«Голодным из Ростова никто не уедет»

«Голодным из Ростова никто не уедет» Путеводитель по городу от местных жителей.
Места

«Голодным из Ростова никто не уедет»

Путеводитель по городу от местных жителей.

Логотип Журнала Нация
Маркетплейсы
Закрытые границы не повод для грусти. 2020 год — лучшее время для внутреннего туризма. Предлагаем подойти к вопросу нетривиально и вместо привычных Сочи и Крыма обратить внимание, например, на Ростов-на-Дону. Попросили местных экспертов рассказать, зачем туристам ехать в этот город и куда они сами водят приезжих друзей.



Геннадий Крольман

экскурсовод

Ростовскую область в прошлом году посетило больше миллиона туристов. Вроде бы много, но по сравнению с другими регионами — очень мало. Обычно Ростов для приезжего — перевалочный пункт по дороге на Юг. Мне кажется, это несправедливо, и наш город вполне может быть самоцелью путешествия. Здесь огромное количество дореволюционных зданий, по этому показателю Ростов входит в топ-5 городов-миллионников России. Вдумайтесь: только жилых старинных домов больше двух тысяч, а есть еще здания, которые занимают государственные организации, частные компании, магазины. Такого количества объектов дореволюционной архитектуры практически нигде по России не сохранилось. Что-то уничтожила война, что-то не пощадило время, а Ростов большую часть чудом сохранил. Масштабы исторической застройки у нас, может, и не как в Петербурге, но красивых зданий с богатым прошлым достаточно, чтобы приехать.

Помимо центра в городе есть целые районы, которые, по моему мнению, обладают огромным туристическим потенциалом, но до них, к сожалению, еще не добрались в плане благоустройства. Та же самая Богатяновка — район ниже Большой Садовой улицы и восточнее Ворошиловского проспекта. Это, кстати, одно из тех мест, благодаря которым у Ростова появилась криминальная слава. Сейчас там ничего опасного нет, обычный жилой район, но его практически не тронула война, поэтому осталось много дореволюционных построек. Я всегда вожу туда друзей из других городов, всем нравится.

Или Ленгородок за железнодорожным вокзалом. Вроде бы находится почти в центральной части города, но там есть улицы, где даже асфальта никогда не было. Зато сохранилась старая архитектура. И машина времени не нужна: приезжайте в Ленгородок — и попадете в прошлое Ростова.

Есть еще несколько подобных районов, которые могли бы стать неотъемлемой частью туристического маршрута по Ростову, если их немного облагородить. Ну, и еще один несомненный плюс города: отсюда совсем недалеко до соседних Таганрога, Азова, Новочеркасска, где тоже очень много старины и красоты.


Аскар Ермагамбетов

совладелец бара Shanghai 12

Ростов — рай для гастротуриста. Без шаблонной речной прогулки по Дону с раками и пивом не обойтись. С нее я и рекомендую начать ростовский гастротур. Вечером можно прогуляться по Газетному, начиная от Красноармейской: там масса заведений, обязательно что-нибудь приглянется. Настоятельно рекомендую заглянуть в «Сияние» за атмосферой и в «Бутылочку» за сидром — не очень кислотный напиток, не такой калорийный, как пиво, короче, в жару самое то. На Шаумяна можно повернуть направо и выпить бокальчик вина в заведении «Тепло». И обязательно турист должен остановиться в «Голодранце» хотя бы на одну бутылочку пива: там самая честная атмосфера в городе и никакого пафоса. Ну, а потом пройтись по Соборному, и, когда мы начнем работать снова, зайти к нам в бар Shanghai 12 на коктейль, а то и закончить вечер у нас. И, конечно, маст-хэв программы для любого туриста — после ночных похождений оказаться рано утром на ЦГБ и подкрепиться шаурмой (у Центральной городской больницы Ростова много ларьков с отличным стрит-фудом).

На следующий день смотрим по ситуации. Если голова побаливает, стоит зайти в Schneider: там отличный выбор пива и великолепный вид на Дон. А если состояние бодрое, рекомендую позавтракать в «Онегин Дача», только обязательно идти на внутреннюю летнюю веранду — там чудесно. На вечер предварительно заказать столик в Leo, а после их гастрономических шедевров можно возвращаться на Газетный и повторять маршрут.

Что еще? Гастротуристу обязательно нужно попасть на летние площадки «Каморры» и «Колючки», ну, и съесть в «Каморре» пиццу, она там действительно хороша. Очень уютно в Surf Coffee на Кировском, в кофейне «Кекс» на Чехова отменные круассаны, а отъявленным кофеманам надо идти в Setter's и заказывать «фильтр дня».

Если хочется мяса, есть шикарное место на рынке «Алмаз» — кафе «Руслан». Да, столы будут накрыты клеенкой, зато мясо отменное. Это потому, что для своих готовят. Аутентичную Грузию можно найти в районе Центрального рынка: в кафе «Не горюй!» хинкали — 40 рублей за штуку.

После классических раков можно поэкспериментировать, для этого у нас есть «Раки и гады». Мой любимый рецепт у них — раки по-луизиански: с колбасками, картофелем и кукурузой, немного островатые. Если вопрос среднего чека туриста не беспокоит, советую посетить «Сыроварню»: там сделали очень красивую летнюю площадку. Ну, тогда и «Сыроварню Власенко» тоже стоит упомянуть — это уже локальная история, местный продукт.
Голодным из Ростова никто не уедет.


Денис Солодков

продюсер

Достопримечательностей у нас, к сожалению, не так много. Но любителей архитектуры может привлечь старый Ростов и памятники конструктивизма, а увлеченные историей люди могут, например, посетить места, связанные с интересными личностями вроде Сабины Шпильрейн (психотерапевт, ученица Юнга).

Я побывал в России везде — от Камчатки до Калининграда, и до сих пор считаю, что единственный город в России, где возможен гастротуризм — это Ростов-на-Дону. Столько культур здесь смешалось, столько разнообразных кухонь — и казачья, и кавказские, и азиатские. При этом уровень общепита на голову выше, чем в других регионах. У ростовчан вообще тяга к посиделкам, поэтому так много ресторанов, в отличие от клубов, например.

У нас отличный климат. Апрель и октябрь — вообще лучшие месяцы: когда в других регионах еще зябко, в Ростове уже цветут каштаны, и наоборот, когда где-то уже выпал первый снег, у нас девушки ходят в коротких юбках.

Но главная достопримечательность Ростова — это люди. Свободолюбивый, открытый и легкий ростовский народ. Этим мы отличаемся от других регионов — в Ростове осталось много «двигателей» массовой культуры. Огромное количество архитекторов, рестораторов, творцов не уехали в Москву, потому что любят родной город. Я всегда вожу приезжих гостей по своим друзьям, а поскольку их много, получается знакомство и с архитектурой, и с гастрономией, и с другими сферами. Ростовские женщины, само собой. Я считаю, самое красивое, что есть в Ростове — это представительницы прекрасного пола.

Еще одна неоспоримая ценность региона — разнообразие, которым тоже славится ростовская земля. Здесь можно найти развлечение на любой вкус. В Ростове можно радоваться общению, хорошим ресторанам и энергии города, но, если захотелось уединения, можно запросто добраться до шолоховских мест, снять домик у пруда и насладиться природой.


***
С Tele2 путешествовать по России можно, не выходя из «Дома по другим правилам». Оператор обновил digital-пространство, и теперь гости могут не только смотреть лекции и концерты, участвовать в мастер-классах и заниматься спортом по онлайн-тренировкам, но и отправиться в виртуальные экскурсии по городам России. Например, рестораторы Вадим Калинич и Аскар Ермагамбетов прошлись по Старому Базару в поисках лучших продуктов: трансляцию уже можно посмотреть на сайте «дома».
Вадим Калинич и Аскар Ермагамбетов на Центральном рынке Ростова.

Всего гости увидят восемь городов страны глазами местных жителей, которые проведут для них экскурсии, лекции и кулинарные мастер-классы. Помимо Ростова-на-Дону, включения проходят посетители «Дома по другим правилам» отправятся в Нижний Новгород. Потом в Казань, Новосибирск, Владивосток, Красноярск, Екатеринбург и Санкт-Петербург.