2 этаж, пространство «Телеграф».

А если честно, лучший подарок — это поездка в Ростов. Вы пройдетесь по его улицам, поболтаете с ростовчанами, посидите вечером в одном из многочисленных кафе и барах — и, может, почувствуете дух этого города, его драйв и кураж.
А без драйва и куража в Ростове ничего не делается.

Донская рыба

Ростов — город-гурман. Чтобы попробовать главные символы донской гастрономии: раков и рыбу — отправляйтесь в любой ресторан локальной кухни. Купить рыбу с собой и на подарки можно на знаменитом Центральном рынке Ростова, а еще в специализированных магазинах. Что самое вкусное? Все! Лещ, тарань, чехонь, рыбец, толстолобик, судак... Отличным презентом станет баночка икры, например, щучьей. Еще один беспроигрышный вариант — балык из сома.
Фото: Михаил Малышев.
Центральный рынок Ростова-на-Дону.
Фото: Михаил Малышев.

TerraKОТ

Это местная сеть магазинов с подарками и сувенирами ручной работы. Изделия создаются из глины, добываемой в Ростовской области; она имеет более 18 натуральных цветов и оттенков, что позволяет создавать оригинальные и разнообразные вещи.
В центре Ростова находится целых 5 магазинов TerraKОТ: ул. Московская, 52 а, ул. Береговая, 12, просп. Ворошиловский 87/65, ул. Большая Садовая, 115, парк им. Октябрьской революции.
Какие сувениры и подарки везти из Ростова-на-Дону?

ФК «Ростов»

Ростов — город футбольный. Это факт. Как факт и то, что вся страна ликовала, когда наша команда обыгрывала в евролигах «Андерлехт», «Аякс» и саму «Баварию».
Несколько лет назад у ФК «Ростов» появился новый домашний стадион — «Ростов Арена», вмещающий более 43 000 зрителей. Построен специально к ЧМ-2018 и имеет категорию УЕФА 4 звезды. Здесь находится один из фирменных магазинов, где можно приобрести товары с клубной атрибутикой.
Другие адреса, где вы можете стать обладателем клубной «розы», футболки, мяча: ТРК «Горизонт» на проспекте М. Нагибина, 32/2, ТРК «МегаМаг» на Пойменной, 1, ТЦ «МЕГА» на Аксайском проспекте, стадион «Олимп-2».
Разумеется, товары доступны и для онлайн-заказа на сайте «Ростова».
Какие сувениры и подарки везти из Ростова-на-Дону?

Логотип Журнала Нация

Похожие

Новое

Популярное
Выставка АГРОС-2023 (по 27.01.2023)
Золотая осень 20-22 (до 8 октября)
Маркетплейсы
Золотая осень 20-22
Кормвет экспо (до 27 октября)
Югагро (до 25 ноября)